Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 27 Апреля Суббота
Мартын Лисогон
Лазарева суббота
Ансамбль Александровской больницы Ансамбль Александровской больницы

Ансамбль Александровской больницы

Ансамбль Александровской больницы

Объектами регионального значения признан сам ансамбль строений и 5 входящих в него зданий. Здание главного (хирургического) корпуса построено в 1861 году. В 1913 году корпус перестраивался под наблюдением городского архитектора А.М. Салько.

11.05.2023 14:23

Александровская земская больница - сейчас городская клиническая больница № 2 имени В. И. Разумовского в городе Саратове — одно из старейших лечебных учреждений России. В 1806 году было завершено строительство первого здания для Александровской больницы. Сейчас его занимает инфекционное отделение, а в самом начале существования здания первый этаж был отдан под богадельню, а второй – заняла больница. В заложенный больничный комплекс входили двухэтажный главный корпус, одноэтажный флигель для кухни, пекарни, прачечной, погреба, комната доктора, мужская и женская бани. Кроме того, имелись две деревянные конюшни с сараями и сеновалом. Это было первое медицинское учреждение стационарного типа в Саратове, здесь же открыли и богадельню для неимущих на 100 человек. Однако вскоре выяснилось, что места недостаточно. Уже в 1821 году старший врач Баршевский доносил Врачебному отделению, что в Александровской больнице ощущается теснота. В 1861 году, подряд на строительство выполнил купец 1 гильдии Василий Гудков. Так в составе больницы появились корпуса, которые сейчас известны, как главный корпус и здание психиатрического отделения. А дома для анатомического театра, амбулатории и аптеки построили уже в начале XX века. Сто лет Александровская больница на 45 коек (30 мужских и 15 женских) оставалась крупнейшим лечебным заведением Саратова. Кроме неё в городе функционировали дом умалишённых и больница для рабочих речных судов. Объектами регионального значения признан сам ансамбль строений и 5 входящих в него зданий.

Здание главного (хирургического) корпуса построено в 1861 году. В 1913 году корпус перестраивался под наблюдением городского архитектора А.М. Салько. В советское время к корпусу с двух сторон были достроены современные пятиэтажные пристройки. Историческая часть представляет из себя кирпичное двухэтажное здание в стиле классицизм с большими подвалами, выходящее фасадом на улицу Чернышевского. Здание инфекционного корпуса находится так же по линии застройки улицы Чернышевского и представляет собой кирпичное двухэтажное строение в стиле классицизм. Здание психиатрического корпуса расположено внутри территории больницы и представляет собой кирпичное двухэтажное строение в стиле классицизм. Это самое старое строение в ансамбле застройки больницы. Предположительная дата постройки – 1806 год, архитектор В.И. Суранов. В здании, вероятно, располагалась богадельня, а затем «дом умалишенных». Сегодня - психиатрическое и инфекционное отделения. Половина корпуса с психиатрическим отделением имеет особенную расстекловку окон в виде решётки и не имеет подоконников внутри. По понятным причинам. Здание анатомического театра ансамбля Александровской больницы представляет собой кирпичное одно- двухэтажное строение, расположенное по линии застройки Рабочего переулка. Анатомический театр в стиле эклектики с элементами классицизма и модерна был построен в 1900 году по проекту известного архитектора Петра Митрофановича Зыбина. В это же время был построен одноэтажный кирпичный флигель по проекту Зыбина. В 1909 году Александровская больница стала клинической базой медицинского факультета Императорского Николаевского университета. В больнице работали многие выдающиеся деятели российской медицины: В. И. Разумовский, С. И. Спасокукоцкий, С. Р. Миротворцев, А. Н. Бакулев.

Ансамбль Александровской больницы Ансамбль Александровской больницы

В Саратовской губернии в конце XVIII — начале XIX века периодически вспыхивали эпидемии холеры, дизентерии, кори. Смертность от холеры составляла более 50 процентов. Население при всех проблемах со здоровьем привыкло обращаться к знахарям, которые лечили в основном молитвами и заговорами. 23 декабря 1803 года дворяне Саратовской губернии решили позаботиться о лечении неимущего населения. Предводитель саратовских дворян, тайный советник князь Иван Михайлович Баратаев доложил губернатору об инициативе создания больницы для неимущих и богадельни за счет добровольных пожертвований «от избытков каждого … в пользу страждущего человечества». Инициатива дошла до царя, и понравилась ему. Государь Александр Павлович ответил князю Баратаеву: «Приняв с благоволением сей поступок, Я нахожу справедливым изъявить Вам в лице всего дворянства, яко предводителю Его, мое особенное удовольствие и вместе с тем означить участие мое в сем благонамеренном расположении вкладом 10.000 рублей в пользу учреждаемой в Саратове больницы».

Попечение о строительстве взял на себя сам князь Баратаев. Помимо 10.000 царских рублей на строительство было пожертвовано: 24383 рубля от дворян, 3050 рублей от купцов, 550 рублей от соляных извозчиков. В ссуду и в подаяние было получено еще 4374 рубля. Общая сумма, собранная на строительство, составила 42355 рубля 95 с половиною копеек.

Место под строительство выбрали в соответствии с действовавшим тогда указом Екатерины II о госпиталях и больницах. Их надлежало размещать за городом, вниз по реке, на высоком проветриваемом месте. В начале XIX века нынешний район второй городской больницы полностью отвечал этим требованиям.

Ансамбль Александровской больницы Ансамбль Александровской больницы



Строительство началось летом 1804 года и продолжалось в течение двух лет. В память о том, что основной вклад в строительство сделал государь, больницу назвали Александровской. Она состояла из главного кирпичного корпуса в два этажа, двух каменных флигелей для кухни, пекарни, прачечной, погребов, кладовой, и покоев для доктора, для надзирателя и для богадельни, двух деревянных конюшен – для больницы и для богадельни. Под постройку было отведено 172 квадратные сажени земли, что оказалось предостаточно и для возведения зданий, и для разбивки сада и огорода. Этим занимались обитатели богадельни. Они выращивали здесь овощи, фрукты, ягоды. Кроме того, им разрешалось «чтоб не быть в праздности, иметь какие-нибудь рукоделия, однако ж такие, чтоб не чинить безпокойства и грязи».

В самом начале штат больницы состоял из 22 человек: руководителя – врачебного инспектора К. Рейнгольма, штаб-лекаря, надзирателя, хожатых и хожаток (так называли санитаров).
Из 42 собранных тысяч на строительство было потрачено меньше половины. Оставшиеся 28 тысяч рублей положили в банк под проценты и использовали на финансирование содержания заведения. Другой источник денег на нужды больницы - пожертвования. На больничных воротах висели два ящика для денежного подаяния.

В 1806 году саратовский купец Константин Васильевич Злобин пожертвовал 21000 рублей на дом-приют для призрения престарелых бурлаков, который впоследствии вошел в состав Александровской больницы.

Со временем учреждение стало называться Александровской земской больницей. А ее пациентами были жители со всех уездов губернии. На её территории расположился и «дом умалишённых», где размещали пациентов с психиатрической патологией.

Ансамбль Александровской больницы Ансамбль Александровской больницы
Ансамбль Александровской больницы Ансамбль Александровской больницы
1
0
0
695
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Церкви, больницы и культурные заведения На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.