Карты туриста

Вход на сайт


Новое на сайте

Поиск по сайту

Яндекс.Погода

Поиск по региону


Книга отзывов

08.01.2019
татьяна
Познавательный и активный туризм / Усадьба Миниха Спасибо за вашу статью.Мы жители с.Полчаниновка просим помощи у всех кто на это способен.Наш пруд по ул.Заречная продан.Оформлен как земельный участок.Помогите отсудить и вернуть достояние народа жителям села

07.01.2019
Активист
Познавательный и активный туризм / Конный клуб "Фаэтон" :l Изверги. Лошадей держат в гаражах. Несколько уже сдохли

05.01.2019
Дарья Жукова
Городской туризм и отдых / Научно-интерактивный парк развлечений «Космос» ;) много всего крутого для любого возраста!Мы ходили с сестрой и племянницей 3 года.Ей очень понравилось 8D кино(до этого мы не были ни разу) и сухой бассейн, а мы с сестрой посетили 12D кино и комнату страха! а потом все вместе сходили на научную экскурсию.Экскурсовод -очень милая и внимательная девушка-нам всё рассказала и показала, а потом всё еще и разрешила потрогать! Придем еще!

04.11.2018
Илья
Сбор грибов, ягод и трав / Алешкин лес Опят здесь полно. Сейчас даже после морозов можно мешками собирать.

14.10.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище «Поповские сосняки» Прекрасное место для пешеходного маршрута! Потрясающий запах хвои! На обратном пути обнаружил небольшой сосновый массив из сосен возрастом 120 лет в 1 км на ЮВ от села Поповка. Координаты: 51.408232, 45.610400: небольшой пруд с выходом белого песка на склоне (много окаменелостей мелового периода) и просторная опушка из сосен высотой 20-25м. Потрясающие виды. (см.фото).

29.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище Побочинская лесная дача В солнечный день прекрасное место для отдыха. Здесь много просторных полян с высокими березами. Встречаются подберезовики, маховики и опята.

29.09.2018
Елена Лаврухина
Познавательный и активный туризм / Конный клуб Серебряная подкова Elena Lav:
Купили купон на романтическую прогулку, договорились с инструктором по номеру 89873731594, приехали в назначенное время. Мало того, что дороги там просто НЕТ, одни кочки и ямы, так еще покататься нам так и не удалось. Звоним инструктору и она не берет трубку. И так на протяжении 40 минут. Ворота закрыты, никого нет. Звоним по другому номеру указанному на сайте, берет трубку другой инструктор и говорит я ничего не знаю, все вопросы к ней, сегодня уже лошади в другом месте и все прогулки откатали уже, если хотите перезаписывайтесь на другое время. Что хотелось бы сказать, наши эмоции сложно описать цензурными словами, никакого уважегия к клиентам, надеюсь все таки дозвониться до того инструктора и сказать ВСЕ что я о ней думаю

11.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Алексеевский карьер цветного песка Красивое по пейзажу место. Пышная растительность. Пески как самоцветы сверкают при вечернем солнце.

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Sup Saratov Отличный активный отдых для души и тела!

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Щербиновский водопад на Медведице Был 09.09.18. Фактически присутствуют 4 переката, но ниже на 1,5 км от указанных на странице портала координат. Реальные координаты 51.762272, 44.919060 и до металлического моста между Шербиновкой и с. Приречное. Выход к воде есть через кусты и сразу на песок. Берега везде крутые. Вода идеально прозрачная, но холодная. Место активно используют байдарочники - самый оптимальный метод посмотреть и почувствовать это место!!! Заезд осуществил от с. Приречное - только внедорожник. Выезжал на Аткарск - в разы грунтовка ровнее.

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Павлинья ферма Петровых Павлинья ферма - это частный сельский небольшой дом. Реально его координаты 52.127013, 44.845036. Но нам не повезло: были 09.09.18 в 15 часов на звонок калитку не открыли. В этом селе есть полуразрушенная церковь (см. фото). От Аткарска 35 км убитой дороги. Сред. скорость 35 км. Не впечатлило.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Конная - FIESTA Весьма активное развлекательное мероприятие на свежем лесном воздухе. Много приятного и веселого!!!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Пикниковый и пляжный туризм / База отдыха "Ничипуров пруд" Это место лучше посещать в солнечные июньские или сентябрьские будни! Когда краски природы свежие и сочные, а люд на работе! Тогда и очарование природы. Пруд родниковый проточный. На север от пруда есть второе родниковое озеро из которого падает в овраг довольно мощный ручей, там же находится дендрарий аграрного университета.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Утёс Степана Разина Утес прекрасное место для панорамных фото! Рядом есть памятник героям истребительной авиации - боевой истребитель на взлете. В селе Белогорское интересный музей краеведения и генерала Самохвалова, созданный местным пожилым учителем.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище Куриловская тюльпанная степь В этом месте, если удачный сезон, можно увидеть потрясающий праздник цветущей степи. Симфония красок и весенней свежести!!! Но, добраться можно только на внедорожнике!!!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Родник «Серебряный» Вода в роднике Серебряный действительно вкусная!!! Да и родник оформлен с душой. На запад 3 км от родника есть карьер Цветных песков от темнокрасного до золотого оттенка - очень эффектно!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Овраг «Малиновый» Малиновый овраг, примерно 4 км на Восток от с. Хлебновка. Склоны сильно заросли травой, естественных обнажений очень мало и в них мне не удалось обнаружить древние отложения. С г. Кутина прекрасная возможность для панорамных фото.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Карьер «Озерки» Вниз на юг от карьера небольшая рощица в лощине, там есть громадные валуны из железистого песчаника (см. мое фото).

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Карьер «Озерки» Интересное место, с холма карьера открывается красивый вид на долины на юго-восток. От карьера примерно 4 км есть большое родниковое озеро, песчаное дно только с края подъезда, в остальном глина. На северном берегу раскидистая березовая роща. Говорят нормальная рыбалка - платная.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Кудеярова пещера Великолепное место для пешеходной прогулки на 3 часа: От Старой мельницы вдоль реки Соколка до Кудияровой пещеры, затем назад и по тропе на Северо-восток от мельницы к прудам: откроется волшебная холмистая долина с двумя родниковыми озерами с песчаным дном и сосновыми массивами по берегам этих озер. Маршрут на 8 км.

Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla) Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla) Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla) Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla) Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla) Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla) Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla) Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla) Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla) Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla) Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

Самые мелкие животные семейства зайцеобразных, у них короткие лапки, маленькие округлые уши и совсем крохотный, почти незаметный снаружи хвостик

  • Саратовская область
Малая пищуха, или степная пищуха (лат. Ochotona pusilla) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Пищухи - самые мелкие животные семейства зайцеобразных. У них короткие лапки, маленькие округлые уши и совсем крохотный, почти незаметный снаружи хвостик. Длина тела взрослой особи 15-19 см, уши у них короткие -12- 16 мм. Цвет меха темно-бурый или охристо-бурый с рябью, зимой немного светлее. Линяют пищухи степные 2 раза в год – осень и весной. На ушах светлая кайма по краю. Небольшой зверек с короткими лапами, короткими округлыми ушами и совсем маленьким, незаметным снаружи хвостиком. Подошвы лап густо покры­ты темными длинными волосами, закрывающими и подушечки пальцев. От короткохвостых видов хомячков отличается более крупными размерами (от мохноногих — также голыми подушечками пальцев), кроме того, у пищух нет защечных мешков. Следы похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35-45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.

Населяет полупустынные ландшафты, обитает в равнинных степях, на лугах, в безлесных холмах, живет в норах, чаще всего в куртинах степных кустарников, балках, на окраинах поселков. Идеальная среда обитания для этих зверьков – участки с высокой растительностью. Малая пищуха относится к стенотопным видам, она тесно связана только с одним элементом степных ландшафтов — кустарниковыми зарослями. Такие местообитания представляют собой небольшие участки степи со спиреей зверобоелистной (Spiraea hypericifolia), ракитником русским (Chamaecytisus ruthenicus), степной вишней (Prunus fruticosa), бобовником (Amygdalus папа), караганой древовид­ной (Caragana arborescens) в различных сочетаниях, встречающихся по доли­нам рек и ложбинам стока балок.
Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)


Зверек избегает пере­увлажненных или, напротив, опустыненных мест. Степная пищуха чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков как на равнинах, так и на возвышенностях, по их склонам, в оврагах, по берегам рек. Местами дер­жится по окраинам лесных колков или даже в самом лесу.

Живут пищухи колониями, реже одиночно. Пищухи степные формируют стаи или семьи. При этом каждая семья владеет собственным наделом земли, который защищается от чужаков. Семейство строит огромную сеть подземных ходов с многочисленной системой входов и выходов. Активен зверёк в течение круглых суток, но наиболее — ночью и в сумерках; в жару и дождливую погоду активность снижается.

На участке обитания строят два типа убежищ: временные норы (глубиной 1-2 м, без гнездовой камеры) и постоянные с гнездовыми камерами и большим коли­чеством входов и отнорков. Норы располагаются в зарослях степных кустар­ничков, высокой травы и сорняков на равнинах, в оврагах, по берегам водо­емов или на склонах возвышенностей. Иногда пищуха использует норы сход­ных по размеру грызунов. Временные используются для того, чтобы быстро спрятаться от хищника, а в постоянных норах строятся гнездовые камеры. Данные камеры выстилаются листьями и травой. Выходы из постоянных нор хорошо маскируют между растительностью или камнями.

Также степные пищухи могут поселяться в пустотах между камнями и занимать покинутые норы грызунов. Азиатский подвид охотно живёт в горизонтальных щелях под большими камнями, где делают гнездовую камеру и кладовые отгораживая пространство мелкими камнями и скрепляя насыпь своим полужидким пометом, который высыхая скрепляет насыпь так, что разбить можно только с использованием инструмента. Вероятно это делается в первую очередь для защиты от хищников. Заготовленную растительность также сушат под камнями, в тени.

Обладает хорошо развитой звуковой сигнализацией. Специфичный акустиче­ский сигнал — звонкая мелодичная песня. Голос — быстро повторяющееся "чив-чив-чив". Звуковые сигналы помогают зверь­кам при расселении и поисках свободных мест обитания. Крики зверьков, ко­торые обычно слышны на утренней и вечерней заре, предупреждают других особей популяции о том, что данный участок территории занят. О присутствии пищух так же можно узнать по громкому сигналу тревоги. Оглянувшись на звук, вы рано или поздно разглядите и самого зверька, сидящего на выступающем камне или холмике у норы. Кроме того, в местах их обитания можно заметить кучки мелких зеленых шариков-экскрементов среди камней или степных кустарников.

Пища сеноставок состоит из двух компонентов — степных кустарников и мезофитного разнотравья. Ранней весной пищухи поедают засохшие прошлогодние растения и зе­леные верхушечные побеги различных видов кустарников, летом в рационе преобладает разнотравье, питается также листьями, травой, семенами, плодами и молодыми побегами. На зиму зверьки делают запасы. Запасы складываются не в норах, а рядом с входом. Чем больше размеры семейства, тем делается большее количество запасов. Зверьки собирают различные виды растений, заготовка начинается в июле. Запасаемые растения собирают в стожки массой 0.3-7 кг, которые складывают на стволиках кустов, кучах прутьев.

Зимой пищухи степные передвигаются под снегом, и на поверхность вылезают крайне редко. В снегу животные также роют ходы, длина которых может достигать десятки метров. Кроме запасов эти животные поедают сухую траву и молодую кору кустарников, корневища, луковицы, ветки, мох, лишайники.

Сезон размножения длится весь теплый период года, начиная с апреля. Наибольшая интенсивность наблюдается в мае—июне. Самки в период гона территориальны. Беременность продолжается 22-24 дня, лактация — 20-21 день. В Саратовской области молодые появляются с мая по август непрерывно. В связи с этим границы отдельных генераций и их число установить трудно. Сезон размножения начинается в мае и продолжается около 3-4 месяцев. За это время бывает, в основном, два приплода, иногда три. Беременность у самок длится 25-30 дней. В помете - 6-12 детенышей. Они рождаются голые и слепые, а прозревают уже на 8-й день. В возрасте одной недели у малышей появляется шерстяной покров. Взрослыми они становятся уже в месяц-полтора. Но молодняк не покидает родителей до следующей весны, после этого особи начинают расселяться и формировать собственные стаи. Молодые особи много и охотно играют, бегая друг за другом.

Молодняк первого помёта расселяется по достижении половой зрелости молодёжь последних пометов, как правило, остаётся жить с родителями до весны, когда происходит массовое расселение молодых пищух. При расселении и поиске свободных мест обитания важную роль играют звуковые сигналы. Крики зверьков предупреждают других особей популяции о том, что данный участок территории занят, и в случае, если молодой самец решит там обосноваться, ему придётся вступить в бой с хозяином и изгнать его.

Пищухи оказывают большое влияние на почвы и растительность, особенно в сухих степях. Разрыхляя и удобряя почву, они способствуют повышению урожая кормовых растений на степных пастбищах.

Основными естественными врагами степной пищухи являются лиса, корсак, хорь, ласка, горностай, а также хищные птицы.

Продолжительность жизни пищух около трёх лет. Численность популяции низкая, пищухи степные занесены в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

Анализ литературных данных показывает, что в про­шлом распространение вида было более широким, чем в настоящее время. Имеются сведения о встречах поселений пищух в конце 20-х гг. XX в. на территории современного Пугачевского района (Бажанов, 1930). В середине XX в. пищуха была обнару­жена в верховьях р. Б. Иргиз и его притока р. Алтаты в Дергачевском районе Саратовской области (Ларина и др., 1968).В Пугачевском районе ее находили в 1930-е гг. в верховьях рек Каме-лик и Б. Иргиз (коллекции Зоологического музея МГУ). Позднее, к середине 1950-х гг. при описании фауны Заволжья малая пищуха не отмечалась (Штейнберг, 1954; Строганова, 1954). В 1960-х гг. в литературе вновь появля­ются данные о находках сеноставки в верховьях р. Б. Узень и его притока р. Алтаты, а также о поступлении шкурок малой пищухи в заготконтору Дер-гачевского района (Давидович, 1964; Ларина и др., 1968). Сведения о распро­странении в последующие годы этого вида на территории области отсутству­ют. Несколько позже (в июне 1974 г.) зарегистрирована находка мертвого жи­вотного в гнезде черного коршуна в Дьяковском лесу Краснокутского района. На этом основании высказывалось предположение о возможности обитания пищухи в долине р. Еруслана.

В 1989-1990 гг. пребывание вида было отмечено на востоке Дергачев-ского района в окрестностях прудов совхоза «Красноозерский». В качестве места обитания зверьки использовали пологие склоны старых плотин. Несмот­ря на существующие в тот период данные, вид был занесен в региональную Красную книгу (I категория) как находящийся под угрозой исчезновения из-за малой численности (Красная книга…, 1996). В начале 1990-х гг. поселения ма­лой пищухи были обнаружены в Перелюбском (в окрестностях сел Рубцовка и Богдановка), Озинском (вблизи сел Меловое, Овчинников, Синегорский, Мо-дин) и Дергачевском (в окрестностях поселков Хорольский и Новозизевка) районах (Лукьянов, 1995). Летом 1998 г. малую пищуху в окрестностях пос. Александров Гай наблюдал М.В. Ермохин (Беляченко, 2000).

На современном этапе малая пищуха является редким видом, распро­страненным в юго-восточных районах саратовского Заволжья: у сел Натальин Яр, Богдановка, Рубцовка Перелюбского района, Меловое, Модин, Овчинни­ков, Непряхино, Балаши, а также в районе железнодорожной станции Чалык-ла, в пойме р. Малаховки и по склонам урочища Синий сырт Озинского рай­она. В Дергачевском районе она обитает в окрестностях пос. Хорольский, Но­возизевка, Демьяс и Тимонин; в Александровогайском районе — у пос. Алек­сандров Гай (Лукьянов, 1995; Ильин и др., 1996; Беляченко, 2000; Лукьянов, 2001; Рыбакова и др., 2003; Рыбакова, 2007). Поселения пищух сохранились главным образом на склонах Общего Сырта в балках, в зарослях степных кус­тарничков по ложбинам стока мелких степных речек (Рыбакова и др., 2003). Можно констатировать, что к началу XXI в., в связи с распашкой степей, чис­ленность и ареал пищухи в пределах Саратовской области уменьшились до пределов, требующих специально охранять этот вид.

В настоящее время единственными местами обитания пи­щух являются нераспаханные сыртовые увалы и склоны балок в Заволжье. Следует, однако, отметить, что здесь пищухи могут благополучно существо­вать десятилетиями, и их численность в таких поселениях стабильна (Рыбако­ва и др., 2003). По данным учетов кричащих особей, осуществленных в мае -июне 1999 г., плотность населения пищухи в отрогах Синих гор (6-7 км юго-восточнее с. Модин Озинского района) составляла 10.0-12.0 особей/км2; в степных балках в кустарниках спиреи и степной вишни в окрестностях д. На-тальин Яр Перелюбского района — 6.0-8.0 особей/км2. По отрогам Общего Сырта в верховьях р. Камелик (окрестности заброшенного хут. Денисовка) плотность вида на отдельных особенно благоприятных участках достигала 1.0-1.2 особи/га (Беляченко, 2000).

Лимитирующие факторы и меры охраны. Основным фактором, который в настоящее время привел к падению численности малой пищухи, является хо­зяйственная деятельность человека, в первую очередь — земледелие, сопрово­ждающееся распашкой целинных участков степи. В результате исчезают ти­пичные местообитания этого зверька — заросли степных кустарников. Пищухи вынуждены выселяться в нехарактерные для них биотопы, где происходит их быстрое вымирание (Лукьянов, 2001). В настоящее время в Заволжье нераспа­ханными остаются сыртовые увалы и склоны балок, которые являются единст­венными местами обитания пищух. Изучаемый вид внесен в первое издание региональной Красной книги как вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за малой численности (Белянин, 1996 б). В настоящее время состояние ре­гиональной популяции оценивается как стабильное. Во втором издании Крас­ной книги Саратовской области малая пищуха отнесена к третьей категории редкости, как малочисленный вид с относительно стабильными ареалом и чис­ленностью (Беляченко, Сонин, 2006 в). Для восстановления численности пи­щух рекомендуется сохранять часть длительно заброшенных залежей вокруг ее исконных местообитаний; возможно также создание кустарниковых поле­защитных полос на зарастающих залежах для проникновения степных элемен­тов на новые территории (Рыбакова и др., 2003). Расстояние между распахи­ваемыми участками не должно превышать 8-10 км; примерно столько может преодолеть пищуха в поисках подхо­дящих местообитаний (Соколов и др., 1994).
389
0
0
Экологическое обращение к туристам
Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения


ВВЕРХ


Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
390
0
Малая пищуха, или степная пищуха (лат. Ochotona pusilla) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Пищухи - самые мелкие животные семейства зайцеобразных. У них короткие лапки, маленькие округлые уши и совсем крохотный, почти незаметный снаружи хвостик. Длина тела взрослой особи 15-19 см, уши у них короткие -12- 16 мм. Цвет меха темно-бурый или охристо-бурый с рябью, зимой немного светлее. Линяют пищухи степные 2 раза в год – осень и весной. На ушах светлая кайма по краю. Небольшой зверек с короткими лапами, короткими округлыми ушами и совсем маленьким, незаметным снаружи хвостиком. Подошвы лап густо покры­ты темными длинными волосами, закрывающими и подушечки пальцев. От короткохвостых видов хомячков отличается более крупными размерами (от мохноногих — также голыми подушечками пальцев), кроме того, у пищух нет защечных мешков. Следы похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35-45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.

Населяет полупустынные ландшафты, обитает в равнинных степях, на лугах, в безлесных холмах, живет в норах, чаще всего в куртинах степных кустарников, балках, на окраинах поселков. Идеальная среда обитания для этих зверьков – участки с высокой растительностью. Малая пищуха относится к стенотопным видам, она тесно связана только с одним элементом степных ландшафтов — кустарниковыми зарослями. Такие местообитания представляют собой небольшие участки степи со спиреей зверобоелистной (Spiraea hypericifolia), ракитником русским (Chamaecytisus ruthenicus), степной вишней (Prunus fruticosa), бобовником (Amygdalus папа), караганой древовид­ной (Caragana arborescens) в различных сочетаниях, встречающихся по доли­нам рек и ложбинам стока балок.
Зверек избегает пере­увлажненных или, напротив, опустыненных мест. Степная пищуха чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков как на равнинах, так и на возвышенностях, по их склонам, в оврагах, по берегам рек. Местами дер­жится по окраинам лесных колков или даже в самом лесу.

Живут пищухи колониями, реже одиночно. Пищухи степные формируют стаи или семьи. При этом каждая семья владеет собственным наделом земли, который защищается от чужаков. Семейство строит огромную сеть подземных ходов с многочисленной системой входов и выходов. Активен зверёк в течение круглых суток, но наиболее — ночью и в сумерках; в жару и дождливую погоду активность снижается.

На участке обитания строят два типа убежищ: временные норы (глубиной 1-2 м, без гнездовой камеры) и постоянные с гнездовыми камерами и большим коли­чеством входов и отнорков. Норы располагаются в зарослях степных кустар­ничков, высокой травы и сорняков на равнинах, в оврагах, по берегам водо­емов или на склонах возвышенностей. Иногда пищуха использует норы сход­ных по размеру грызунов. Временные используются для того, чтобы быстро спрятаться от хищника, а в постоянных норах строятся гнездовые камеры. Данные камеры выстилаются листьями и травой. Выходы из постоянных нор хорошо маскируют между растительностью или камнями.

Также степные пищухи могут поселяться в пустотах между камнями и занимать покинутые норы грызунов. Азиатский подвид охотно живёт в горизонтальных щелях под большими камнями, где делают гнездовую камеру и кладовые отгораживая пространство мелкими камнями и скрепляя насыпь своим полужидким пометом, который высыхая скрепляет насыпь так, что разбить можно только с использованием инструмента. Вероятно это делается в первую очередь для защиты от хищников. Заготовленную растительность также сушат под камнями, в тени.

Обладает хорошо развитой звуковой сигнализацией. Специфичный акустиче­ский сигнал — звонкая мелодичная песня. Голос — быстро повторяющееся "чив-чив-чив". Звуковые сигналы помогают зверь­кам при расселении и поисках свободных мест обитания. Крики зверьков, ко­торые обычно слышны на утренней и вечерней заре, предупреждают других особей популяции о том, что данный участок территории занят. О присутствии пищух так же можно узнать по громкому сигналу тревоги. Оглянувшись на звук, вы рано или поздно разглядите и самого зверька, сидящего на выступающем камне или холмике у норы. Кроме того, в местах их обитания можно заметить кучки мелких зеленых шариков-экскрементов среди камней или степных кустарников.

Пища сеноставок состоит из двух компонентов — степных кустарников и мезофитного разнотравья. Ранней весной пищухи поедают засохшие прошлогодние растения и зе­леные верхушечные побеги различных видов кустарников, летом в рационе преобладает разнотравье, питается также листьями, травой, семенами, плодами и молодыми побегами. На зиму зверьки делают запасы. Запасы складываются не в норах, а рядом с входом. Чем больше размеры семейства, тем делается большее количество запасов. Зверьки собирают различные виды растений, заготовка начинается в июле. Запасаемые растения собирают в стожки массой 0.3-7 кг, которые складывают на стволиках кустов, кучах прутьев.

Зимой пищухи степные передвигаются под снегом, и на поверхность вылезают крайне редко. В снегу животные также роют ходы, длина которых может достигать десятки метров. Кроме запасов эти животные поедают сухую траву и молодую кору кустарников, корневища, луковицы, ветки, мох, лишайники.

Сезон размножения длится весь теплый период года, начиная с апреля. Наибольшая интенсивность наблюдается в мае—июне. Самки в период гона территориальны. Беременность продолжается 22-24 дня, лактация — 20-21 день. В Саратовской области молодые появляются с мая по август непрерывно. В связи с этим границы отдельных генераций и их число установить трудно. Сезон размножения начинается в мае и продолжается около 3-4 месяцев. За это время бывает, в основном, два приплода, иногда три. Беременность у самок длится 25-30 дней. В помете - 6-12 детенышей. Они рождаются голые и слепые, а прозревают уже на 8-й день. В возрасте одной недели у малышей появляется шерстяной покров. Взрослыми они становятся уже в месяц-полтора. Но молодняк не покидает родителей до следующей весны, после этого особи начинают расселяться и формировать собственные стаи. Молодые особи много и охотно играют, бегая друг за другом.

Молодняк первого помёта расселяется по достижении половой зрелости молодёжь последних пометов, как правило, остаётся жить с родителями до весны, когда происходит массовое расселение молодых пищух. При расселении и поиске свободных мест обитания важную роль играют звуковые сигналы. Крики зверьков предупреждают других особей популяции о том, что данный участок территории занят, и в случае, если молодой самец решит там обосноваться, ему придётся вступить в бой с хозяином и изгнать его.

Пищухи оказывают большое влияние на почвы и растительность, особенно в сухих степях. Разрыхляя и удобряя почву, они способствуют повышению урожая кормовых растений на степных пастбищах.

Основными естественными врагами степной пищухи являются лиса, корсак, хорь, ласка, горностай, а также хищные птицы.

Продолжительность жизни пищух около трёх лет. Численность популяции низкая, пищухи степные занесены в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

Анализ литературных данных показывает, что в про­шлом распространение вида было более широким, чем в настоящее время. Имеются сведения о встречах поселений пищух в конце 20-х гг. XX в. на территории современного Пугачевского района (Бажанов, 1930). В середине XX в. пищуха была обнару­жена в верховьях р. Б. Иргиз и его притока р. Алтаты в Дергачевском районе Саратовской области (Ларина и др., 1968).В Пугачевском районе ее находили в 1930-е гг. в верховьях рек Каме-лик и Б. Иргиз (коллекции Зоологического музея МГУ). Позднее, к середине 1950-х гг. при описании фауны Заволжья малая пищуха не отмечалась (Штейнберг, 1954; Строганова, 1954). В 1960-х гг. в литературе вновь появля­ются данные о находках сеноставки в верховьях р. Б. Узень и его притока р. Алтаты, а также о поступлении шкурок малой пищухи в заготконтору Дер-гачевского района (Давидович, 1964; Ларина и др., 1968). Сведения о распро­странении в последующие годы этого вида на территории области отсутству­ют. Несколько позже (в июне 1974 г.) зарегистрирована находка мертвого жи­вотного в гнезде черного коршуна в Дьяковском лесу Краснокутского района. На этом основании высказывалось предположение о возможности обитания пищухи в долине р. Еруслана.

В 1989-1990 гг. пребывание вида было отмечено на востоке Дергачев-ского района в окрестностях прудов совхоза «Красноозерский». В качестве места обитания зверьки использовали пологие склоны старых плотин. Несмот­ря на существующие в тот период данные, вид был занесен в региональную Красную книгу (I категория) как находящийся под угрозой исчезновения из-за малой численности (Красная книга…, 1996). В начале 1990-х гг. поселения ма­лой пищухи были обнаружены в Перелюбском (в окрестностях сел Рубцовка и Богдановка), Озинском (вблизи сел Меловое, Овчинников, Синегорский, Мо-дин) и Дергачевском (в окрестностях поселков Хорольский и Новозизевка) районах (Лукьянов, 1995). Летом 1998 г. малую пищуху в окрестностях пос. Александров Гай наблюдал М.В. Ермохин (Беляченко, 2000).

На современном этапе малая пищуха является редким видом, распро­страненным в юго-восточных районах саратовского Заволжья: у сел Натальин Яр, Богдановка, Рубцовка Перелюбского района, Меловое, Модин, Овчинни­ков, Непряхино, Балаши, а также в районе железнодорожной станции Чалык-ла, в пойме р. Малаховки и по склонам урочища Синий сырт Озинского рай­она. В Дергачевском районе она обитает в окрестностях пос. Хорольский, Но­возизевка, Демьяс и Тимонин; в Александровогайском районе — у пос. Алек­сандров Гай (Лукьянов, 1995; Ильин и др., 1996; Беляченко, 2000; Лукьянов, 2001; Рыбакова и др., 2003; Рыбакова, 2007). Поселения пищух сохранились главным образом на склонах Общего Сырта в балках, в зарослях степных кус­тарничков по ложбинам стока мелких степных речек (Рыбакова и др., 2003). Можно констатировать, что к началу XXI в., в связи с распашкой степей, чис­ленность и ареал пищухи в пределах Саратовской области уменьшились до пределов, требующих специально охранять этот вид.

В настоящее время единственными местами обитания пи­щух являются нераспаханные сыртовые увалы и склоны балок в Заволжье. Следует, однако, отметить, что здесь пищухи могут благополучно существо­вать десятилетиями, и их численность в таких поселениях стабильна (Рыбако­ва и др., 2003). По данным учетов кричащих особей, осуществленных в мае -июне 1999 г., плотность населения пищухи в отрогах Синих гор (6-7 км юго-восточнее с. Модин Озинского района) составляла 10.0-12.0 особей/км2; в степных балках в кустарниках спиреи и степной вишни в окрестностях д. На-тальин Яр Перелюбского района — 6.0-8.0 особей/км2. По отрогам Общего Сырта в верховьях р. Камелик (окрестности заброшенного хут. Денисовка) плотность вида на отдельных особенно благоприятных участках достигала 1.0-1.2 особи/га (Беляченко, 2000).

Лимитирующие факторы и меры охраны. Основным фактором, который в настоящее время привел к падению численности малой пищухи, является хо­зяйственная деятельность человека, в первую очередь — земледелие, сопрово­ждающееся распашкой целинных участков степи. В результате исчезают ти­пичные местообитания этого зверька — заросли степных кустарников. Пищухи вынуждены выселяться в нехарактерные для них биотопы, где происходит их быстрое вымирание (Лукьянов, 2001). В настоящее время в Заволжье нераспа­ханными остаются сыртовые увалы и склоны балок, которые являются единст­венными местами обитания пищух. Изучаемый вид внесен в первое издание региональной Красной книги как вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за малой численности (Белянин, 1996 б). В настоящее время состояние ре­гиональной популяции оценивается как стабильное. Во втором издании Крас­ной книги Саратовской области малая пищуха отнесена к третьей категории редкости, как малочисленный вид с относительно стабильными ареалом и чис­ленностью (Беляченко, Сонин, 2006 в). Для восстановления численности пи­щух рекомендуется сохранять часть длительно заброшенных залежей вокруг ее исконных местообитаний; возможно также создание кустарниковых поле­защитных полос на зарастающих залежах для проникновения степных элемен­тов на новые территории (Рыбакова и др., 2003). Расстояние между распахи­ваемыми участками не должно превышать 8-10 км; примерно столько может преодолеть пищуха в поисках подхо­дящих местообитаний (Соколов и др., 1994).
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: