Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)
5

Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Исключительная особенность слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе.

  • Саратовская область
Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — вид млекопитающих рода куторы, крупнейшая землеройка области, небольшой зверек прекрасно адаптированный к водному образу жизни. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними очевидны. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей. Еще одна исключительная особенность имеется у этого вида кутор. Наряду с утконосом и щелезубом, водяная кутора относится к ядовитым млекопитающим. Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе. Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней.

Размеры сравнительно крупные. Длина тела с головой 69-94 мм; длина хвоста 44-80 мм; длина ступни 17-21 мм; вес 8,0-26,2 г. Ноги далеко отставлены назад, с удлиненными, слегка вывернутыми наружу ступнями. Глаза хорошо заметны в негустой шерсти, окружающей их. Плаватель­ные оторочки из щетинистых волос на ступнях, киль из удлинённых волос вдоль нижней стороны хвоста и наличие клапанов, закрывающих слуховой проход при нырянии, свидетельствуют о специализации куторы к жизни в воде. Мех густой, бархатистый. Окраска меха на спине колеблется от буро-черной до аспидно-черной. Брюшная сторона серебристо-белая, часто со слабым желтоватым или ржаво-палевым налетом. Гра­ница между темной окраской спины и светлой брюшка резко выражена. Темная окраска спины образует резко очерченный чепрак. За глазом крупное, хорошо заметное, светлое пятно. Молодые зверьки имеют более тусклый мех со значительной примесью серого цвета в окраске брюшка. Хвост одноцветный, бурый или черно-бурый или снизу до половины длины беловатый, а в концевой половине белым остается только киль. Окраска кожи кистей и ступней бурая сверху и снизу. Чешуйки, покрывающие кисти и ступни, слабо заметные. Волосы густо покрывают ступни и кисти сверху, плавательные оторочки из длинных щетинистых волос хорошо развиты.
Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Зверек ведет полуводный образ жизни, поэтому излюбленными местами его поселений являются берега рек, прудов и болот, поросших зарослями тростника. Однако водяную кутору можно встретить и вдали от воды – во влажных лесах. Гнёзда устраивает в брошенных норах грызунов, под корнями деревьев, в валежнике, под кочками, иногда сама роет нору.

Ведет полуводный образ жизни - превосходно плава­ет и ныряет, за что и получила своё название, но хорошо передвигается и по суше. Мех куторы густой, содержит много воздуха и не смачивается водой. Во время пла­ванья гребет не только ногами - локомоторные функции в некоторой степени выполняет и хвост. На воде зверёк держит­ся высоко, плавает быстро и легко. Ныряет с заметным усилием, так как большое содержание воздуха в волосяном покрове уве­личивает ее «плавучесть» и затрудняет ныряние. Выйдя после плавания на берег, землеройка первым делом отряхивается, а затем бежит к себе в гнездо. Протискиваясь через узкий коридор, кутора очищает мех от капель воды.

Как и другие землеройки, зверёк деятелен в течение всего года и в спячку не впадает. Нападает она не только на беспозвоночных и рыб, но и на мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц. Поедает как водных живот­ных (моллюсков, икру, мальков рыб, молодых лягушек), так и наземных (дождевых червей, жуков, мелких позвоночных). Пищу она добывает в воде или собирает на берегу. Суточный ра­цион зверька составляет около 100% веса ее тела. Зимой может делать запасы из парализованных жертв.

Наблюдения указывают на наличие приспособлений к умерщвлению крупной добычи. Орудием для этой операции служит большой, с круто загнутой передней лопастью верхний резец. Укус, нанесенный зверьком лягушке в область сочленения головы и шеи, приводит ее в состояние шока. Лягушку, лишившую­ся способности к передвижению, кутора тут же начинает есть. Через некоторое время лягушка выходит из состояния оцепене­ния и пытается скрыться от преследования. Кутора молниеносно наносит повторный укус в точно определенное место на шее. Так продолжается до тех пор, пока лягушка не погибнет.

Размножается водяная кутора в тёплый период года — с апреля по сентябрь. Потомство даёт до 3 раз в году, принося по 5-9 детёнышей. Причём, количество детёнышей в помёте сокращается от первого к третьему. Беременность длится 2-3 недели. Характерно вступление молодых самок к размножению в первый год жизни.

Естественными врагами водяной куторы являются совы, лисы, пустельги, она чаще других становится добычей крупных хищ­ных рыб.

Кутора скорее полезна, чем вредна, так как уничтожает много вредных насекомых и их личинок, а рыбному хозяйству может нанести небольшой вред, поедая мальков и икру рыб, только в отдельные годы и в местах её высокой численности. Водяная кутора играет некоторую роль в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции.

В природе продолжительность её жизни 2 года, в лабораторных условиях — 4 года.
1.1K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____




Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Животные Саратовской области
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
1.1K
0
Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — вид млекопитающих рода куторы, крупнейшая землеройка области, небольшой зверек прекрасно адаптированный к водному образу жизни. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними очевидны. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей. Еще одна исключительная особенность имеется у этого вида кутор. Наряду с утконосом и щелезубом, водяная кутора относится к ядовитым млекопитающим. Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе. Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней.

Размеры сравнительно крупные. Длина тела с головой 69-94 мм; длина хвоста 44-80 мм; длина ступни 17-21 мм; вес 8,0-26,2 г. Ноги далеко отставлены назад, с удлиненными, слегка вывернутыми наружу ступнями. Глаза хорошо заметны в негустой шерсти, окружающей их. Плаватель­ные оторочки из щетинистых волос на ступнях, киль из удлинённых волос вдоль нижней стороны хвоста и наличие клапанов, закрывающих слуховой проход при нырянии, свидетельствуют о специализации куторы к жизни в воде. Мех густой, бархатистый. Окраска меха на спине колеблется от буро-черной до аспидно-черной. Брюшная сторона серебристо-белая, часто со слабым желтоватым или ржаво-палевым налетом. Гра­ница между темной окраской спины и светлой брюшка резко выражена. Темная окраска спины образует резко очерченный чепрак. За глазом крупное, хорошо заметное, светлое пятно. Молодые зверьки имеют более тусклый мех со значительной примесью серого цвета в окраске брюшка. Хвост одноцветный, бурый или черно-бурый или снизу до половины длины беловатый, а в концевой половине белым остается только киль. Окраска кожи кистей и ступней бурая сверху и снизу. Чешуйки, покрывающие кисти и ступни, слабо заметные. Волосы густо покрывают ступни и кисти сверху, плавательные оторочки из длинных щетинистых волос хорошо развиты.
Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Зверек ведет полуводный образ жизни, поэтому излюбленными местами его поселений являются берега рек, прудов и болот, поросших зарослями тростника. Однако водяную кутору можно встретить и вдали от воды – во влажных лесах. Гнёзда устраивает в брошенных норах грызунов, под корнями деревьев, в валежнике, под кочками, иногда сама роет нору.

Ведет полуводный образ жизни - превосходно плава­ет и ныряет, за что и получила своё название, но хорошо передвигается и по суше. Мех куторы густой, содержит много воздуха и не смачивается водой. Во время пла­ванья гребет не только ногами - локомоторные функции в некоторой степени выполняет и хвост. На воде зверёк держит­ся высоко, плавает быстро и легко. Ныряет с заметным усилием, так как большое содержание воздуха в волосяном покрове уве­личивает ее «плавучесть» и затрудняет ныряние. Выйдя после плавания на берег, землеройка первым делом отряхивается, а затем бежит к себе в гнездо. Протискиваясь через узкий коридор, кутора очищает мех от капель воды.

Как и другие землеройки, зверёк деятелен в течение всего года и в спячку не впадает. Нападает она не только на беспозвоночных и рыб, но и на мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц. Поедает как водных живот­ных (моллюсков, икру, мальков рыб, молодых лягушек), так и наземных (дождевых червей, жуков, мелких позвоночных). Пищу она добывает в воде или собирает на берегу. Суточный ра­цион зверька составляет около 100% веса ее тела. Зимой может делать запасы из парализованных жертв.

Наблюдения указывают на наличие приспособлений к умерщвлению крупной добычи. Орудием для этой операции служит большой, с круто загнутой передней лопастью верхний резец. Укус, нанесенный зверьком лягушке в область сочленения головы и шеи, приводит ее в состояние шока. Лягушку, лишившую­ся способности к передвижению, кутора тут же начинает есть. Через некоторое время лягушка выходит из состояния оцепене­ния и пытается скрыться от преследования. Кутора молниеносно наносит повторный укус в точно определенное место на шее. Так продолжается до тех пор, пока лягушка не погибнет.

Размножается водяная кутора в тёплый период года — с апреля по сентябрь. Потомство даёт до 3 раз в году, принося по 5-9 детёнышей. Причём, количество детёнышей в помёте сокращается от первого к третьему. Беременность длится 2-3 недели. Характерно вступление молодых самок к размножению в первый год жизни.

Естественными врагами водяной куторы являются совы, лисы, пустельги, она чаще других становится добычей крупных хищ­ных рыб.

Кутора скорее полезна, чем вредна, так как уничтожает много вредных насекомых и их личинок, а рыбному хозяйству может нанести небольшой вред, поедая мальков и икру рыб, только в отдельные годы и в местах её высокой численности. Водяная кутора играет некоторую роль в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции.

В природе продолжительность её жизни 2 года, в лабораторных условиях — 4 года.
Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: