Карты туриста

Вход на сайт


Новое на сайте

Поиск по сайту

Яндекс.Погода

Поиск по региону


Книга отзывов

08.01.2019
татьяна
Познавательный и активный туризм / Усадьба Миниха Спасибо за вашу статью.Мы жители с.Полчаниновка просим помощи у всех кто на это способен.Наш пруд по ул.Заречная продан.Оформлен как земельный участок.Помогите отсудить и вернуть достояние народа жителям села

07.01.2019
Активист
Познавательный и активный туризм / Конный клуб "Фаэтон" :l Изверги. Лошадей держат в гаражах. Несколько уже сдохли

05.01.2019
Дарья Жукова
Городской туризм и отдых / Научно-интерактивный парк развлечений «Космос» ;) много всего крутого для любого возраста!Мы ходили с сестрой и племянницей 3 года.Ей очень понравилось 8D кино(до этого мы не были ни разу) и сухой бассейн, а мы с сестрой посетили 12D кино и комнату страха! а потом все вместе сходили на научную экскурсию.Экскурсовод -очень милая и внимательная девушка-нам всё рассказала и показала, а потом всё еще и разрешила потрогать! Придем еще!

04.11.2018
Илья
Сбор грибов, ягод и трав / Алешкин лес Опят здесь полно. Сейчас даже после морозов можно мешками собирать.

14.10.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище «Поповские сосняки» Прекрасное место для пешеходного маршрута! Потрясающий запах хвои! На обратном пути обнаружил небольшой сосновый массив из сосен возрастом 120 лет в 1 км на ЮВ от села Поповка. Координаты: 51.408232, 45.610400: небольшой пруд с выходом белого песка на склоне (много окаменелостей мелового периода) и просторная опушка из сосен высотой 20-25м. Потрясающие виды. (см.фото).

29.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище Побочинская лесная дача В солнечный день прекрасное место для отдыха. Здесь много просторных полян с высокими березами. Встречаются подберезовики, маховики и опята.

29.09.2018
Елена Лаврухина
Познавательный и активный туризм / Конный клуб Серебряная подкова Elena Lav:
Купили купон на романтическую прогулку, договорились с инструктором по номеру 89873731594, приехали в назначенное время. Мало того, что дороги там просто НЕТ, одни кочки и ямы, так еще покататься нам так и не удалось. Звоним инструктору и она не берет трубку. И так на протяжении 40 минут. Ворота закрыты, никого нет. Звоним по другому номеру указанному на сайте, берет трубку другой инструктор и говорит я ничего не знаю, все вопросы к ней, сегодня уже лошади в другом месте и все прогулки откатали уже, если хотите перезаписывайтесь на другое время. Что хотелось бы сказать, наши эмоции сложно описать цензурными словами, никакого уважегия к клиентам, надеюсь все таки дозвониться до того инструктора и сказать ВСЕ что я о ней думаю

11.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Алексеевский карьер цветного песка Красивое по пейзажу место. Пышная растительность. Пески как самоцветы сверкают при вечернем солнце.

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Sup Saratov Отличный активный отдых для души и тела!

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Щербиновский водопад на Медведице Был 09.09.18. Фактически присутствуют 4 переката, но ниже на 1,5 км от указанных на странице портала координат. Реальные координаты 51.762272, 44.919060 и до металлического моста между Шербиновкой и с. Приречное. Выход к воде есть через кусты и сразу на песок. Берега везде крутые. Вода идеально прозрачная, но холодная. Место активно используют байдарочники - самый оптимальный метод посмотреть и почувствовать это место!!! Заезд осуществил от с. Приречное - только внедорожник. Выезжал на Аткарск - в разы грунтовка ровнее.

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Павлинья ферма Петровых Павлинья ферма - это частный сельский небольшой дом. Реально его координаты 52.127013, 44.845036. Но нам не повезло: были 09.09.18 в 15 часов на звонок калитку не открыли. В этом селе есть полуразрушенная церковь (см. фото). От Аткарска 35 км убитой дороги. Сред. скорость 35 км. Не впечатлило.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Конная - FIESTA Весьма активное развлекательное мероприятие на свежем лесном воздухе. Много приятного и веселого!!!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Пикниковый и пляжный туризм / База отдыха "Ничипуров пруд" Это место лучше посещать в солнечные июньские или сентябрьские будни! Когда краски природы свежие и сочные, а люд на работе! Тогда и очарование природы. Пруд родниковый проточный. На север от пруда есть второе родниковое озеро из которого падает в овраг довольно мощный ручей, там же находится дендрарий аграрного университета.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Утёс Степана Разина Утес прекрасное место для панорамных фото! Рядом есть памятник героям истребительной авиации - боевой истребитель на взлете. В селе Белогорское интересный музей краеведения и генерала Самохвалова, созданный местным пожилым учителем.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище Куриловская тюльпанная степь В этом месте, если удачный сезон, можно увидеть потрясающий праздник цветущей степи. Симфония красок и весенней свежести!!! Но, добраться можно только на внедорожнике!!!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Родник «Серебряный» Вода в роднике Серебряный действительно вкусная!!! Да и родник оформлен с душой. На запад 3 км от родника есть карьер Цветных песков от темнокрасного до золотого оттенка - очень эффектно!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Овраг «Малиновый» Малиновый овраг, примерно 4 км на Восток от с. Хлебновка. Склоны сильно заросли травой, естественных обнажений очень мало и в них мне не удалось обнаружить древние отложения. С г. Кутина прекрасная возможность для панорамных фото.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Карьер «Озерки» Вниз на юг от карьера небольшая рощица в лощине, там есть громадные валуны из железистого песчаника (см. мое фото).

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Карьер «Озерки» Интересное место, с холма карьера открывается красивый вид на долины на юго-восток. От карьера примерно 4 км есть большое родниковое озеро, песчаное дно только с края подъезда, в остальном глина. На северном берегу раскидистая березовая роща. Говорят нормальная рыбалка - платная.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Кудеярова пещера Великолепное место для пешеходной прогулки на 3 часа: От Старой мельницы вдоль реки Соколка до Кудияровой пещеры, затем назад и по тропе на Северо-восток от мельницы к прудам: откроется волшебная холмистая долина с двумя родниковыми озерами с песчаным дном и сосновыми массивами по берегам этих озер. Маршрут на 8 км.

Ночница степная (лат. Myotis davidii) Ночница степная (лат. Myotis davidii) Ночница степная (лат. Myotis davidii) Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Типичные местообитания - разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи.

  • Саратовская область
Ночница степная (лат. Myotis davidii), или ночница бледная, ночница Пржевальского, ночница Давида, ночница армянская. Длина тела 45–52 мм, длина хвоста 34–46, длина предплечья 32–37 мм [1]. Масса тела до 7 г. Ухо выступает за кончик носа на 1–3 мм. Эпиблемы нет. Козелок больше половины длины уха. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с небольшой вырезкой на заднем крае, целиком темное (кроме самого основания). Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Окраска спинной части тела коричневатая, нижней – серая или с палевым оттенком. Волосы с темными основаниями и длинными светлыми вершинами, окрас спины от сероватого с желтым отливом до золотисто-рыжего, брюха — от светло-серого до чисто белого. Крыловые перепонки — от темно-коричневого до почти черного цвета. На верхнем большом предкоренном зубец отсутствует, верхние коренные иногда со слабо развитыми параконулями. Половой орган самцов (penis) небольшого размера, тонкий и почти одинакового диаметра на всем своем протяжении.
Ночница степная (лат. Myotis davidii)


Типичные местообитания – разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи. Поселяется в постройках человека, находили под обшивкой деревянных домов.

Убежища — щелевидные укрытия в постройках, скальные трещины и пещеры, а в пределах лесной зоны — и дупла деревьев. Большинство известных в Саратовской области колоний приурочено к чердакам зданий, трещинам меж­ду кирпичами стен, щелям в бетонных перекрытиях промышленных построек и автодорожных мостов, пустотам в кровле и т.п.

Оседла, либо совершает незначительные сезонные перемещения, зимует в различных подземных убежищах. На зимовку могут мигрировать в более южные по широте территории.

Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей. Полет довольно быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц.

Появляется в середине мая. Основная пища – насекомые (дву-, чешуекрылые, ручейники, поденки, веснянки, мелкие жуки) и пауки.

Размножается в начале-середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Спаривание происходит осенью, а овуляция и оплодотворение – весной. Самка рожает обычно одного детеныша в июне, образуя выводковые колонии, которые распадаются в первой половине августа.

Количество зверьков в выводковых колониях редко превышает 25 осо­бей. Однако в пределах области нам известно несколько примеров, когда чис­ло беременных самок в поселении превышало 30 экземпляров. Так, в конце июня — первых числах июля 1994 г. в Энгельсском районе была зарегистриро­вана колония, в которой за один вечер было отловлено паутинными сетями 34 зверька (общее число зверей могло быть и большим). Их дневными убежища­ми являлись пустоты между обрешеткой и жестяной кровлей, а также полости между стропилами в месте их схождения. Общая площадь чердачного поме­щения составила около 200 м2; ночницы дневали на нескольких участках чер­дака и покидали эти места в вечернее и ночное время через два летка, распо­ложенных в противоположных концах здания.

Анализ полового и возрастного состава исследованных колоний показал, что в поселениях в Энгельсском районе (28.07.1994 г.) на долю взрослых са­мок приходится 36.8%, молодых самцов — 31.6%, молодых самок — 31.6%; в Краснокутском районе — 46.2, 38.4 и 15.4% соответственно. В поселении, уст­роенном под шиферной крышей дачного домика, в 100 м от р. Курдюм (ст. Расловка-1) в Саратовском районе, общее число зверьков составило 18 особей, из которых 10 оказались взрослыми самками, 3 — молодыми самцами и 5 — молодыми самками. В выводковых колониях взрослые самцы встречаются крайне редко. Так, в одной из колоний, обнаруженной нами в щели между бе­тонными плитами под автодорожным мостом в окрестностях с. Скатовка (29.06.1996 г.), на небольшом удалении от группы беременных и лактирующих самок располагался одиночный взрослый самец. На возможность присутствия последних в летних поселениях ночниц, хотя и в малых количествах, указы­вают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).

Сроки рождения молодых сильно растянуты. Встречи самок с эмбрио­нами характерны для последней декады мая, а наиболее поздние зафиксирова­ны в конце июня. В одной выводковой колонии одновременно могут нахо­диться как еще беременные, так и уже родившие самки и не способные к поле­ту детеныши разных сроков рождения. Нелетные особи отмечаются до конца июля. Когда взрослые и молодые зверьки покидают летние колонии, до конца не выяснено, однако уже 16.09.2000 г. в модельном поселении ночниц (пойма р. Саратовки в окрестностях с. Шумейка Энгельсского района) животных не оказалось. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей или над во­дой. Нередко охотится над водоемами вместе с Myotis daubentonii. Полет бы­стрый с частыми поворотами и резким набором высоты.

Исследования ночной и дневной активности рукокрылых основаны на наблюдениях, проведенных в с. Дьяковка Краснокутского района с 3 по 26 июля 1993 г., а также на ст. Расловка-1 в Саратовском районе с 10 по 30 июля 1997 г. Установлено, что в период вскармливания детенышей животные в пер­вой колонии имели два пика ночной активности, приходящиеся на 23 и 2 ч. Например, 20 июля на ночную охоту животные вылетели в 22 ч 09 мин; в те­чение 30 мин убежище покинул 21 зверек (около 90% численности колонии). Ночные перемещения зверьков были приурочены к пойме р. Еруслана, садо­вым участкам населенного пункта, освещенным участкам автодорог, характе­ризующимся концентрацией насекомых (чешуекрылых, двукрылых), состав­ляющих основной рацион ночницы. Первый зверек вернулся в убежище в 23 ч 45 мин. К полуночи в убежище вернулось 10 ночниц. С 0 ч 30 мин до 2 ч 30 мин они беспорядочно покидали колонию и возвращались обратно. Наибо­лее интенсивный возврат зверьков в убежище отмечался с 3 ч 20 мин до 3 ч 30 мин: в это время вернулось в убежище 12. Во второй колонии в ночной актив­ности ночниц выявлено три пика, приходящихся на 22 ч, 1 ч и 2 ч 30 мин. На охоту животные начали вылетать 15 июля в 21 ч 05 мин, в течение часа убежи­ще покинула вся колония. Первый зверек вернулся в убежище в 22 ч 15 мин, массовое появление приходилось на 3 ч 05 мин — 3 ч 50 мин.

Анализ дневной и вечерней активности ночницы, проведенный на осно­ве регистрации любых двигательных, звуковых или иных поведенческих реак­ций, свидетельствующих о бодрствовании зверьков, показал, что у степной ночницы в это время суток наблюдается 4 пика активности. За период с 8 до 21 ч 30 мин зафиксировано 367 поведенческих реакций, в среднем 19.3 на особь. Первый пик отмечается с 8 ч 30 мин до 9 ч (34 поведенческих реакции), второй — с 11 до 12 ч (62), третий — с 14 до 15 ч, четвертый — непосредственно перед вылетом, начиная с 20 ч 40 мин. В период дневного повышения темпе­ратуры в пределах убежища до +40.2°С животные демонстрировали адаптив­ные поведенческие реакции (короткие перелеты в пределах чердака, зависание в положении «вниз головой» с раскрытыми крыльями, частые взмахи крылья­ми в висячем положении, интенсивное вылизывание шерсти и т.п.), направ­ленные на улучшение вентиляции и повышение теплоотдачи. Перед выле­том на ночную охоту частота перелетов в пределах чердачного помещения возрастала.

Через север Саратовской и юг Ульяновской облас­тей проходит северная граница ареала. Сведения по численности в регионе не известны.

Большинство находок сделано в непосредственной близости от водоемов. Здесь кормившихся животных наблюдали над остепненными высокими бере­гами и суходольными лугами, над руслом рек и обширными лесными поляна­ми, а в населенных пунктах — летающими вдоль стен зданий, древесных наса­ждений и освещенных участков дорог. Наличие древесной растительности не является обязательным условием для основания колонии, но и не лимитирует его. Например, в пределах туристической базы «Чайка», вблизи поймы р. Са-ратовки в Энгельсском районе, ночницы уже около 7 лет устраивают выводко­вую колонию за стропилами летнего дома, который со всех сторон окружен зрелыми соснами. Вместе с тем в пойме р. Чардым в Новобурасском районе у с. Аряш животные обитали в 1997 г. на чердаке животноводческой фермы, от­стоящей от ближайших деревьев на сотни метров. На приуроченность не­скольких колоний к опушкам Дьяковского леса указывают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).
256
0
0
Экологическое обращение к туристам
Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения


ВВЕРХ


Ночница степная (лат. Myotis davidii)

  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
257
0
Ночница степная (лат. Myotis davidii), или ночница бледная, ночница Пржевальского, ночница Давида, ночница армянская. Длина тела 45–52 мм, длина хвоста 34–46, длина предплечья 32–37 мм [1]. Масса тела до 7 г. Ухо выступает за кончик носа на 1–3 мм. Эпиблемы нет. Козелок больше половины длины уха. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с небольшой вырезкой на заднем крае, целиком темное (кроме самого основания). Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Окраска спинной части тела коричневатая, нижней – серая или с палевым оттенком. Волосы с темными основаниями и длинными светлыми вершинами, окрас спины от сероватого с желтым отливом до золотисто-рыжего, брюха — от светло-серого до чисто белого. Крыловые перепонки — от темно-коричневого до почти черного цвета. На верхнем большом предкоренном зубец отсутствует, верхние коренные иногда со слабо развитыми параконулями. Половой орган самцов (penis) небольшого размера, тонкий и почти одинакового диаметра на всем своем протяжении.
Типичные местообитания – разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи. Поселяется в постройках человека, находили под обшивкой деревянных домов.

Убежища — щелевидные укрытия в постройках, скальные трещины и пещеры, а в пределах лесной зоны — и дупла деревьев. Большинство известных в Саратовской области колоний приурочено к чердакам зданий, трещинам меж­ду кирпичами стен, щелям в бетонных перекрытиях промышленных построек и автодорожных мостов, пустотам в кровле и т.п.

Оседла, либо совершает незначительные сезонные перемещения, зимует в различных подземных убежищах. На зимовку могут мигрировать в более южные по широте территории.

Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей. Полет довольно быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц.

Появляется в середине мая. Основная пища – насекомые (дву-, чешуекрылые, ручейники, поденки, веснянки, мелкие жуки) и пауки.

Размножается в начале-середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Спаривание происходит осенью, а овуляция и оплодотворение – весной. Самка рожает обычно одного детеныша в июне, образуя выводковые колонии, которые распадаются в первой половине августа.

Количество зверьков в выводковых колониях редко превышает 25 осо­бей. Однако в пределах области нам известно несколько примеров, когда чис­ло беременных самок в поселении превышало 30 экземпляров. Так, в конце июня — первых числах июля 1994 г. в Энгельсском районе была зарегистриро­вана колония, в которой за один вечер было отловлено паутинными сетями 34 зверька (общее число зверей могло быть и большим). Их дневными убежища­ми являлись пустоты между обрешеткой и жестяной кровлей, а также полости между стропилами в месте их схождения. Общая площадь чердачного поме­щения составила около 200 м2; ночницы дневали на нескольких участках чер­дака и покидали эти места в вечернее и ночное время через два летка, распо­ложенных в противоположных концах здания.

Анализ полового и возрастного состава исследованных колоний показал, что в поселениях в Энгельсском районе (28.07.1994 г.) на долю взрослых са­мок приходится 36.8%, молодых самцов — 31.6%, молодых самок — 31.6%; в Краснокутском районе — 46.2, 38.4 и 15.4% соответственно. В поселении, уст­роенном под шиферной крышей дачного домика, в 100 м от р. Курдюм (ст. Расловка-1) в Саратовском районе, общее число зверьков составило 18 особей, из которых 10 оказались взрослыми самками, 3 — молодыми самцами и 5 — молодыми самками. В выводковых колониях взрослые самцы встречаются крайне редко. Так, в одной из колоний, обнаруженной нами в щели между бе­тонными плитами под автодорожным мостом в окрестностях с. Скатовка (29.06.1996 г.), на небольшом удалении от группы беременных и лактирующих самок располагался одиночный взрослый самец. На возможность присутствия последних в летних поселениях ночниц, хотя и в малых количествах, указы­вают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).

Сроки рождения молодых сильно растянуты. Встречи самок с эмбрио­нами характерны для последней декады мая, а наиболее поздние зафиксирова­ны в конце июня. В одной выводковой колонии одновременно могут нахо­диться как еще беременные, так и уже родившие самки и не способные к поле­ту детеныши разных сроков рождения. Нелетные особи отмечаются до конца июля. Когда взрослые и молодые зверьки покидают летние колонии, до конца не выяснено, однако уже 16.09.2000 г. в модельном поселении ночниц (пойма р. Саратовки в окрестностях с. Шумейка Энгельсского района) животных не оказалось. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей или над во­дой. Нередко охотится над водоемами вместе с Myotis daubentonii. Полет бы­стрый с частыми поворотами и резким набором высоты.

Исследования ночной и дневной активности рукокрылых основаны на наблюдениях, проведенных в с. Дьяковка Краснокутского района с 3 по 26 июля 1993 г., а также на ст. Расловка-1 в Саратовском районе с 10 по 30 июля 1997 г. Установлено, что в период вскармливания детенышей животные в пер­вой колонии имели два пика ночной активности, приходящиеся на 23 и 2 ч. Например, 20 июля на ночную охоту животные вылетели в 22 ч 09 мин; в те­чение 30 мин убежище покинул 21 зверек (около 90% численности колонии). Ночные перемещения зверьков были приурочены к пойме р. Еруслана, садо­вым участкам населенного пункта, освещенным участкам автодорог, характе­ризующимся концентрацией насекомых (чешуекрылых, двукрылых), состав­ляющих основной рацион ночницы. Первый зверек вернулся в убежище в 23 ч 45 мин. К полуночи в убежище вернулось 10 ночниц. С 0 ч 30 мин до 2 ч 30 мин они беспорядочно покидали колонию и возвращались обратно. Наибо­лее интенсивный возврат зверьков в убежище отмечался с 3 ч 20 мин до 3 ч 30 мин: в это время вернулось в убежище 12. Во второй колонии в ночной актив­ности ночниц выявлено три пика, приходящихся на 22 ч, 1 ч и 2 ч 30 мин. На охоту животные начали вылетать 15 июля в 21 ч 05 мин, в течение часа убежи­ще покинула вся колония. Первый зверек вернулся в убежище в 22 ч 15 мин, массовое появление приходилось на 3 ч 05 мин — 3 ч 50 мин.

Анализ дневной и вечерней активности ночницы, проведенный на осно­ве регистрации любых двигательных, звуковых или иных поведенческих реак­ций, свидетельствующих о бодрствовании зверьков, показал, что у степной ночницы в это время суток наблюдается 4 пика активности. За период с 8 до 21 ч 30 мин зафиксировано 367 поведенческих реакций, в среднем 19.3 на особь. Первый пик отмечается с 8 ч 30 мин до 9 ч (34 поведенческих реакции), второй — с 11 до 12 ч (62), третий — с 14 до 15 ч, четвертый — непосредственно перед вылетом, начиная с 20 ч 40 мин. В период дневного повышения темпе­ратуры в пределах убежища до +40.2°С животные демонстрировали адаптив­ные поведенческие реакции (короткие перелеты в пределах чердака, зависание в положении «вниз головой» с раскрытыми крыльями, частые взмахи крылья­ми в висячем положении, интенсивное вылизывание шерсти и т.п.), направ­ленные на улучшение вентиляции и повышение теплоотдачи. Перед выле­том на ночную охоту частота перелетов в пределах чердачного помещения возрастала.

Через север Саратовской и юг Ульяновской облас­тей проходит северная граница ареала. Сведения по численности в регионе не известны.

Большинство находок сделано в непосредственной близости от водоемов. Здесь кормившихся животных наблюдали над остепненными высокими бере­гами и суходольными лугами, над руслом рек и обширными лесными поляна­ми, а в населенных пунктах — летающими вдоль стен зданий, древесных наса­ждений и освещенных участков дорог. Наличие древесной растительности не является обязательным условием для основания колонии, но и не лимитирует его. Например, в пределах туристической базы «Чайка», вблизи поймы р. Са-ратовки в Энгельсском районе, ночницы уже около 7 лет устраивают выводко­вую колонию за стропилами летнего дома, который со всех сторон окружен зрелыми соснами. Вместе с тем в пойме р. Чардым в Новобурасском районе у с. Аряш животные обитали в 1997 г. на чердаке животноводческой фермы, от­стоящей от ближайших деревьев на сотни метров. На приуроченность не­скольких колоний к опушкам Дьяковского леса указывают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: