Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Книга отзывов

27.01.2019
Гость
Пикниковый и пляжный туризм / Палаточники под Ландышем Берег очень илистый и стоячая вода просто ужас!!!

08.01.2019
татьяна
Познавательный и активный туризм / Усадьба Миниха Спасибо за вашу статью.Мы жители с.Полчаниновка просим помощи у всех кто на это способен.Наш пруд по ул.Заречная продан.Оформлен как земельный участок.Помогите отсудить и вернуть достояние народа жителям села

07.01.2019
Активист
Познавательный и активный туризм / Конный клуб "Фаэтон" :l Изверги. Лошадей держат в гаражах. Несколько уже сдохли

05.01.2019
Дарья Жукова
Городской туризм и отдых / Научно-интерактивный парк развлечений «Космос» ;) много всего крутого для любого возраста!Мы ходили с сестрой и племянницей 3 года.Ей очень понравилось 8D кино(до этого мы не были ни разу) и сухой бассейн, а мы с сестрой посетили 12D кино и комнату страха! а потом все вместе сходили на научную экскурсию.Экскурсовод -очень милая и внимательная девушка-нам всё рассказала и показала, а потом всё еще и разрешила потрогать! Придем еще!

04.11.2018
Илья
Сбор грибов и ягод Растительный мир / Алешкин лес Опят здесь полно. Сейчас даже после морозов можно мешками собирать.

14.10.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище «Поповские сосняки» Прекрасное место для пешеходного маршрута! Потрясающий запах хвои! На обратном пути обнаружил небольшой сосновый массив из сосен возрастом 120 лет в 1 км на ЮВ от села Поповка. Координаты: 51.408232, 45.610400: небольшой пруд с выходом белого песка на склоне (много окаменелостей мелового периода) и просторная опушка из сосен высотой 20-25м. Потрясающие виды. (см.фото).

29.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище Побочинская лесная дача В солнечный день прекрасное место для отдыха. Здесь много просторных полян с высокими березами. Встречаются подберезовики, маховики и опята.

29.09.2018
Елена Лаврухина
Познавательный и активный туризм / Конный клуб Серебряная подкова Elena Lav:
Купили купон на романтическую прогулку, договорились с инструктором по номеру 89873731594, приехали в назначенное время. Мало того, что дороги там просто НЕТ, одни кочки и ямы, так еще покататься нам так и не удалось. Звоним инструктору и она не берет трубку. И так на протяжении 40 минут. Ворота закрыты, никого нет. Звоним по другому номеру указанному на сайте, берет трубку другой инструктор и говорит я ничего не знаю, все вопросы к ней, сегодня уже лошади в другом месте и все прогулки откатали уже, если хотите перезаписывайтесь на другое время. Что хотелось бы сказать, наши эмоции сложно описать цензурными словами, никакого уважегия к клиентам, надеюсь все таки дозвониться до того инструктора и сказать ВСЕ что я о ней думаю

11.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Алексеевский карьер цветного песка Красивое по пейзажу место. Пышная растительность. Пески как самоцветы сверкают при вечернем солнце.

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Sup Saratov Отличный активный отдых для души и тела!

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Щербиновский водопад на Медведице Был 09.09.18. Фактически присутствуют 4 переката, но ниже на 1,5 км от указанных на странице портала координат. Реальные координаты 51.762272, 44.919060 и до металлического моста между Шербиновкой и с. Приречное. Выход к воде есть через кусты и сразу на песок. Берега везде крутые. Вода идеально прозрачная, но холодная. Место активно используют байдарочники - самый оптимальный метод посмотреть и почувствовать это место!!! Заезд осуществил от с. Приречное - только внедорожник. Выезжал на Аткарск - в разы грунтовка ровнее.

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Павлинья ферма Петровых Павлинья ферма - это частный сельский небольшой дом. Реально его координаты 52.127013, 44.845036. Но нам не повезло: были 09.09.18 в 15 часов на звонок калитку не открыли. В этом селе есть полуразрушенная церковь (см. фото). От Аткарска 35 км убитой дороги. Сред. скорость 35 км. Не впечатлило.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Конная - FIESTA Весьма активное развлекательное мероприятие на свежем лесном воздухе. Много приятного и веселого!!!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Пикниковый и пляжный туризм / База отдыха "Ничипуров пруд" Это место лучше посещать в солнечные июньские или сентябрьские будни! Когда краски природы свежие и сочные, а люд на работе! Тогда и очарование природы. Пруд родниковый проточный. На север от пруда есть второе родниковое озеро из которого падает в овраг довольно мощный ручей, там же находится дендрарий аграрного университета.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Утёс Степана Разина Утес прекрасное место для панорамных фото! Рядом есть памятник героям истребительной авиации - боевой истребитель на взлете. В селе Белогорское интересный музей краеведения и генерала Самохвалова, созданный местным пожилым учителем.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище Куриловская тюльпанная степь В этом месте, если удачный сезон, можно увидеть потрясающий праздник цветущей степи. Симфония красок и весенней свежести!!! Но, добраться можно только на внедорожнике!!!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Родник «Серебряный» Вода в роднике Серебряный действительно вкусная!!! Да и родник оформлен с душой. На запад 3 км от родника есть карьер Цветных песков от темнокрасного до золотого оттенка - очень эффектно!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Овраг «Малиновый» Малиновый овраг, примерно 4 км на Восток от с. Хлебновка. Склоны сильно заросли травой, естественных обнажений очень мало и в них мне не удалось обнаружить древние отложения. С г. Кутина прекрасная возможность для панорамных фото.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Карьер «Озерки» Вниз на юг от карьера небольшая рощица в лощине, там есть громадные валуны из железистого песчаника (см. мое фото).

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Карьер «Озерки» Интересное место, с холма карьера открывается красивый вид на долины на юго-восток. От карьера примерно 4 км есть большое родниковое озеро, песчаное дно только с края подъезда, в остальном глина. На северном берегу раскидистая березовая роща. Говорят нормальная рыбалка - платная.

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus)
10

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus)

В России традиционно считается лучшим съедобным грибом.

  • Саратовская область
Груздь настоящий (Lactarius resimus) относится к роду Млечник семейства Сыроежковых. В старину самым любимым грибом в России был белый груздь. Легкий в сборе, очень вкусный в засолке, хоть и требует отмачивания. В Западных странах относят к несъедобным, а в России считают одними из самых вкусных. Блюда с этим грибом в традиционной кухне считались центральными. Долгое время он оставался самой желанной добычей любителей тихой охоты.

Груздь встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Именно с березой он образует микоризу. Крупные семейки прорастают на полянах, прогалинах, склонах. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Главное при сборе этих грибов – найти хотя бы один. Для этого осматривают поляны в березовых рощах, северные склоны холмов и косогоров. Обычно они ежегодно вырастают в одних и тех же местах, так что если вы найдете поляну, заприметьте ее. Этот гриб стеснительный, он прячется под слоем опада. Ножка настолько короткая, что шляпку, несмотря на яркий цвет, сложно рассмотреть сверху. Этот гриб червивеет редко.

Сезон август — октябрь, пик плодоношения может приходиться на конец лета или начало осени; а в жаркие годы и на октябрь. Собирают белые грузди с приходом холодов. Этот гриб предпочитает прохладу и умеренную влажность: плодовые тела появляются при среднесуточной температуре 8—10°C на поверхности почвы. Затяжные дожди угнетают их рост.
Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus)

Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.

Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая. У старых груздей ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.

Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-жёлтым.

Пластинки у груздя довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком. Споровый порошок желтоватого цвета.

Белые грузди похожи на некоторые грибы того же семейства. Среди двойников – груздь желтый, перечный, скрипица и другие. Но пугаться ошибки не стоит – все они условно-съедобны и готовятся по аналогичной технологии. Умение отличить белые грузди от ложных пригодится, так как они разные по вкусовым качествам.
Скрипица (Lactarius vellereus) имеет войлочную шляпку с не опушенными краями, встречается чаще всего под дубами.
Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой, млечный сок на воздухе становится оливково-зелёным.
Груздь осиновый (Lactarius controversus) растёт в сырых осиновых и тополёвых лесах.
Волнушка белая (Lactarius pubescens) меньших размеров, шляпка менее слизистая и более пушистая.
Подгруздок белый (Russula delica) легко отличается по отсутствию млечного сока.

Традиционно считается лучшим съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург. Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Полнее всего свой вкус эти грузди раскрывают в засолке. Соленый гриб приобретает красивый голубоватый цвет и неповторимый вкус, становится ароматным и хрустящим. Чтобы полностью оценить прелесть этого блюда, белые грузди нужно правильно приготовить.

Плодовые тела тщательно промывают, избавляя от налипших листьев и земли. Счищать кожицу не нужно. Если гриб старый и ножка загрубела, ее можно обрезать. После этого белые грузди вымачивают в холодной воде в течение трех суток. Воду меняют несколько раз в день. Такая процедура позволяет избавиться от едкого млечного сока.

После белые грузди варят в подсоленной кипящей воде 20 минут, отвар сливают. Некоторые грибники предпочитают засаливать этот вид груздей сырыми, но большинство специалистов сходятся на необходимости дополнительной тепловой обработки. Закончив с подготовительным этапом, можно приступать к готовке. Если раньше их только солили, то сегодня чаще маринуют холодным или горячим способом.

Так сложилось, что груздь настоящий считается в Европе несъедобным. В России же за свои вкусовые качества он получил место среди грибов первой категории. Правда, его кулинарный потенциал немного ограничен. Белые грузди вкусны в маринованном или соленом виде. В жарке или в составе супов их плотная мякоть приобретает излишнюю жесткость, а вкус не раскрывается полностью.

Груздь белый – гриб, относящийся к высокобелковым продуктам (35% легкоусвояемого белка в составе), превосходя по данному параметру даже мясо. Он не содержит сахаров, поэтому может присутствовать в рационе страдающих диабетом людей. Обусловлено и его включение в диетическое меню: при низкой калорийности он обеспечивает организм необходимыми веществами.

В составе настоящего груздя обнаружен целый комплекс минералов и витаминов, вещества с антибиотическими свойствами. Употребление этого гриба в пищу способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, тонизирует и поднимает общий эмоциональный фон (благодаря витамину D). Следует помнить, что полезные свойства раскрываются только при правильной обработке. Если в мякоти гриба останется едкий млечный сок, он будет иметь неприятный горький вкус и может вызвать пищевое расстройство.
339
0
0
Экологическое обращение к туристам
Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения


ВВЕРХ


Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus)

Съедобные грибы
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
340
0
Груздь настоящий (Lactarius resimus) относится к роду Млечник семейства Сыроежковых. В старину самым любимым грибом в России был белый груздь. Легкий в сборе, очень вкусный в засолке, хоть и требует отмачивания. В Западных странах относят к несъедобным, а в России считают одними из самых вкусных. Блюда с этим грибом в традиционной кухне считались центральными. Долгое время он оставался самой желанной добычей любителей тихой охоты.

Груздь встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Именно с березой он образует микоризу. Крупные семейки прорастают на полянах, прогалинах, склонах. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Главное при сборе этих грибов – найти хотя бы один. Для этого осматривают поляны в березовых рощах, северные склоны холмов и косогоров. Обычно они ежегодно вырастают в одних и тех же местах, так что если вы найдете поляну, заприметьте ее. Этот гриб стеснительный, он прячется под слоем опада. Ножка настолько короткая, что шляпку, несмотря на яркий цвет, сложно рассмотреть сверху. Этот гриб червивеет редко.

Сезон август — октябрь, пик плодоношения может приходиться на конец лета или начало осени; а в жаркие годы и на октябрь. Собирают белые грузди с приходом холодов. Этот гриб предпочитает прохладу и умеренную влажность: плодовые тела появляются при среднесуточной температуре 8—10°C на поверхности почвы. Затяжные дожди угнетают их рост.
Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus)

Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.

Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая. У старых груздей ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.

Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-жёлтым.

Пластинки у груздя довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком. Споровый порошок желтоватого цвета.

Белые грузди похожи на некоторые грибы того же семейства. Среди двойников – груздь желтый, перечный, скрипица и другие. Но пугаться ошибки не стоит – все они условно-съедобны и готовятся по аналогичной технологии. Умение отличить белые грузди от ложных пригодится, так как они разные по вкусовым качествам.
Скрипица (Lactarius vellereus) имеет войлочную шляпку с не опушенными краями, встречается чаще всего под дубами.
Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой, млечный сок на воздухе становится оливково-зелёным.
Груздь осиновый (Lactarius controversus) растёт в сырых осиновых и тополёвых лесах.
Волнушка белая (Lactarius pubescens) меньших размеров, шляпка менее слизистая и более пушистая.
Подгруздок белый (Russula delica) легко отличается по отсутствию млечного сока.

Традиционно считается лучшим съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург. Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Полнее всего свой вкус эти грузди раскрывают в засолке. Соленый гриб приобретает красивый голубоватый цвет и неповторимый вкус, становится ароматным и хрустящим. Чтобы полностью оценить прелесть этого блюда, белые грузди нужно правильно приготовить.

Плодовые тела тщательно промывают, избавляя от налипших листьев и земли. Счищать кожицу не нужно. Если гриб старый и ножка загрубела, ее можно обрезать. После этого белые грузди вымачивают в холодной воде в течение трех суток. Воду меняют несколько раз в день. Такая процедура позволяет избавиться от едкого млечного сока.

После белые грузди варят в подсоленной кипящей воде 20 минут, отвар сливают. Некоторые грибники предпочитают засаливать этот вид груздей сырыми, но большинство специалистов сходятся на необходимости дополнительной тепловой обработки. Закончив с подготовительным этапом, можно приступать к готовке. Если раньше их только солили, то сегодня чаще маринуют холодным или горячим способом.

Так сложилось, что груздь настоящий считается в Европе несъедобным. В России же за свои вкусовые качества он получил место среди грибов первой категории. Правда, его кулинарный потенциал немного ограничен. Белые грузди вкусны в маринованном или соленом виде. В жарке или в составе супов их плотная мякоть приобретает излишнюю жесткость, а вкус не раскрывается полностью.

Груздь белый – гриб, относящийся к высокобелковым продуктам (35% легкоусвояемого белка в составе), превосходя по данному параметру даже мясо. Он не содержит сахаров, поэтому может присутствовать в рационе страдающих диабетом людей. Обусловлено и его включение в диетическое меню: при низкой калорийности он обеспечивает организм необходимыми веществами.

В составе настоящего груздя обнаружен целый комплекс минералов и витаминов, вещества с антибиотическими свойствами. Употребление этого гриба в пищу способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, тонизирует и поднимает общий эмоциональный фон (благодаря витамину D). Следует помнить, что полезные свойства раскрываются только при правильной обработке. Если в мякоти гриба останется едкий млечный сок, он будет иметь неприятный горький вкус и может вызвать пищевое расстройство.
Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: