


Дом купца С.И. Степашкина
Это одна из построек, относящихся ко второй половине XIX в. г. Саратова, впитавшая в себя многочисленные традиции истории города
Саратовская область г. Саратов - ул. Московская, 34
Саратовская государственная юридическая академия
- Координаты: 51.531713, 46.045971
Дом купца Степашкина находится на пересечении Московской и Полицейской (ныне Октябрьской). Здание построено в 1872 году в стиле эклектика. Для этого архитектурного стиля характерным является использование техники открытого красного кирпича, железобетона, формованного чугуна, большеразмерного стекла. Здание двухэтажное с подвалом. Композиция главного фасада, выходящего на ул. Московскую, основывается на сочетании горизонтальных и вертикальных элементов. Декоративными элементами здания являются сандрики лучковой формы, пистляры прямоугольного сечения, многопрофильные карнизы.
Семен Иванович Степашкин родился в Пензенской губернии. Время появления его в Саратове неясно, но известно что с 1972 года он уже числится купцом 2 гильдии. Тогда же Семен Иванович женится на Аграфене Андреевне, у них было четверо детей – два сына и две дочери. В 1878 году Степашкин занялся торговлей спиртом и вином, А в 1892 году купил у Е.Аносова первую мукомольную мельницу на Б.Сергиевской улице.
В 1881 году саратовский мукомол Сергей Степашкин купил участок на Московской улице. Здесь находились два каменных двухэтажных дома, несколько нежилых построек и флигель. В результате реконструкции к 1892 году здесь появился двухэтажный эклектичный дом.
1917 год внес исторический поворот в судьбу Степашкина. Мельница была нациализирована, как и зерновые склады. Началась компания по уплотнению особняков. Под давлением обстоятельств в 1918 году по некоторым косвенным данным, Степашкины были вынуждены уехать за границу.
В разные годы помещения в доме Степашкина снимали Саратовское спирто-водочное товарищество, фирма венской гнутой мебели «Идеал», городская аукционная камера.
В 1918 году здание было национализировано и с 1918 по 1941 года в доме купца Степашкина находились разные учреждения. В 1941 году в доме расположился детский дом для детей, родители которых погибли в годы Великой Отечественной Войны. 6 мая 1947 года для детей, которые жили в детском доме было основано первое ремесленное училище. По решению заседания городского Совета депутатов трудящихся здание по ул. Ленина, 34 (ул. Московская в 1924 году, в честь вождя мирового пролетариата была переименована в ул. Ленина. Только в 90 года XX столетия улица вернула свое прежнее название) передали управлению трудовых резервов для специального ремесленного училища, которому был присвоен № 1. Первым директором училища № 1 стал Хохлов. Несколько раз в течении 60 лет ремесленное училище №переименовывалось. Оно называлось и ГПТУ № 42, ПТУ № 42, ПЛ №42, С 2006 года – «Саратовский колледж кулинарного искусства».
До 2017 года в этом задании так и функционировало учебное заведение Саратовский колледж кулинарного искусства, теперь здание отдано Саратовской государственной юридической академии как №11 корпус.
Фото читателей посетивших эти места
Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь
Отзовы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями
Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Видео этих мест
Поехали отдыхать вместе
Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.
Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок