Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Известен своей осторожностью, умением быстро убегать от погони и ловко запутывать свои следы.

  • Саратовская область
Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) — один из самых распространенных представителей семейства зайцевых отряда зайцеобразных, известен своей осторожностью, умением быстро убегать от погони и ловко запутывать свои следы. Он – самый крупный вид в роду зайцев. Длина тела – около 70 сантиметров, а весит он от 4 до 6 килограммов. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый.

Летом зайца окрас серо-коричневый. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Отличительным признаком зайца являются его длинные уши. Во время сильной жары уши спасают животное от перегрева – их внутренняя поверхность, не покрытая шерстью, помогает выводить излишки тепла из организма. Укрываясь от дождя, зверек опускает уши, стараясь прижать их к голове, чтобы внутрь не попала вода. Уши спасают зайца от опасности, выполняя роль локаторов – они способны уловить малейший шорох и звуки приближающегося хищника.
Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Зайцы предпочитают открытые степные местности, которые перемежаются кустами и небольшими лесными околками, степи, лесостепи, поля, луга и лесные опушки. Зимой стараются перебраться поближе к месту жительства людей, где проще добыть пищу.

Русаки травоядные. Летом они питаются полевыми растениями, причем съедают не только стебли и листья, но иногда и корни. Если вблизи есть населенные пункты, зайцы забегают на огороды и с удовольствием лакомятся морковью и капустой. Зимой животные кормятся семенами, овощными остатками и озимыми, выкапывая их из-под снега.

Они также питаются корой деревьев и кустарников. Они могут нанести серьезный вред садоводам, так как любят обгрызать молодые яблони. Русаки грызут кору не только от голода. У зайцев постоянно, в течение всей жизни растут зубы, поэтому иногда их необходимо укорачивать, стачивая о твердую поверхность деревьев.

Большую часть года они живут по одному, и лишь в период размножения ненадолго объединяются в семьи, в которых за одну самку сражаются несколько самцов. Заяц ведет ночной образ жизни. С наступлением темноты он выходит искать корм, а днем отдыхает, стараясь не попадаться на глаза лесным хищникам, причем маскируются на лежках так искусно, что даже находясь в нескольких метрах от зайца-русака заметить его очень трудно. Благодаря прекрасно развитому у животного зрению, обонянию и слуху, подкрасться к нему незамеченным непросто. Если же грызуна потревожить, он пускается в бегство, развивая на прямых скорость до 60 км/ч, а при необходимости легко преодолевает и водные преграды вплавь.

Постоянных нор он не устраивает, для отдыха каждый раз ищет новое место. Летом спит в неглубоких ямах, окруженных кустарниками или высокой травой, находит пустые барсучьи или лисьи норы, а иногда просто отдыхает под кустом. Летом для лежки приминает траву; зимой иногда выкапывает в снегу небольшую ямку по размерам тела. В лесной полосе зимой при сильных морозах выкапывают в снегу норы длиной 0,5-1,5 м, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок.

Зимой длинноухий зверек делает себе нору прямо в снегу, в защищенном от ветра месте. Зайцы – животные осторожные и тихие. Какие-либо звуки они издают только в исключительных случаях. Во время опасности они громко и пронзительно пищат.

Русаки могут оповещать друг друга о появлении врага, барабаня лапками по сухой земле. При помощи этого необычного способа, напоминающего азбуку Морзе, они успевают скрыться от хищников.

Период размножения у зайца-русака продолжается с начала весны до поздней осени. Беременность длится самки зайца-русака пять – шесть недель. За сезон от одной зайчихи на свет появляется 2 – 4 выводка, по 3 – 6 детенышей в каждом. Рождаются зайчата весом 80-150 г, зрячими и покрытыми довольно густым мехом. В первое время они питаются только молоком зайчихи, но они быстро развиваются и ко второй недели жизни самостоятельно питаются травой, на 3-4 неделе зайчата уже становятся полностью самостоятельными.

Врагов у русака предостаточно: волки, лисы; рыси; собаки; орлы; совы. Лучшая защита от них – удачная маскировка и быстрый бег. Благодаря своему защитному серо-коричневому окрасу, русак может спрятаться даже на белом снегу – посреди поля он будет похож на пенек или кочку, припорошенную снегом.

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев.

Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки.

Средняя продолжительность жизни русаков составляет 5 – 6 лет.

Интересные факты

В русских народных сказках зайца называют косым, хотя животное не страдает косоглазием. Такое прозвище он получил благодаря способности петлять во время бега. Косые следы помогают ему скрыться от погони.
Русак не такой уж трусливый, как о нем говорят. Он вполне способен постоять за себя. Среди зайцев встречаются смельчаки, которые успешно отбиваются от нападающих орлов задними лапами.
Однажды маленький заяц долгое время прожил вместе с домашней собакой, которая научила своего «приемного ребенка» бросаться на чужих собак.
864
0
0
Экологическое обращение к туристам
Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____




Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Животные Саратовской области
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
865
0
Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) — один из самых распространенных представителей семейства зайцевых отряда зайцеобразных, известен своей осторожностью, умением быстро убегать от погони и ловко запутывать свои следы. Он – самый крупный вид в роду зайцев. Длина тела – около 70 сантиметров, а весит он от 4 до 6 килограммов. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый.

Летом зайца окрас серо-коричневый. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Отличительным признаком зайца являются его длинные уши. Во время сильной жары уши спасают животное от перегрева – их внутренняя поверхность, не покрытая шерстью, помогает выводить излишки тепла из организма. Укрываясь от дождя, зверек опускает уши, стараясь прижать их к голове, чтобы внутрь не попала вода. Уши спасают зайца от опасности, выполняя роль локаторов – они способны уловить малейший шорох и звуки приближающегося хищника.
Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Зайцы предпочитают открытые степные местности, которые перемежаются кустами и небольшими лесными околками, степи, лесостепи, поля, луга и лесные опушки. Зимой стараются перебраться поближе к месту жительства людей, где проще добыть пищу.

Русаки травоядные. Летом они питаются полевыми растениями, причем съедают не только стебли и листья, но иногда и корни. Если вблизи есть населенные пункты, зайцы забегают на огороды и с удовольствием лакомятся морковью и капустой. Зимой животные кормятся семенами, овощными остатками и озимыми, выкапывая их из-под снега.

Они также питаются корой деревьев и кустарников. Они могут нанести серьезный вред садоводам, так как любят обгрызать молодые яблони. Русаки грызут кору не только от голода. У зайцев постоянно, в течение всей жизни растут зубы, поэтому иногда их необходимо укорачивать, стачивая о твердую поверхность деревьев.

Большую часть года они живут по одному, и лишь в период размножения ненадолго объединяются в семьи, в которых за одну самку сражаются несколько самцов. Заяц ведет ночной образ жизни. С наступлением темноты он выходит искать корм, а днем отдыхает, стараясь не попадаться на глаза лесным хищникам, причем маскируются на лежках так искусно, что даже находясь в нескольких метрах от зайца-русака заметить его очень трудно. Благодаря прекрасно развитому у животного зрению, обонянию и слуху, подкрасться к нему незамеченным непросто. Если же грызуна потревожить, он пускается в бегство, развивая на прямых скорость до 60 км/ч, а при необходимости легко преодолевает и водные преграды вплавь.

Постоянных нор он не устраивает, для отдыха каждый раз ищет новое место. Летом спит в неглубоких ямах, окруженных кустарниками или высокой травой, находит пустые барсучьи или лисьи норы, а иногда просто отдыхает под кустом. Летом для лежки приминает траву; зимой иногда выкапывает в снегу небольшую ямку по размерам тела. В лесной полосе зимой при сильных морозах выкапывают в снегу норы длиной 0,5-1,5 м, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок.

Зимой длинноухий зверек делает себе нору прямо в снегу, в защищенном от ветра месте. Зайцы – животные осторожные и тихие. Какие-либо звуки они издают только в исключительных случаях. Во время опасности они громко и пронзительно пищат.

Русаки могут оповещать друг друга о появлении врага, барабаня лапками по сухой земле. При помощи этого необычного способа, напоминающего азбуку Морзе, они успевают скрыться от хищников.

Период размножения у зайца-русака продолжается с начала весны до поздней осени. Беременность длится самки зайца-русака пять – шесть недель. За сезон от одной зайчихи на свет появляется 2 – 4 выводка, по 3 – 6 детенышей в каждом. Рождаются зайчата весом 80-150 г, зрячими и покрытыми довольно густым мехом. В первое время они питаются только молоком зайчихи, но они быстро развиваются и ко второй недели жизни самостоятельно питаются травой, на 3-4 неделе зайчата уже становятся полностью самостоятельными.

Врагов у русака предостаточно: волки, лисы; рыси; собаки; орлы; совы. Лучшая защита от них – удачная маскировка и быстрый бег. Благодаря своему защитному серо-коричневому окрасу, русак может спрятаться даже на белом снегу – посреди поля он будет похож на пенек или кочку, припорошенную снегом.

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев.

Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки.

Средняя продолжительность жизни русаков составляет 5 – 6 лет.

Интересные факты

В русских народных сказках зайца называют косым, хотя животное не страдает косоглазием. Такое прозвище он получил благодаря способности петлять во время бега. Косые следы помогают ему скрыться от погони.
Русак не такой уж трусливый, как о нем говорят. Он вполне способен постоять за себя. Среди зайцев встречаются смельчаки, которые успешно отбиваются от нападающих орлов задними лапами.
Однажды маленький заяц долгое время прожил вместе с домашней собакой, которая научила своего «приемного ребенка» бросаться на чужих собак.
Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: