Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Шакал (лат. Canis aureus)

Шакалы – очень любопытные и даже наглые животные. Многие люди, которым пришлось ночевать в местах, где обитают шакалы, рассказывают о том, как те буквально из-под носа воруют не только еду, но и одежду

26.05.2020 13:00

Шакал (лат. Canis aureus), или азиатский шакал, или чекалка, или африканский волк – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки в переводе с латыни обозначает «золотистый волк». Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними. Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Существуют версии происхождения русского слова шакал от французского (chacal), турецкого (cakal), арабского (checal) или древнеиндийского (srgala) названия этого животного. В России слово «шакал» и его вариант «чекалка» (или в некоторых местах «чикалка») распространились в начале XIX века.

Шакал (лат. Canis aureus) Шакал (лат. Canis aureus)

Шакал имеет средние для семейства псовых размеры. Взрослые особи, достигают в длину от 83 см до 132 см, в высоту – от 38 см до 40 см. Вес шакала варьируется от 6,5 до 15 кг. Самки от самцов почти не отличаются по величине. Строением тела животное напоминает небольшую беспородную собаку.

Голова у шакалов клиновидная, не массивная. Морда острая. Длина черепа не превышает 19 см. У самок череп чуть меньше. Его строение указывает на то, что питаются шакалы, в основном, мелкими животными. Клыки у этих представителей псовых острые, большие и сильные, но тонковатые. Хищнические зубы приспособлены для разрезания толстой кожи, но относительно слабые. Радужка глаз светло- или темно-коричневая. Уши стоячие, широко расставленные, притупленные.

Хвост шакала составляет около трети длины тела и либо доходит до пятки, либо чуть заходит за нее. Животное никогда не поднимает хвост вверх, а держит его в опущенном положении.

Ноги шакала длинные. Передние ноги почти такой же длины, как и задние. Сросшиеся кости на передних лапах позволяют зверю преодолевать большие расстояния. Шакалы, как и другие псовые – пальцеходящие животные. На передних лапах у них растут пять пальцев, на задних – четыре. Большой палец короткий и не достигает земли. Когти шакала короткие и тупые.

Шерсть у шакалов недлинная, грубая и жесткая. Остевые волосы, имеющие наибольшую длину, находятся на спине. В окраске меха преобладают желтые, рыжие, бурые тона, а на спине и хвосте – черные, в зависимости от вида. Половых различий в окраске нет: и самцы и самки окрашены примерно одинаково.

Шакал поселяется в долинах рек, по берегам крупных водоёмов. Его излюбленные места – густые заросли колючих кустарников и тростника, тугаи, которые растут по поймам рек и ложам временных весенних водотоков, повсюду прорезающих степи.

Норы шакал роет редко, лишь в тех местах, где мало растительности, либо занимает лисью или барсучью. Чаще логово-лёжку устраивает под переплетёнными ветвями кустарников, иногда под корнями или даже в дуплах больших упавших деревьев.

Взрослые шакалы – охотники-одиночки, лишь изредка собирающиеся парами или небольшими группами до 6-8 особей. Чаще всего держатся вместе молодые шакалы одного помёта до следующего сезона размножения. Как и у волков, такие стаи отмечаются в зимний период, но в них нет строгой социальной структуры.

Шакалы – осёдлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного участка в поисках пищи и задерживаются в районах, где был массовый падёж скота, или диких животных и там питаются падалью. Отдельные самцы, а иногда и семьи, могут уходить на 50 и даже 100 км от своих участков. Шакалы удивительным образом чуют, где происходят массовые падежи животных, и будет много падали.

Шакалы имеют острый слух, что помогает им обнаруживать грызунов в высокой траве. Голос шакала представляет собой вой на высоких тонах с подвизгиванием и напоминает плач ребенка.

Шакалы – животные сумеречные или ночные. Они выходят из дневных укрытий вечером, на закате, когда наступает пик их активности, и возвращаются уже после восхода, а иногда поздним утром.

Шакалы – прекрасные марафонцы. Они могут длительное время передвигаться со скоростью 12-16 км/ч, разыскивая пищу или охраняя свои владения. При этом они часто совершают остановки, принюхиваясь и прислушиваясь. В основном, шакалы – это охотники-одиночки. Они отлично ловят грызунов, часто «мышкуют» возле зарослей кустарников и в высокой траве. Обладая острым слухом, шакал «вычисляет» грызуна и прыгает на него сверху, придавливая лапами и нанося смертельные укусы. На более крупную добычу, например, зайцев, шакалы охотятся парами. Один член пары загоняет добычу, а другой отвлекает возможного защитника или подрезает жертву во время ее попытки сделать зигзаг. При охоте на ондатр и нутрий хищники бегут вдоль ручья и нагоняют зверька друг на друга. Животные подкарауливают добычу у троп и водопоев. Во время засухи шакалы охотятся на мелководьях. В зимний период хватают птиц или ондатр, выходящих на край льдины. Разыскивая ондатру зимой, они разрывают ее хатки. Также хищники нападают на спящих перелетных птиц, особенно в суровые зимы, когда птицы истощены от бескормицы.

Хищники не прочь полакомится и домашними птицами: курами, утками, индюками. Нередко нападают на домашних животных: ягнят и взрослых овец, коз.

Они могут топтаться в траве, вспугивая жуков, саранчу, кобылок, и поедая их. Не брезгуют шакалы улитками, амфибиями (например, озерными лягушками) и различными рептилиями: ящерицами, змеями. Когда водоемы по какой-либо причине мельчают, они ловят рыбу и лягушек, оставшихся на мелководьях и в ямах. Кроме того, они поедают дохлую рыбу, моллюсков, морских зверей, выброшенных на берега водоемов.

Кроме животной пищи шакалы едят и растительную: злаки, луковичные растения, бахчевые культуры, ягоды, фрукты, овощи. Они поедают дыни, арбузы, виноград, груши, мушмулу, урюк, тутовник, лох, боярышник, кизил, орехи, помидоры, огурцы. Эти животные настолько любят лакомиться фруктами, что даже вредят сельскому хозяйству в некоторых районах. Весной шакалы подкрепляются луковицами растений и корнями дикого сахарного тростника. Поедая арбузы и дыни, животные помимо голода утоляют и жажду.

В жару шакалы нуждаются питье. Они держатся близь водоемов. Находясь в засушливых местах, они даже вырывают на дне пересыхающих рек ямы и пьют грунтовую воду.

Выходя на охоту, шакалы издают характерный вой. На голос одного животного откликаются другие. Шакалы способны издавать различные звуки, связанные не только с охотой. Обычно звери завывают вечером, давая сигналы сородичам и соседям о своем местонахождении. Они воют и при перемене погоды. Замечено, что шакалы реагируют на различные звуки, такие как звон колоколов, вой сирены или гудок паровоза, и начинают выть вместе с ними.

Шакалы живут парами, защищая свою территорию от чужаков. Границы они отмечают мочевыми и фекальными метками на наиболее заметных местах. Участок обитания одной семьи составляет от 260 до 600 га. Шакалы, не являющиеся членами семьи, яростно изгоняются из ее владений. Иногда вместе с родителями на этой территории остаются подросшие дети, если пищевые ресурсы позволяют, и на участке может прокормиться несколько особей. Дети помогают родителям в воспитании и охране нового выводка, но в определенное время молодежь создает пары и уходит.

Шакалы могут переносить низкие температуры до -35°С, но не способны передвигаться по глубокому снегу, и в многоснежные зимы могут ходить только по тропам, проторенным человеком и крупными животными.

Шакалы линяют 2 раза в год: весной и осенью. У здоровых особей шерсть меняется от 60 до 65 дней. Больные и ослабленные животные не успевают перелинять за лето и к зиме меняют мех только наполовину. Весной шакалы начинают линять с головы и ног, затем линяет тело и в последнюю очередь хвост. На лето остаются грубые остевые волосы, пушок отсутствует. Осенью шакал меняет мех в обратном порядке, то есть от хвоста и до головы, и на этот раз ость и пушок растут одновременно.

Шакалы моногамны, образовав пару, они живут вместе все время до гибели одного из партнеров. Устройством логова и воспитанием детей занимаются оба родителя. В зависимости от местности и погоды, гон у обыкновенного шакала начинается иногда с конца января, но чаще с начала февраля и продолжается 26-28 дней. На протяжении этого времени животные воют гораздо чаще, чем обычно. Самка шакала, готовящаяся к спариванию в первый раз, привлекает нескольких самцов. Добиваясь ее, они дерутся между собой.

Шакалы спариваются независимо от времени суток. Самки могут забеременеть не сразу. Первая течка продолжается в течение 3-4 дней. Если самка не покрылась, то через 6-8 дней начинается повторная течка, также продолжающаяся 3-4 дня. Если самка не забеременела и во второй раз, то больше в этом году течка не повторяется.

Перед появлением потомства шакалы готовят жилище. Это могут быть норы, вырытые самцом и самкой поочередно, или старые, заброшенные норы других животных: лисы, барсука, сурка. Они могут находиться на ровной поверхности, на склоне обрыва, оврага, вымоины. Шакальи норы обычно имеют один ход, уходящий вглубь под углом. Его длина составляет около 2-х метров. Он заканчивается гнездовой камерой на глубине 1-1,4 м. В качестве логова шакалы могут использовать дупла крупных упавших деревьев, расщелины, углубления под завалами камней и корнями деревьев на берегу рек.

Беременность длится 63 дня. Самые ранние роды отмечены в конце марта, самые поздние – в начале июня. Обычно рождается 2-4 щенка. Хотя иногда на свет появляются до 8 малышей. Самки кормят малышей 50-70 дней. Обыкновенные шакалы начинают прикармливать потомство мясом с 15-20 дня, иногда предлагая им отрыгнутую пищу.

Щенки шакала рождаются c мягкой шерсткой, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-бурого. По достижении месяца шерсть меняется: появляются остевые волосы на голове, спине, лапах и хвосте. Окрас тоже меняется на рыжеватый с черной рябью. Детеныши шакала появляются на свет незрячими и начинают прозревать лишь на 9-17 день. На 10-13-й день у здоровых щенков открываются уши, а на 25-30 день они становятся стоячими.

Прорезывание зубов связано с лактацией и дальнейшим кормлением. Зубки начинают резаться с молочных резцов на 11-14-й день и заканчивают в возрасте около 5 месяцев. Малыши быстро набирают вес: в возрасте 2-х дней маленькие шакалы весят около 200 г, в месячном возрасте около 500 г, а в 4 месяца – уже более 3 кг. Молодые шакалы достигают половой зрелости к 11 месяцам, но иногда остаются жить с родителями в качестве помощников до 1-2 лет.

Продолжительность жизни шакалов зависит от природных условий, антропогенного и других факторов и варьируется от 4 до 14 лет. В неволе они доживают и до 16 лет.

В настоящее время врагами шакалов в естественной среде обитания являются волки и собаки. Правда, в некоторых местах собаки вполне мирно уживаются со своими родственниками, и можно наблюдать, как животные роются в одной мусорной куче. Конкурентами шакала в дикой природе выступают лисицы, камышовые коты, волки, еноты-полоскуны, степные кошки.

При желании человек может легко приручить зверя, причем не только в молодом, но и во взрослом возрасте. Животное ведет себя, как ласковая собака, везде следуя за хозяином и отзываясь на его зов.

Интересные факты о шакалах

Считается, что шакал – трусливое животное. Это не совсем верно: он скорее осторожен, так как в местах, где его никто не тревожит, он не боится человека и даже подпускает людей к лежкам детенышей.
Шакалы – очень любопытные и даже наглые животные. Многие люди, которым пришлось ночевать в местах, где обитают шакалы, рассказывают о том, как те буквально из-под носа воруют не только еду, но и одежду, а также другие предметы.
В разных странах шакалы являются персонажами народных сказок и часто выступают как отрицательные герои.
В горах Кавказа жители горных аулов часто засыпают под вой шакалов. В Адыгее даже существует народная примета: «Если шакалы плачут, то ночь будет ясной».
Узбекская притча объясняет, почему шакал отчаянно воет, тявкает и плачет человеческим голосом. Дело в том, что к человеку пришли 2 шакала: одного он приласкал, и тот стал собакой, а другого прогнал, и тот остался шакалом и теперь не может простить обиды.
Древние египтяне связывали шакала с миром мертвых. Бог загробного царства и проводник душ умерших Анубис изображался человеком с головой шакала.
Даже в русском языке для шакала нашлось место. Общеизвестно слово «шакалить» в значении — униженно выпрашивать подачку.
Компания «Аэрофлот» для досмотра багажа на предмет возможного обнаружения взрывчатых веществ использует не собак, а их помесь с шакалом, собак Сулимова. В шутку эта «порода» называется «шабака». Утверждается, что у «шабаки» обоняние лучше, чем у средней собаки.

Шакал (лат. Canis aureus) Шакал (лат. Canis aureus)
Шакал (лат. Canis aureus) Шакал (лат. Canis aureus)
1
0
0
13.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Млекопитающие На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.