Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)

Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)

Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)

Ядовита, как и другие гадюковые змеи укус опасен для здоровья человека, однако смертельные случаи не известны

26.05.2020 13:00

Степная гадюка, или гадюка Ренарда (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, вернее в настоящее время это два вида: восточная степная гадюка (лат. Vipera renardi) и западная степная гадюка (лат. Vipera ursinii) хотя не специалисту различить их не просто. До недавнего времени, V. renardi признавалась одним из подвидов степной гадюки V. ursinii., но в последне время ученые подняли уровень таксона renardi с подвидового до видового и обе представительницы гадюк являются самостоятельными видами. В Саратовской области обитают оба вида, в отличие от гадюки Никольского живет практически по всей территории Саратовской области, предпочитает открытые пространства. Восточная степная гадюка (лат. Vipera renardi) занесена в Красную книгу Саратовской области.

Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Укусы представляют большую опасность для домашних животных. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы, укус опасен и для здоровья человека, однако смертельные случаи не известны. Опасны укусы в шею и голову и аллергические реакции на яд. Змея может напасть, только если человек спровоцировал ее сам - наступил, схватил, при этом она о своем приближении сигнализирует шипением. Первый удар головой будет предупредительным, а затем она снова ударит головой, направив вперед ядовитые зубы. Яд гадюки очень опасен, реакция организма на него гораздо сильнее, чем при укусе паука или скорпиона. Яд имеет гемолитическое свойство - разрушает клетки крови и увеличивает проницаемость стенок сосудов. На месте укуса остаются два следа от зубов, глубиной рана сантиметр-полтора. Человек чувствует резкую боль, после чего место укуса сильно распухает.

Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi) Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)

Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 55 см и длиной хвоста 7-9 см, самки часто крупнее самцов. В Поволжье максимальная длина тела самцов достигает 61 см, самок — 63 см. Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. По краям брюшных щитков на их границе с боковыми чешуями возможны темные точки, образующие два продольных ряда. От обыкновенной гадюки восточная степная гадюка отличается меньшими размерами тела, заостренными верхне-боковыми краями морды, небольшим размером ноздрей, прорезанных обычно в нижней части носового щитка, а не в центре, и, как правило, единственной апикальной чешуйкой касающейся межчелюстного щитка.

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях, а также населяет остепненные участки речных долин с лесными колками, зарослями кустарников, полыни. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар. Данный вид рептилий прекрасно адаптируется к окружающим условиям.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами. На переваривание пищи змее требуется от 2 до 4 суток. Это животное отлично плавает и лазает по деревьям, поэтому добыть пропитание для него не представляет труда.

Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. Зимуют поодиночке или небольшими группами в норах грызунов, трещинах в почве, в крутых береговых обрывах, пустотах между камнями и других убежищах. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С и вскоре приступает к спариванию. Проснувшись к марту-апрелю месяцу, змея начинает искать партнёра для спаривания. Период спаривания в апреле-мае, поиском партнера занимаются преимущественно самцы. В это время они особенно агрессивны и могут нападать на человека.

С июня по август на камнях можно часто встретить беременных самок, лежащих на солнышке. Встретившись с человеком, они не станут нападать, а постараются быстро скрыться в траве. Беременность длится 90 - 130 дней (чаще 105 - 110), в августе самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 11-13 см при массе тела 3,2-4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.

Как и у любого животного, у степной гадюки есть враги, от которых её не спасает ни действие яда, ни длина зубов, ни способность маскироваться. К ним относятся: Лисы, Ежи, Хорьки, Барсуки, Орлы, Совы, Черные аисты. Опасность нападения угрожает гадюкам в любое время суток. Однако самым серьёзным врагом является человек. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен.

Питаясь преимущественно насекомыми, такими как саранча, гадюки этого вида оказывают серьёзную помощь человеку в борьбе с этими вредителями. Вид гадюка степная восточная, или гадюка Ренарда (лат. Vipera renardi) занесён в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

Умение быстро адаптироваться к окружающей среде, неприхотливость в условиях жизни позволяют степной гадюке доживать до 30 лет. Средняя продолжительность их жизни 15-17 лет, но при хороших условиях бывают и долгожители.

Интересные факты

Интересно наблюдать, как ёж охотится на степную гадюку, у этих колючих животных иммунитет на змеиный яд. Они используют стратегию нападения и обороны: укусив гадюку, ёж тут же сворачивается в клубок, защищаясь иголками.
Учёные подсчитали, что змее достаточно 70 миллисекунд на то, чтобы набросится, укусить, впрыснуть яд и отпрыгнуть на прежнее место. Иногда укус гадюки бывает болезненным, а иногда еле заметным.

Если змея все-таки укусила, врачи советуют немедленно и интенсивно выдавить яд из раны. При укусе в руку или ногу поражённая конечность должна оставаться неподвижной, поскольку любое движения усиливают поступление яда в кровь. Ни в коем случае нельзя накладывать на поражённое место жгут — это может усугубить состояние пострадавшего. До приезда врачей рекомендуется пить как можно больше жидкости. Но главное помнить: никаких «смертельно опасных» да и просто «особо ядовитых» змей в Саратовской области не было, и нет.

Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi) Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)
Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi) Гадюка степная (лат. Vipera ursinii или лат. Vipera renardi)
0
0
0
19.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Пресмыкающиеся, земноводные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.