Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)

Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)

Главная >> Сбор грибов и ягод Растения >> Виды грибов >> Съедобные грибы >> Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)

Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)

Очень красивый и интересный гриб, он рыжевато-красного цвета, небольшого размера. Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с дубом.

26.05.2020 13:00

Краснушка (лат. Lactarius subdulcis) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Другие названия: млечник сладковатый, груздь сладкий, попута. Краснушка представляет собой очень красивый и интересный гриб, он рыжевато-красного цвета, небольшого размера. Одна беда Краснушка мелкая и хрупкая. До дома её не донести, грибы превращаются в крошево. Краснушки встречаются в лесах Саратовской области повсеместно, это широко распространенный вид и неприхотливый гриб, для которого условия обитания абсолютно не важны. С легкостью переносит заморозки на почве, поэтому может произрастать вплоть до первого выпадения снега, они плодоносят на протяжении практически всей осени. Данный гриб легко можно найти в разных лесах, если обратить внимание на залежи мха, чаще всего эти млечники находят во влажных лесах, среди мхов. Образует микоризу с широколиственными деревьями, преимущественно с липой и дубом. Растёт в лиственных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах, группами. Сезон с начала июля до конца октября (массово в конце августа и в конце сентября).

Если же у Вас все же получилось донести до дома краснушку целой, то использование краснушки в пищу возможно только в соленом виде. Сок у краснушки неприятный, горький на вкус. Именно из-за сока млечнику сладковатому присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Перед тем как посолить краснушки, их необходимо отварить в подсоленной воде в течение двух часов на медленном огне. После этого отвар сливается, и грибы используются для засола традиционным способом. Рекомендуется перед засолкой еще и удалять ножки, поскольку они слишком волокнистые. Выбирают шляпки средних размеров, употребляют краснушки обычно в солёном, либо маринованном виде. Можно их и жарить, но не следует их сушить!

Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis) Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)

Право называться "груздём" краснушка получила за особенность гнездиться и расти кучами и грудами, груда на старославянском звучит как "груздие". И хотя отношение к семейству груздей краснушка имеет опосредованное, по той простой причине, что принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.

Шляпка с диаметром до 8 сантиметров. Шляпка плотная, мясистая, но ломкая, сначала округло-выпуклая, затем становится распростёртой или плоской, слабо вдавленной в центре, с загнутыми внутрь краями, иногда с маленьким бугорком по центру. Кожица на шляпке гладкая и тонковолокнистая, еле морщинистая, матово-оранжевого цвета, впоследствии становится голой, иногда растрескивается, почти сухая на ощупь и с закруглёнными книзу краями красновато-коричневого цвета, без ярко выраженных цветовых зон. Эти грибы выделяют на внутренней части шляпки достаточно много млечного сока. Сначала белого, а потом он становится полупрозрачным. Выделяется достаточно активно. Цвет шляпки и ножки может варьировать от ржаво-красного до тёмно-коричневого. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, но хрупкая, беловатая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает запах сельди или крабов. Млечный сок обильный и клейкий, белого цвета и скоро становится серовато-коричневым, горьковато-смолистого привкуса.

Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis) Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)



Пластинки толстые, узкие и частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку, мясистые, узкие или слегка разветвлённые, сначала беловатого цвета, с возрастом становятся светло-кирпичным с розовым или жёлтым оттенком, при прикосновении образуют ярко-коричневые пятна, а при небольшом надломе или надрезе из них обильно вытекает млечный сок.

Ножка цилиндрическая, узкая в основании, с продольными ворсистыми полосками, толстая, крепкая, твёрдая и бархатистая на ощупь, но ломкая, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, а внизу с более сочным красноватым оттенком, как у шляпки.

Сходные виды
У сладких груздей не имеется ядовитых двойников, поэтому их можно собирать без опасения. Внешне краснушки схожи с горькушами, но у первых более темный, бордовый окрас, а млечный сок не едкий.

Горькушка (Lactarius rufus). От неё краснушка отличается более тёмным, бордовым цветом и неедким млечным соком. Краснушку можно спутать с Горькушкой. Но недаром в латинском названии Краснушки есть слово "subdulcis" - в переводе с латыни оно означает "сладковатый". У Краснушки сладковатый млечный сок, а у Горькушки сок очень горький.

Молочай (Lactarius volemus) легко отличается большим размером, мясиситой консистенцией и обильно стекающим млечным соком.

Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis) Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)

Литература:

1. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
5. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
6. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
7. Федоров Ф.В. Грибы, 2006 г., 367 с
8. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
9. Клепинина З.А., Клепинина Е.В. Справочник грибника: грибной календарь, грибы от А до Я, грибная кулинария, 2006 г., 303 с
10. Николайчук Л.В. и Баженова Л.А. Дары русского леса. Домашние заготовки из ягод и грибов. 2000 г., 162 с
Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis) Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)
2
0
0
9.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные грибы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.