Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)

Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом, пролетая на места зимовок и обратно, краснозобая казарка пересекает некоторые участки Саратовской области

26.05.2020 13:00

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) — водоплавающая птица из семейства утиных, пролетная негнездящийся птица Саратовской области. Пролетая на места зимовок и обратно, краснозобая казарка пересекает некоторые участки Саратовской области. К периоду весенних миграций приурочены встречи данного вида преимущетвенно на территории Левобережья, где эти птицы останавливаются на лиманах и разливах. Они характерны для Александровогайского, Новоузенского, Дергачевского и Озинского районов. Наблюдения отдельных стай казарок известны и из других административных районов, например Краснопартизанского. В осенний период область пролета более широкая. В это время возможны встречи отдельных стай на всей территории области. Ранее в качестве миграционного пути использовала и долину р. Волги, в дальнейшем встречи вида здесь стали крайне редки. Птицы мигрируют как в составе одновидовых групп, так и в составе смешанных стай с белолобым гусем. При этом доля казарок в смешанных стаях с гусем, как правило, превышает 60%. Вид внесен в Красную книгу Саратовской области.

Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом, очень подвижная и общительная. Общими размерами она сравнима с такими крупными утками, как огарь, немного уступая чёрной казарке. Длина тела 53—56 см, размах крыльев 116—135 см, масса 1—1,7 кг. Особенно бросаются в глаза каштаново-рыжие участки оперения, окаймлённые тонкой белой полосой — щёки, зоб, передняя часть шеи и грудь. Лоб, темя, затылок, задняя сторона шеи, спина, крылья и хвост чёрные, кроме верхних кроющих хвоста, окрашенных в белый цвет. Рисунок головы дополняют тонкая чёрная полоса через глаз от темени к подбородку, а также белое каплевидное пятно между клювом и глазом. Передняя часть брюха чёрное, задняя, как и подхвостье, белая. На боках через всю длину туловища проходит широкая белая полоса, хорошо заметная даже с большого расстояния; ещё две поперечные полоски образованы светлыми каёмками кроющих крыла. Клюв и ноги чёрные, радужина тёмно-ореховая. Молодые птицы похожи на взрослых, но в целом более тусклые, с нечётким рисунком. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона. Птицы прекрасно плавают и ныряют в любом возрасте, на воду опускаются и взлетают с громким гоготом. Редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии.

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)

Краснозобые казарки между собой чрезвычайно общительны, в частности при посадке на воду и взлёте издают громкие, слышные на большом расстоянии крики. Голос птицы определяют как звонкое двусложное гоготанье или низкое квохтанье, несколько напоминающий крики пискульки или белолобого гуся, но более резкое и со своеобразным «жестяным» оттенком — «гиввы, гиввы». Кроме того, птица издаёт характерное шипение.

В гнездовой период населяет подзоны кустарниковых и типичных (мохово-лишайниковых) тундр Гыданского полуострова и Таймыра. Местом зимовки они избирают юго-восток Азербайджана, а если зимы холодные, могут мигрировать и дальше – в Иран, Ирак. Турцию, Румынию. Мигрируя, они сбиваются в колонии по 100 -150 особей. Миграционный путь казарок с мест зимовки к репродуктивным районам на Таймыре, Ямале и Гыданском полуострове известен уже давно и детально описан в ряде публикаций. Между тем его волжско-уральский участок, включая место пересечения долины р. Волги, остается до конца не выясненным. Предполагается, что междуречье казарки пересекают на широте Чижинских разливов, а р. Волгу – около г. Енотаевска, т. е. в Астраханской области. На это косвенно указывает и тот факт, что в пределах Волгоградской области на пролете казарки более обычны в южной ее части, нежели в северной.

Встречи краснозобых казарок на территории Саратовской области носят регулярный характер. В период миграций отмечается стаями, насчитывающими несколько десятков, а иногда и сотен особей. Предполагается, что через Сламихинские разливы р. Б. Узень в Западно-Казахстанской области весной пролетает 5.4–11% мировой популяции казарок, а в Саратовской и Волгоградской областях останавливаются не менее 2–2.5 тыс. этих птиц. Приведенные сведения указывают на высокую значимость севера Прикаспийской низменности в миграционной системе вида. Предполагается стабилизация популяции краснозобой казарки в районах гнездования в ближайший период, что может способствовать увеличению числа встреч этих птиц и в Саратовском регионе.

В весенний период встречи казарок в Заволжье приурочены к периоду с первой половины апреля до конца этого месяца с пиком максимальной активности пролета в третьей декаде. Существуют и более ранние сроки появления передовых стай. Так, в 2000 г. в окрестностях с. Кочетное Ровенского района неоднократно отмечались стаи казарок уже 26 марта. В следующем календарном году передовые мигрирующие стаи в окрестностях пос. Свободный Дергачевского района отмечены 24 марта. Осенний пролет отмечается с последней декады октября до конца ноября.

По наблюдениям 1997 г., осуществленным на ключевом участке «Вороно-Хоперский» на границе Саратовской, Тамбовской и Воронежской областей в пределах ключевой орнитологической территории международного ранга, на площади 22000 га в весенний период во время пролета останавливается от 800 до 1000 казарок. Данные фенологических наблюдений, проведенных в весенний период в пределах южных заволжских районов Саратовской области, а также Старополтавского района Волгоградской области в 1990-х гг., свидетельствуют о том, что в это время года на данной территории протекал интенсивный пролет краснозобой казарки. Он проходил несколько севернее и более широким фронтом, чем это предполагалось ранее, и захватывал южные пределы изучаемого региона, а также шел через Эльтонско-Булухтинское «горло» в волгоградском Заволжье и Сламихинские разливы р. Б. Узень у пос. Фурманово в Западно-Казахстанской области.

Приведенные сведения указывают на различия в характере и направленности перемещений вида в Н. Поволжье в осенний и весенний периоды. Высказанное мнение подтверждается и отличиями в местах временных остановок птиц во время пролета: осенью – на Цимлянском водохранилище и крупных озерах Сарпинской низменности, весной – на заволжских лиманах.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, пары формируются в местах зимовки. Перед тем как выбрать партнера, они исполняют особенный танец, шипят и хлопают крыльями. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. После спаривания казарки сильно расправляют крылья, распушают хвост и с криком вытягивают шею. Краснозобая казарка создает пары на всю жизнь или до того времени, пока один из них не умрет. Даже во время перелетов, они всегда держаться вместе. Если кто-то из супругов погибает, второй самоотверженно защищает его труп несколько дней. Гнездовые местообитания очень своеобразны, это почти исключительно высокие береговые обрывы рек и крутые склоны коренного берега. Для гнездования выбирают заросшие кустами, сухие возвышения, скалистые выступы, островки посреди рек. Главное условие для них – близкая доступность пресной воды для водопоя и купания. Непременным условием для гнездования краснозобой казарки является наличие гнездящейся пары соколов-сапсанов, реже - мохноногих канюков или белых сов, которые тоже с наибольшей охотой поселяются на крутых высоких берегах рек. Пернатые хищники отгоняют от них чаек и лисиц, предупреждают об опасности. Гнезда строят прямо на земле, углубляя их в почву на 5-8 см, ширина гнездышка достигает 20 см в ширину. В кладке 5-10 яиц, высиживает которые на протяжении 25 дней исключительно самка. Гусята после появления на свет жизнеспособны: самостоятельно плавают и собирают пищу, достаточно быстро взрослеют и уже к концу августа оперяются и встают на крыло. После того как птенцы вылупились, все семейство перебирается к водоему и до отлета проводит возле воды. Там молодняку легче найти пропитание и скрыться от врага. Кроме того, в этот период у взрослых начинается период линьки, и они временно теряют способность к полетам.

Питается Краснозобая казарка исключительно пищей растительного происхождения. Рацион пернатых не блещет разнообразием, так как пригодных для поедания растений в тундре немного. Это, в большинстве случаев, мох, водоросли, побеги растений, корешки. На зимовке, селятся у полей с озимыми культурами, бобовыми. Во время вскармливания молодняка, семейство постоянно сплавляется вниз по реке, таким образом, открывая новые участки для кормежки.

В средине 20-го столетия численность вида сократилась до 6.5 тысяч, благодаря внесению в Красную книгу в данное время популяция выросла. Мировая численность вида по оценке, произведенной в 1989 г., превышает 35 тыс. особей. Лимитирующими факторами влияющими на численность вида являются: промышленное освоение российского Севера, в том числе освоение месторождений нефти и газа, интенсификация рыболовства, интенсивное использование гидросамолётов, моторных лодок и другой техники, отстрел птиц во время сезона спортивной охоты, хозяйственное освоение мелководий в плавневой зоне, сокращение площадей приморских низменностей в местах остановок пролетных и зимующих казарок, использование отравленного зерна при борьбе с грызунами, вредителями сельхозкультур. Необходимо дальнейшее выявление мест регулярных остановок краснозобых казарок на пролете и зимовке и организация в таких р-нах ООПТ. Необходима разъяснительная работа среди охотников о недопустимости отстрела краснозобых казарок.

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)
Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)
0
0
0
3.3K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.