Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa)

С этим растением связано много поверий, потому что срубленная древесина вместо белой приобретает красный оттенок. Суеверные люди считали, что это на ольхе выступает кровь.

26.05.2020 13:00

Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa) — вид деревьев рода Ольха семейства Берёзовые. Видовой эпитет в русском языке («чёрная») связан с цветом коры этого дерева, другой связан с липкими молодыми листьями растения эпитет «клейкая». Другие навания: ольха клейкая, ольха европейская, елоха, лешина, олешина. Растёт быстро, особенно в возрасте с 5 до 10 лет. Полного развития достигает в 50—60 лет. Живёт обычно до 80—150 лет, хотя известны и 300-летние экземпляры. С этим растением связано много поверий, потому что срубленная древесина вместо белой приобретает красный оттенок. Суеверные люди считали, что это на ольхе выступает кровь. Именно с этим связано распространение древесины клейкой ольхи в качестве оберегов. Ветки дерева способны отпугивать в доме насекомых, а построенные из нее вещи прочны и долго не гниют.

Действие: укрепляющее, вяжущее, слабительное, рвотное, жаропонижающее, стимулирующее лактацию, антипаразитарное, глистогонное, желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, тонзирующее. Вяжущие и дезинфицирующие свойства соплодий ольхи обусловлены дубильными веществами растения. Установлено, что «шишки ольхи» оказывают также противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие. Имеются клинические наблюдения о положительных результатах при лечении соплодиями ольхи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также отвар растения способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся диареей. Настой соплодий и настой коры ольхи обладает также потогонным, бактерицидным и болеутоляющим действием. За счет образования защитной пленки на раневой поверхности дубильные вещества обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием и используются при лечении ран, ожогов, язв и т.п. Наружно отвар соплодий, листьев или коры ольхи используют в виде фитоаппликаций. Препараты растения иногда втирают в волосистую часть головы при себорейной экземе в качестве тонизирующего, зудоуспокаивающего, противовоспалительного средства.

Применяется при лечении:

Печени, желчевыводящих путей, желчегонное Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие Кровоостанавливающие, сосудоукрепляющее Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее Болеутоляющие, обезбаливающее Противомикробные, антибактериальные, бактерицидные Общеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминоз Спазмолитическое действие, противосудорожные Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее Жаропонижающие, потогонное Кожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущее Рвотное и противорвотное Глистогонные, противогельминтные, противопаразитарное Зубная боль, кариес, пульпит, флюс, пародонтоз, повышенная чувствительность зубов Воспалительных заболеваниях полости рта и горла: фарингиты, ангина, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты
Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa) Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa)

Ботаническое описание

Быстрорастущее крупное листопадное дерево. Ствол прямой или дугообразно восходящий, диаметром до 90 см, покрыт тёмно-бурой, трещиноватой корой. Кора вначале зеленовато-бурая, блестящая, усеянная поперечными светловатыми чечевичками, становится тёмной, почти чёрной или зеленовато-тёмно-коричневой, с возрастом трещиноватая. На старых стволах образуется черноватый слой корки. Крона пирамидальная или яйцевидная в молодости, со временем становится округлой. Ветви почти перпендикулярны стволу. Листья обратно-яйцевидные или округлые, 4-10 см длиной и 3-9 см шириной, черешчатые, с ширококонусным основанием, верхушка округлённая или тупая, часто с выемкой, край двоякопильчатый, тёмно-зелёные, гладкие, верхняя сторона блестящая, нижняя светлее, с пучками волосков в углах жилок. Молодые листочки липкие. Цвет осенью: не изменяется (после опадения листья коричневеют).

Цветки раздельнополые. Мужские — собраны в многоцветковые повислые серёжки 4-7 см длиной, женские — собраны в овальные серёжки на длинных ножках. Мужские сережки формируются уже осенью, женские появляются весной. Опыляются ветром. Цветение в апреле-мае (до распускания листьев). Плоды — шишки овальной формы, длиной до 2 см, располагаются по 3-4 на длинном черешке, сначала зелёные, затем черноватые. Внутри шишек красно-бурые плоские односемянные орешки, длиной 2-2,5 мм, с узким крылом. Созревают в сентябре-октябре. Шишки всю зиму висят закрытыми и только весной, в марте, а то и раньше, начинают раскрываться, освобождая семена, падающие прямо на снег. Семена распространяются ветром или, падая на снег или в воду, уносятся течением ручьёв и речек. Пнёвую поросль даёт до 60 лет, самую обильную в возрасте 20—40 лет. Корневых отпрысков совершенно не даёт.
Корневая система поверхностная, поэтому ольха чёрная подвержена ветровалам. Всюду, где обитает ольха клейкая, почвы отличаются высоким плодородием: ольха обогащает почву азотом, так как в клубеньках на её корнях живут азотфиксирующие актиномицеты.

Растет по сырым местам, берегам и долинам рек и ручьев, по берегам прудов, травяным болотам и трясинам, в обильно увлажнённых проточными водами местах, на лугах и низинных болотах, в заболоченных лесах и поймах рек, по берегам озёр, днищам оврагов и балок, у ключей, в виде куртин на островах и других местах с близким залеганием грунтовых вод. Основная лесообразующая порода в условиях низинных болот и в поймах рек. Типичный вид лесной и лесостепной зоны, заходящий в степную зону по долинам рек. Растёт в качестве примеси в ясеневых, дубовых лесах, березняках из берёзы пушистой, изредка в осинниках, а на избыточно увлажнённых почвах образует чистые насаждения, так называемые черноольховые трясины, или черноольшаники.

Сбор и заготовка

Соплодия ольхи (ольховые шишки) заготавливают осенью или зимой (до начала марта), когда они полностью одревесневают. С этой целью секаторами или ножами срезают концы тонких ветвей с соплодиями, потом их обрывают. Часто ольху собирают во время рубки леса. Собранное сырье сушат под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 50-60ºС. В благоприятную погоду можно сушить ольховые шишки на открытом воздухе. Срок годности сырья 3 года.

Для лекарственных целей листья растения заготавливают в мае-июне, кору – весной, когда она отделяется от древесины, используют сухую кору молодых побегов или луб 2-3-летних ветвей. Их собирают весной и сушат.

Химический состав

Полезные свойства ольхи зависят от биологически активных веществ, содержащихся в ней. Соплодия ольхи содержат дубильные вещества пирогалловой группы, в состав которых входят танин (до 2,5%) и галловая кислота (около 4 %). В растении также найдены гликозиды, органические кислоты, стероиды, кумарины, алкалоиды и флавоноиды.

Из коры ольхи выделены дубильные вещества (2,3-3,5%), тритерпеновые соединения: кетон глютинон, спирт тараксерол, тритерпеновые гликозиды, тараксерон и лупеол.

Листья растения содержат флавоноиды (гиперозид, кверцитрин), кофейную, протокатехиновую и хлорогеновую кислоты.

Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa) Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa)

Ольха довольно широко применяется в народной медицине. Отвары, настои и настойки растения применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях: диспепсии, дизентерии, энтеритах, энтероколитах, колитах. Соплодия ольхи с корневищами горца змеиного входят в состав желудочного чая вяжущего действия, который употребляют при гастритах, энтеритах, сопровождающихся диареей. Настой шишек и настой коры применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное средство при кровотечениях из носа и десен, наружно – при ожогах. Также наружно отвар ольховых шишек, листьев и кору растения используют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, примочки – при мокнущей экземе. Отвар коры, шишек и настой листьев используют при подагре, суставном ревматизме, малярии и простудных заболеваниях. Считают, что ванны для ног из листьев ольхи снимают чувство усталости при длительных переходах пешком.

Обладает вяжущим, глистогонным и стимулирующим лактацию действием. Используются при ларингите и других простудных заболеваниях, для предотвращения нагрубания молочных желез у кормящих матерей. Настой листьев — как противовоспалительное и вяжущее при болезнях горла и кишечника; как потогонное при простудных заболеваниях и кашле; ранозаживляющее; при ревматизме и подагре. Отвар листьев — при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях.

Кора содержит эфирное масло, витамин PP. Имеет укрепляющее, вяжущее, слабительное, жаропонижающее и тонизирующее действие. Свежая кора вызывает рвоту. Настой и настойка коры — вяжущее и противовоспалительное средство при энтеритах и колитах. Отвар коры — кровоостанавливающее при воспалениях и кровотечениях из кишечника, для полосканий — при заболеваниях горла и полости рта, припарок — при язвах и ранах, как потогонное, при поносах. Порошок ольховой коры — противораковое средство.

Отвар ольхи применяют при острых и хронических энтеритах и колитах. В дерматологии отвар растения используют при атопическом дерматите, истинной, герпетиформной и себорейной экземе, а также при гиперкератозах и васкулитах. Прокипяченный в уксусе луб — моющее средство против вшей и кожных заболеваний (чесотка, язвы). В жидком виде можно использовать как зубную пасту.
Ольховые шишки содержат дубильные вещества пирогалловой группы, в состав которых входят танин (до 2,5%) и галловая кислота (около 4%). Шишки ольхи благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженными вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, ольховые шишки оказывают также противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие. Настойка и настой шишек (особенно летних, зеленых «шишек»), жидкий и сухой экстракты («Тхмелини») — при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре; для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и потогонное в виде чая. Входят в состав желудочного сбора. Экстракт соцветий и пыльца имеет антипротозойное действие.

Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa) Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa)

Рецепты применения

Настой шишек ольхи: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды как вяжущее средство.

Отвар шишек ольхи: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Настой коры ольхи: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

настой для снятия болевых ощущений в области эпигастрии: 5 г соплодий на 200 мл кипятка, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой.

настой при малярии, простуде: 20 г листьев ольхи на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут, профильтровать. Принимать по 125 мл 3 раза в день между приёмами пищи.

инфузодекокт при хроническом колите: 5 г соплодий на 1 стакан кипятка, дать вскипеть и отставить, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой, или настойка: соплодия с водкой в соотношении 1:5, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать принимать по 20 капель 3 раза в день в 70 мл воды перед едой.

отвар при дизентерии и сильном поносе: 20 г соплодий на 200 мл кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять в тёплом месте или в термосе 3 часа, профильтровать (суточная доза). Принять по 100 мл, распределив на 2 приёма.

отвар: 15 г коры на 200 мл воды, прокипятить 10 минут, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

настой: 2 столовые ложки соплодий на 1 стакан кипятка, настоять 2-4 часа, профильтровать. Применение настоя соплодий ольхи рекомендовано по 1 столовой ложке 4 раза в день перед приемом пищи.

настойка: 1 часть ольховых соплодий на 5 частей водки (по весу), настоять 14 дней, периодически встряхивая. Принимать по 25-40 капель 3 раза в день.

настойка: 1 часть коры на 4 части водки (по весу), настоять 14 дней, периодически встряхивая. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день.

настой для лечения трофических язв: смешать в равных частях соплодия ольхи и крапивы двудомной. 2 столовые ложки смеси на 250 мл кипятка, настоять 3 часа, профильтровать. Применять для холодных компрессов (не утеплять).

мазь при ожогах и ранах: смешать в равных количествах соплодия ольхи, кору осины и корневища сабельника. 2 столовые ложки смеси на 200 мл кипятка, настоять 4 часа, добавить 50 мл водки и 100 мл растительного масла, настоять еще 4 часа, профильтровать. Применять для смазывания поражённых мест.

свежие листья при варикозном расширении вен: свежие листья растереть и приложить к больным местам, обмотав компрессорной бумагой и утеплив шерстяным платком на 2-3 часа.

Противопоказания

Ольха не обладает агрессивными свойствами, поэтому каких-либо противопоказаний к приёму препаратов на основе этого растения не выявлено.
Однако в некоторых источника имеются указания не использовать препараты из ольхи беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям до 3 лет.

Литература:

1. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
2. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
3. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
4. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
5. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
6. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
7. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
8. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa) Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa)
1
0
0
7.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные деревья и кустарники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.