Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)
5

Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

Излюбленные участки ее кормления представляют различные места со стоячей или медленно текущей водой

  • Саратовская область
Прудовая ночница (лат. Myotis dasycneme) — летучая мышь рода ночниц. Длина предплечья 4,5-5 см, уха 1,5-2 см, размах крыльев — 20-32 см. Верх от пепельного до золотисто-черного, низ светлее. Край крыловой перепонки прикрепляется к голеностопному суставу задней ноги. Эпиблемы нет. Уши большие, крылья широкие, тупые. Уши прикрыты специальными вкладышами — козелками. Козелок прямой, длинный, узкий, заостренный.

О летучих мышах сложено множество мифов и легенд. Представители отряда рукокрылых всегда внушали людям страх, ведь у них такой странный облик и летают они по ночам. Им приписывали связь с нечистой силой и магические свойства, их уничтожали и отлавливали. Между тем летучие мыши принадлежат к числу самых интересных млекопитающих нашей планеты. Их главная особенность - способность к активному полету. Для этого между передними и задними лапками этих зверьков есть голая кожистая перепонка.
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

В настоящее время прудовая ночница образует устойчивые группировки только в антропогенном ландшафте, как правило, в непосредственной близости от крупных и средних рек, озер.

Весной на своих охотничьих территориях прудовая, как и другие виды наших ночниц, появляется во второй половине апреля - начале мая. Летние убежища - чердачные помещения, купола церквей, дупла деревьев. Материнские колонии этого вида формируются в крупных чердачных помещениях старинных построек и в дуплах. Чердачные колонии в церквях, костелах, замках могут объединять многие сотни самок. В дуплах встречаются только мелкие колонии, обычно 5-15 самок. Самцы и холостые самки держатся одиночно или небольшими группами, нередко совместно с другими видами рукокрылых.

Летучие мыши очень привязаны к своим убежищам, занимая их ежегодно в определенное время, но не задерживаясь в них надолго. Заняв убежище, колония рукокрылых через 3-6 дней покидает его, переселяясь в другое, иногда расположенное далеко от первого. Колония самок с детенышами обычно занимает убежище на более продолжительное время, на 10-12 дней.

Прудовая ночница относится к оседлым видам. Но, как исключение, склонна к дальним (до 300 км и более) миграциям из мест летнего обитания на зимовку и обратно. С конца сентября - в октябре зверьки появляются в зимних убежищах - пещерах, штольнях, реже в подвалах домов. Прудовые ночницы зимуют поодиночке, иногда в близком соседстве с особями других видов рукокрылых. Зимовочные укрытия находились в подвальных, абсолютно темных, помещениях крепостных казематов. Зверьки цепляются коготками задних лап за выступы и повисают вниз головой как можно плотнее друг к другу. Так они сохраняют температуру на уровне от +5 до +12 С. До весны они будут спать, а с наступлением тепла, в мае, они проснутся и снова вылетят на поиски корма.

Во время зимнего сна ночницы дышат всего 5-6 раз в минуту - почти в 20 раз реже, чем во время бодрствования. Частота сердечных сокращений падает еще сильнее: от 420 до 15-16 ударов в минуту. За время зимовки ночницы теряют до 40 % своего веса.

Собираясь взлететь, ночница просто падает головой вниз, затем расправляет крылья и быстро набирает скорость около 15-16 км/ч. Зверек неплохо ползает по земле и ловко лазает по вертикальной поверхности, перебирая лапками и цепляясь когтями больших пальцев.

Эта летучая мышь охотится почти исключительно над большими широкими водными зеркалами, свободными от плавающей растительности. Она способна подхватывать пищу с поверхности воды, но обычно летает выше, не над самой водой, ловя летающих насекомых. Более крупные размеры позволяют ей поедать и более крупную или более твердую добычу: мелких водных жуков, водных клопов, крупных бабочек. К месту кормежки прудовая ночница может летать от места дневки за несколько километров.

Охотничья тактика прудовой ночницы сравнительно постоянна. Вылет поздний, в густых сумерках. Охотничьи полеты начинаются с наступлением полной темноты и проходят обычно на малой высоте (0,1-1 м от поверхности воды). После ночного отдыха в своем убежище под утро вылетает снова на более короткий срок - 20-30 мин. Полет медленный, спокойный, порхающий. Питается комарами, ручейниками, более крупными представителями чешуекрылых и жесткокрылых. В плохую погоду на кормежку не вылетает вовсе.

Излюбленные участки ее кормления представляют различные места со стоячей или медленно текущей водой. Города и другие урбанизированные территории - не исключение. В отличие от всех других видов наших ночниц, прудовая летит прямо и быстро по одному маршруту на 1 км и далее, после чего резко разворачивается и возвращается по той же территории. И так на протяжении нескольких ночных часов. Другие наши ночницы охотятся обычно на меньших участках. Если это река - то охотничий полет одной особи мелких видов ночниц проходит на отрезке 100-200 м и меньше. Прибрежные участки озер, используемые для охоты этими видами, имеют еще более меньшую облетную величину.

Исключительно редко прудовая ночница охотится на небольших прудах, в парках или прудах комплексного назначения в зоне мелиоративного освоения. Добычу прудовая ночница схватывает в воздухе или с воды. Охотно использует способ багрения, в ходе которого схватывает и обитателей верхнего слоя воды, а не только насекомых в воздухе.

Среди других видов наших летучих мышей прудовая ночница отличается особым пристрастием к водным процедурам. Другие наши ночницы тоже нередко используют тихую водную гладь для отдыха, а необходимая плавучесть при этом обеспечивается покрытыми жировой пленкой расправленными крыльями. Прудовая ночница не только пассивно плавает. Как и все звери, рукокрылые очень тщательно и заботливо ухаживают за своим волосяным покровом: моют его на дождике, облизывают, расчесывают, выщелкивают паразитов. Слабое место - голова. Рукокрылым приходится расчесываться задними лапками, а достать ими собственную голову непросто. Прудовая ночница, приводнившись, решает эту проблему энергичными частыми окунаниями головы, как домашняя утка. Здесь же на воде ночница проводит серию расчесываний, облизываний и т.д. Пойманная прудовая ночница обнаружила и вовсе неописанные ранее в литературе способности к нырянию. Наклоненный к аквариуму для утоления жажды зверек, выскользнул из рук и как ни в чем не бывало занялся водными процедурами, в ходе которых, несколько раз нырнул, полностью погружаясь под воду.

Осенью у ночниц начинается брачный сезон. Они образуют большие скопления в пещерах или зданиях, где происходит спаривание. Этими колониями летучие мыши и зимуют, впадая в оцепенение до весны. Брачный период приходится на август, а в сентябре ночницы улетают на зимовку.

Беременность прудовой ночницы продолжается от 50 до 70 дней. В июне самка приносит одного детеныша, исключительно редко - двоих. Мышонок-младенец словно сошел с картинки карикатуриста: его тело совершенно голое, голова покрыта редкими короткими волосами, рот напоминает узкую щелочку, а уши - скомканную бумагу. Передние лапы несоразмерно большие и снабжены огромными когтями.

После рождения у детеныша есть одна важная задача - доползти до соска матери. Найдя его, мышонок присасывается к нему так, что оторвать его бывает практически невозможно. В течение 6-8 недель самка будет вылетать на охоту вместе с детенышем, который крепко держится за ее шерсть. У него еще несовершенная терморегуляция, поэтому мать должна постоянно греть его. В этот период летучие мыши формируют летние колонии, которые состоят из самок с детенышами. Самцы обитают отдельно от них. Малыши зависимы от капризов погоды: в холодное лето гибнет почти половина. Чтобы поддерживать достаточно высокую для обогрева детенышей температуру, летучие мыши формируют многочисленные плотно скученные колонии. Они выбирают такие места в пещерах, которые обеспечивают минимальное рассеивание тепла.

Через 8 недель молодые летучие мыши уже могут висеть отдельно от родительниц. Но при этом они еще питаются молоком и очень зависимы от матери. Когда самки улетают на охоту, детеныши начинают беспокойно пищать. По возвращении каждая мать безошибочно находит своего малыша в этой массе вопящих тел.

Основные враги ночниц — совы.

Максимально зарегистрированная продолжительность жизни прудовой ночницы 13,5 лет.
762
0
0
Экологическое обращение к туристам
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____




Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

Животные Саратовской области
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
763
0
Прудовая ночница (лат. Myotis dasycneme) — летучая мышь рода ночниц. Длина предплечья 4,5-5 см, уха 1,5-2 см, размах крыльев — 20-32 см. Верх от пепельного до золотисто-черного, низ светлее. Край крыловой перепонки прикрепляется к голеностопному суставу задней ноги. Эпиблемы нет. Уши большие, крылья широкие, тупые. Уши прикрыты специальными вкладышами — козелками. Козелок прямой, длинный, узкий, заостренный.

О летучих мышах сложено множество мифов и легенд. Представители отряда рукокрылых всегда внушали людям страх, ведь у них такой странный облик и летают они по ночам. Им приписывали связь с нечистой силой и магические свойства, их уничтожали и отлавливали. Между тем летучие мыши принадлежат к числу самых интересных млекопитающих нашей планеты. Их главная особенность - способность к активному полету. Для этого между передними и задними лапками этих зверьков есть голая кожистая перепонка.
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

В настоящее время прудовая ночница образует устойчивые группировки только в антропогенном ландшафте, как правило, в непосредственной близости от крупных и средних рек, озер.

Весной на своих охотничьих территориях прудовая, как и другие виды наших ночниц, появляется во второй половине апреля - начале мая. Летние убежища - чердачные помещения, купола церквей, дупла деревьев. Материнские колонии этого вида формируются в крупных чердачных помещениях старинных построек и в дуплах. Чердачные колонии в церквях, костелах, замках могут объединять многие сотни самок. В дуплах встречаются только мелкие колонии, обычно 5-15 самок. Самцы и холостые самки держатся одиночно или небольшими группами, нередко совместно с другими видами рукокрылых.

Летучие мыши очень привязаны к своим убежищам, занимая их ежегодно в определенное время, но не задерживаясь в них надолго. Заняв убежище, колония рукокрылых через 3-6 дней покидает его, переселяясь в другое, иногда расположенное далеко от первого. Колония самок с детенышами обычно занимает убежище на более продолжительное время, на 10-12 дней.

Прудовая ночница относится к оседлым видам. Но, как исключение, склонна к дальним (до 300 км и более) миграциям из мест летнего обитания на зимовку и обратно. С конца сентября - в октябре зверьки появляются в зимних убежищах - пещерах, штольнях, реже в подвалах домов. Прудовые ночницы зимуют поодиночке, иногда в близком соседстве с особями других видов рукокрылых. Зимовочные укрытия находились в подвальных, абсолютно темных, помещениях крепостных казематов. Зверьки цепляются коготками задних лап за выступы и повисают вниз головой как можно плотнее друг к другу. Так они сохраняют температуру на уровне от +5 до +12 С. До весны они будут спать, а с наступлением тепла, в мае, они проснутся и снова вылетят на поиски корма.

Во время зимнего сна ночницы дышат всего 5-6 раз в минуту - почти в 20 раз реже, чем во время бодрствования. Частота сердечных сокращений падает еще сильнее: от 420 до 15-16 ударов в минуту. За время зимовки ночницы теряют до 40 % своего веса.

Собираясь взлететь, ночница просто падает головой вниз, затем расправляет крылья и быстро набирает скорость около 15-16 км/ч. Зверек неплохо ползает по земле и ловко лазает по вертикальной поверхности, перебирая лапками и цепляясь когтями больших пальцев.

Эта летучая мышь охотится почти исключительно над большими широкими водными зеркалами, свободными от плавающей растительности. Она способна подхватывать пищу с поверхности воды, но обычно летает выше, не над самой водой, ловя летающих насекомых. Более крупные размеры позволяют ей поедать и более крупную или более твердую добычу: мелких водных жуков, водных клопов, крупных бабочек. К месту кормежки прудовая ночница может летать от места дневки за несколько километров.

Охотничья тактика прудовой ночницы сравнительно постоянна. Вылет поздний, в густых сумерках. Охотничьи полеты начинаются с наступлением полной темноты и проходят обычно на малой высоте (0,1-1 м от поверхности воды). После ночного отдыха в своем убежище под утро вылетает снова на более короткий срок - 20-30 мин. Полет медленный, спокойный, порхающий. Питается комарами, ручейниками, более крупными представителями чешуекрылых и жесткокрылых. В плохую погоду на кормежку не вылетает вовсе.

Излюбленные участки ее кормления представляют различные места со стоячей или медленно текущей водой. Города и другие урбанизированные территории - не исключение. В отличие от всех других видов наших ночниц, прудовая летит прямо и быстро по одному маршруту на 1 км и далее, после чего резко разворачивается и возвращается по той же территории. И так на протяжении нескольких ночных часов. Другие наши ночницы охотятся обычно на меньших участках. Если это река - то охотничий полет одной особи мелких видов ночниц проходит на отрезке 100-200 м и меньше. Прибрежные участки озер, используемые для охоты этими видами, имеют еще более меньшую облетную величину.

Исключительно редко прудовая ночница охотится на небольших прудах, в парках или прудах комплексного назначения в зоне мелиоративного освоения. Добычу прудовая ночница схватывает в воздухе или с воды. Охотно использует способ багрения, в ходе которого схватывает и обитателей верхнего слоя воды, а не только насекомых в воздухе.

Среди других видов наших летучих мышей прудовая ночница отличается особым пристрастием к водным процедурам. Другие наши ночницы тоже нередко используют тихую водную гладь для отдыха, а необходимая плавучесть при этом обеспечивается покрытыми жировой пленкой расправленными крыльями. Прудовая ночница не только пассивно плавает. Как и все звери, рукокрылые очень тщательно и заботливо ухаживают за своим волосяным покровом: моют его на дождике, облизывают, расчесывают, выщелкивают паразитов. Слабое место - голова. Рукокрылым приходится расчесываться задними лапками, а достать ими собственную голову непросто. Прудовая ночница, приводнившись, решает эту проблему энергичными частыми окунаниями головы, как домашняя утка. Здесь же на воде ночница проводит серию расчесываний, облизываний и т.д. Пойманная прудовая ночница обнаружила и вовсе неописанные ранее в литературе способности к нырянию. Наклоненный к аквариуму для утоления жажды зверек, выскользнул из рук и как ни в чем не бывало занялся водными процедурами, в ходе которых, несколько раз нырнул, полностью погружаясь под воду.

Осенью у ночниц начинается брачный сезон. Они образуют большие скопления в пещерах или зданиях, где происходит спаривание. Этими колониями летучие мыши и зимуют, впадая в оцепенение до весны. Брачный период приходится на август, а в сентябре ночницы улетают на зимовку.

Беременность прудовой ночницы продолжается от 50 до 70 дней. В июне самка приносит одного детеныша, исключительно редко - двоих. Мышонок-младенец словно сошел с картинки карикатуриста: его тело совершенно голое, голова покрыта редкими короткими волосами, рот напоминает узкую щелочку, а уши - скомканную бумагу. Передние лапы несоразмерно большие и снабжены огромными когтями.

После рождения у детеныша есть одна важная задача - доползти до соска матери. Найдя его, мышонок присасывается к нему так, что оторвать его бывает практически невозможно. В течение 6-8 недель самка будет вылетать на охоту вместе с детенышем, который крепко держится за ее шерсть. У него еще несовершенная терморегуляция, поэтому мать должна постоянно греть его. В этот период летучие мыши формируют летние колонии, которые состоят из самок с детенышами. Самцы обитают отдельно от них. Малыши зависимы от капризов погоды: в холодное лето гибнет почти половина. Чтобы поддерживать достаточно высокую для обогрева детенышей температуру, летучие мыши формируют многочисленные плотно скученные колонии. Они выбирают такие места в пещерах, которые обеспечивают минимальное рассеивание тепла.

Через 8 недель молодые летучие мыши уже могут висеть отдельно от родительниц. Но при этом они еще питаются молоком и очень зависимы от матери. Когда самки улетают на охоту, детеныши начинают беспокойно пищать. По возвращении каждая мать безошибочно находит своего малыша в этой массе вопящих тел.

Основные враги ночниц — совы.

Максимально зарегистрированная продолжительность жизни прудовой ночницы 13,5 лет.
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: