Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus)

Тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus)

Тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus)

Свое название он получил благодаря длинному, но не слишком высокому гребню, протянувшему вдоль спины и хвоста

26.05.2020 13:00

Гребенчатый тритон (лат. Triturus cristatus) — вид тритонов из рода хвостатых земноводных. Свое название он получил благодаря длинному, но не слишком высокому гребню, протянувшему вдоль спины и хвоста. Особый интерес вызывает внешний вид его личинок. Внешне гребенчатый тритон очень похож на обычного, но его отличает от последнего отсутствие черной продольной полосы, проходящей через глаза, а также прерывистый спинной гребень. Самцы достигают 18-20 сантиметров, это вместе с хвостом, самки немного поменьше – 11-15 сантиметров. Высота гребня у этого земноводного может достигать 1,5 сантиметра, а в районе основания он имеет ярко выраженный перешеек. На спинной части гребня хорошо просматриваются зубцы. В остальных местах он более ровный. Расправленный гребень можно увидеть лишь у самцов в период размножения у самок его нет. В обычное время гребень у самцов малозаметен. В настоящее время на территории области гребенчатый тритон находится в критическом состоянии, популяции характеризуются как разрозненные окраинные поселения на южной границе ареала и имеют крайне низкий уровень численности и устойчивую тенденцию к деградации популяций в условиях аридизации климата, сопровождающейся осушением наземных биотопов и исчезновением многих нерестовых водоёмов.

Веретенообразное туловище соединяется с довольно большой плоской головой посредством короткой шеи и заканчивается хвостом, имеющим сжатую с боков форму и равным по длине телу. Четыре конечности хорошо развиты и имеют одинаковую длину. На передних насчитывается по 3-4 пальца, а на задних до 5. Тритоны хорошо плавают и резво бегают по дну водоема под толщей воды, но на суше они довольно неуклюжи. Сверху и с боков гребенчатые тритоны окрашены в тёмно-коричневый цвет и покрыты тёмными пятнами, отчего кажутся практически чёрными. В нижней части бока тритона покрыты мелкими белыми точками, более заметными у самцов в период размножения. Самки окрашены скромно, их расцветка светлее, гребень отсутствует. На спинке у самки заметна жёлтая продольная линия. Брюшко гребенчатого тритона жёлтое или оранжевое, покрыто крупными чёрными пятнами, узор индивидуален для каждого тритона. Вдоль хвоста проходит серебристо-серая полоса. Кожа грубая, шероховатая, на брюшке гладкая. Отличить гребенчатого тритона от обыкновенного можно по отсутствию чёрной продольной полосы, проходящей через глаз, и по прерывистому у основания хвоста спинному гребню, в отличие от обыкновенного тритона, который имеет цельный гребень.

Тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus) Тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus)

Он обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах (состоящих из сосны, березы, дуба, ольхи и т.д.), на полянах и опушках, в зарослях кустарников, где держится вблизи заросших околоводной растительностью стоячих и слабопроточных водоемов в различного рода биотопах. Это леса, кустарники, сады, огороды, широкие речные долины; встречается также на открытых участках, пойменных лугах и т.д. В зоне широколиственных лесов наиболее многочислен. Размножается в стоячих, реже полупроточных водах прудов, озер, затопленных карьеров, ирригационных каналов и канав.

Гребенчатый тритон не бывает особенно многочисленным. Его обычно в 4—6 раз меньше, чем обыкновенного. Только в лесостепной зоне, где условия для него, очевидно, наилучшие, его бывает в 2—3 раза меньше, чем обыкновенного тритона. Составляет 4—15% от численности всех других видов земноводных.

Добычей тртона становится любая живность, которая помещается в их пасти. Гребенчатые тритоны обладают развитым обонянием. Свою жертву они обнаруживают чаще всего по запаху. В воде гребенчатые тритоны кормятся водяными жуками (плавунцами, вертячками, водолюбами), которые встречаются в 12—20% желудков. Большое значение в питании имеют моллюски, особенно горошинки. Часто поедают личинок комаров, водяных клопов, личинок стрекоз, икру земноводных и рыб, мелких ракообразных, в основном из остракодов (Ostracoda), улиток, пиявок (Hirudinea), головастиков. Взрослые особи охотно поедают личинок амфибий, в том числе и собственного вида.

На суше кормится мало. До одной трети тритонов, пойманных на суше, имеют пустые желудки. Добычей на суше служат дождевые черви (до 65%), слизни (12—22%), насекомые и их личинки (20 — 60%), иногда только что вышедший на берег молодые тритоны других видов.

Весну и начало лета проводит в водоемах, переселяясь с середины июня на сушу. Предпочитает небольшие лесные озера, старицы, пруды, ямы с водой, осоковые и торфяные болота, канавы. Покинув водоем, гребенчатые тритоны скрываются днем в трухлявых пнях, под корой упавших деревьев, в ямах с песком и опавшими листьями, в норах грызунов, подземных ходах кротов. В воде активен как днем, так и ночью. На суше активен только ночью.

Тритон гребенчатый начинает свою активность обычно на рубеже марта или апреля после того, как растает лед. Животное ведет ночной образ жизни и только в сезон размножения может быть активно целый день. В светлое время суток оно прячется в зарослях водных растений, а с приходом сумерек выбирается на сушу. В воде земноводное чувствует себя более комфортно, чем на твердой поверхности почвы. Оно хорошо плавает, используя хвост в качестве движителя.

После окончания брачного периода большинство земноводных в июле и августе полностью перебираются на сушу. Некоторые самцы отказываются покидать водоем и остаются в нем до сентября или даже до поздней осени.

По земле амфибии передвигаются неуклюже и с явным трудом, но в минуты опасности способны на короткие пробежки. От водоема они могут удаляться на расстояние до 1200-1500 м. Лучшими путешественниками считаются животные годовалого и двухлетнего возраста. Старшие и опытные собратья стараются обосноваться неподалеку воды. В качестве укрытий они используют пни, поваленные деревья, расщелины в камнях, мхи, брошенные норы грызунов и рыхлый грунт.

Тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus) Тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus)



В зимнюю спячку тритоны впадают в конце октября и в начале ноября. Они зимуют под толстым слоем мха, в корневых ходах, под камнями, толстым слоем лесной подстилки, корнями деревьев и кустарников. Самостоятельно нор не копают, довольствуясь готовыми углублениями. Самые предприимчивые амфибии проводят зиму в сырых подвалах домов. Спячка наступает при понижении температуры окружающей среды до нулевой отметки.

На зимовку гребенчатые тритоны собираются часто небольшими группами, что позволяет им меньше тратить влаги. Пребывавшие все лето в воде особи остаются в них до весны, зарываясь в ил.

После спячки появляются в марте-апреле тритоны отправляются в водоемы. Через 3-10 дней после прихода, когда температура воздуха на протяжении 2-3 недель будет выше 0°С у них начинается брачный период, во время которого самцы устраивают невероятные брачные танцы. Они могут происходить как в воде, так и на суше. Занявший свой домашний участок самец с нетерпением ожидает прибытия самки. В ее присутствии он машет хвостом, чтобы сильнее распространить свой запах. В обязательном порядке кавалер стремится обворожить избранницу, выгибаясь всем телом, прижимаясь мордочкой и нанося ей легкие удары хвостом по голове. После чего самец откладывает на поверхность дна или подводных предметов и растений сперматофоры. Затем самка подходит к ним и схватывает их клоакой. Оплодотворение происходит внутри ее организма. Откладывание желто-зеленых, светло-желтых или беловатых яиц диаметром около 5 мм происходит в мае или в первой половине июня. В результате самка откладывает поодиночке или короткими цепочками около 150-200 яиц, которые крепятся к нижней стороне плавающих в воде листочков.

Через 13-15 дней появляются сантиметровые личинки, которые не могут питаться, так как у них еще нет рта, зато есть зачаточные передние конечности с длинными пальцами, окруженной плавательной перепонкой хвост, перистые жабры по бокам головы, а также парные длинные выросты для баланса. На второй день у них уже появляется рот и они могут начать кормиться. Они начинают активно охотиться на зоопланктон. По мере роста они переходят на более крупную живность. Они славятся своим аппетитом и часто нападают на жертву, значительно превосходящую их в размерах. Личинки окрашены в оливково-зеленый цвет, брюшко и бока золотистые. На плавниках и хвосте заметны темные пятна с белой окантовкой. Внешние жабры с длинными и плотно расположенными бляшками красноватые. У личинок сначала отрастают передние конечности, а в 7-8 недель отроду задние. Развивается личинка около 3 месяцев и превращение заканчивается, когда животное достигает 4-6 сантиметров в длину. В отличие от других родственных видов они живут в толще воды, а не на дне, поэтому чаще попадают на обед к хищным рыбам. В возрасте 90-100 дней проходит метаморфоз, после которого молодые земноводные выходят на сушу. Высыхание водоема ускоряет этот процесс, а обилие воды наоборот замедляет. Непрошедшие метаморфоз личинки остаются в своей обители на зимовку. Не более 30% из них доживают до одного года. Половой зрелости они достигают к 3 годам.

Пойманная амфибия издает слабый писк. Гребенчатые тритоны способны издавать тихие звуки — скрип, писк и глухой свист. Он может регенерировать утраченные органы. Способность к регенерации ослабевает с возрастом. Наиболее быстро восстанавливаются задние конечности и хвост. Как показал Р. Маттей в 1925 году, у гребенчатого тритона зрение способно восстанавливаться после перерезания зрительного нерва.

Врагов у гребенчатого тритона мало, в связи тем что выделения его кожных сильно ядовиты. Изредка он становится добычей ужей, аистов и цапель. В неволе живет 10—12 лет.

Тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus) Тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus)
Тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus) Тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus)
1
0
0
10.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Пресмыкающиеся, земноводные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.