Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 20 Апреля Суббота
Акулинин день
Международный день цирка
Ветреница лютичная, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes) Ветреница лютичная, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes)

Ветреница лютичная, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes)

Ветреница лютичная, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes)

Издревле используется в нетрадиционной медицине для терапии различных заболеваний, так как обладает массой полезных веществ и целебных свойств.

06.08.2020 13:00

Ветреница лютичная, или Ветреница лютиковая, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes) — растение семейства Лютиковые, вид рода Ветреница. Очень красивое многолетнее травянистое растение, наделенное лечебными и магическими свойствами. Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, лютичная самый распространенный вид ветрениц. В регионе еще встречается Ветреница лесная (лат. Anemóne sylvéstris), но этот вид встречается реже и занесен в Красную Книгу Саратовской области. Отличается от лютичной белыми цветками напоминающими цветы земляники. Встречается еще и Ветреница алтайская(лат. Anemonealtaica) так же с белыми цветками, у которых наружная сторона лепестков иногда с фиолетовым оттенком. В переводе с греческого «anemos» означает «ветер». Такое название растение получило неспроста. Цветки и листки анемоны при малейшем дуновении ветра начинают трепыхаться и отпадать. Другие названия: Ветреница лютиковидная, Анемоноидес лютиковый, Анемоноидес лютичный, Ветреничка лютиковая, Ветреничка лютиковидная, Ветреничка лютичная. По сути, анемона является одной из ведьминых трав. В ее листве содержится наркотическое вещество, обеспечивающее болеутоляющее воздействие. На Камчатке аборигены пропитывали соком этого растения охотничьи стрелы. Издревле используется в нетрадиционной медицине для терапии различных заболеваний, так как обладает массой полезных веществ и целебных свойств. Известно о противовоспалительном, мочегонном, потогонном и болеутоляющем воздействии.

Препараты ветреницы лютичной обладают болеутоляющим, антимикробным, противовоспалительным и противоспазмалитическим свойствами. Ветреницу применяют при воспалении печени, желчекаменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря, параличе, задержке менструаций, водянке, коклюше, в смеси с другими растениями используют при одышке, бронхиальной астме, припадках истерии, болях, чесотке и рахите. Спиртовую настойку ветреницы применяют наружно при отеках, подагре, ревматизме и радикулите.

Применяется при лечении:

Органов дыхания, астма, плеврит, пневмония, трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюш Печени, желчевыводящих путей, желчегонное Почек, мочевыделительной системы, мочекаменная Нервной системы, неврастения, неврозы, нервные расстройства, истерия, паралич, болезнь Паркинсона Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее Болеутоляющие, обезбаливающее Противомикробные, антибактериальные, бактерицидные Спазмолитическое действие, противосудорожные Невралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подагра Гинекология, женские болезни
Ветреница лютичная, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes) Ветреница лютичная, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes)

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 10—20 см, с горизонтальным мясистым, тёмно-бурым корневищем, покрытым чешуйками. Обычно без прикорневых листьев или с одним длинночерешковым листом. Стебли прямостоячие, редкоопушённые, с мутовкой из трёх короткочерешковых листьев, рассечённых на три продолговато-овальных, опушённых сверху сегмента; боковые сегменты иногда 2-раздельные, средний обычно разделённый на три зубчато-пильчатые доли.

Цветоносы одиночные или в числе 2, редко 3—5, длинные, опушённые мягкими прилегающими или прямостояще оттопыренными волосками. Цветки 1,5—3 см в диаметре, одиночные, обоеполые, обычно с пятью, реже с более многочисленными ярко-жёлтыми листочками околоцветника. Плод — множество семянок, 4—6 мм длиной, с коротким изогнутым носиком. Цветёт рано весной — с конца апреля по середину мая. Опыляется при помощи дождевой воды: это происходит при наполнении околоцветника водой, на поверхности которой плавают пыльцевые зёрна.

После того как на деревьях распускаются листья и в лесу становится темно, развитие ветренички лютиковой заканчивается. Она начинает желтеть, стебель с листьями вянет и ложится на землю. В начале лета никаких следов растения уже не остаётся. Растёт в светлых смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, вдоль лесных ручьёв и речек, на склонах лесных оврагов, в елово-лиственных лесах и на их опушках, на тенистых лужайках, парках.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют траву и корневища ветреницы. Заготовку проводят во время цветения. Траву собирают в сухую, ясную погоду, когда роса сойдет с травы. Срезают стебли с листьями и цветками. Собранную траву ветреницы сушат на открытом воздухе в тени. В сушилках можно сушить при температуре до 40°С. Готовое сырье хранят в закрытых стеклянных банках. Срок годности сырья - 1 год.

При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать осторожность, нужно работать в перчатках. В её зелёной части содержатся наркотические и токсические вещества, поэтому обращаться с растением нужно очень осторожно, чтобы избежать попадания сока на кожу и слизистые оболочки. В противном случае могут возникнуть аллергические реакции и сильные ожоги.

Химический состав

Химический состав изучен мало. Ветреница — один из наиболее распространенных дубравных эфемероидов. Содержит летучее, раздражающее кожу (в свежем растении) ядовитое вещество — протоанемонин (анемонол), сапонины. Содержание в ветренице некоторых ядовитых веществ, таких, как: танин, сапонины, смолы, камфору, гликозид ранункулин, а так – же протоанемонин, делают ее ядовитой. Протоанемонин растворяется в органических растворителях, но плохо растворим в воде. Но именно это делает ветреницу растением, применяемым в производстве некоторых лекарств.

Сок корней используется для лечения бородавок. Настой травы применяется при сердцебиении, параличах, желтухе, дисменореях, наружно — как раздражающее кожу средство, при ревматизме, головной боли, зубной боли, золотухе. Настой листьев в народной медицине употребляется как мочегонное средство при отёках, заболеваниях почек, как отхаркивающее при коклюше, бронхите, при болях в желудке, подагре, параличах. Настойку листьев на спирту применяют для компрессов, растираний, как отвлекающее средство, при радикулите, ревматизме, а так – же для снятия отеков.

В старину ветреницу алтайскую употребляли как наружное средство при лечении мигрени, ревматизма и лишаев (к больному месту прикладывали сырую траву). В народной медицине более позднего времени настой травы ветреницы применяют при болезнях печени и органов пищеварения, туберкулезе легких и гриппе, от желтухи, от завалов в кишках. Настоем травы ветреницы лечат застарелые раны. В народной медицине отвар травы ветреницы алтайской применяется при эпилептических припадках, после родов. Препараты ветреницы алтайской применяются при потере сознания при высокой температуре, выделении мутной слизи, эпилепсии, болезнях, связанных с нарушением нервной системы, глухоте и шуме в ушах, одышке, от отека в груди и животе. Наружно ветреницу используют в качестве мази для лечения разнообразных кожных заболеваний, лишаев и карбункулов, а также застарелых язв. В китайской медицине отвар корневищ ветреницы алтайской употребляется при нефрите, отвар самой травы как потогонное, болеутоляющее средство, наружно-при дерматомикозах.

Считается, что ветреница – женский цветок. Отвар ее листвы действенен в борьбе с болезненными ощущениями во время месячных, а также с нерегулярным циклом. Нередко представительницы прекрасной половины общества используют анемону для похудения. Помимо этого, растение обладает выраженными потогонными свойствами и способствует очищению почек и выведению из организма шлаков и токсических веществ.

Ветреница лютичная, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes) Ветреница лютичная, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes)

Рецепты применения

Настой листьев: заварить 1 стаканом кипятка 10 г свежих или около 2 г сухих измельченных листьев, настоять в термосе 4 ч, процедить. Пить за 20 мин до еды глотками в течение дня при воспалении печени, желчекаменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря.

При суставных болях
Употребляют отвар листьев, предварительно заваренных в кипятке, и настоянных в течении одного дня. На кружку кипятка необходимо использовать 1,5 г сухого сырья.

Для компрессов залить пучок из листьев со стеблями спиртом или водкой, настоять две недели, и прикладывать смоченную настоем салфетку к суставу, накрывать полиэтиленом и теплым одеялом. Держать не более часа.

При экземе, кожных высыпаниях, гноящихся ранах
В полную кружку кипятка положить полторы чайной ложки сухого сырья из листьев ветреницы, укутать в полотенце, или воспользоваться термосом. Оставить на 15 – 20 часов. Протирать чистую кожу тампоном, слегка смоченным данным настоем, и после применения не умываться. Не использовать при открытых свежих ранах. На гноящиеся раны не накладывать тампон в виде компресса, а только протирать, и сразу сушить.

При желчекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря
На 200 г кипятка использовать 2 г сухих листьев, или 5 г свежих. Оставить в термосе на 4 часа, и пить за 20 минут до еды три раза в день.

Средство для терапии гриппа.
Запарьте высушенные и измельченные корневища анемоны алтайской в стакане кипятка. Дайте составу настояться. Употребляйте по 20 мл профильтрованного снадобья трижды на день.

Отвар для терапии эпилепсии.
Заварите 15 граммов высушенной мелко порезанной травы ветреницы алтайской в 300 мл кипятка. Поставьте емкость на плиту, доведите состав до кипения. Отставьте тару в тепло на час. Употребляйте по ½ стакана процеженного напитка трижды на день.

Ревматизм:
Запарьте чайную ложку высушенной травы ветреницы белой в 300 мл вскипяченной воды. Оставьте емкость в тепле на час. Профильтруйте и принимайте по 10 мл снадобья дважды на день.

Настой для лечения патологий мочевыделительной системы, воспаления селезенки и желчнокаменной болезни.
Залейте три грамма белой анемоны прохладной водой – 200 мл. Оставьте настояться на три часа. Пейте средство небольшими глотками на протяжении дня.

Расстройство стула:
Заварите 15 граммов измельченных корневищ анемоны вильчатой в полутора стаканах прокипяченной воды. Проварите состав на малом огне, на протяжении четверти часа. Оставьте состав настояться на полчаса. Пейте по ¼ стакана напитка трижды на день.

Анемона лесная для лечения бронхита, гриппа, простуд.
Заварите 20 г листвы растения в двух стаканах вскипяченной воды. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания, после чего проворите на протяжении десяти минут. Остудите, профильтруйте и пейте по 100 мл средства дважды на день.
Применение сока. Свежеотжатый сок любого сорта действенен в борьбе с помутнением в глазах, а также язвами.

Ревматические боли:
Залейте 100 грамм высушенных листков растения качественной водкой – литром. Уберите плотно закрытую тару в прохладное затемненное помещение на полторы недели. Используйте профильтрованную настойку в качестве растирок.

Настойка от рака
Что лечит. Ядовитые вещества в составе ветреницы, особенно лютиковой, считаются способными бороться с раком. Они тормозят развитие опухолей. Готовить и применять средство нужно с большой осторожностью и после консультации с врачом.
Работать на открытом воздухе и обязательно в перчатках.
Сушеную траву анемоны с листьями и цветками пропустить через мясорубку.
Взять стакан рассыпчатой измельченной травы.
Сложить в банку и залить 500 мл качественной водки.
Убрать в темное место на две недели.
Хорошо процедить.
Хранить в холодильнике, погребе.
При онкологии по 20 капель средства растворять в 100 мл воды и выпивать трижды в день до еды.
Перед первым приемом растворить настойку в воде, и жидкостью смазать кожу на сгибе локтя или за ухом. Считается, что действенным будет средство, от которого ощущается легкое жжение. Если неприятные ощущения сильные, нужно уменьшить количество капель. Если, наоборот, ничего не ощущается, добавить настойки. Таким образом найти наиболее подходящую пропорцию.

Настой от кожных заболеваний
Что лечит. Дерматиты, дерматозы, плохо заживающие раны. Есть рекомендации по применению средства внутрь при заболеваниях почек, циститах, для выведения камней. Но для лечения почечных болезней применять с осторожностью и после консультации с врачом.
Траву ветреницы дубравной взять в количестве одной столовой ложки свежей либо чайной ложки сушеной.
Залить стаканом обычной холодной воды.
Настаивать шесть-восемь часов.
Процедить.
Обмывать участки кожи с дерматитом, дерматозом, плохо заживающие раны или делать примочки.

Настойка для суставов
Что лечит. Суставные боли, артрит, артроз, ревматизм. Отзывы свидетельствуют, что это действенное средство устраняет болевые ощущения, припухлость, улучшает подвижность суставов.
Сухие листья весом 100 г поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
Залить 1 л качественной водки.
Можно использовать и медицинский спирт в том же количестве.
Емкость закрыть и убрать в темное место.
Держать десять дней, иногда встряхивать.
Отцедить через мелкое сито, марлю.
Применять в виде растираний до двух раз в день в случае суставных, ревматических болей.

Противопоказания

Так как растение ядовитое, применение его требует большой осторожности. При этом необходимо отметить, что листья обладают наркотическим действием. Анемона лютичная представляет определённую опасность из-за содержания токсичного анемонола, при сушке переходящего в столь же ядовитый анемонин. В больших дозах ядовита.

Не рекомендовано применение препаратов из растения при беременности и кормлении грудью. Нельзя давать средства маленьким детям и использовать людям с наличием индивидуальной непереносимости, гипертонической болезни, панкреатита и сердечной недостаточности.

Литература:

1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
2. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
3. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
4. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
5. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
6. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
7. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
8. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
Ветреница лютичная, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes) Ветреница лютичная, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes)
2
0
0
6.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.