Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens) Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens) Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens) Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens) Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens) Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens) Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

Мелкая, стройного телосложения землеройка, размером и пропорциями напоминающая малую бурозубку.

  • Саратовская область
Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки, мелкая, стройного телосложения землеройка, размером и пропорциями напоминающая малую бурозубку. Впрочем, ее легко отличить: белозубка окрашена не в бурые, а в серые или серовато-палевые тона, у нее крупные уши, сильно выступающие из меха, а хвост покрыт не гладко лежащей шерстью, а отдельными торчащими в стороны щетинками. Туловище округлое. Голова небольшая, мордочка вытянутая, с подвижным хоботком на конце. Ушные раковины развиты хорошо, заметно выступают из шерсти. Конечности малые, пятипалые, когти слабые. Длина тела 5-7 см, хвоста 2-4 см (около половины длины тела). Верх серый, палевый или коричневатый, низ светлый.

Хвост сверху немного темнее, чем снизу. Хвост покрыт ровным мехом, из которого выступают отдельные удлиненные волоски. Коронки зубов белые (отсюда название вида). Зубов 28. Передние резцы верхней челюсти крупные, двухвершинные, серповидно загнуты книзу. Передние резцы нижней челюсти также больших размеров и почти горизонтально направлены вперед. От большой белозубки отличается меньшей величиной, от длиннохвостой белозубки отличается более коротким хвостом. От белобрюхой белозубки с трудом и ненадежно отличается сероватым (не чисто белым) брюхом и светлой, без бурых тонов окраской спины.
Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

Обитатель лесов, лесостепи, степей, полупустынь и пустынь. Населяет разреженные широколиственные леса, кустарниковые заросли, участки различных степей и пустынь, поля, сады, огороды, очень часто поселяется в жилье человека. В теплое время года белозубка населяет различные биотопы, чаще — нарушенные: заброшенные сады (особенно захламленные растительными остатками), опушки лесов, захламленные пустыри.

Как правило, белозубка сама нор не роет, используя естественные пустоты под корнями, валежником, а также валяющимся на земле крупным мусором. Малая белозубка кормится в толще лесной подстилки, на поверхности и в пустотах почвы. В лесах землеройки относятся к самым многочисленным млекопитающим и, незаметно для глаза, проделывают большую работу по контролю за численностью насекомых в лесной подстилке. Особенно много они поедают жуков, дождевых червей, личинок насекомых. Питается белозубка разнообразными беспозвоночными, предпочитая сравнительно мелких (которые целиком умещаются ей в рот), но нападая и на довольно крупных дождевых червей. Кроме животного корма, они едят также семена (в основном хвойных деревьев), которые иногда запасают на зиму, иногда грибы.

В отличие от бурозубок сходного размера, белозубка съедает за сутки «всего» на треть больше, чем весит сама, и может оставаться голодной по несколько часов. Соответственно, она и спит не короткими урывками, а по два-три часа.

Наиболее активна в сумраке и на рассвете. Ведет уединенный образ жизни. Границы индивидуального участка метят секретом пахучих желез, расположенными на животе. У таких меток очень сильный мускусный аромат. Землеройки имеют и сами неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки.

Гнездо малая белозубка устраивает в траве, в почвенных углублениях и норах мелких грызунов. Размножение длится весь теплый период года (с марта по сентябрь), в помете бывает 5-10 детенышей. Самка может уже забеременеть во время лактации. За один сезон размножения бывает до 4-5 пометов.

Не только слепые, но и уже подросшие (зрячие) детеныши не осмеливаются ходить самостоятельно. При передвижениях они выстраиваются в характерный караван, в котором один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, другой детеныш - за первого, третий - за второго и т. д. Если детеныш оторвется и отстанет от каравана, то громко пищит. По писку мать находит его и уводит в укрытие вторым рейсом.

Приносит известную пользу, истребляя различных насекомых.

Средняя продолжительность жизни малой белозубки до 18 месяцев.
774
0
0
Экологическое обращение к туристам
Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____




Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

Животные Саратовской области
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
775
0
Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки, мелкая, стройного телосложения землеройка, размером и пропорциями напоминающая малую бурозубку. Впрочем, ее легко отличить: белозубка окрашена не в бурые, а в серые или серовато-палевые тона, у нее крупные уши, сильно выступающие из меха, а хвост покрыт не гладко лежащей шерстью, а отдельными торчащими в стороны щетинками. Туловище округлое. Голова небольшая, мордочка вытянутая, с подвижным хоботком на конце. Ушные раковины развиты хорошо, заметно выступают из шерсти. Конечности малые, пятипалые, когти слабые. Длина тела 5-7 см, хвоста 2-4 см (около половины длины тела). Верх серый, палевый или коричневатый, низ светлый.

Хвост сверху немного темнее, чем снизу. Хвост покрыт ровным мехом, из которого выступают отдельные удлиненные волоски. Коронки зубов белые (отсюда название вида). Зубов 28. Передние резцы верхней челюсти крупные, двухвершинные, серповидно загнуты книзу. Передние резцы нижней челюсти также больших размеров и почти горизонтально направлены вперед. От большой белозубки отличается меньшей величиной, от длиннохвостой белозубки отличается более коротким хвостом. От белобрюхой белозубки с трудом и ненадежно отличается сероватым (не чисто белым) брюхом и светлой, без бурых тонов окраской спины.
Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

Обитатель лесов, лесостепи, степей, полупустынь и пустынь. Населяет разреженные широколиственные леса, кустарниковые заросли, участки различных степей и пустынь, поля, сады, огороды, очень часто поселяется в жилье человека. В теплое время года белозубка населяет различные биотопы, чаще — нарушенные: заброшенные сады (особенно захламленные растительными остатками), опушки лесов, захламленные пустыри.

Как правило, белозубка сама нор не роет, используя естественные пустоты под корнями, валежником, а также валяющимся на земле крупным мусором. Малая белозубка кормится в толще лесной подстилки, на поверхности и в пустотах почвы. В лесах землеройки относятся к самым многочисленным млекопитающим и, незаметно для глаза, проделывают большую работу по контролю за численностью насекомых в лесной подстилке. Особенно много они поедают жуков, дождевых червей, личинок насекомых. Питается белозубка разнообразными беспозвоночными, предпочитая сравнительно мелких (которые целиком умещаются ей в рот), но нападая и на довольно крупных дождевых червей. Кроме животного корма, они едят также семена (в основном хвойных деревьев), которые иногда запасают на зиму, иногда грибы.

В отличие от бурозубок сходного размера, белозубка съедает за сутки «всего» на треть больше, чем весит сама, и может оставаться голодной по несколько часов. Соответственно, она и спит не короткими урывками, а по два-три часа.

Наиболее активна в сумраке и на рассвете. Ведет уединенный образ жизни. Границы индивидуального участка метят секретом пахучих желез, расположенными на животе. У таких меток очень сильный мускусный аромат. Землеройки имеют и сами неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки.

Гнездо малая белозубка устраивает в траве, в почвенных углублениях и норах мелких грызунов. Размножение длится весь теплый период года (с марта по сентябрь), в помете бывает 5-10 детенышей. Самка может уже забеременеть во время лактации. За один сезон размножения бывает до 4-5 пометов.

Не только слепые, но и уже подросшие (зрячие) детеныши не осмеливаются ходить самостоятельно. При передвижениях они выстраиваются в характерный караван, в котором один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, другой детеныш - за первого, третий - за второго и т. д. Если детеныш оторвется и отстанет от каравана, то громко пищит. По писку мать находит его и уводит в укрытие вторым рейсом.

Приносит известную пользу, истребляя различных насекомых.

Средняя продолжительность жизни малой белозубки до 18 месяцев.
Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: