Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Музей истории Саратовской митрополии

Экспонаты музея дают представление о появлении и укреплении Православия на Саратовской земле, отражают основные моменты развития Саратовской митрополии, неразрывно связанные с историей губернии

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область г. Саратов - ул. Мичурина, 92, 2 этаж
  • (8452) 90-00-92
  • Координаты: 51.525709, 46.027172 info
  • Другой формат: 51° 31′ 32.6″, 46° 1′ 37.8″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Музей истории Саратовской митрополии создан в 2013 году по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. Основная экспозиция музея — результат многолетней кропотливой научно-исследовательской и собирательской работы историков Саратовской епархии. Экспонаты музея дают представление о появлении и укреплении Православия на Саратовской земле, отражают основные моменты развития Саратовской митрополии, неразрывно связанные с историей губернии и историей нашей страны, рассказывают о священнослужителях и мирянах, служивших Церкви Христовой. При создании экспозиции впервые в научный оборот были введены уникальные документы государственных архивов Саратовской области, фондов Саратовского областного музея краеведения, Саратовского епархиального архива. Многим здание на Мичурина знакомо, как педагогический институт. Построено оно было в 1885 году для духовной семинарии на средства епархии. В 2008 году здание вернули Епархии. В одном из залов семинарии расположился открытый в 2013 году Музей истории Саратовской митрополии.

Музей истории Саратовской митрополии Музей истории Саратовской митрополии

По периметру зала на специальных планшетах с использованием системы точечной подсветки представлены фотографии наиболее известных храмов и монастырей Саратова, Петровска, Ртищево, Вольска, Балашова. Царицына, Камышина. Фриз позволяет показать многообразие архитектуры церковных сооружений. Исторические снимки прошлых столетий помогают посетителю почувствовать атмосферу прошлого, увидеть величественность зданий, созданных по проектам известных архитекторов.

Среди редких экспонатов музея — тельные кресты ХII–XIII вв., найденные на территории Саратовской области в окрестностях Увека и свидетельствующие о раннем присутствии Православия в Саратовском крае, а также черепки глиняной посуды, обнаруженные на Алексеевском городище. Макет старого Саратова работы архитектора С. И. Назарова, планы города, рисунок А. Олеария, путешествовавшего по Волге, дают возможность представить саратовскую крепость в XVII–XVIII веках и первоначальный облик храмов.

Экспонируя архивные материалы, удалось наиболее полно отразить объективную историю становления Православия, деятельность Саратовской епархии, рассказать об архиереях, возглавлявших Саратовскую кафедру в различные исторические периоды, показать образцы редких церковных документов, датированных XVII–XIX веками.

Особое место занимают фотографии и документы, связанные с выдающей личностью священномученика епископа Гермогена (Долганева), который управлял Саратовской епархией с 1903 по 1912 год и оставил значительный след в ее истории. Владыка Гермоген понимал, что Церковь является единственной нравственной силой охваченного революционной смутой русского общества и много трудился в деле укрепления миссионерской деятельности в епархии. Он горячо поддерживал патриотические движения и в знак признательности получил в 1907 году подарок — икону Божией Матери «Иверская», которая экспонируется в музее.

В экспозиции представлены материалы, относящиеся к периоду гонений на Русскую Православную Церковь. Среди экспонатов: фотография суда над саратовским духовенством 1918 года, документы компании по изъятию церковных ценностей, о закрытии храмов, запрете колокольного звона, письма в Саратов репрессированных саратовских архиереев, фотографии из следственных дел священнослужителей, рассекреченные сравнительно недавно документы из архива УФСБ РФ по Саратовской области.

Один из разделов экспозиции посвящен Саратовской епархии в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В послевоенные годы практически не освещался вопрос участия духовенства в одной из самых страшных войн в истории человечества. По архивным документам были установлены фамилии более 80-ти священнослужителей — наших земляков, сражавшихся на фронте и открывавших храмы в прифронтовом Саратове.

Большой раздел занимают материалы о восстановлении в послевоенные годы Саратовской православной духовной семинарии.

Фотографии, книги с дарственными надписями, церковные награды рассказывают об одном из выдающихся деятелей Русской Православной Церкви ХХ столетия архиепископе Саратовском и Вольском Пимене (Хмелевском), возглавлявшем епархию в течение почти 29 лет.

Часть экспозиции занимают материалы, связанные с деятельностью в Саратовской епархии епископа Нектария (Коробова) и архиепископа Александра (Тимофеева).

Часть материалов рассказывает о деятельности ныне управляющего Саратовской епархией и митрополией Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. Фотографии и документы свидетельствуют об активном развитии церковной жизни Саратовской епархии в сферах духовно-нравственного просвещения, возрождения иноческого делания, храмоздательства, книгопечатания.

Экспозиция музея истории Саратовской митрополии представляет и произведения церковного искусства. Удивительные по своей исторической и художественной ценности памятники искусства украшали храмы Саратовской епархии, хранились в монастырских ризницах. Иконы в драгоценных окладах, плащаницы, ковчеги с мощами святых угодников, золотая и серебряная церковная утварь, богатые облачения священнослужителей, старопечатные и рукописные книги придавали богослужениям особую значимость, торжественность и великолепие.

Коллекция старообрядческой металлопластики представлена литыми иконами с образами святых, четырехстворчатыми и трехстворчатыми складнями, киотными и наперсными крестами. На иконах чаще всего присутствует поясной образ Святителя Николая Чудотворца, издавна наиболее почитаемого на Руси святого. Наряду с вызолоченными и украшенными изысканным эмалевым орнаментом образцами в экспозиции присутствуют и тельные кресты образца ХIХ века.

Значимая часть музейной экспозиции — книжные экспонаты. Гордость коллекции — напрестольные Евангелия в окладе с чеканкой и гравюрами внутри, датированные XVIII и XIX веками. Привлекают внимание книги, изданные печатником Андроником Тимофеевым Невежей в Москве в типографии, открытой в 1587 году. Одна из первых книг типографии — Триодь постная (1589 г.), выпуск которой был приурочен к большому событию – введению Патриаршества в России. В экспозиции представлены Триодь постная и Триодь цветная, издания 1591 года. Заслуживает внимания и уникальный экземпляр поморского певческого Обихода, а также рукописные старообрядческие памятники ХVI–XIX веков. Посетители музея смогут увидеть и более поздние раритетные издания. Среди них — книга В. П. Соколова «Саратовский Свято-Троицкий (Старый) собор» 1904 г., экземпляры Саратовских епархиальных ведомостей, издание Саратовского Братства Святого Креста. Многие книги содержат автографы. В коллекции музея есть Новый Завет с дарственной надписью Обер-прокурора Св. Синода К. П. Победоносцева.

В собрании икон музея истории Саратовской митрополии выделяются икона «Воскресение — Сошествие во ад с 12-ю праздниками» XVIII столетия, иконы местного письма XIX века, Казанская икона Божией Матери с избранными святыми, написанная мастерами хорошо известной сызранской иконописной школы. Наиболее значимый экспонат — двусторонняя выносная икона Божией Матери «Одигитрия» с образом Святителя Николая Чудотворца на обороте костромской иконописной школы XVII века. Особое место занимает икона Собора святых в земле Саратовской просиявших, написанная в 2011 году и переданная музею в дар от Свято-Алексиевского женского монастыря. Внимание посетителей привлечет и фрагмент фарфорового иконостаса, одного из храмов города Хвалынска.

Экспозиция знакомит с предметами литургической жизни храмов и монастырей. Здесь представлены старинные кресты, потиры, дискос, антиминсы, кадило, покровцы. Разнообразные по своему назначению и художественному решению экспонаты представляют собой вехи развития церковного прикладного искусства XVIII–XIX столетий.

Отреставрированная плащаница XIX века «Положение во гроб», выполненная в технике шитья «по картону» металлической нитью, расшитая жемчугом, бисером и пайетками, занимает одно из центральных мест в экспозиции.

Привлекает внимание и коллекция архиерейских и иерейских облачений, которая является результатом кропотливого труда искусных мастериц. Среди них священническое облачение, изготовленное в торгово-промышленном товариществе П. И. Оловяшникова в г. Санкт-Петербурге. На рытом бархате нашиты галуны XVIII века, использовано золотное кружево, ткань содержит 2% накладного серебра.

Работы по разработке дизайн-проекта музея истории Саратовской митрополии, изготовлению и монтажу оборудования и экспозиции проведены ООО «Эрмитаж ХХI век» (генеральный директор С. И. Назаров), авторы экспозиции — О. В. Гришанина и В. В. Теплов.

Приглашаем всех заинтересованных людей принять участие в комплектовании фондов музея

Часы работы Музея истории Саратовской митрополии
при Саратовской Православной духовной семинарии

вторник — воскресенье с 11.00 до 16.00, вход на экспозицию до 15:00
выходной день — понедельник
Предварительный заказ экскурсий по телефону.

Экспозиция закрыта для посещения:

В дни Пасхальной Светлой седмицы;
Первая и Страстная седмицы Великого поста;
дни торжественных актов СПДС, дни проведения научных конференций и чтений;
1 сентября, 31 декабря, 1 и 2 января, 7 января, 9 мая;
В дни Двунадесятых церковных праздников

Музей истории Саратовской митрополии Музей истории Саратовской митрополии
Музей истории Саратовской митрополии Музей истории Саратовской митрополии
0
0
0
3.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Музеи и художественные галереи На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.