Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Малый лебедь (лат. Cygnus bewickii)

Малый лебедь (лат. Cygnus bewickii)

Малый лебедь (лат. Cygnus bewickii)

Формой тела, манерами и окраской клюва представляет собой уменьшенную копию кликуна. Редкий негнездящийся мигрант Саратовской области, регистрируется в регионе только в период миграций.

26.05.2020 13:00

Малый лебедь, или таёжный лебедь (лат. Cygnus bewickii) - самый мелкий из наших лебедей. Формой тела, манерами и окраской клюва представляет собой уменьшенную копию кликуна. Редкий негнездящийся мигрант Саратовской области, регистрируется в регионе только в период миграций. Встречи малого лебедя на территории Саратовской области в прошлом носили единичный характер. В период 1962–1966 гг. наблюдения этих птиц на территории Саратовской области были приурочены лишь к верхней зоне Волгоградского водохранилища и к поймам рек Б. Иргиз и Б. Узень. В последние несколько десятков лет наблюдалось постепенное увеличение численности западной популяции вида в европейской части России. Это способствовало росту числа регистраций пролетных лебедей на севере Н. Поволжья. Остановки лебедей, связанные с кормежкой и отдыхом, как правило, кратковременны. Редкость встреч определила необходимость внесения лебедя в список особого внимания Красной книги Саратовской области.

Малый лебедь очень похож на кликуна, но меньше ростом: длина тела 115—127 см и 170—195 см размах крыльев. Весит малый лебедь около 5—6 кг. Кроме этого у малого лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва. Кроме размеров, примерно в полтора раза меньших, чем у кликуна, отличается от последнего относительно более короткой шеей (она несколько короче длины корпуса), более миниатюрным по отношению к размерам головы клювом и меньшим распространением жёлтого пятна на клюве. Это пятно имеет ромбовидную форму и не доходит до середины клюва, чёрный цвет по коньку часто поднимается до границы оперения лба. Кроме того, у сидящей на воде птицы хорошо заметна скруглённая, а не угловатая, как у кликуна, форма затылка. При взгляде на голову спереди видно, что граница оперения лба у малого лебедя более закруглённая, тогда как у кликуна выдаётся «мыском» в сторону клюва. Возрастные отличия те же, что и у предыдущего вида: у молодых птиц в первую осень жизни основание клюва не жёлтое, а розовато-серое, к весне оно становится жёлтым. Голос похож на голос кликуна, но заметно более тихий, мелодичный и высокий, характерна перекличка из коротких воркующих сигналов. От летящих птиц чаще всего можно слышать "гукание", а также крики, похожие на отдаленное собачье гавканье – "гув-гув" или "ков-ков", а также "ку-лу" или "бу-гу". Малые лебеди могут доживать до 28 лет.

Малый лебедь (лат. Cygnus bewickii) Малый лебедь (лат. Cygnus bewickii)

Гнездовой ареал охватывает тундры Палеарктики от острова Колгуева до Чукотки. Зимует в странах Западной Европы, часть популяций — на побережье Каспийского моря и в Греции. Весной мигрирует позже и в более сжатые сроки, чем другие виды лебедей. Его стаи более крупные, чем у других видов, включают до 50 и даже до 100 птиц. Молодые прошлого года обычно летят с родителями, неполовозрелые особи второго и третьего годов жизни могут задерживаться на миграционных остановках гораздо южнее гнездовых областей до конца мая и позже лететь прямо к местам линьки.

Редкий, но регулярный характер встреч вида на севере Н. Поволжья сохраняется на рубеже столетий. Если в Правобережье области и в долине р. Волги наблюдения лебедей характеризуются как единичные, то на юге Заволжья эти птицы регистрируются ежегодно. Относительно недавно было высказано предположение о том, что хорошо выраженного пролетного пути малого лебедя на севере Н. Поволжья не существует. Именно поэтому его редкие встречи до 1990-х гг. к югу от основного северного маршрута относились на счет вовлечения малых лебедей в миграционные стаи кликунов. Между тем в последнее десятилетие с территории севера Прикаспийской низменности практически ежегодно поступают сообщения о регистрации весной этих птиц. Например, во второй декаде апреля 1999 г. при обследовании разливов р. М. Узеня в районе Варфоломеевского водохранилища было учтено в составе смешанных стай с кликунами 32 птицы. Лебеди держались на мелководных разливах в составе групп из 5–6 особей в течение двух дней, что позволило не только хорошо их рассмотреть, но и сфотографировать.

Малый лебедь предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках предпочитает не гнездиться. При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут. Как и остальные лебеди малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами. Мелкие беспозвоночные животные (и наземные, и водные) также охотно поедаются этими лебедями. В отличие от других лебедей они часто ловят и едят мелкую рыбешку. Нырять лебеди не могут, но добывают пищу даже со дна водоемов благодаря своей длинной шее.

Как и все лебеди малый лебедь моногамная птица, образующая пары на 2—4 году жизни и остаются верными всю жизнь. К размножению приступает в конце мая или в начале июня, когда в тундре из-под снега появляются первые проталины, на которых и устраивает гнёзда. Излюбленный биотоп — обширные озёрные комплексы, развитые дельты северных рек и опреснённые приморские лагуны, отделённые от моря песчаными барами. Гнёзда располагаются открыто среди низкого осочника, недалеко от уреза воды. Пуховой выстилки в них нет. В кладке обычно 3–5 белых или слегка желтоватых яиц, в течение насиживания, покрывающихся жёлто-бурыми пятнами. Самец принимает участие в насиживании кладки, что представляет собой редкое явление у гусеобразных. Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья. Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда.

Через 29—30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Сразу после этого лебеди покидают гнездо, уводя птенцов на воду. Темп роста птенцов самый высокий среди лебедей — подъём на крыло может происходить уже в возрасте двух месяцев. Через 40—45 дней молодые лебеди встают на крыло: это гораздо быстрее, чем у любых других видов лебедей. Линька проходит в районе гнездования. В начале сентября сначала откочёвывают из тундр к побережью Северного Ледовитого океана в речные дельты, на приморские мелководья и маршевые болота, откуда во второй половине сентября начинают перемешаться к местам зимовок.

В связи с ростом хозяйственного освоения территорий в местах гнездования вида (рыболовство, геолого-разведочные и другие работы) возрос фактор беспокойства и участилось прямое преследование птиц. Малые лебеди очень чувствительны к фактору беспокойства и повсеместно редки. Однако в последние годы численность малого лебедя начала восстанавливаться, особенно в западной части ареала. В настоящее время она достигает 25000–30000 птиц, но гнездится ежегодно значительно меньше. Cуществование малого лебедя как вида в настоящее время не вызывает опасений, однако он включен в Красную Книгу России как восстанавливающийся.

Малый лебедь (лат. Cygnus bewickii) Малый лебедь (лат. Cygnus bewickii)
Малый лебедь (лат. Cygnus bewickii) Малый лебедь (лат. Cygnus bewickii)
0
0
0
2.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.