Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Перевязка (лат. Vormela peregusna)

Некрупный зверек размером немного меньше хорька, обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих, его легко отличить по специфическому окрасу

26.05.2020 13:00

Перевязка, или перегузна (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих. Это необычно раскрашенное животное с крупными ушами, а ее ближайшими родственниками являются ласки и хорьки. Ее латинское название происходит от немецкого «маленький червяк» (Wurmlein) и украинского «хорек» (перегузня). Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька. По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Перевязка обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих. Вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапки, небольшая голова — вот основные характеристики ее внешнего вида. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Перевязка (лат. Vormela peregusna) Перевязка (лат. Vormela peregusna)

Места обитания перевязки - степи, холмы, поросшие кустарником. В связи с выраженной приуроченностью к степным ненарушенным биотопам перевязке свойственно мозаичное распространение в пределах ареала и современный ареал ее в области представляет собой кружевную сеть отдельных участков. Было отмечено, что перевязка исчезает во всех районах, использующихся под сельскохозяйственные культуры. В то же время перевязки были встречены в зонах брошенных земель вокруг городов и поселков. Перевязки не любят влажную, покрытую густой растительностью местность и населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни.

Мало что можно сказать о характере перевязок, кроме того, что весь день они проводят в норе, которую выкапывают сами или отбирают у одной из своих жертв – сусликов, полевок, хомяков и других мелких позвоночных. Охотятся они обычно ночью и привычками напоминают своего родственника степного хорька. Компании сородичей перевязки предпочитают одиночество, общаясь с себе подобными только в сезон спаривания.

Вокализация перевязки ограничена и состоит из пронзительных сигнальных криков, хрюкания и длительного визга. Если перевязку что-то пугает, она обычно издает сердитое недовольное рычание.

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки. Реже в качестве пищи зверьки употребляют тушканчиков, птиц, змей, лягушек, ящериц и насекомых. При возможности не отказываются полакомиться яйцами, ягодами, плодами деревьев и, особенно, мякотью дынь и арбузов. В домашних условиях, кроме естественной пищи перевязок подкармливают молоком, сыром, творогом, хлебом и мясом.

Используя нос в качестве основного путеводителя, за одни сутки зверёк может пройти около 600м, двигаясь подземными ходами в поиске мышей полёвок, песчанок, сусликов и хомяков. На земле хищник настигает жертву прыжками длиной до 60 см. Если на окружающей местности пищи достаточно, то перегузны придерживаются оседлого образа жизни. Существуют сведения, что на колонию песчанок перевязки нападают вместе с лисицами. Те песчанки, которые в ужасе выскакивают из норы, попадают в пасть лисы, а те, которые успевают спрятаться в глубине норы – в лапы перевязок.

Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы — так называемая двухчетка. Исследуя местность, перевязка останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет — зверек продолжает свой путь. В момент опасности перевязка старается убежать на дерево или спрятаться в нору. Если это невозможно, то зверек принимает угрожающую позу. При этом он приподнимается на лапах, забрасывает хвост на спину и, оскалив зубы, издает громкий рык. Если обидчик не реагирует на это, то перевязка бросается в драку, и выбрызгивает из анальной железы зловонный секрет. Перевязки, как и скунсы, используют дурно пахнущий секрет анальных желез для отпугивания врагов.

Перевязка (лат. Vormela peregusna) Перевязка (лат. Vormela peregusna)



Вне периода размножения как самцы, так и самки предпочитают уединение. Участки отдельных особей могут перекрываться, при этом поединков в борьбе за территорию не происходит. Зверьки избегают контактов друг с другом. Самки перевязки становятся половозрелыми в возрасте трех месяцев. Самцам для окончательного взросления требуется около года.

Брачный период (гон) длится с июня по август. Самец при виде самки подзывает ее голубиным воркованием. Сам процесс не занимает много времени, а после самка уходит. На сегодняшний день нет описания, как перевязка выбирает себе партнера из всех животных своего вида. Скорее всего, это зависит от близости одного или другого претендента. Беременность перевязки длится 11 месяцев. Как и у большинства куньих, у этих зверьков происходит задержка развития эмбриона. Одновременно на свет появляется от одного до восьми малышей, обычно четыре-пять, которые растут и развиваются очень быстро. Малыши почти голенькие, только покрыты редкими белесыми волосками. На темной коже щенка-перевязки виден рисунок, который выглядит как окрас взрослого животного. На лапках уже видны хорошо сформированные коготки. Глаза прорезаются у щенят перевязки на 40 день, а грудное вскармливание прекращается через 1,5 месяца. Спустя еще две недели они отправляются в самостоятельную жизнь.
Уже через три месяца способны сами становиться родителями.

В другое время перевязки не покидают свою территорию, стараясь избегать встреч с соперниками или соседями. Однако встретив незваного гостя и почувствовав опасность, они принимают угрожающую позу, вставая на задние ноги и поднимая хвост с вздыбленной шерстью. Все это сопровождается оскалом зубов и предостерегающим шипением. Если цель не достигнута и противник не удалился, в ход идет более мощное оружие – зловонная жидкость, вырабатываемая особыми железами вокруг анального отверстия.

Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка любит поиграть сама с собой, с другой перевязкой или человеком. Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны.

О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Существует немало сложностей в определении численности перевязки, поэтому научные данные о распространении этих редких зверьков на территории России нельзя назвать полными. Известно, что перевязки обитают в Саратовской области на правобережье реки Волги, встречаются в отдельных точках Самарской и Оренбургской областей, немного чаще их можно увидеть в Ростовской области. Сведений о численности перевязки практически нет. На территории области её присутствие отмечено присутствие отмечено на Правобережье Волги у пос. Самойловка одноименного р-на (лето 1986 г.), Черкасское (лето 1986 г.) и Старые Шиханы Вольского р-на (лето 1989 г. и лето 1990 г.). В Заволжье один зверек этого вида был пойман в 1988 г. у г. Дергачи и одну особь наблюдали летом 1989 г. у г. Александров Гай. С каждым годом зверьков становится все меньше. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Если в судьбе большинства близких родственников перевязки роковую роль сыграла браконьерская охота, целью которой была добыча ценного меха, то для этого вида фатальной стала потеря естественных местообитаний. Распашка целинных степей привела к повсеместному снижению его численности. Свою негативную роль сыграло и массовое истребление грызунов — основной кормовой базы для перевязок. В целом вид перевязок пока ещё не состоит под острой угрозой.

Перевязка (лат. Vormela peregusna) Перевязка (лат. Vormela peregusna)
Перевязка (лат. Vormela peregusna) Перевязка (лат. Vormela peregusna)
2
0
0
14.3K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Млекопитающие На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.