Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день
Лягушка озёрная (лат. Pelophylax ridibundus)

Лягушка озёрная (лат. Pelophylax ridibundus)

Лягушка озёрная (лат. Pelophylax ridibundus)

Отличается высокой приспособляемостью к изменению окружающей среды и сравнительно быстро адаптируется к новым условиям

26.05.2020 13:00

Озёрная лягушка (лат. Pelophylax ridibundus) — вид бесхвостых земноводных семейства настоящих лягушек (Ranidae). Отличается высокой приспособляемостью к изменению окружающей среды и сравнительно быстро адаптируется к новым условиям. Озёрная лягушка — самый крупный вид земноводных фауны России: длина её тела может достигать до 150 мм. Морда озёрной лягушки заострена, тело удлинённое. Барабанная перепонка круглая. По бокам тела хорошо развиты спинно-боковые складки. Задние конечности удлинённые. Их пальцы связаны между собой плавательной перепонкой, которая доходит до свободного конца пальцев.

Окраска сверху зелёного, бурого, серого или коричневого цвета различных оттенков с тёмными пятнами (морфа maculata), сгруппированными с двух сторон позвоночника, вдоль которого часто проходит светлая узкая полоска (морфа striata). На задних конечностях тёмные пятна образуют поперечные полосы. Брюшная сторона грязно-желтовато-белая с тёмными пятнами или точками. От прудовой лягушки отличается более длинными задними конечностями, формой и размерами внутреннего пяточного бугра, окраской тела и резонаторов у самцов. Отличия от съедобной лягушки выражены слабее, и для достоверной идентификации желательно использовать биохимические методы.

Согласно генетическим исследованиям около 5 тысяч лет назад прошла гибридизация этой амфибии с прудовой лягушкой (Pelophylax lessonae). В результате появился новый вид, который называется съедобной лягушкой (Pelophylax esculentus). Именно ее лапками питались французские монахи во время поста в раннем средневековье. Позднее незатейливое кушанье получило всеобщее признание и стало считаться кулинарным шедевром Франции. Ежегодно французы съедают до 4000 тонн лягушачьих лапок. Совсем немного им уступают гурманы Бельгии и США.

Лягушка озёрная (лат. Pelophylax ridibundus) Лягушка озёрная (лат. Pelophylax ridibundus)

Лягушки обитают как в небольших реках, озёрах, прудах, каналах, старицах, так и по берегам крупных рек: Волги, Большого и Малого Иргизов, Медведицы, Хопра, Большого и Малого Узеней. Предпочитают заливы и старицы, поросшие водной и околоводной растительностью. Они любят берега рек и озер, которые хорошо освещаются солнцем. Слишком тенистых мест амфибии избегают. Оптимальная глубина для них около 50 см. При пересыхании небольших водоёмов лягушки способны совершать миграции на расстояние до нескольких километров.

Всю жизнь озёрная лягушка проводит в воде или около неё на берегу. Активна почти круглые сутки. Днем она с явным удовольствием подолгу принимает солнечные ванны, а в свободное от оздоровительных процедур время прячется под корнями прибрежных кустарников, в зарослях камыша или подземных укрытиях на берегу водоема, время от времени ненадолго уходят в водоём пополнять запас влаги в теле. Ночью они находятся на суше, так как при более низких температурах лягушки не подвергаются опасности высыхания. Для озерной лягушки весьма характерна способность к расселению. Она легко захватывает новые для нее водоемы, куда попадает самостоятельно или с помощью человека.

Озёрная лягушка питается преимущественно в утренние и дневные часы, добывая корм как в воде, так и на суше. За активный период она съедает большое количество пищи. Основу рациона озёрных лягушек составляют насекомые, среди которых преобладают жесткокрылые, перепончатокрылые и полужесткокрылые. Свою жертву они ловят на суше или прямо из воды, молниеносно хватая ее выбрасываемым языком. Лягушки часто охотятся на пролетающих над водной гладью мух, стрекоз, ос и пчел. Кроме них активно поедаются мелкие ракообразные и кольчатые черви (Annelidae). Представители других классов в питании лягушки имеют меньшее значение, за исключением брюхоногих моллюсков. В весенний и раннелетний периоды часто рацион озёрных лягушек насыщается личинками амфибий, включая и собственного вида. Наряду с беспозвоночными добычей их становятся мальки рыб, амфибии (краснобрюхая жерлянка, зелёная жаба и др.), рептилии (прыткая ящерица, молодые обыкновенные и водяные ужи), некоторые виды птиц и мелкие млекопитающие (полевки и землеройки). Хищница готова атаковать любую живность, которая уступает ей в размерах.

Озёрные лягушки уходят на зимовку в конце сентября — октябре. Зимуют на дне водоёмов, обычно в ямах с илистым дном. В незамерзающих водоёмах могут быть частично активны всю зиму. Активность прекращается при температуре воды от +5 до +8 °C. Зимуют озёрные лягушки обычно в тех же водоёмах, где живут в тёплый период года, но иногда мигрируют в более глубокие места, где есть родники.

Пробуждается в первой половине апреля. Брачный период проходит с мая по июнь. Самцы занимают небольшие домашние участки диаметром до 2 м, они появляются первыми, привлекая самок брачным хором: «уорр… уорр… уорр». Звуки, отдаленно напоминающие блеяние или человеческий смех, они издают при помощи специальных резонаторов, находящихся в уголках ротовой полости. В этот период они держатся на поверхности воды, образуя иногда большие скопления. Через 1—3 недели начинается икрометание. Откладка икры начинается при температуре воды от +15 до +18 °C. Во время спаривания самец охватывает самку позади передних лап так, что его лапы сходятся у неё на груди. Самка откладывает икру небольшими порциями, прикрепляя её к водным растениям. Кладка имеет вид шара, яйцеклетка диаметром 2 мм одета слизистой оболочкой 7—9 мм. Количество яиц зависит от размеров самки и колеблется от 650 до 10000 шт. Период икрометания очень растянут и занимает до 1,5 месяца.

Личинки выходят из яйцевых оболочек через 5—10 дней после откладки икры в зависимости от температуры воды. Их средний прирост составляет до 1 мм/сут. Активное питание у головастиков наблюдается после расхода запаса желтка и прорыва рта, обычно при длине 16 мм. Питаются одноклеточными диатомовыми или зелёными водорослями, простейшими, жгутиковыми, а также мелкими ракообразными. С возрастом рацион их расширяется. Метаморфоз наступает через 80—90 дней и продолжается 5 суток. Сеголетки длиной 18—28 мм появляются в конце июня — августе. Половозрелость наступает на втором — третьем году жизни при размерах туловища самцов более 65 мм и самок 80 мм. У самцов половая зрелость наступает в двухгодичном, а у самок в трехгодичном возрасте.

Гибель лягушек происходит при пересыхании водоёмов во время засухи. Особенно велика смертность в период развития. Гибнут лягушки и от хищников. Так, они входят в состав кормов рыб (окунь, обыкновенная щука, судак и др.), пресмыкающихся (обыкновенный уж, гадюка Никольского), птиц (серая и большая белая цапли, большая выпь, обыкновенный канюк, серая ворона и др.) и млекопитающих (ондатра, обыкновенная лисица, куньи). Причем в некоторых местах области озёрные лягушки являются основой кормовой базы обыкновенного ужа. Озёрные лягушки в Саратовской области нередко отлавливаются в качестве лабораторных животных для научных, медицинских и образовательных учреждений.

На территории Саратовской области озёрная лягушка является обычным, местами многочисленным животным. В специальных мерах охраны вид не нуждается.

Продолжительность жизни в природе 6—8 лет.

Лягушка озёрная (лат. Pelophylax ridibundus) Лягушка озёрная (лат. Pelophylax ridibundus)
Лягушка озёрная (лат. Pelophylax ridibundus) Лягушка озёрная (лат. Pelophylax ridibundus)
0
0
0
8.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Пресмыкающиеся, земноводные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.