Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

Степная кошка отдыхает и выращивает котят в норах или ямах, живет в полупустынных областях или пойменных кустарниках, где обычно он держится поблизости от воды.

26.05.2020 13:00

Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis silvestris lybica) — подвид дикой лесной кошки. Степной кот – считается одним из самых древних животных, которые появились на земле задолго до первого человека. Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки. В саратовском Заволжье степные коты обычно обита­ют в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кус­тарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов. Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охо­те на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попада­ется в петли и капканы в населенных пунктах. Степной кот занесен в Красную книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу». К охранным мерам сле­дует отнести полный запрет на его добычу.

Степной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски: однотонно-палевой с мелкими темными пятнами. На боках, шее и голове пятна иногда сливаются в полосы. Цвет шерсти может быть от светло-желтого до песчано-коричневого. Горло и брюхо беловатое или серо-белое. Шерсть довольно плотная, с хорошо развитым подшерстком. Шерсть короче, чем у европейской кошки. Хвост «украшен» черными кольцами. Длина тела 49–74 см. Вес от 3 до 6,5 кг. Хвост длинный и тонкий- 24–36 см. Уши небольшие, глаза зеленовато-желтые, зрачки щелевидные, вертикальные. Подушечки лап голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

Степной кот (лат. Felis silvestris lybica) Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

Вопреки видовому названию, этот кот — обитатель не степей, а скорее полупустынь и пустынь разного типа, обычнее всего он на плотногрунтовых и глинистых пустынных равнинах. При этом он придерживается районов с постоянными источниками воды, обитая в тугаях из туранги и гребенщика, в тростниковых крепях вдоль долин рек, каналов, по берегам озер. Впрочем, хуже всего этот небольшой хищник переносит не недостаток воды, а, как и другие его дикие сородичи, высокий рыхлый снеговой покров. Из-за сравнительной коротконогости по рыхлому снегу уже глубиной 20 сантиметров кот передвигается с трудом; не умеет этот хищник и добывать грызунов из-под снега. Поэтому он избегает мест с глубоким и долго лежащим снеговым покровом.

Местообитания степных котов в Саратовском Заволжье - тростниковые заросли по берегам водоёмов, кустарники и небольшие рощицы по балкам, широкие лесополосы . Хищник ведёт одиночный образ жизни. В качестве укрытий использует норы корсаков и лисиц, сам нор не роет. В основной части ареала, в зоне пустынь Средней Азии и Казахстана, главными пищевыми объектами хищника являются грызуны - песчанки; он добывает также птиц и зайцев толаев. Питание степного кота в условиях Саратовской области не изучено; его потенциальными кормовыми объектами могут быть мышевидные грызуны, мелкие воробьиные птицы, молодняк зайцев-русаков и сусликов.

Хищник ведет одиночный образ жизни. В дневное время суток она обычно прячется в кустарниках, но иногда бывает активна и в облачные дни. Пло­щадь индивидуального участка около 3 км2. Территория самца частично перекрывается с территориями нескольких самок, которые защищают его от незваных гостей. В качестве укрытий использует норы корсаков и лисиц, сам нор не роет. Нора устроена чаще всего более чем просто: это прямой ход, открывающийся одним отверстием на склоне холма или песчаного бугра и заканчивающийся на глубине 50-150 сантиметров тупиком или расширением — гнездовой камерой с подстилкой из сухой травы, перьев, обрывков шкурок.

В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Степной кот необычайно молчалив: даже там, где его много, слышать голос удается редко. Примечательно, что и во время гона степные коты не кричат, в отличие от своих диких и одомашненных сородичей. Гон в конце января — феврале. Беременность продолжается 60-62 дня. Детеныши рождаются в апреле — мае, в помете 2-7 котят. Они рождаются слепыми с закрытыми слуховыми проходами. В окраске хорошо заметен характерный рисунок из полос и пятен. Большинство котят рождаются в сезон дождей, когда еды достаточно. В среднем кошки кормят котят своим молоком от одного месяца до трех. Котята остаются с матерью 5—6 месяцев, а через год уже способны к воспроизводству.

В основной части ареала, в зоне пустынь Средней Азии и Казахстана, главным пищевым объек­том хищника являются грызуны — песчанки. Пита­ние степного кота в условиях Саратовской области не изучено; его потенци­альными кормовыми объектами могут быть мышевидные грызуны, мелкие во­робьиные птицы, молодняк зайцев-русаков и сусликов. По различным сведениям может также питаться птицами, рептилиями, земноводными и насекомыми. Во время охоты кошки медленно подкрадываются к добыче и нападают с расстояния около одного метра. Степные кошки в основном активны ночью и в сумерках. Во время столкновений с врагом степная кошка поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать врага.

Летом путь его лежит среди редкой растительности без определенного маршрута. На открытые участки этот охотник выходит редко и старается их быстро пробежать. В переплетения тугаев он не лезет, в густых зарослях предпочитает ходить тропами, пробитыми зайцами или копытными. Хорошо лазает по деревьям, нередко взбирается на них в поисках птичьих гнезд. От преследования степной кот спасается на дереве или в норе. Если от собак скрыться некуда, он падает на спину и защищается всеми четырьмя лапами; от человека же пытается во что бы то ни стало удрать. Воды этот житель пустынь не боится, способен переплыть довольно быструю речку шириной несколько сот метров.

Степной кот (лат. Felis silvestris lybica) Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)



Одомашнивание этого хищника произошло в Древнем Египте между 4-3-им тысячелетиями до нашей эры. Первопричина заключалась, наверное, в необходимости иметь дома активного истребителя мышей и крыс. Дальнейшая судьба египетских кошек была к ним очень благосклонна: их обожествляли, считали священными животными, всячески оберегали, а их трупы мумифицировали и хоронили с исполнением определенного ритуала. Из Египта одомашненная кошка вскоре попала в Переднюю Азию, а уже оттуда — далее на север, в Европу. Впервые она там появилась в Причерноморье (VI-I века до нашей эры) и значительно позже — в Риме (IV век нашей эры). В Древнюю Русь домашняя кошка попала из Европы и из Византии приблизительно в VII-VIII веках, т.е. более тысячи лет тому назад.

В процессе одомашнивания кошка стала несколько мельче, появилось множество пород, различающихся характером волосяного покрова, окраской, пропорциями тела. Однако эти премилые существа легко дичают: недаром в одной из известных сказок Р. Киплинга кота называют “зверем, который ходит сам по себе”. Вне дома они приносят немалый вред птичьему населению городов — гораздо больший, нежели их дикие собратья. Попав в природные условия, домашняя кошка способна давать плодовитое потомство с ее предком — степным котом, а также с некоторыми другими близкими дикими видами — лесным котом, камышовым. Их гибриды получаются довольно крупными, темно окрашенными, с хорошо развитым поперечным полосатым рисунком на теле. В частности, в тех местах, где степной кот живет поблизости от поселений человека, в природе нередки помеси “степняка” с домашней кошкой.

В Саратовской области обитает в различ­ных районах Заволжья. Первые достоверные сведения о встречах степного ко­та, подтвержденные коллекционными материалами, относятся к 2002 г., когда был добыт самец в окрестностях пос. Северный Озинского района. Там же хищник был отмечен осенью 2004 г. Зимой 2003 г. самца кота добыли во время охоты на зайцев у пос. Приузенский Александровогайского района. Анализ опросных сведений, полученных от охотоведов и егерей, показал, что степной кот добывался в Заволжье и ранее, а распределе­ние хищника по территории достаточно широко. Так, в ноябре 1996 г. степной кот был убит у с. Яблоня Марксовского района; с 1995 по 2002 гг. пять живот­ных были добыты у с. Дьяковка Краснокутского района; в декабре 2003 г. хищник встречался среди охотничьих трофеев жителей с. Демьяс Дергачевского района. В этом же районе в 2005 г. двух степных котов видели между пос. Славный и Заречный. В ноябре 2004 г. животное отмечено возле д. Бартеневка Ивантеевского района.

В саратовском Заволжье степной кот появился относительно не­давно. Распространен спорадически, численность его повсеместно низка.

Степной кот (лат. Felis silvestris lybica) Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)
Степной кот (лат. Felis silvestris lybica) Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)
11
0
0
34.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Млекопитающие На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.