Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день
Местонахождение Урочище "Куцеба" и "Катричев дол"

Местонахождение Урочище "Куцеба" и "Катричев дол"

Местонахождение Урочище "Куцеба" и "Катричев дол"

В правом борту оврага Широкий выходы породы вмещают остатки многочисленного и весьма разнообразного сообщества морских организмов: к настоящему времени выделено около 50 видов различных представителей палеофауны

26.01.2020 13:00
  • Саратовская область Перелюбский район - с. Куцеба
  • Администрация Натальиноярского муниципального образования
  • 8 (845 75) 3-46-4
  • Координаты: 51.7775, 50.696389 info
  • Другой формат: 51° 46′ 39″, 50° 41′ 47″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Катричев дол проходит через хутор с Северо-востока на юго-запад. Имеет протяженность около 5 км. Глубина колеблется от десятков метров до нескольких метров. Находится между отрогами Общего Сырта, имеющего форму высокого плато. Вся территория сложена достаточно мощными отложениями, имеющими под собой фундамент древней кембрийской коры. У подножия некогда высокого Общего Сырта образовывалась мелкая лагуна, дававшая приют разнообразному животному миру глубокой древности. И окаменевшие останки в виде белемнитов, аммонитов и других представителей палеофауны, в изобилии можно обнаружить на дне дола. Преобладающими представителями из окаменелостей являются аммониты и двустворчатые моллюски. Белемнитов на редкость мало, практически не встречаются, так же как и более мелкие экземпляры палеофауны, поскольку породы плохо размыты водой, что затрудняет поиск. Известняк предположительно принадлежит Юрскому периоду Мезозойской эры.

Памятник природы, палеонтологический разрез «Куцеба», расположенный в нескольких километрах от одноименного хутора, имеет статус уникального геологического объекта регионального значения. По оценкам специалистов, здесь хорошо сохранились остатки древней флоры и фауны. К настоящему времени ученые выделили в этом урочище около 50 представителей вымерших видов. Видимая мощность отложений – около 8 метров. Геологический разрез отличается насыщенностью палеофаунистических остатков и хорошей их сохранностью. Здесь прослеживаются своеобразные скопления придонных организмов (брахиопод, червей, мелких двустворчатых моллюсков и т.п.), в том числе на раковинах погибших нектонных форм (главным образом, аммонитов).

Местонахождение Урочище "Куцеба" и "Катричев дол" Местонахождение Урочище "Куцеба" и "Катричев дол"

В весеннее - летнее время, приблизительно с апреля по июль, дол заполнен местами водой. Окаменевшие осадочные породы частично выходят на поверхность, и лежат только на дне Катричева дола, образуя «каменный пол». Известняк намного тверже, чем на Иванихинском пруду, поскольку гораздо меньше подвергается водной и воздушной эрозии. Окаменелости находятся глубже, по залеганию, засыпаны очень большим слоем почвы от 1 до 5-6 метров. Хорошо видны камни с отпечатками древних окаменелостей в осыпающемся и размытом водой склоне обрывистого высокого берега.

Если повезет, среди многочисленных представителей древней фауны можно обнаружить раковину аммонитов – вымерший подкласс головоногих моллюсков. В древние времена про аммониты складывали легенды, придавая им ряд магических свойств. Древние греки, как и египтяне, верили, что положив аммонит в изголовье на ночь, можно увидеть хороший сон, получить предвидение и ощущение связи времен. Зоолог Жан Брюгье дал им латинское название «аммонитос» – в честь древнеегипетского солнечного божества Амона Фиванского, изображавшегося с закрученными рогами овна, которые напоминает раковина аммонитов.

В правом борту оврага Широкий, по серии естественных выходов коренных пород прослеживается известково-мергелистая толща волжского региояруса (предположительно зона Virgatites virgatus).

Отложения представлены мергелями серыми, светло коричневыми, с прослоями глауконитово-песчаных известняков. Породы вмещают остатки многочисленного и весьма разнообразного сообщества морских организмов: к настоящему времени выделено около 50 видов различных представителей палеофауны: аммонитов и белемнитов, двустворчатых и лопатоногих моллюсков, брахиопод и гастропод, червей - трубкожилов и иглокожих и др. Видимая мощность отложений около 8 м.

Последними морями в Перелюбском крае были Акчагыльское, а затем Апшеронское. Более миллиона лет назад оно стало отступать к югу, превращаясь в Каспийское. Именно в это время происходит формирование поверхности почвы и русла рек района.
Имеет родственное происхождение с Рассыпновским прудом, поскольку окаменелости представлены идентичными видами фоссилий. Расстояние до Рассыпновского пруда около 17 км.

Изучение данного объекта способствует уточнению строения рельефа дна и направления течений в позднеюрском (волжском) бассейне. Детальное изучение подобных скоплений остатков морских беспозвоночных позволяет наиболее полно оценить видовое разнообразие представителей морской фауны волжского моря в отдельные моменты его существования и воссоздать палеоэкологические условия обитания придонных форм организмов. Комплексное изучение истории формирования позднеюрских бассейнов и тенденций в их развитии помогает исследователям проследить закономерности в площадном и вертикальном размещении тех или иных полезных ископаемых, в частности, горючих сланцев.

Рельеф – овражно-балочная сеть, северо-западный борт оврага Широкий.
Климат - умеренно-континентальный.
Почвенный покров – намытые и смытые почвы оврага (балки).
Гидрологическая сеть - паводковые и дождевые ручьи по тальвегу оврага.

Саратовская область, Перелюбский район, в 4-6 км на северо-восток от села Куцеба северная граница проходит вдоль полевой дороги, идущей от с. Куцеба на северо-восток в 400 - 1400 метрах севернее русла одноименного оврага; южная граница проходит вдоль полевой дороги, идущей от с. Куцеба на северо-восток в 200 - 1200 метрах южнее русла оврага; западная граница идет в направлении с севера на юг, вначале по полевой дороге, затем по правому отвержку оврага, пересекает овраг в нижней трети его русла в 1500 м. от с. Куцеба; восточная граница имеет сложный контур, проходит по правым и левым отвержкам оврага пересекая его русло в 4,5 км северо-западнее с. Куцеба. В нескольких километрах находятся крупные газонефтяные месторождения и крупнейшее месторождение в России горючего сланца – Благодатовско-Коцубинское и качественного цементного сырья, фосфоритов, строительных, балластных и стекольных песков, строительных глин и камня.

Как добраться: ежедневно автобусом с автовокзала в Саратове в 9.45 до Перелюба, затем на попутках до села Натальин Яр, и также на перекладных – до хутора Куцеба. Предварительно нужно обязательно получить разрешение в пограничной комендатуре Перелюба, поскольку оба села расположены в приграничной зоне. Следует иметь в виду, что разрешение выдается в течение 45 дней с момента подачи документов. Правда, в администрации Натальиноярского МО обещают оказать всяческое содействие всем желающим побродить по месту, где много веков назад плескался древний океан.

Местонахождение Урочище "Куцеба" и "Катричев дол" Местонахождение Урочище "Куцеба" и "Катричев дол"
Местонахождение Урочище "Куцеба" и "Катричев дол" Местонахождение Урочище "Куцеба" и "Катричев дол"
0
0
0
12.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Палеонтология и археология На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.