Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo) Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Окраска очень изменчива, от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует.

26.05.2020 13:00

Обыкновенный канюк, или сарыч (лат. Buteo buteo) — хищная птица среднего размера, длина 50-57 см, размах крыльев 100-130 см, масса тела 530-1360 г; самки крупнее самцов. Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Предпочитает леса, чередующиеся с лугами, полянами. В настоящее время как и в прошлом, широко распространен по всей правобережной части области, обычен в байрачных лесах Красноармейского района, вдоль пойм рек Медведицы, Хопра, Идолги, Чардыма, Курдюма и др., а также по овражным лесам вдоль р. Волги. В Заволжье гнездование отмечалось ранее в самых северных, прилегающих к Волгоградскому и Саратовскому водохранилищам районах, а также в пойме р. Б. Иргиз.


Окраска очень изменчива, от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует. В нашей области канюки чаще всего имеют рыжеватую окраску. Восковица и ноги желтые. В полете отличается от других парящих хищников такого же размера слегка приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, и относительно коротким закругленным хвостом с темной полосой. Молодые окрашены более пестро. В полёте снизу видны светлые пятна на крыльях. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo) Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Из южного Заволжья достоверных сведений о размножении канюкане раньше не поступало. Исключение составляет лишь территория Дьяковского леса в Краснокутском районе, где хищники регулярно гнездились. В последнее десятилетие появились достоверные сведения (коллекционные материалы Зоологического музея СГУ) о размножении вида в южном Заволжье: известно несколько гнезд канюка на территории Александрово-Гайского и Новоузенского районов. Таким образом, гнездовая область вида в настоящее время охватывает практически всю территорию области, однако размножение канюка в Левобережье имеет мозаичный, нерегулярный характер. В период послегнездовых кочевок с середины лета число встреч вида в левобережной части значительно возрастает. Так, с конца первой декады июля постепенно нарастает численность хищников в Дьяковском лесу, на маршруте протяженностью 11 км отмечено 5 птиц. Этот процесс продолжается в течение августа, а в начале сентября канюк является самым многочисленным хищником на юге Краснокутского района. В это время на маршруте, проложенном по окраине Дьяковского леса, протяженностью 10 км зарегистрировано 10 птиц.

Показатели численности относительно стабильны. На территории Михайловского заказника в Воскресенском районе численность канюка составила 0,5 ос./км2 гнездопригодных местообитаний. В пойме р. Хопер плотность населения не превышала 0,4 ос./км2, а в лесах Красноармейского района – 0,6. В пределах Дьяковского леса ежегодно гнездится около 10 пар этих хищников.

Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Высмотрев жертву, канюк складывает крылья, плотно прижимая их к телу, и падает вниз. Над землей он расправляет крылья, пролетает какое-то расстояние и хватает добычу. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль. В сутки он съедает до 30 этих мелких грызунов, т.е. около 11 тысяч в год. Суточная потребность в пище равняется 100-150 г. При спаде численности полевок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. Хорошо ловит змей, но иммунитета к яду гадюк не имеет, и в случае укуса погибает.

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo) Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)



Весенний пролет к месту летнего проживания тначинается с последних чисел марта; в начале апреля канюки летят большими стаями отмечена стая из 25 особей у с. Луганское). Временные границы миграции хорошо выражены, со второй половины апреля летят преимущественно одиночные птицы. В третьей декаде этого месяца пролет совсем незаметен. Канюки образуют постоянные пары и строго ограниченные гнездовые участки. Иногда пара использует один и тот же гнездовой участок в течение нескольких лет, иногда меняет каждый год (особенно, если пару беспокоили в течение прошлого гнездового сезона). При появлении человека в пределах гнездового участка пара некоторое время высоко парит, издавая свой характерный «канючащий» крик.

Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Кладки состоят из 2-4,реже 5 яиц примерно 56×45 мм со скорлупой покрытой буроватыми либо рыжими пятнами по беловато-зеленому фону яиц. Полные кладки отмечались в пойме р. Хопра уже в последней декаде апреля – начале мая, инкубационный период длится 33—36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании.

Птенцы появляются в конце мая-июне, в начале покрыты буроватым пухом. Первые несколько дней самка неотлучно находится на гнезде, обогревая и охраняя птенцов. Охотится только самец, который приносит добычу и бросает ее на гнездо. Самка разрывает добычу и кормит птенцов. Если добычи много, младший птенец догоняет в росте старших, и выводок выживает полностью. Если же добычи не хватает, младшему она почти не достается, а старшие птенцы ведут себя столь агрессивно, что нередко убивают своих младших собратьев. Такое явление называется каннибализмом, и у хищных птиц оно наблюдается нередко. По мере роста птенцов, родители все больше оставляют их одних, а самка также начинает охотиться. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6-7 недель. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон. Молодых летных птиц, легко обнаруживаемых по громкому крику, зарегистрировали в Воскресенском районе. К размножению молодые канюки приступают в возрасте 2 лет.

Осенняя миграция начинается в середине августа-начале сентября. При перелёте обычно сбиваются в большие стаи.

Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 20 лет, в неволе около 30 лет.

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo) Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)
Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo) Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)
2
0
0
9.3K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.