Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

Небольшая короткохвостая полевка селится колониями на достаточно рыхлых, но все-таки плотных и хорошо задерненных почвах, роет сложные норы с глубокими и поверхностными ходами и отнорками

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)
Главная >> Рыбалка и охота Животные >> Животные Саратовской области >> Млекопитающие >> Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

Небольшая короткохвостая полевка селится колониями на достаточно рыхлых, но все-таки плотных и хорошо задерненных почвах, роет сложные норы с глубокими и поверхностными ходами и отнорками

26.05.2020 13:00

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis) — вид грызунов рода серых полёвок. Общественная полевка — небольшая короткохвостая полевка с длиной тела 8-12 см, чуть крупнее обыкновенной полевки. Длина хвоста — около четверти длины тела. На теле шерсть густая, мягкая, не очень высокая -- верный признак того, что зверьки роющие. Окраска верха варьирует от светлой, песчаной, до тёмной, охристо серой; нижняя часть — от светлой, серебристой, до пепельно-серой. Хвост светлый, одноцветный либо слабо двуцветный. Уши очень маленькие. Ступни задних лап покрыты шерстью.

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis) Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

Обычна как в сухих степях, так и во влажных понижениях. Серые полевки — самые многочисленные грызуны на лугах, в поймах рек, на полянах, опушках, окраинах полей и огородов, городских пустырях. Реже встречаются в лесах.

Общественная полевка селится колониями на достаточно рыхлых, но все-таки плотных и хорошо задерненных почвах, избегая как песчаных, так и каменистых участков. Убежища ее - сложные норы с глубокими и поверхностными ходами и отнорками, несколькими гнездовыми камерами и кладовыми, двумя-тремя десятками выходов среди вынесенных на поверхность невысоких кучек земли.

Норы полевки располагаются группами, образуя поселения в длину 2,5-15 м (площадью от 5 до 17 м2), ходы прокладываются на глубине 3-15 см. Большое число временных кормовых нор, которые представляют собой тупики длиной 5-10 см. Все норы и тупички соединены между собой тропинками. Нора открывается на поверхность большим числом входов (10-35). На 1 га пырейника приходится от 300 до 3900 входных отверстий.

При высокой численности поверхностных ходов бывает столь много, что вся земля оказывает как бы приподнятой. Когда идешь по такой колонии, ноги то и дело проваливаются в подземные галереи. При спаде численности почти вся система нор остается пустой, ходы зарастают паутиной и частично обрушиваются - своеобразный полевочий «мертвый город». Но при следующем подъеме "волны жизни" колония опять оживает, вновь заселившие ее зверьки ремонтируют старые ходы и прорывают новые.

Общественные полевки активны в сумерки. Они предпочитают не показываться на поверхности, лишь на самое короткое время выскакивают из подземных ходов, чтобы перебежать из норы в нору или ухватить стебелек травы и тут же нырнуть обратно. Поэтому-то зверьки и роют столько много: хоть и тяжело, но лучше прорыть к месту кормежки лишний подземный ход, чем бегать по поверхности, рискуя попасть в когти или зубы многочисленным хищникам.

Общественная полевка устойчива к высоким температурам среды, при температуре свыше 30 градусов, в конце лета, уровень потребления кислорода резко снижается, и она становится малоактивной. Разные подвиды отличается по степени устойчивости к температуре. Высокая температура воздуха и почвы, а также выгорание степной растительности становятся причиной небольших передвижений полевок (обычно в ночное время) в более благоприятные места: весной и в период дождей на сухие участки, а в засуху – в понижения рельефа. В годы высокой численности возможны массовые миграции зверьков. При этом происходит массовая гибель животных от кошек, ласок и других хищников.

В период вегетации полевки поедают большое число видов растений, в основном злаки и бобовые. Весной в пище преобладают зеленые части растений, летом – подземные, в конце лета и осенью в пище преобладают семена трав, в том числе и культурных растений, их зверьки не только поедают сразу, но и запасают на зиму (до 3 килограмм в одной семейной норе). При недостатке влаги в засушливые годы они начинают хищничать - ловят и поедают различных беспозвоночных. Охотно поедают насекомых и особенно моллюсков.

В основе пространственной структуры лежит распределение взрослых животных по парам, образование моногамной семьи. Участки взрослых пар не перекрываются, при этом пара охраняет используемую нору. На участках этих пар в течение некоторого времени обитают молодые зверьки из их помета. Это всегда неполовозрелые и неразмножающиеся особи. Перемещение в основном осуществляется за счет молодых расселяющихся особей. Общественная полевка консервативна в отношении занимаемой территории. Некоторые особи, помеченные молодыми, были обнаружены по соседству с местом первоначальной поимки спустя 4-6 месяцев. Молодые полевки чаще ловятся во временных поселениях. Самцы-сеголетки оседают поблизости от выводковой норы и формируют пары с кочующими самками, которые способны передвигаться на значительные расстояния. Размножение полевок отмечается только в постоянных поселениях, тогда как во временных, где преобладают молодые животные, может не проявляться. При достижении высокой плотности полевок в постоянных поселениях начинают действовать механизмы авторегуляции.

Общественные полевки размножаются только при образовании семейной пары. Участие двух самцов в формировании группы ограничено, из двух не знакомых друг с другом животных один обычно погибает. Два брата могут сформировать семью, однако размножается только один из них, кроме того, при этом интенсивность размножения понижается. Одновременное размножение двух самок в группе наблюдается крайне редко, независимо от степени их знакомства. Обычно одна из самок доминирует и подавляет половую активность другой. При формировании экспериментальных групп одна из самок чаще погибает. В семейных группах действуют механизм инцест-табу, ограничивающий вероятность спариваний между родственными особями.

Характер спаривания у общественных полевок мало различается по количественным показателям. За период спаривания наблюдается 2-4 серии, каждая из которых включает 2-8 садок с интромиссией и завершается садкой с эякуляцией. После каждой эякуляции у самок образуются влагалищные пробки.

Игровая активность молодых общественных полевок появляется в возрасте 12-15 дней и затухает к 35-45 дню, к началу полового созревания. Игры характеризуются сравнительно низкой интенсивностью доминируют локомоторные социальные игры, тогда как доля игровых контактных с участием головы ниже.

При возможности свободного выбора полового партнера полевки всех подвидов, проявляют высокую избирательность, причем она характерна не только для самок, но и для самцов. Скрещивание неконспецифичных партнеров предотвращается действием таких поведенческих механизмов, как нарушение синхронности их поведения; усиление агрессии, особенно у самок; снижение уровня мотивации у самцов при встрече неконспецифичной самки; подавление у самок половой циклики. Поэтому рождение гибридного потомства – сравнительно редкое явление даже в условиях лабораторного эксперимента, в котором животным предоставлен свободный выбор полового партнера. Исключение составляют опыты на гибридизацию, в которых животные были принудительно ссажены на продолжительное время; вероятность спаривания и получения потомства в этих случаях заметно возрастает, хотя остается все-таки на более низком уровне, чем при размножении внутри конспецифичных форм.

Начало и конец размножения полевок определяются периодом вегетации степных растительных сообществ. Успех размножения зависит от обеспеченности животных витаминными зелеными кормами, что дает необходимое количество питательных веществ и энергии. Репродуктивный период общественных полевок начинается с марта и заканчивается в ноябре, при этом в июне-июле интенсивность размножения падает. За весь период самки приносят 3-5 пометов. Количество эмбрионов колеблется от 1 до 8. Общественная полевка – вид с индуцированной овуляцией. Половые циклы длятся в среднем 7 до 10 суток. Продолжительность беременности 21-22 дня. Репродуктивная активность самок и самцов начинается в возрасте двух-трех месяцев и продолжается до 12-месячного (изредка 15) возраста; в редких случаях первые спаривания возможны у очень молодых самок в 36 – 48 дней. Средний интервал между пометами – 40-47 дней. Совместное проживание пары с молодняком задерживает размножение взрослой самки.

Детеныши рождаются голые, слепые, ушные проходы закрыты. На 2-3 день на спине появляется пух, на 5 – темная шерсть; позднее шерсть образуется на животе и конечностях. Масса и длина тела новорожденных составляет в среднем 2.2 г и 32 мм. В первые 20 дней жизни ежедневный прирост массы тела составляет в среднем 0.54 г. Ушные раковины встают на 2-3 день; нижние резцы прорезаются на 4-6 (в средн. 5.2), верхние на 6-7 (в средн. 6.0) день. Разъединение пальцев на передних конечностях происходит раньше, чем на задних (соответственно 7.9 и 12.0 день). Прозревают полевки на 10- 1 2 день. С 14 дня начинают самостоятельно выходить из гнезда и поедать твердую пищу.

При высокой численности эта полевка наносит ощутимый вред зерновым культурам, объедая кору деревьев и кустарников на лесопосадках, на пастбищах выедают злаки. Она служит посредником в распространении чумы, лептоспироза, туляремии.

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis) Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)
Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis) Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)
0
0
0
5.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Млекопитающие На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.