Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день
Краеведческий музей Вольска, отдел природы

Краеведческий музей Вольска, отдел природы

Краеведческий музей Вольска, отдел природы

Краеведческий музей Вольска организован таким образом, что, только приближаясь к его зданиям, уже погружаешься в историю города, замирая в восхищении от величия и красоты построек 19 века.

26.03.2020 13:00
  • Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. Льва Толстого, 102
  • Вольский краеведческий музей
  • (84593) 7-41-24
  • muz.volsky@yandex.ru
  • http://vkmvolsk.ru/index.php/otdely/otdel-prirody/
  • Координаты: 52.045039, 47.391161 info
  • Другой формат: 52° 2′ 42.1″, 47° 23′ 28.2″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Вольский краеведческий музей, один из крупнейших провинциальных музеев России, основан в 1920 году. Краеведческий музей Вольска организован таким образом, что, только приближаясь к его зданиям, уже погружаешься в историю города, замирая в восхищении от величия и красоты построек 19 века. Исторический отдел музея расположен в залах купеческого дома, построенного в 1812 году. Ампирный стиль очень красиво передан мощной ротондой, соединяющей под углом два симметричных фасада с колоннами и портиками. Под отдел природоведения было отдано здание особняка в стиле эклектики, построенное в 1841 году. Современная экспозиция отдела природы размещена в пяти залах и дает полное представление о физико-географических условиях Вольского района: рельефе, климате, почвах, водной системе. Отображено геологическое строение края, показаны коллекции палеонтологических находок. Красочные диорамы иллюстрируют изменения в природе по временам года.

Из особо уникальных экспонатов здесь представлены дар Британского национального музея – коллекция бабочек, присланная в 1935 году; подарок Уральского геологического музея Екатеринбурга – подборка разноцветных уральских поделочных камней; письма и образцы кольских пород от академика А.Е. Ферсмана, знаменитый метеорит «Саратов», упавший недалеко от наших мест еще в 1918 году. Музей имеет структурные подразделения, расположенные в отдельно стоящих зданиях, являющихся памятниками архитектуры XIX века: отдел истории, отдел природы, картинная галерея, отдел «Усадьба героя войны 1812 года графа В.В.Орлова-Денисова». Жемчужиной Вольска является его Вольская картинная галерея, которая тоже входит в состав краеведческого музея и располагается в доме купца Менькова, постройки 1888 года. Здесь мы наблюдаем уже другой архитектурный стиль, псевдорусский, преданный украшенными фигурными кокошниками окнами, красивыми узорчатыми фасадами и оригинальной крышей с башенками и коваными решетками.

Краеведческий музей Вольска, отдел природы Краеведческий музей Вольска, отдел природы

Первый зал - «Физико-географическая характеристика Волького района» посвящен географии местного края. Ведущий экспонат – карта Вольского района. На ней выделены: великая река Волга с ее притоками; общий рельеф; населенные пункты. Далее фотографии местного рельефа и климатические характеристики Вольского района. В двух диорамах представлены времена года. В первой диораме участок леса в зимнее и весеннее время. Здесь можно увидеть гостей из северных лесов чижей и свиристелей, горностая в зимней окраске. Показаны также перелетные птицы — грач, жаворонок, дрозд. Во второй диораме тот же уголок лесного дола, только в летнее и осеннее время. Здесь можно увидеть удода, пеночку-весничку, выкармливающую большого кукушонка, небольшого хищного зверька — ласку, осенних птиц – дубоноса и кедровку, горностая в осенней окраске, краснокнижных хищных птиц – орла-карлика и осоеда. Заканчивается географическая характеристика Вольского района образцами местных почв и фотографиями водных объектов.

Второй зал «Геологическое строение Вольского района - экспозиции посвящен исторической геологии местного края. Вольский район представляет собой дно древнего моря. Самые древние отложения Вольского района относятся к юрскому (213-144 млн. лет до н. э.) и раннемеловому (144- 97 млн. лет до н. э.) периодам. Они показаны в первой диораме второго зала. Здесь представлены обычные обитатели нижнемелового моря: головоногие моллюски – аммониты, раковины створчатых моллюсков, а также самые необычные находки – кости морских ящеров – ихтиозавров. В следующей диораме показан верхнемеловой период (97-65 млн. лет до н. э.). Все те же меловые моллюски – аммониты, только другой формы, длинные раковины бакулитов, морские ежи, скелетики мелких кальмарчиков – белемнитов — знаменитые «чертовы пальцы». Период Палеогена (65-25 млн. лет до н. э.) представлен островной флорой и фауной. В витринах, посвященных этому периоду, показаны отпечатки листьев и окаменелая древесина таких растений, как пальма, кипарис, магнолия, олеандр. А также обитатели уходящих морей — раковины различных моллюсков (туррителлы, волюты, тудиклы, кардиты, циприны). Далее показаны периоды Неогена (25-1,8 млн. лет до н. э.) и Антропогена (1,8 млн. лет до н. э. – настоящее время). В здешних приледниковых тундрах проживали крупные холодоустойчивые шерстистые звери — носороги, мамонты, а межледниковые многотравные степи заселяли крупные копытные животные – исполинские олени и быки-бизоны. В витринах зала можно увидеть кости этих животных. Живописные полотна, изображающие таких зверей, дополняют эти коллекции. Последняя витрина зала рассказывает о полезных ископаемых Вольского района. Здесь представлены мел, опока, глина, мергель, пески.

Третий зал - «Водные и околоводные экосистемы поймы Вольского района», экспозиции посвящен водным условиям местного края. В первой диораме показан вид на Волгу у города Вольска, а в толще воды представлены самые разнообразные рыбы, это и редкие осетровые – осетр, стерлядь, и обычные — ерш, сорожка, сом, налим, чехонь, судак, щука. Вторая диорама рассказывает об обширной волжской пойме с озерами, лесами и разнотравными лугами. В витрине представлены яркие птицы: золотистая иволга и голубая сизоворонка. По берегу – водяные курочки и длинноносые кулички. Из млекопитающих норки и водяные крысы. Здесь же переселенец последних лет – крупный «мохнаторукий» краб. В последней диораме представители местных водных и околоводных систем. Из крупных птиц – утки, чайки, а также белоснежный лебедь-шипун и поэтическая пара серых журавлей. Отмечены и краснокнижные виды – утка савка и красная утка огарь.

Самый большой четвертый зал «Лесостепные экосистемы Вольского района» отдела посвящен лесостепи. В первой диораме самые древние формы лесов в виде старых сосново-смешанных участков с преобладанием особой растительности северного типа. Из птиц можно увидеть ушастую сову, большого зеленоспинного седоголового дятла, случайного гостя таких лесов – клеста. Из млекопитающих – белка обыкновенная – редкий обитатель здешних мест. В следующей диораме сильно заросшие кустарником и травами, родниковые «овражно-балочные леса» с тенистыми липами и кленом остролистым, где вьются стебли северной лианы – хмеля, где низины поросли снытью и папоротником. Из обитателей серая сова – неясыть, лесные сони – мелкие зверьки с пышными хвостиками, самый кровожадный обитатель таких лесов – лесная куница и маленький местный зверек – свирепая землеройка. А в центре этой объемной лесной картины самая большая знаменитость таких водных долов – соловей. Самая яркая и объемная диорама этого зала отображает сложную нагорную дубраву. Массивы таких лесов наиболее обычны по Вольскому району и покрывают все поднятия и водоразделы. Сплошные мелкоствольные дубравы перемежаются березняками и осинниками, и сменяются полянами и кустарником. Из травянистых растений — колокольчики, ромашки, лютики, зверобой, душица. Из обитателей — крупный лесной житель – лось. Рядом, мышкующая лиса обыкновенная; в траве — зайчонок-русачок. А над поляной, на сухой ветке, пернатый хозяин леса рыжий канюк. Показаны птицы с защитной окраской — козодой, вертишейка, самая маленькая сова – совка-сплюшка. В четвертой диораме представлен склон с особой кальцефильной растительностью. Большинство таких видов редки и внесены в Красную книгу. Среди них василек русский, копеечник крупный, ковыль красивейший. В последней диораме представлены участки древних степей с растениями — сухолюбами вроде ковыля, полыни, коровяков и обитателями таких склонов сурками, мышами и различными хищниками, включая птиц – мелких соколов, ястребов, луней.

Пятый зал «Природные ресурсы и взаимоотношения природы и человека» экспозиции отдела природы Вольского краеведческого музея имеет свою особенность: здесь за каждым экспонатом незримо присутствует человек, его влияние, его постоянное воздействие и вмешательство. В диораме «Ячменное поле» показан участок ячменного поля и часть полезащитной лесополосы. А также обитатели таких условий жаворонки, куропатки и перепелки, соколы, сорока, голубь вяхирь, сорокопут чернолобый. Небольшая диорама «Птицы города» показывает жизнь городского пернатого населения в зимних условиях. Здесь и постоянные городские жители — голуби, воробьи, галки, и лесные жители – синицы, дятлы, сычи, и гости из северных районов – снегири. В большой диораме особая группа животных, называемые «охотничьи» звери и птицы — енотовидная собака, кабан, рысь, дрофа, стрепеты. В центре зала биогруппа «Волк нападает на пятнистого оленя». На стендах представлены данные о лесных и сельскохозяйственных угодьях Вольского района. Отдельный стенд посвящен памятникам природы, каждый из которых имеет свою неповторимую географию и своих особенных обитателей. В Вольском районе утверждено девять памятников природы.

Краеведческий музей Вольска, отдел природы Краеведческий музей Вольска, отдел природы
Краеведческий музей Вольска, отдел природы Краеведческий музей Вольска, отдел природы
0
0
0
17.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Областные музеи и учреждения культуры На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.