Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus)

Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus)

Одна из летучих мышей, испокон веков обитающая рядом с людьми и использующая в качестве убежищ сельские и городские постройки.

  • Саратовская область
Двухцветный кожан, или двухцветная летучая мышь (лат. Vespertilio murinus) — летучая мышь среднего размера из рода Vespertilio. Двухцветный кожан - крошечное пушистое создание, умещающееся на детской ладони, с живыми круглыми черными глазками, большими ушами, насупленным мохнатым лбом и вздернутым черным носиком, напоминающим пятачок, выглядит мило и смешно. Но когда этот симпатяга разинет пасть, частокол мелких острейших белых зубов напомнит о том, что перед нами бесстрашный ночной охотник. А на своих невесомых перепончатых крыльях этот малыш способен совершать миграции на 1360 км и более.

Двухцветный кожан - одна из летучих мышей, испокон веков обитающая рядом с людьми и использующая в качестве убежищ сельские и городские постройки. У большинства народов Европы летучие мыши так или иначе ассоциируются с нечистой силой, но на Востоке, наоборот, служат символом счастья и радости. Удивительный механизм эхолокации позволяет рукокрылым в совершенстве ориентироваться в пространстве, распознавая отражения звуковых сигналов. Каждую ночь они уничтожают огромное количество насекомых - вредителей сельского хозяйства, а также комаров и прочего гнуса и потому относятся к числу самых полезных млекопитающих.
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus)

Двухцветный кожан в своей группе летучих мышей считается крупным: длина его предплечья - не менее 41 мм, а размах крыльев - 30 см и более. Двухцветным его называют за особый окрас шерсти. Шерсть на спине двуцветного кожана очень темная — черная или темно-бурая, но при этом кончики остевых волос ярко-белые, из-за чего спина зверька выглядит словно покрытой инеем. Особенно яркими бывают молодые, недавно перелинявшие животные — они кажутся целиком серебристыми. Брюшко у двуцветного кожана очень светлое, почти белое, часто — с охристым пятном посередине.

Граница верха и низа очень четкая, за что зверек и получил название. Охристый оттенок иногда имеет шерсть на боках шеи позади ушей. Голые части: морда, уши и перепонки — очень темные, почти черные. В целом двуцветный кожан — определенно самая яркая из наших летучих мышей.

Перепонки, уши и голые участки кожи на морде коричневые. Уши короткие, широкие и толстокожие. На внешней стороне ушной раковины имеется «гармошка» из 4-х поперечных складок, а нижняя её часть закруглена и расширена в виде отогнутой кнаружи лопасти. Козелок закруглен и расширен в предвершинной части. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца стопы. Имеется хорошо развитая эпиблема с поперечной перегородкой. У самок, в отличие от всех других видов летучих мышей отечественной фауны, две пары сосков, расположенных в нескольких миллиметрах друг от друга.

Двуцветный кожан в пределах своего ареала населяет как разнообразные леса, так и степи и даже окраины пустынь. Летние убежища устраивает в дуплах, пещерах, трещинах скал, в полостях за отставшей корой деревьев, на чердаках, под обшивкой домов, за карнизами. Двухцветный кожан охотно поселяется в городах и посёлках их находили в грудах досок, в шахтах лифтов, за мусоропроводами и даже в стенных шкафах жилых квартир.

Эти летучие мыши охотятся на добычу, например, комаров, ручейников и моль, с помощью ультразвука частотой около 25—27 кГц. Они охотятся после наступления сумерек на высоте 10—20 метров на открытых пространствах над ручьями и реками, над лесом или в свете уличных фонарей. Он предпочитает охотиться над прогалинами, расчистками, прудами и озерами, ловя в воздухе различных летающих насекомых — от комаров-толкунчиков до крупных жуков. Как и вечерницы, двуцветный кожан отдает предпочтение либо крупной, либо массовой добыче, погоня за которой не требует особо сложных маневров. В холодную погоду эти летучие мыши могут пропускать охоту.

С помощью эхолокации летучие мыши не только как бы видят все вокруг, но уверенно определяют характер поверхности, а иногда даже материал, из которого она состоит. Только шерсть и густые волосы, поглощающие ультразвук, плохо регистрируются эхолокатором, поэтому летучая мышь, залетевшая в комнату, испугавшись, может запутаться в волосах человека. Если дать такой мыши спокойно вылететь в окно, она никогда никого не заденет. У некоторых насекомых выработались интересные механизмы для защиты от летучих мышей: так, ядовитые бабочки-медведицы при попадании на них ультразвукового луча издают громкий также ультразвуковой сигнал, предупреждающий летучую мышь о своей несъедобности. Один вид безобидной бабочки-совки научился подавать такой же сигнал, так что обманутые зверьки не трогают и ее.

Голоса летучих мышей абсолютно индивидуальны, и каждый зверек может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч его собратьев. Кроме ультразвука, летучие мыши применяют и обычные звуковые сигналы, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на грани человеческого восприятия.

Сведений о двуцветном кожане и его поведении не очень много, так как он довольно редко встречается. Эти животные могут жить как поодиночке, так и парами или небольшими колониями.
Колонии у них - это постоянные или временные группы особей, разной численности и предназначения. Ученые различают гонные, выводковые, миграционные, зимовочные колонии и даже колонии самцов-холостяков. Самки живут в небольших группах, около 50 животных, иногда до нескольких сотен взрослых особей женского пола. Мужские группы состоят из около 250 животных и собираются только в течение весны и начале лета. В осенний период самцы массово демонстрируют брачную вокализацию. В это время и в начале зимы происходит спаривание. В тонной группа самок собирается в дневном убежище вокруг репродуктивно активного самца, причем зачастую на путях осенних миграций. Зимовочные колонии могут быть и многовидовыми.

Двуцветный кожан считается мигрирующим видом, однако в крупных городах ежегодно часть особей остается на зимовку, прячась в городских домах. Возможно, это приведет со временем к возникновению полностью оседлых популяций. Известны случаи перелётов на расстояния до 900 км. Самая дальняя миграция была зафиксирована в 1989 и составила 1440 км.

В период с октября по март летучие мыши впадают в спячку. На зимовку улетает в южные области, собираясь в пещерах. Точное расположение постоянных зимовок не известно. Они зимуют в одиночку и могут переносить температуру до −2,6 °C.

Спаривание у двухцветных кожанов обычно происходит в конце лета или осенью, но сперма самца хранится в организме самки в «замороженном» состоянии до весны, когда происходит оплодотворение. Молодые зверьки обычно спариваются только ранней весной.

Выводковые колонии формируются весной и распадаются после окончания лактации. Беременные самки поселяются большими колониями. В июне или июле у них появляется от одного или двух, изредка до трех детенышей. Появившись на свет (причем ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих), мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери. Самка вылизывает слепого и безволосого детеныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет отныне узнавать его среди тысяч других малышей. Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери. Они сразу повисают на материнских сосках, так что самка первое время летает и охотится с такой нагрузкой.

Малыши очень быстро развиваются: на 3-10-й день открываются глаза, а шерстка растет с первой недели. Вскоре они уже семенят и лазают, а первый полет совершают через 3-5 недель. Подросших детенышей самки оставляют на время охоты в убежище. Когда молодые особи приобретают самостоятельность, многочисленные группы распадаются. Тогда строгое разделение полов исчезает. В августе-начале сентября вся компания улетает на зимовку на юг. О путях миграций летучих мышей мы до сих пор знаем крайне мало.

Кожаны по своему хозяйственному значению являются очень полезными – они уничтожают много насекомых вредителей.
937
0
0
Экологическое обращение к туристам
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____




Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus)

Животные Саратовской области
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
938
0
Двухцветный кожан, или двухцветная летучая мышь (лат. Vespertilio murinus) — летучая мышь среднего размера из рода Vespertilio. Двухцветный кожан - крошечное пушистое создание, умещающееся на детской ладони, с живыми круглыми черными глазками, большими ушами, насупленным мохнатым лбом и вздернутым черным носиком, напоминающим пятачок, выглядит мило и смешно. Но когда этот симпатяга разинет пасть, частокол мелких острейших белых зубов напомнит о том, что перед нами бесстрашный ночной охотник. А на своих невесомых перепончатых крыльях этот малыш способен совершать миграции на 1360 км и более.

Двухцветный кожан - одна из летучих мышей, испокон веков обитающая рядом с людьми и использующая в качестве убежищ сельские и городские постройки. У большинства народов Европы летучие мыши так или иначе ассоциируются с нечистой силой, но на Востоке, наоборот, служат символом счастья и радости. Удивительный механизм эхолокации позволяет рукокрылым в совершенстве ориентироваться в пространстве, распознавая отражения звуковых сигналов. Каждую ночь они уничтожают огромное количество насекомых - вредителей сельского хозяйства, а также комаров и прочего гнуса и потому относятся к числу самых полезных млекопитающих.
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus)

Двухцветный кожан в своей группе летучих мышей считается крупным: длина его предплечья - не менее 41 мм, а размах крыльев - 30 см и более. Двухцветным его называют за особый окрас шерсти. Шерсть на спине двуцветного кожана очень темная — черная или темно-бурая, но при этом кончики остевых волос ярко-белые, из-за чего спина зверька выглядит словно покрытой инеем. Особенно яркими бывают молодые, недавно перелинявшие животные — они кажутся целиком серебристыми. Брюшко у двуцветного кожана очень светлое, почти белое, часто — с охристым пятном посередине.

Граница верха и низа очень четкая, за что зверек и получил название. Охристый оттенок иногда имеет шерсть на боках шеи позади ушей. Голые части: морда, уши и перепонки — очень темные, почти черные. В целом двуцветный кожан — определенно самая яркая из наших летучих мышей.

Перепонки, уши и голые участки кожи на морде коричневые. Уши короткие, широкие и толстокожие. На внешней стороне ушной раковины имеется «гармошка» из 4-х поперечных складок, а нижняя её часть закруглена и расширена в виде отогнутой кнаружи лопасти. Козелок закруглен и расширен в предвершинной части. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца стопы. Имеется хорошо развитая эпиблема с поперечной перегородкой. У самок, в отличие от всех других видов летучих мышей отечественной фауны, две пары сосков, расположенных в нескольких миллиметрах друг от друга.

Двуцветный кожан в пределах своего ареала населяет как разнообразные леса, так и степи и даже окраины пустынь. Летние убежища устраивает в дуплах, пещерах, трещинах скал, в полостях за отставшей корой деревьев, на чердаках, под обшивкой домов, за карнизами. Двухцветный кожан охотно поселяется в городах и посёлках их находили в грудах досок, в шахтах лифтов, за мусоропроводами и даже в стенных шкафах жилых квартир.

Эти летучие мыши охотятся на добычу, например, комаров, ручейников и моль, с помощью ультразвука частотой около 25—27 кГц. Они охотятся после наступления сумерек на высоте 10—20 метров на открытых пространствах над ручьями и реками, над лесом или в свете уличных фонарей. Он предпочитает охотиться над прогалинами, расчистками, прудами и озерами, ловя в воздухе различных летающих насекомых — от комаров-толкунчиков до крупных жуков. Как и вечерницы, двуцветный кожан отдает предпочтение либо крупной, либо массовой добыче, погоня за которой не требует особо сложных маневров. В холодную погоду эти летучие мыши могут пропускать охоту.

С помощью эхолокации летучие мыши не только как бы видят все вокруг, но уверенно определяют характер поверхности, а иногда даже материал, из которого она состоит. Только шерсть и густые волосы, поглощающие ультразвук, плохо регистрируются эхолокатором, поэтому летучая мышь, залетевшая в комнату, испугавшись, может запутаться в волосах человека. Если дать такой мыши спокойно вылететь в окно, она никогда никого не заденет. У некоторых насекомых выработались интересные механизмы для защиты от летучих мышей: так, ядовитые бабочки-медведицы при попадании на них ультразвукового луча издают громкий также ультразвуковой сигнал, предупреждающий летучую мышь о своей несъедобности. Один вид безобидной бабочки-совки научился подавать такой же сигнал, так что обманутые зверьки не трогают и ее.

Голоса летучих мышей абсолютно индивидуальны, и каждый зверек может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч его собратьев. Кроме ультразвука, летучие мыши применяют и обычные звуковые сигналы, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на грани человеческого восприятия.

Сведений о двуцветном кожане и его поведении не очень много, так как он довольно редко встречается. Эти животные могут жить как поодиночке, так и парами или небольшими колониями.
Колонии у них - это постоянные или временные группы особей, разной численности и предназначения. Ученые различают гонные, выводковые, миграционные, зимовочные колонии и даже колонии самцов-холостяков. Самки живут в небольших группах, около 50 животных, иногда до нескольких сотен взрослых особей женского пола. Мужские группы состоят из около 250 животных и собираются только в течение весны и начале лета. В осенний период самцы массово демонстрируют брачную вокализацию. В это время и в начале зимы происходит спаривание. В тонной группа самок собирается в дневном убежище вокруг репродуктивно активного самца, причем зачастую на путях осенних миграций. Зимовочные колонии могут быть и многовидовыми.

Двуцветный кожан считается мигрирующим видом, однако в крупных городах ежегодно часть особей остается на зимовку, прячась в городских домах. Возможно, это приведет со временем к возникновению полностью оседлых популяций. Известны случаи перелётов на расстояния до 900 км. Самая дальняя миграция была зафиксирована в 1989 и составила 1440 км.

В период с октября по март летучие мыши впадают в спячку. На зимовку улетает в южные области, собираясь в пещерах. Точное расположение постоянных зимовок не известно. Они зимуют в одиночку и могут переносить температуру до −2,6 °C.

Спаривание у двухцветных кожанов обычно происходит в конце лета или осенью, но сперма самца хранится в организме самки в «замороженном» состоянии до весны, когда происходит оплодотворение. Молодые зверьки обычно спариваются только ранней весной.

Выводковые колонии формируются весной и распадаются после окончания лактации. Беременные самки поселяются большими колониями. В июне или июле у них появляется от одного или двух, изредка до трех детенышей. Появившись на свет (причем ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих), мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери. Самка вылизывает слепого и безволосого детеныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет отныне узнавать его среди тысяч других малышей. Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери. Они сразу повисают на материнских сосках, так что самка первое время летает и охотится с такой нагрузкой.

Малыши очень быстро развиваются: на 3-10-й день открываются глаза, а шерстка растет с первой недели. Вскоре они уже семенят и лазают, а первый полет совершают через 3-5 недель. Подросших детенышей самки оставляют на время охоты в убежище. Когда молодые особи приобретают самостоятельность, многочисленные группы распадаются. Тогда строгое разделение полов исчезает. В августе-начале сентября вся компания улетает на зимовку на юг. О путях миграций летучих мышей мы до сих пор знаем крайне мало.

Кожаны по своему хозяйственному значению являются очень полезными – они уничтожают много насекомых вредителей.
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: