Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Степной лунь (лат. Circus macrourus)

Степной лунь (лат. Circus macrourus)

Степной лунь (лат. Circus macrourus)

Редкий гнездящийся вид птиц семейства луневых Саратовской области, обитатель заволжских сухих степей.

26.05.2020 13:00

Степной лунь (лат. Circus macrourus) — вид мигрирующих птиц семейства луневых. Редкий гнездящийся вид Саратовской области, обитатель заволжских сухих степей. Сравнительно некрупный, изящный и узкокрылый лунь, несколько больше вороны. Длина тела 40–48 см, размах крыльев 95–120 см. Самцы весят 300–500 г, самки — 370–600 г. Полёт более стремительный, взмахи чаще, чем у других светлых луней.

Взрослый самец светло-сизый, снизу практически белый. Он выглядит светлее, чем полевой лунь, бросается в глаза острое клиновидное пятно на вершинах крыльев, не захватывающее наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол чёрного поля более тупой, чёрное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом, тогда как у полевого и лугового луней видна их чёткая граница на груди. Самка буровато-пёстрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье, тогда как у самок полевого луня это пятно широкое. На хвосте сверху видны четыре, а снизу — три широкие поперечные полосы, из которых чётко выделяется только вершинная; тёмная скобка вокруг глаза окаймлена светлой. Летящая самка почти неотличима от самки лугового луня, лишь при сравнении вблизи заметно, что второстепенные маховые перья у неё более тёмные снизу, а полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла размыт. Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове, сверху темнее самки, с чешуйчатым рисунком из светло-охристых окаймлений кроющих перьев; небольшое белое пятно на надхвостье иногда имеет пестрины, на хвосте поперечные полосы менее выражены. Самец во время тока издаёт короткие мелодичные вибрирующие трели «тюррр», при беспокойстве самец и самка издают короткие верещащие трели.

Степной лунь (лат. Circus macrourus) Степной лунь (лат. Circus macrourus)

В отличие от полевого и лугового луней (и в противоположность названию), в гнездовом ареале степной лунь тяготеет к увлажнённым участкам степи, высокотравным поймам, заболоченным территориям. Плотность и успех гнездования очень изменчивы по годам в зависимости от численности грызунов.

Обитатель заволжских сухих степей, однако во второй половине прошлого столетия отмечался в летний период и в правобережных районах. До конца прошлого века считался обычным видом Заволжья. В южных и юго-восточных районах был даже многочислен. Сроки начала сокращения численности и сужения ареала неизвестны, но уже к середине 1980-х гг. этот лунь начал исчезать из большинства прежних мест своего распространения. В настоящее время сохранился только в юго-восточных районах Левобережья.

Показатели численности, известные для 1960-х гг., относительно велики: на степных участках в Ершовском районе число встреч вида составляло 0,1 ос./км маршрута, а в аналогичных местообитаниях в Новоузенском районе – 0,5. В последние годы, как указывалось выше, численность резко сократилась и лишь на крайнем юго-востоке области близка к прежней – 0,3 ос./км2.

Охотничий участок степного луня достаточно небольшой, а его облет выполняется птицей на незначительной высоте, в соответствии со строго определенным маршрутом. В составе кормов доминируют мыши и полевки. Кроме того, луни добывают степных пеструшек и малых сусликов, причем не только молодых, но и взрослых животных, дополнительным кормом служат ящерицы, слётки мелких птиц, насекомые. В Алгайском и новоузенском районах степной лунь с удовольствием питается разнообразными, достаточно крупными насекомыми, включая жуков, саранчу, кузнечиков и стрекоз.

На места гнездования прилетает в начале апреля, первые птицы в черте г. Саратова бывают отмечены в этот период. В заволжских районах прилет более ранний: в Приерусланской степи первые птицы появляются на репродуктивных участках во второй декаде марта. Поселяется на сухих участках степи, возле балок или на парах. В это время полет самца степного луня сильно преображается. Птица способна очень резко взмывать ввысь, а затем переходить в крутое пике с ловкими переворотами. Такой своеобразный «брачный танец» сопровождается достаточно громкими криками при подлете к гнезду.

Степной лунь (лат. Circus macrourus) Степной лунь (лат. Circus macrourus)



Для степных луней, также как и для луговых (Circus pygargus), характерны концентрированные поселения из 2-10 пар, гнездящихся в 50-100 м друг от друга. В плотных гнездовых группировках расстояние между гнездами разных пар варьирует от 100 м до 1,5 км, составляя обычно 500-600 м, в менее насыщенных местообитаниях - от 1,5 до 10 км, обычно 3-5 км. Гнезда чаще всего строит среди зарослей тростника и иной водно-болотной или солончаковой растительности, выбирая более сухие участки, в отличие от болотного луня. Реже наблюдается гнездование на степных склонах или в ровной степи, среди куртин ковылей, как правило, близ влажных биотопов.

Внешний вид гнезда может сильно изменяться, как и у других луней, в зависимости от увлажнения грунта и по ряду других причин. Гнезда, устроенные на сухой почве (более характерно для пар, гнездящихся в сухих степях) имеют вид ямки диаметром 10-20 см и глубиной 1-5 см, выложенной сухой травой. Часто по краю ямки бывают рыхло набросаны грубые стебли трав. На увлажненной почве луни строят рыхлые сооружения из тонких веточек и грубых стеблей трав (тростник, полынь, лебеда). Лоток выкладывают более мягкими травинками. Размер таких гнезд: диаметр - 20-60 см, в среднем 30 см, высота - 5-20 см, в среднем 10 см, диаметр лотка - 10-20 см, в среднем 15 см, глубина лотка - 2-5 см, в среднем 2,5 см.

В кладке 3-6 яиц, обычно 3-4 яйца. Окраска яиц белая, очень редко (значительно реже, чем у полевого луня) с дисперсно разбросанными по фону охристыми или буроватыми крапинами. Размер яиц: 39,0-50,0 х 30,9-37,0 мм, в среднем 44,51 х 34,64 мм. Самка сидит на кладке плотно, вылетая прямо из под ног. Оба родителя активно защищают гнездо, имитируя атаки на человека, уходя из пике иногда в нескольких десятках сантиметров от головы. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — кремовый. Насиживание продолжается около месяца. Птенцы вылупляются в конце июня - начале июля, и находятся рядом с самкой до августа. Насиживающую кладку самку, а также недавно вылупившихся птенцов, кормит только самец, но чуть позже самка уже самостоятельно начинает покидать гнездо и охотиться. Отлет начинается в конце сентября; отдельные птицы отмечаются в конце октября – второй декаде ноября. Так, в долине р. Еруслан в Краснокутском районе эти хищники иногда встречались до середины октября, а у с. Семеновка Федоровского района отмечены до конца октября.

Главный враг степного луня в дикой природе – хищный степной орел. Однако, такой пернатый хищник не способен нанести непоправимый вред общей численности степного луня, поэтому самым негативным фактором, отрицательно виляющим на популяцию вида, является слишком активная хозяйственная деятельность людей.

В природных условиях максимальная продолжительность жизни степного луня, как правило, не превышает двух десятков лет.

Степной лунь (лат. Circus macrourus) Степной лунь (лат. Circus macrourus)
Степной лунь (лат. Circus macrourus) Степной лунь (лат. Circus macrourus)
1
0
0
7.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.