Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Лягушка прудовая (лат. Pelophylax lessonae)

Прудовая лягушка играет важную роль в экосистемах лесных водоемов и их прибрежных участков.

26.05.2020 13:00

Прудовая лягушка (лат. Pelophylax lessonae) — вид бесхвостых земноводных семейства настоящих лягушек. По сравнению с озёрными прудовые лягушки более мелкие, туловище их более округлое: максимальная длина тела до 80 мм. Барабанная перепонка крупная. Задние конечности укороченные. В отличие от озёрных лягушек голеностопные суставы, если конечности сложить перпендикулярно оси тела, не соприкасаются. Внутренний пяточный бугор высокий, его длина составляет более половины первого (внутреннего) пальца. У самцов в углах рта расположены белые наружные резонаторы (у озёрной лягушки они серые или почти чёрные), которые раздуваясь, усиливают звуки при вокализации. На первом пальце брачная мозоль тёмно-серого цвета. Окраска спинной поверхности ярко-зелёная или серо-зелёная, часто со светлой продольной полосой по середине спины и тёмными пятнами. По бокам головы часто имеются полосы, которые проходят от кончика морды через ноздри, глаза, а иногда и барабанные перепонки. Брюхо, как правило, белое или желтоватое, без пятен. В сезон размножения туловище самцов может быть с желтоватым оттенком.

От съедобной лягушки прудовая отличается более крупным внутренним пяточным бугром и относительно короткими задними конечностями, если голени прижать к бёдрам и расположить на обеих ногах перпендикулярно к продольной оси тела, то голеностопные сочленения не соприкасаются и не заходят друг за друга. В настоящее время прудовая лягушка считается монотипическим видом. Судя по данным иммунологического исследования, её отделение от общего предка с озерной лягушкой произошло около 12 млн лет тому назад.

Лягушка прудовая (лат. Pelophylax lessonae) Лягушка прудовая (лат. Pelophylax lessonae)

В Саратовской области прудовая лягушка встречается редко; достоверно обнаружена в северных районах саратовского Правобережья. Прудовые лягушки предпочитают небольшие непроточные водоёмы заросшие водной и околоводной растительностью. При этом, как и озёрных лягушек, их можно встретить в антропогенных ландшафтах. Предпочитают водоемы с густо заросшими берегами, а также с плавающими на поверхности водными растениями. Часто встречаются в придорожных колеях лесных проселков и песчаных карьерах с водой или просто в глубоких лужах лесов и лугов.

В благоприятных для жизни местах эти амфибии образуют скопления, но это не означает, что они собираются хаотически, как попало. Вовсе нет! Каждая особь имеет индивидуальный участок от 0,4 до 1 кв. м. Если кто из сородичей нарушит неприкосновенность жилища, то хозяйка с недовольными вскриками наскакивает на чужака, вынуждая того убраться из ее владений. Еще замечено, что одни особи могут доброжелательно соседствовать при условии соблюдения права на свою территорию, а другие постоянно выясняют отношения. В целом образ жизни прудовой лягушки скорее прибрежный, нежели наземный или водный. Ведь с нею по соседству обитают такие специализированные к наземному образу жизни бурые лягушки, как травяная и остромордая, а из водных — более крупная озерная и съедобная.

Рацион прудовой лягушки содержит большое разнообразие кормов. Прежде всего это беспозвоночные главным образом, насекомые, среди которых преобладают жесткокрылые преимущественно жуки, перепончатокрылые (особенно муравьи) и двукрылые. Далее, в зависимости от места обитания лягушки, в её рацион входят двукрылые, перепончатокрылые или прямокрылые. Часто лягушка поедает икру и головастиков, в том числе и своего вида. Известны случаи каннибализма.

Прудовая лягушка является видом с наиболее выраженным среди зелёных лягушек дневным и водным образом жизни. Поэтому потребление кислорода через кожу и легкие у неё осуществляется в равных долях. Весной и осенью активны лягушки, преимущественно в дневное время, достигая максимума в наиболее теплое время (11—16 ч). В летний период у них наблюдается двухвершинная активность с максимумом во второй половине дня. На суше передвигаются быстрыми прыжками; при опасности стараются скрыться в воде, но, в отличие от озёрной лягушки, зарывающейся при этом в ил, она выныривает, проплыв некоторое расстояние под водой.

На зимовку уходят в конце сентября — начале октября, сначала взрослые, а потом сеголетки. Уже с осени лягушки собираются в непромерзающих участках водоемов с чистой, богатой кислородом водой, предпочтительно возле подводных ключей. Ведь целых полгода, а то и дольше, они будут дышать исключительно кожей. Зимуют на дне водоёмов, зарывшись в ил. Иногда встречаются и на суше в норах грызунов вместе с другими земноводными, например обыкновенным тритоном и краснобрюхой жерлянкой. Вообще, вопрос, какой именно тип зимовки характерен для прудовой лягушки, остается открытым.

Пробуждаются прудовые лягушки от зимней спячки в середине апреля — начале мая при температуре воздуха +12 °C, воды — +10 °C. Сначала ведут себя неактивно, но через несколько дней самцы начинают издавать громкие специфические крики, передаваемые как «коэкс… коэкс» — быстрое, как стрекот. При этом по бокам головы у них раздуваются пузыревидные резонаторы. Они белого цвета или с легким желтоватым оттенком, что хорошо отличает этот вид от родственных, у которых резонаторы дымчатого цвета или темнее. Зеленый фон конечностей самцов в брачный период приобретает явственный золотой оттенок, придающий им необычно нарядный облик. На брачные песни спешат лягушки-невесты. Соперники наскакивают друг на друга и энергично отгоняют от избранниц — самцы этой некрупной лягушки самые агрессивные из всех представителей своего рода.

Процесс размножения начинается спустя две — три недели после выхода с зимовки, чаще во второй половине мая при температуре воды +15 °C и выше. Икра откладывается на хорошо прогреваемых участках среди водных растений в виде комков, порционно. Одна самка откладывает до 3000 икринок диаметром 1,4 — 1,8 мм. Головастики появляются на 5—9-й день и развиваются в среднем около 60 дней. Их средний прирост за день составляет 0,8—0,9 мм. Головастики питаются микроскопическими водорослями, а также личинками насекомых. Во время метаморфоза, из головастиков в сеголеток, который продолжается до 5 суток особи прудовой лягушки прекращают питание. Половозрелость наступает на 3-м году жизни.

Естественными врагами прудовой лягушки являются рыбы (щука, окунь), земноводные (озёрная лягушка), пресмыкающиеся (болотная черепаха, обыкновенный уж), птицы (серая цапля, большая выпь, озёрная чайка, канюк и др.) и млекопитающие (ондатра, выдра и др.). Но наверно, главный враг всех квакуш — обыкновенный уж, специализирующийся на питании исключительно амфибиями. Много лягушек гибнет при пересыхании водоёмов. Головастики идут в пищу водным насекомым, рыбам, ужам и некоторым околоводным птицам.

Прудовая лягушка предложена к внесению во второе издание Красной книги Саратовской области как редкий вид, распространённый на ограниченной территории.

Продолжительность жизни в природе 6—12 лет.

Лягушка прудовая (лат. Pelophylax lessonae) Лягушка прудовая (лат. Pelophylax lessonae)
Лягушка прудовая (лат. Pelophylax lessonae) Лягушка прудовая (лат. Pelophylax lessonae)
1
0
0
15.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Пресмыкающиеся, земноводные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.