Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Ящерица живородящая (лат. Zootoca vivipara)

Этот вид наименее восприимчив к низким температурам среди ящериц, поэтому его ареал простирается до Северного Ледовитого океана

26.05.2020 13:00

Живородящая ящерица (лат. Zootoca vivipara) — ящерица из семейства настоящих ящериц. Этот вид имеет скромный окрас, взрослые особи сверху коричневые, бурые, зеленоватые или желтовато-коричневые. Еще этот вид наименее восприимчив к низким температурам среди ящериц, поэтому его ареал простирается до Северного Ледовитого океана. Ящерица небольших размеров, с короткими конечностями и маленькой головой; максимальная длина туловища 70 мм, общая длина — до 160 мм. В отличие от других собратьев у живородящих ящериц самцы всегда мельче самок. От прыткой ящерицы отличается значительно более мелкими размерами, окраской и рисунком туловища, более крупной чешуей туловища, присутствием только одного задненосового щитка. Вид занесён в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

На верхней стороне тела имеется характерный рисунок вдоль хребта из темной полосы, которая может прерываться, двух широких полос на спине и широких темных полос по бокам туловища, ограниченных снизу светлой линией, состоящей порой состоит из округлых пятнышек. На спине имеются светлые и темные пятна вытянутой формы. У некоторых особей рисунок на спине не выраженный, а порой встречаются ящерицы полностью черного цвета – меланисты. Самец отличается от самки более стройным телосложением; более яркой окраской; наличием выпуклости у основания хвоста; более тёмным брюхом. Нижняя часть тела у самцов кирпично-красная или оранжевая, у самок брюхо желтоватое, зеленоватое или беловато-серое. Отличительной особенностью самцов также является более утолщенный хвост у основания. Кроме того на нижней части тела у них имеются черные пятнышки.

Ящерица живородящая (лат. Zootoca vivipara) Ящерица живородящая (лат. Zootoca vivipara)

Населяет лиственные и хвойные леса, где придерживается облесенных болот, торфяников, зарастающих вырубок, гарей, обочин дорог и склонов придорожных канав, лесных опушек, полян и просек, звериных троп и берегов рек. Довольно часто они заселяют пойменные влажные луга, которые граничат с лесом, или местности, где имеются зоны с кустарниками и молодыми ольшаниками.

Эти животные также обитают вблизи населенных пунктов, где имеются влажные участки, они могут греться на солнце на деревянных ступенях и на бревнах возле домов. На лесных опушках они селятся в пнях, поваленных деревьях, между корнями и кустами. В качестве убежищ живородящие ящерицы используют густую лесную подстилку, норы грызунов, трухлявые пни, расщелины между камнями, а собственных убежищ они не строят.

Рацион питания живородящих ящериц состоит из разнообразных насекомых, моллюсков, пауков, червей, живущих в пнях, на земле и в стволах деревьев. При этом они удерживают их мелкими зубами, не способными к разжёвыванию, и проглатывают их целиком. Рацион может различаться в зависимости от видов беспозвоночных, живущих в местах обитания ящериц и от их обилия. Чем выше температура, тем быстрее ящерица добывает, поедает и переваривает пищу.

Эти ящерицы умеют не только отлично плавать и нырять, но и передвигаться по дну водоема. Если живородящей ящерицы грозит опасность, она зарывается в ил. Эти ящерицы не слишком быстро бегают в сравнении с крупными зелеными ящерицами.

При понижении температуры воздуха до + 10 градусов они прекращают свою активность. Ящерицы отправляются в зимнюю спячку в сентябре-ноябре. Молодые особи уходят в спячку позже взрослых ящериц. Зиму они проводят в разнообразных убежищах, которые не промерзают во время морозов, забираются в укрытия на глубину 30—40 см под землю и остаются там до весны. При критических ситуациях ящерицы могут переносить понижение температуры до –2,5 градусов.

Весной в конце марта – начале апреля, они выходят из зимней спячки, когда температура воздуха прогревается всего до + 4 градусов, а местами еще лежит снег. Когда ящерицы выходят из зимних убежищ, они подолгу греются на солнце в ямках грунта, на пнях, досках, в этих местах с особым микроклиматом температура субстрата превышает +10 градусов. Первыми просыпаются самцы, а после них самки. Активность они начинают проявлять, когда температура воздуха превышает +15 градусов.

Практически сразу, как живородящие ящерицы выходят из зимней спячки, они спариваются, это происходит в апреле-мае. Этот вид является яйцеживородящим, то есть новорожденные ящерицы появляются на свет в яйцевых прозрачных оболочках, из которых моментально высвобождаются.

Самки этого вида, обитающие на территории нашей страны, рождают до 12 малышей, но у молодых самок, которые спариваются в первый раз, детенышей гораздо меньше, а у более крупных особей количество детенышей больше. Не все молодые самки размножаются в первый год своей жизни.

Период беременности составляет 70-90 суток, новорожденные, как правило, появляются на свет в июле. В террариуме самки в период беременности становятся беспокойными, они ложатся на спину, задирают высоко хвост, при этом замирают на определенное время или бегают по субстрату.

Когда самка откладывает 10 яиц, в первые 15 минут три малыша освобождаются от яйцевых оболочек, через час выбираются на свободу еще два, а последние пять – в течение двух часов. В природе данный процесс занимает от 15 до 30 минут.

Длина тела новорожденных ящериц составляет 18-22 миллиметра, а вся длина с хвостом составляет 34-40 миллиметров. Молодняк часто собирается в группы на поваленных деревьях или пнях. Поскольку живородящие ящерицы не заботятся о собственном потомстве, то малыши сразу начинают вести самостоятельную жизнь. Молодняк быстро растет и к тому времени, когда им пора отправляться в зимнюю спячку, длина их тела достигает 50-55 миллиметров. Половая зрелость у живородящих ящериц наступает на 3-ем году жизни.

В большей части мест обитания живородящие ящерицы соседствуют с обыкновенными гадюками, серыми жабами, с остромордыми и травяными лягушками. Часто они сосуществуют с прыткими ящерицами. Но при этом прыткие ящерицы выбирают более сухие биотопы, а живородящие – более влажные места. В этих местах живут млекопитающие и птицы, питающие этими ящерицами, например, черный аист не только сам потребляет ящериц, но и кормит ими птенцов.

Существует довольно большое количество хищных птиц, которые являются главными врагами ящериц, к ним относятся глухари, тетерева, сорокопуты и другие. Кроме птиц небольших ящериц истребляют озерные и травяные лягушки. Постоянным соседом и одним из главных врагов живородящей ящерицы являются гадюки. Ящерицы имеют великолепное чувство обоняния, они легко определяют запах медянок и гадюк.

В природе максимальная продолжительность жизни ящериц данного вида составляет 8 лет.

Ящерица живородящая (лат. Zootoca vivipara) Ящерица живородящая (лат. Zootoca vivipara)
Ящерица живородящая (лат. Zootoca vivipara) Ящерица живородящая (лат. Zootoca vivipara)
3
0
0
13.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Пресмыкающиеся, земноводные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.