Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon) Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon) Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon) Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon) Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon) Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon) Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon) Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon) Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon)

Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon)

Мелкие насекомоядные животные, внешне напоминающие мышей, но с характерным длинным заостренным носом.

  • Саратовская область
Белобрюхая белозубка, или ушастая белозубка, или белобрюхая белогузка (Crocidura leucodon) — вид млекопитающих семейства землеройковые, мелкие насекомоядные животные, внешне напоминающие мышей, но с характерным длинным заостренным носом. Животное является насекомоядным, поэтому его вытянутая мордочка имеет подвижный хоботок. Максимальная длина тела ушастой белозубки не превышает семи сантиметров. Масса тела может варьироваться от семи до пятнадцати грамм. Тело покрыто короткой бархатистой шерстью. Окрас на спине серо-бурый, по бокам серо-белый, а к брюшку переходит в белый цвет. Голова у землеройковых крупная, с заостренным носовым отделом. На ней располагаются маленькие глазки и хорошо развитые ушные раковины. Белобрюхая белогузка владеет двадцатью восьми белыми зубами. На коротких конечностях по пять пальцев. Ушастая белозубка похожа на мышку, но ее хвостик толще и менее длинный, до 3,7 сантиметра. Диагностический признак вида – одиночные, светлые, длинные волоски на хвосте.
Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon)

Предпочитает селиться в лесах, на заброшенных пастбищах, полях и садах. Зверек предпочитает места, которые человек использует экстенсивно. Его можно встретить вдали от леса или на опушке, на паровых и равнинных полях, придорожных обочинах, садах, заброшенных пастбищах, в долинах рек. Активно пользуется трещинами в земле и норами полевок для создания своего убежища. Иногда занимается строительством наземных гнезд. В зависимости от времени года переходят на другие, более богатые пищей территории.

Если белозубка ощущает недостаток еды, она может обитать вблизи людских поселений, в деревнях и городках, к зиме перебираясь в дома. Эта маленькая землеройка имеет высокую чувствительность к низкой температуре. Если столбик термометра опустится ниже -5 градусов, то она не способна долго прожить в таких условиях.

В пищевой рацион, прежде всего, входят насекомые и их личинки, пауки, улитки, дождевые черви и жуки. В связи с интенсивным обменом веществ в сутки белозубка должна употреблять пищи минимум в два раза больше ее собственного веса. Поэтому, поиск пропитания занимает все ее время. На сон остается лишь малая его часть.

Зимой, когда потребность в еде очень высока, могут съедать даже себе подобных. Не брезгуют и разными грибами и семенами, особенно от хвойных деревьев. Если белобрюхая белозубка останется без пропитания, гибель неминуема уже через несколько часов.

Зверьки ведут наземный образ жизни, сохраняют активность весь год. Предпочитают передвигаться в сумеречное время и ночью. Период отдыха и бодрствования у них часто сменяется, промежутки между ними 2 – 3 часа.

Проживают в норах, в пустотах пней или упавших деревьях, под валежником и даже в постройках человека. Часто используют в своих целях норы и ходы других животных.

Точный период размножения этого млекопитающего не известен, предположительно варьируется между апрелем и сентябрем. Самка обустраивает гнездышко в укромном месте или под кустом, приносит малюсеньких детенышей в количестве от 3 до 10. Они весят всего один грамм. Через одну-две недели зверьки открывают глаза, а к сороковому дню приобретают самостоятельность. Когда детеныши выходят на прогулку, они выстраиваются в типичный для их вида караван, хватаясь своими зубками за хвост идущего впереди собрата. Такие контакты обычно продолжаются до четырех недель.

На протяжении одного сезона ушастая белозубка способна принести до 4 пометов. Ее беременность длится примерно 29 дней, а лактация 19 – 20. Половая зрелость наступает в 2 – 3 месяца.

Имея скверный характер, на одной территории не может ужиться даже со своими сородичами. Порой, не желая делить свое место поселение, даже вступают в драку. Открыв широко рот и издавая визг, начинают свое наступление. Они наскакивают и перепрыгивают друг через друга, пытаясь схватить противника. Как только им это удается, начинается настоящее сражение. Закончится оно только тогда, когда один из соперников окажется в полном упадке сил.

Обладая неприятным запахом, белобрюхие белозубки не интересны в качестве еды для многих хищников. Но все же этот недостаток не является препятствием для сов, хорьков и ласок.

В целом эти животные приносят неоценимую помощь для сельского хозяйства. Они уничтожают вредоносных насекомых в тех местах, где для других насекомоядных такой возможности не предоставляется.

Если животному ничего не угрожает, оно доживает до 16 месяцев.
852
0
0
Экологическое обращение к туристам
Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____




Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon)

Животные Саратовской области
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
853
0
Белобрюхая белозубка, или ушастая белозубка, или белобрюхая белогузка (Crocidura leucodon) — вид млекопитающих семейства землеройковые, мелкие насекомоядные животные, внешне напоминающие мышей, но с характерным длинным заостренным носом. Животное является насекомоядным, поэтому его вытянутая мордочка имеет подвижный хоботок. Максимальная длина тела ушастой белозубки не превышает семи сантиметров. Масса тела может варьироваться от семи до пятнадцати грамм. Тело покрыто короткой бархатистой шерстью. Окрас на спине серо-бурый, по бокам серо-белый, а к брюшку переходит в белый цвет. Голова у землеройковых крупная, с заостренным носовым отделом. На ней располагаются маленькие глазки и хорошо развитые ушные раковины. Белобрюхая белогузка владеет двадцатью восьми белыми зубами. На коротких конечностях по пять пальцев. Ушастая белозубка похожа на мышку, но ее хвостик толще и менее длинный, до 3,7 сантиметра. Диагностический признак вида – одиночные, светлые, длинные волоски на хвосте.
Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon)

Предпочитает селиться в лесах, на заброшенных пастбищах, полях и садах. Зверек предпочитает места, которые человек использует экстенсивно. Его можно встретить вдали от леса или на опушке, на паровых и равнинных полях, придорожных обочинах, садах, заброшенных пастбищах, в долинах рек. Активно пользуется трещинами в земле и норами полевок для создания своего убежища. Иногда занимается строительством наземных гнезд. В зависимости от времени года переходят на другие, более богатые пищей территории.

Если белозубка ощущает недостаток еды, она может обитать вблизи людских поселений, в деревнях и городках, к зиме перебираясь в дома. Эта маленькая землеройка имеет высокую чувствительность к низкой температуре. Если столбик термометра опустится ниже -5 градусов, то она не способна долго прожить в таких условиях.

В пищевой рацион, прежде всего, входят насекомые и их личинки, пауки, улитки, дождевые черви и жуки. В связи с интенсивным обменом веществ в сутки белозубка должна употреблять пищи минимум в два раза больше ее собственного веса. Поэтому, поиск пропитания занимает все ее время. На сон остается лишь малая его часть.

Зимой, когда потребность в еде очень высока, могут съедать даже себе подобных. Не брезгуют и разными грибами и семенами, особенно от хвойных деревьев. Если белобрюхая белозубка останется без пропитания, гибель неминуема уже через несколько часов.

Зверьки ведут наземный образ жизни, сохраняют активность весь год. Предпочитают передвигаться в сумеречное время и ночью. Период отдыха и бодрствования у них часто сменяется, промежутки между ними 2 – 3 часа.

Проживают в норах, в пустотах пней или упавших деревьях, под валежником и даже в постройках человека. Часто используют в своих целях норы и ходы других животных.

Точный период размножения этого млекопитающего не известен, предположительно варьируется между апрелем и сентябрем. Самка обустраивает гнездышко в укромном месте или под кустом, приносит малюсеньких детенышей в количестве от 3 до 10. Они весят всего один грамм. Через одну-две недели зверьки открывают глаза, а к сороковому дню приобретают самостоятельность. Когда детеныши выходят на прогулку, они выстраиваются в типичный для их вида караван, хватаясь своими зубками за хвост идущего впереди собрата. Такие контакты обычно продолжаются до четырех недель.

На протяжении одного сезона ушастая белозубка способна принести до 4 пометов. Ее беременность длится примерно 29 дней, а лактация 19 – 20. Половая зрелость наступает в 2 – 3 месяца.

Имея скверный характер, на одной территории не может ужиться даже со своими сородичами. Порой, не желая делить свое место поселение, даже вступают в драку. Открыв широко рот и издавая визг, начинают свое наступление. Они наскакивают и перепрыгивают друг через друга, пытаясь схватить противника. Как только им это удается, начинается настоящее сражение. Закончится оно только тогда, когда один из соперников окажется в полном упадке сил.

Обладая неприятным запахом, белобрюхие белозубки не интересны в качестве еды для многих хищников. Но все же этот недостаток не является препятствием для сов, хорьков и ласок.

В целом эти животные приносят неоценимую помощь для сельского хозяйства. Они уничтожают вредоносных насекомых в тех местах, где для других насекомоядных такой возможности не предоставляется.

Если животному ничего не угрожает, оно доживает до 16 месяцев.
Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: