Карты туриста

Вход на сайт


Новое на сайте

Поиск по сайту

Яндекс.Погода

Поиск по региону


Книга отзывов

08.01.2019
татьяна
Познавательный и активный туризм / Усадьба Миниха Спасибо за вашу статью.Мы жители с.Полчаниновка просим помощи у всех кто на это способен.Наш пруд по ул.Заречная продан.Оформлен как земельный участок.Помогите отсудить и вернуть достояние народа жителям села

07.01.2019
Активист
Познавательный и активный туризм / Конный клуб "Фаэтон" :l Изверги. Лошадей держат в гаражах. Несколько уже сдохли

05.01.2019
Дарья Жукова
Городской туризм и отдых / Научно-интерактивный парк развлечений «Космос» ;) много всего крутого для любого возраста!Мы ходили с сестрой и племянницей 3 года.Ей очень понравилось 8D кино(до этого мы не были ни разу) и сухой бассейн, а мы с сестрой посетили 12D кино и комнату страха! а потом все вместе сходили на научную экскурсию.Экскурсовод -очень милая и внимательная девушка-нам всё рассказала и показала, а потом всё еще и разрешила потрогать! Придем еще!

04.11.2018
Илья
Сбор грибов, ягод и трав / Алешкин лес Опят здесь полно. Сейчас даже после морозов можно мешками собирать.

14.10.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище «Поповские сосняки» Прекрасное место для пешеходного маршрута! Потрясающий запах хвои! На обратном пути обнаружил небольшой сосновый массив из сосен возрастом 120 лет в 1 км на ЮВ от села Поповка. Координаты: 51.408232, 45.610400: небольшой пруд с выходом белого песка на склоне (много окаменелостей мелового периода) и просторная опушка из сосен высотой 20-25м. Потрясающие виды. (см.фото).

29.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище Побочинская лесная дача В солнечный день прекрасное место для отдыха. Здесь много просторных полян с высокими березами. Встречаются подберезовики, маховики и опята.

29.09.2018
Елена Лаврухина
Познавательный и активный туризм / Конный клуб Серебряная подкова Elena Lav:
Купили купон на романтическую прогулку, договорились с инструктором по номеру 89873731594, приехали в назначенное время. Мало того, что дороги там просто НЕТ, одни кочки и ямы, так еще покататься нам так и не удалось. Звоним инструктору и она не берет трубку. И так на протяжении 40 минут. Ворота закрыты, никого нет. Звоним по другому номеру указанному на сайте, берет трубку другой инструктор и говорит я ничего не знаю, все вопросы к ней, сегодня уже лошади в другом месте и все прогулки откатали уже, если хотите перезаписывайтесь на другое время. Что хотелось бы сказать, наши эмоции сложно описать цензурными словами, никакого уважегия к клиентам, надеюсь все таки дозвониться до того инструктора и сказать ВСЕ что я о ней думаю

11.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Алексеевский карьер цветного песка Красивое по пейзажу место. Пышная растительность. Пески как самоцветы сверкают при вечернем солнце.

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Sup Saratov Отличный активный отдых для души и тела!

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Щербиновский водопад на Медведице Был 09.09.18. Фактически присутствуют 4 переката, но ниже на 1,5 км от указанных на странице портала координат. Реальные координаты 51.762272, 44.919060 и до металлического моста между Шербиновкой и с. Приречное. Выход к воде есть через кусты и сразу на песок. Берега везде крутые. Вода идеально прозрачная, но холодная. Место активно используют байдарочники - самый оптимальный метод посмотреть и почувствовать это место!!! Заезд осуществил от с. Приречное - только внедорожник. Выезжал на Аткарск - в разы грунтовка ровнее.

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Павлинья ферма Петровых Павлинья ферма - это частный сельский небольшой дом. Реально его координаты 52.127013, 44.845036. Но нам не повезло: были 09.09.18 в 15 часов на звонок калитку не открыли. В этом селе есть полуразрушенная церковь (см. фото). От Аткарска 35 км убитой дороги. Сред. скорость 35 км. Не впечатлило.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Конная - FIESTA Весьма активное развлекательное мероприятие на свежем лесном воздухе. Много приятного и веселого!!!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Пикниковый и пляжный туризм / База отдыха "Ничипуров пруд" Это место лучше посещать в солнечные июньские или сентябрьские будни! Когда краски природы свежие и сочные, а люд на работе! Тогда и очарование природы. Пруд родниковый проточный. На север от пруда есть второе родниковое озеро из которого падает в овраг довольно мощный ручей, там же находится дендрарий аграрного университета.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Утёс Степана Разина Утес прекрасное место для панорамных фото! Рядом есть памятник героям истребительной авиации - боевой истребитель на взлете. В селе Белогорское интересный музей краеведения и генерала Самохвалова, созданный местным пожилым учителем.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище Куриловская тюльпанная степь В этом месте, если удачный сезон, можно увидеть потрясающий праздник цветущей степи. Симфония красок и весенней свежести!!! Но, добраться можно только на внедорожнике!!!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Родник «Серебряный» Вода в роднике Серебряный действительно вкусная!!! Да и родник оформлен с душой. На запад 3 км от родника есть карьер Цветных песков от темнокрасного до золотого оттенка - очень эффектно!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Овраг «Малиновый» Малиновый овраг, примерно 4 км на Восток от с. Хлебновка. Склоны сильно заросли травой, естественных обнажений очень мало и в них мне не удалось обнаружить древние отложения. С г. Кутина прекрасная возможность для панорамных фото.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Карьер «Озерки» Вниз на юг от карьера небольшая рощица в лощине, там есть громадные валуны из железистого песчаника (см. мое фото).

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Карьер «Озерки» Интересное место, с холма карьера открывается красивый вид на долины на юго-восток. От карьера примерно 4 км есть большое родниковое озеро, песчаное дно только с края подъезда, в остальном глина. На северном берегу раскидистая березовая роща. Говорят нормальная рыбалка - платная.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Кудеярова пещера Великолепное место для пешеходной прогулки на 3 часа: От Старой мельницы вдоль реки Соколка до Кудияровой пещеры, затем назад и по тропе на Северо-восток от мельницы к прудам: откроется волшебная холмистая долина с двумя родниковыми озерами с песчаным дном и сосновыми массивами по берегам этих озер. Маршрут на 8 км.

Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)

Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)

Окрас шерстки зайца-беляка варьируется в зависимости от сезона: летом – животное серого или рыжевато-серого цвета, а зимой – окрас белый с незначительными черными пятнышками на верхушке ушей

  • Саратовская область
Заяц-беляк или беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние. Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун». Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. Окрас шерстки зайца-беляка варьируется в зависимости от сезона: летом – животное серого или рыжевато-серого цвета, а зимой – окрас белый с незначительными черными пятнышками на верхушке ушей. Разме­ры тела сравнительно крупные и существенно колеблются. Длина тела 450-800 мм, ступни – 125-190 мм, ушной раковины – 120-140 мм. Вес 2,5-4,5, отдельные особи - до 5,5 кг. Верхняя губа раздвоена.

Уши, будучи при­гнуты вперед, едва достают концами носа. По наруж­ному краю уха проходит белая полоса Кончики ушных раковин и летом, и зимой черные, хвост округлой формы, а не клиновидный, как у дру­гих видов зайцев, сверху светло- или темно-серый. Лапы беляка широкие, что ясно за­метно по его следу. Окраска летнего меха сильно варьирует в разных частях ареала, однако сохраняет общий тон, характерный для вида: бурый, серый, коричневый или охристо-бурый разных оттенков с мелким светлым штриховатым рисунком, образованным охристыми концами остевых волос. Летние волосы более короткие и редкие, чем зимние. Окраска меха зимой белая. Верхняя сторона округлого хвоста светло- или темно-серая. Отличается от зайца-русака - более коротким ухом, чисто белой зимней окраской всей спины и головы; от зайца маньчжурского, обитающего на юго-востоке России, - более мягким мехом, окраской хвоста.
Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)


Заяц-беляк обитает вблизи угодий, где еды в достатке и зимой, и летом. Местом природного обитания являются освещенные опушки лиственных и смешанных лесов, заросли кустарников. Основные места обитания - окраины лесов различных типов; предпочитает густое мелколесье и заросли кустарников (ивы, ольхи и др.). Особенно непривлекательны для него об­ширные участки хвойного леса с большой полнотой древесного яруса и почти лишенного ли­ственного подлеска и травянистого покрова. В лесостепной и степной зонах - по опушкам леса, в зарослях камышей по берегам рек и озер, по оврагам, в высоких травах.

На большей части ареала заяц-беляк – оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сменой угодий. У каждого зверька свой индивидуальный участок от 3 до30 га, на котором он натаптывает сеть троп мест жировки (кормежки) к лёжкам.

Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке.

По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки — в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности.

Селится недалеко от воды. Постоянных нор не устраивает. Убежища, преимущественно, представлены леж­ками, которые используются неоднократно, если зверьков не беспокоят. Летом для лежки приминает траву; зимой иногда выкапывает в снегу небольшую ямку по размерам тела. В лесной полосе зимой при сильных морозах выкапывают в снегу норы длиной 0,5-1,5 м, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок.

Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Дневные жировки отмечаются во время гона. Обычно за день заяц проходит всего 1—2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов).

Дневное время проводит на лежках в укромных местах (под выворотнем дерева, под кустом и др.) Потовые железы у зайцев расположены между пальцев, и их следы сильно пахнут, поэтому перед уходом належку они обычно путают следы, делая петли, «сдвойки», «сметки», чтобы затруднить своё выслеживание хищником. Осенью в период листопада или капели ложится на открытых местах в траве. В бесс­нежные осени побелевшие зверьки хорошо заметны, лежат очень «крепко», и к ним можно подойти на 2-5 м.

Летом беляк остро нуждается в соч­ных кормах и по этой причине держится преимущественно близ болот, рек и ручьев. Кормится разнообразной травянистой растительностью. Осенью беляк постепенно переходит на питание веточными кормами, которые зимой ста­новятся практически единственной пищей. В малоснежных районах зимой едят также и сухую траву. Излюбленные корма - это ветки и молодые побеги мягких лиственных древесных пород (ивы, осины, березы) и широколиственных пород (орешника (лещина), дуба и клена).

Легко приспосабливается к различным кормам; состав его пищи определяется преобладанием тех или иных видов кормов. В общем недостатка в кормах беляк обыкновенно не испытывает. Испытывая солевое голодание, посещает солонцы, на которых лижет пропитанную солями землю. Охотно грызет кости погибших зверей и сброшенные рога оленей.

Линяет беляк 2 раза в год: весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75—80 дней. Осенняя линька начина­ется в конце августа и заканчивается в ноябре. Осенняя линька идёт в обратном направлении — от задней части тела к голове.

Половой зрелости достигают в 10 месяцев. Ранней весной (в феврале-марте) свидетельством гона является изменившийся цвет мочи зайцев. Гон у беляков проходит бурно. Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза, и между самцами (2-8 зверьков) часто бывают турниры, которые выглядят как ритуальный танец с подпрыгиванием зверьков друг перед дру­гом, с характерным «боксированием» передними лапками пространства перед собой. Самку зачастую кроют подряд несколько самцов (полиандрия). Продолжительность беремен­ности 49-51 день. Зрячие, покрытые шерстью детеныши рождаются под кустами или каким-либо другим прикрытием. Приносит 2-3 помета в год по 3-8, редко – до 12, чаще 4-5, детенышей в каждом. Зайчата рождаются массой 90-130 г, хорошо развитыми и зрячими; они покрыты густой шерстью и способны бегать в первый же день. Однако тотчас же после рождения, насосавшись материн­ского молока, зайчата расходятся и прячутся в траве, но за сам­кой не ходят. Зайчиха на следующий день отыскивает зайчат, кормит их опять; так продолжается в течение недели. Примерно через 8-10 дней зайчата начинают есть траву.

Плодовитость беляка, как и других зайцев, большая. Самец кроет самку вторично, вскоре после родов, иногда тотчас, как кон­чатся роды. В нашей области бывает три помета: в начале мая, в конце июня, в начале августа. В первом окоте участвуют почти все перезимовав­шие самки – 83-100%, во втором -100% самок, в третьем - около 40%.

Основ­ными врагами являются рысь, волк, лисица, филин, беркут. Малышей может добывать еното­видная собака. Гибель зайцев-беляков от хищников в большинстве районов не так велика, как это принято думать. Серьезных пищевых конкурентов у зайца-беляка нет.

Объект любительской охоты. Ежегодно добывается в значи­тельном количестве ради мяса и шкурок. В местах развитого садоводства, в питомниках повреждает деревья и кустарники. Известны факты заражения людей туляремией от беляков в период охотничьего сезона.

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз.

В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью.

Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2—7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться.

Интересные факты

Пугливость и трусость, приписываемые зайцам в сказках, на самом деле являются выдумкой. Взрослый беляк — животное довольно дерзкое, и, как утверждают опытные охотники, наглое. Если его настигнуть в поле, он способен дать отпор, отбиваясь сильными задними лапами. Свое название «хитрый» заяц-беляк получил благодаря всем известной способности менять летнюю серо-бурую шубку на зимнюю — белоснежную.
В регионах, где снега выпадает мало, зайцы окрас не меняют.
Весна для беляка очень тяжелое время. Чтобы избавиться от белого меха, который заметно выделяется на фоне оживающей природы, заяц начинает кататься по земле, оставляя везде за собой клочья белой шерсти, которую птицы с удовольствием используют для обустройства гнезд.
Белякам свойственна оседлость, поэтому они редко решаются на дальнее путешествие. Однако, в голодные времена, в поиске пищи, заяц-беляк способен пройти за одну ночь до 10 километров.
В возрасте 14-15 дней зайчата начинают самостоятельную жизнь, в 10 месяцев достигают половой зрелости.
Угол зрения у беляка составляет 180 º, что позволяет ему видеть все происходящее по бокам и сзади. Для того, чтобы видеть непосредственно перед собой, ему приходится поворачивать голову то одним, то другим боком, поэтому создается впечатление будто заяц косит.
312
0
0
Экологическое обращение к туристам
Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения


ВВЕРХ


Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)

  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
313
0
Заяц-беляк или беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние. Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун». Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. Окрас шерстки зайца-беляка варьируется в зависимости от сезона: летом – животное серого или рыжевато-серого цвета, а зимой – окрас белый с незначительными черными пятнышками на верхушке ушей. Разме­ры тела сравнительно крупные и существенно колеблются. Длина тела 450-800 мм, ступни – 125-190 мм, ушной раковины – 120-140 мм. Вес 2,5-4,5, отдельные особи - до 5,5 кг. Верхняя губа раздвоена.

Уши, будучи при­гнуты вперед, едва достают концами носа. По наруж­ному краю уха проходит белая полоса Кончики ушных раковин и летом, и зимой черные, хвост округлой формы, а не клиновидный, как у дру­гих видов зайцев, сверху светло- или темно-серый. Лапы беляка широкие, что ясно за­метно по его следу. Окраска летнего меха сильно варьирует в разных частях ареала, однако сохраняет общий тон, характерный для вида: бурый, серый, коричневый или охристо-бурый разных оттенков с мелким светлым штриховатым рисунком, образованным охристыми концами остевых волос. Летние волосы более короткие и редкие, чем зимние. Окраска меха зимой белая. Верхняя сторона округлого хвоста светло- или темно-серая. Отличается от зайца-русака - более коротким ухом, чисто белой зимней окраской всей спины и головы; от зайца маньчжурского, обитающего на юго-востоке России, - более мягким мехом, окраской хвоста.
Заяц-беляк обитает вблизи угодий, где еды в достатке и зимой, и летом. Местом природного обитания являются освещенные опушки лиственных и смешанных лесов, заросли кустарников. Основные места обитания - окраины лесов различных типов; предпочитает густое мелколесье и заросли кустарников (ивы, ольхи и др.). Особенно непривлекательны для него об­ширные участки хвойного леса с большой полнотой древесного яруса и почти лишенного ли­ственного подлеска и травянистого покрова. В лесостепной и степной зонах - по опушкам леса, в зарослях камышей по берегам рек и озер, по оврагам, в высоких травах.

На большей части ареала заяц-беляк – оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сменой угодий. У каждого зверька свой индивидуальный участок от 3 до30 га, на котором он натаптывает сеть троп мест жировки (кормежки) к лёжкам.

Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке.

По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки — в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности.

Селится недалеко от воды. Постоянных нор не устраивает. Убежища, преимущественно, представлены леж­ками, которые используются неоднократно, если зверьков не беспокоят. Летом для лежки приминает траву; зимой иногда выкапывает в снегу небольшую ямку по размерам тела. В лесной полосе зимой при сильных морозах выкапывают в снегу норы длиной 0,5-1,5 м, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок.

Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Дневные жировки отмечаются во время гона. Обычно за день заяц проходит всего 1—2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов).

Дневное время проводит на лежках в укромных местах (под выворотнем дерева, под кустом и др.) Потовые железы у зайцев расположены между пальцев, и их следы сильно пахнут, поэтому перед уходом належку они обычно путают следы, делая петли, «сдвойки», «сметки», чтобы затруднить своё выслеживание хищником. Осенью в период листопада или капели ложится на открытых местах в траве. В бесс­нежные осени побелевшие зверьки хорошо заметны, лежат очень «крепко», и к ним можно подойти на 2-5 м.

Летом беляк остро нуждается в соч­ных кормах и по этой причине держится преимущественно близ болот, рек и ручьев. Кормится разнообразной травянистой растительностью. Осенью беляк постепенно переходит на питание веточными кормами, которые зимой ста­новятся практически единственной пищей. В малоснежных районах зимой едят также и сухую траву. Излюбленные корма - это ветки и молодые побеги мягких лиственных древесных пород (ивы, осины, березы) и широколиственных пород (орешника (лещина), дуба и клена).

Легко приспосабливается к различным кормам; состав его пищи определяется преобладанием тех или иных видов кормов. В общем недостатка в кормах беляк обыкновенно не испытывает. Испытывая солевое голодание, посещает солонцы, на которых лижет пропитанную солями землю. Охотно грызет кости погибших зверей и сброшенные рога оленей.

Линяет беляк 2 раза в год: весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75—80 дней. Осенняя линька начина­ется в конце августа и заканчивается в ноябре. Осенняя линька идёт в обратном направлении — от задней части тела к голове.

Половой зрелости достигают в 10 месяцев. Ранней весной (в феврале-марте) свидетельством гона является изменившийся цвет мочи зайцев. Гон у беляков проходит бурно. Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза, и между самцами (2-8 зверьков) часто бывают турниры, которые выглядят как ритуальный танец с подпрыгиванием зверьков друг перед дру­гом, с характерным «боксированием» передними лапками пространства перед собой. Самку зачастую кроют подряд несколько самцов (полиандрия). Продолжительность беремен­ности 49-51 день. Зрячие, покрытые шерстью детеныши рождаются под кустами или каким-либо другим прикрытием. Приносит 2-3 помета в год по 3-8, редко – до 12, чаще 4-5, детенышей в каждом. Зайчата рождаются массой 90-130 г, хорошо развитыми и зрячими; они покрыты густой шерстью и способны бегать в первый же день. Однако тотчас же после рождения, насосавшись материн­ского молока, зайчата расходятся и прячутся в траве, но за сам­кой не ходят. Зайчиха на следующий день отыскивает зайчат, кормит их опять; так продолжается в течение недели. Примерно через 8-10 дней зайчата начинают есть траву.

Плодовитость беляка, как и других зайцев, большая. Самец кроет самку вторично, вскоре после родов, иногда тотчас, как кон­чатся роды. В нашей области бывает три помета: в начале мая, в конце июня, в начале августа. В первом окоте участвуют почти все перезимовав­шие самки – 83-100%, во втором -100% самок, в третьем - около 40%.

Основ­ными врагами являются рысь, волк, лисица, филин, беркут. Малышей может добывать еното­видная собака. Гибель зайцев-беляков от хищников в большинстве районов не так велика, как это принято думать. Серьезных пищевых конкурентов у зайца-беляка нет.

Объект любительской охоты. Ежегодно добывается в значи­тельном количестве ради мяса и шкурок. В местах развитого садоводства, в питомниках повреждает деревья и кустарники. Известны факты заражения людей туляремией от беляков в период охотничьего сезона.

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз.

В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью.

Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2—7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться.

Интересные факты

Пугливость и трусость, приписываемые зайцам в сказках, на самом деле являются выдумкой. Взрослый беляк — животное довольно дерзкое, и, как утверждают опытные охотники, наглое. Если его настигнуть в поле, он способен дать отпор, отбиваясь сильными задними лапами. Свое название «хитрый» заяц-беляк получил благодаря всем известной способности менять летнюю серо-бурую шубку на зимнюю — белоснежную.
В регионах, где снега выпадает мало, зайцы окрас не меняют.
Весна для беляка очень тяжелое время. Чтобы избавиться от белого меха, который заметно выделяется на фоне оживающей природы, заяц начинает кататься по земле, оставляя везде за собой клочья белой шерсти, которую птицы с удовольствием используют для обустройства гнезд.
Белякам свойственна оседлость, поэтому они редко решаются на дальнее путешествие. Однако, в голодные времена, в поиске пищи, заяц-беляк способен пройти за одну ночь до 10 километров.
В возрасте 14-15 дней зайчата начинают самостоятельную жизнь, в 10 месяцев достигают половой зрелости.
Угол зрения у беляка составляет 180 º, что позволяет ему видеть все происходящее по бокам и сзади. Для того, чтобы видеть непосредственно перед собой, ему приходится поворачивать голову то одним, то другим боком, поэтому создается впечатление будто заяц косит.
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: