Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день

Шиповник майский (лат. Rósa majális)

Один из наиболее обычных для России видов шиповника, его плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. В народе его называют дикой розой.

Шиповник майский (лат. Rósa majális)

Шиповник майский (лат. Rósa majális)

Шиповник майский (лат. Rósa majális)

Один из наиболее обычных для России видов шиповника, его плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. В народе его называют дикой розой.

26.01.2020 13:00

Шиповник майский, или Роза майская, или Шиповник коричный (лат. Rósa majális) — колючий кустарник семейства Розовые с розовыми душистыми цветками и целебными плодами, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях. Другие названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок. Шиповник майский - предок большинства культурных сортов розы, "царицы цветов", благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка, при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С.

Применяется при лечении:

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсульт Органов дыхания, астма, плеврит, пневмония, трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюш Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие Почек, мочевыделительной системы, мочекаменная Седативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимость Эндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железы Кровоостанавливающие, сосудоукрепляющее Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее Общеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминоз Гипертония, гипотония, гипотензивное Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее Гинекология, женские болезни Урология, аденома простаты, импотенция Офтальмология, глазные, ушные Кожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущее Нарушения обмена веществ, при ожирении и для похудения Интоксикация, отравление, укусы насекомых и змей, антиканцерогенные

Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Шиповник коричный, или майский

Шиповник майский (лат. Rósa majális) Шиповник майский (лат. Rósa majális)

Ботаническое описание

Шиповник майский или коричный. Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю.

Цветки крупные, одиночные, розовые. Плоды ложные, шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Цветет с середины мая до июня. Созревает в августе — сентябре.

Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, по опушкам и полянам, на склонах холмов, вырубках, по оврагам, среди кустарников и в разреженных лесах, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используются шиповника плоды. Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков. Не позже чем через 12 часов после их сбора их сушат, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их, во время сушки плоды, тронутые морозом, теряют большую часть витаминов. Собранные плоды сушат на солнце, на чердаках, но лучше всего в сушилках при температуре 80-90ºС.

Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом.

Химический состав

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 – 5,5%), витамины В2, К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Шиповник майский (лат. Rósa majális) Шиповник майский (лат. Rósa majális)

Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства.

Биологическая активность плодов растения определяется аскорбиновой кислотой. Она обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами. Настой плодов шиповника способствует усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает некоторым желчегонным действием. Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов. Входящие в состав плодов пектины, водорастворимая клетчатка, способствует выведению из кишечника вредных веществ, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций. Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни. Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами. Группу витаминов Р образуют флавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, применяются для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством способствовать нормализации показателей артериального давления, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. В семенах шиповника содержится витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле. Шиповниковые плоды содержат витамин К, необходимый для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка. Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре. Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Шиповник полезен высоким содержанием танинов, дубильных веществ. Они обладают свойством вызывать частичное свертывание белков, в результате чего на слизистой или коже образуется защитная пленка. Применяются при лечении воспалений полости рта, ожогов, различных кожных заболеваний. Их много в плодах, цветках и корнях растения.Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно. Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Шиповник майский (лат. Rósa majális) Шиповник майский (лат. Rósa majális)

Рецепты применения

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/4 стакана 2—3 раза в день после еды.

Чай из шиповника. Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1. Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе. Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.
Рецепт 2. Замочить 1-2 ст.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.
Рецепт 3. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1 ст.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн.

Сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по 0,5 чайной —1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2—3 раза в день до еды.

Настой шиповника. При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду. Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа. Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника. Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы. Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток. При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней. Заварить, как чай, в стакане 2-3 ст.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса. Заварить 1 ст.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять. Вымыть и измельчить 2 ст.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить. Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

Масло шиповника. Способ 1. Измельчить 100 г высушенных плодов, залить 0,5 л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте. Способ 2. Собрать свежие цветочные лепестки, покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими. Повторить 5-7 раз. Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, оно слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка. При наружном применении эффективно заживляет повреждения кожного покрова, различные воспаления.

Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности

Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1 ст.л. травы зверобоя, настоять полчаса. Принимать курсами продолжительностью месяц-полтора по полстакана через час после еды.
Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя, 1/4 стакана тысячелистника. Растопить 250-300 г сливочного масла, добавить 500-600 г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. каждый час-два.
Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. ложке несколько раз в день.

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

Заварить 1 ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.
Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях. Заварить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

При лечении простуды, устранение симптомов простуды

Перемешать 2 части высушенных ягод малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины. Заварить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать вечером незадолго до сна.
Раздробить стакан шиповниковых плодов, добавить 300 г сахара, 300 мл воды комнатной температуры. Выставить на 5 дней на солнце. Добавить стакан водки, настоять в темном прохладном месте еще 5 дней. Процедить, хорошо отжав плоды. Принимать при первых признаках недомогания по 1 ст.л. через час после еды утром и вечером.

Жаропонижающее средство: Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить. Принимать по полстакана каждый час-два.

Лечение ОРВИ: Смешать 2 части шиповниковых плодов и корней, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи. Заварить 3 ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Лечение насморка. Масло шиповника закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю. Также применяется смесь шиповникового, облепихового масел с соком алоэ, взятых в равных частях. В каждую ноздрю закапывают по 3-5 капель несколько раз в день.

Лечение ангины и гриппа

Средство для приема внутрь: заварить стаканом горячего шиповникового настоя 2 ст.л. высушенной травы чистотела, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.
Средство для полоскания горла: смешать в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной, 1 ст.л. смеси заварить 1,5 стаканами горячего шиповникового настоя. Настоять полчаса, процедить. Полоскания горла каждые 2 часа помогают справиться с ангиной.
Потогонный настой: Заварить 1-2 ст.л. шиповниковых лепестков, 2 ст.л. цветков липы в стакане кипятка, прокипятить 7-10 минут на медленном огне, процедить. Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.
Жаропонижающий настой при гриппе: Заварить по 1 ст.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять в течение суток, процедить. Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

Полезные свойства шиповника при заболеваниях ротовой полости

Полоскания при халитозе, дурном запахе изо рта: заварить 5 г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 20 минут, процедить. Применять в теплом виде для полосканий полости рта.
Полоскания при стоматите: заварить 2 ст.л. шалфея стаканом настоя шиповника, настоять полчаса, процедить. Полоскать рот по 5 минут утром и вечером. Полезно полоскать рот шиповниковым настоем, добавив в стакан 1 ч.л. лимонного сока, сока хрена.
Кровоточивость десен: залить 2 ст.л. коры дуба и 1 ст.л. цветков липы горячим настоем шиповника. Настоять час, процедить. Полоскать рот каждый час.
Воспаление десен: при хроническом воспалении десен вокруг зубов полезны полоскания настоем шиповника. Для усиления лечебного эффекта измельчить в кофемолке корневище аира, 1 ч.л. порошка заварить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настоять 2-3 часа, процедить. Полоскать рот несколько раз в день.
Лечение парадонтита, парадонтоза: смешать по 30 г коры дуба, шалфея, измельченной мякоти грецкого ореха. Залить стаканом настоя шиповника, настоять 6-8 часов. Довести до кипения, процедить. Применять для полосканий рта, массажа десен. Или: смешать в равных частях плоды шиповника, крапиву, девясил, чистотел, мяту, ромашку, сельдерей. Заварить 2 ст.л. смеси стаканом горячего настоя шиповника, прокипятить на медленном огне 3-5 минут, процедить. Полоскать ротовую полость, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца.

Лечение гайморита

Промывания: добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки йода, промывать пазухи.
Капли из шиповника для лечения гайморита: заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1 ст.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту. В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.
Ингаляции шиповниковым настоем: вскипятить настой, добавить несколько капель настойки прополиса. Дышать 15-20 минут, периодически добавляя горячий настой. Для скорейшего устранения воспаления в пазухах настоем плодов шиповника заварить мяту перечную и полынь горькую, взятых в равных частях. Принимать внутрь через час после еды до полного исчезновения дурного запаха в носу.

Лечебное применение шиповника при гипертонической болезни. Шиповник приносит здоровью пользу, снижая показатели артериального давления, восстанавливая эластичность сосудов, стимулируя функцию кроветворения, сердечнососудистую деятельность. Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому необходимо лечиться настоями или отварами.

Шиповниковый настой: 2 ст.л. плодов на стакан воды. Принимать по 1/2 стакана через час после еды.
Горячим настоем плодов шиповника заварить 2 ст.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить. Принимать незадолго до сна по 1 стакану.
Смешать плоды шиповника (2 ч.л.) и ягоды боярышника - 2 ч.л., клюкву - 1 ч.л., ягоды черноплодной рябины - 1 ч.л. Заварить 3 ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.
В случае заболеваний сердца, повышенном давлении приготовить из шиповника состав, обладающий рядом целебных свойств: Потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1 ст.л. свежей клюквы и 1 ст.л. свежих размолотых шиповниковых плодов, добавить стакана меда. Принимать по 1 ст.л. два раза в день.

Рецепты из шиповника при гипотонии, пониженном давлении. Страдающим от пониженного давления стоит лечиться спиртовыми настойками шиповника.

Измельчить в кофемолке 100 г плодов, залить 0,5 л водки. Настаивать в темном прохладном месте неделю. Принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи.
Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой, залить 0,5 л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Настаивать в холодильнике до полутора суток, через несколько часов встряхивая содержимое. Добавить полкило меда, тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивая лечебный состав. Принимать по 2-3 ст.л. за полчаса до еды.
Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1 ст.л. шалфея, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 ч.л. через 2 часа.

Оздоровление сердца и сосудов. Полезные свойства шиповника применяются для лечения сердечнососудистых заболеваний.

Для нормализации сердечной деятельности залить 50 г травы зверобоя 1 л настоя плодов, потомить на водяной бане или медленном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить. В теплый состав добавить 100 г меда. Принимать 1/4 стакана за полчаса до еды.
Аскорбиновая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза. Она снижает уровень холестерина и, следовательно, количество его отложений на стенках сосудов. В случае атеросклероза, тахикардии залить 1 ст.л. цветков боярышника стаканом горячего настоя шиповника, хорошенько укутать и настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать 3-4 дня по 1/4 стакана за полчаса перед едой.
При тахикардии заварить в стакане шиповникового настоя 1-2 ст.л. травы зверобоя. Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день.
Заварить 1-2 ст.л. цветков календулы стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 1-2 часа, процедить. Употреблять по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Лечение аритмии шиповником. Смешать корни валерианы, траву пустырника, цветки боярышника, 1 ч.л. смеси залить стаканом горячего шиповникового настоя, настоять в течение получаса, прокипятить на медленном огне 1 минуту. Быстро остудить настой, перелив его в емкость, поставленную в ледяную воду, процедить. Принимать по 2 ст.л. за полчаса до еды.

Шиповник против стенокардии (грудной жабы). Настой плодов шиповника приносит пользу при лечении хронической формы ишемической болезни.

Залить 1 ст.л. цветков боярышника стаканом настоя, выдержать в термосе сутки, процедить. Принимать по стакану за полчаса до еды.
Заварить 1-2 ст.л. валерианы стаканом шиповникового настоя, настоять час, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

Средства из шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Принимать стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства. Проконсультировавшись с врачом, в случае изжоги, гастрита с пониженной кислотностью залить 1 ст.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Настоять полчаса, процедить. Выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель.

При лечении гепатита, воспаления печени, заболеваний желчевыводящих путей полезные свойства настоя шиповника (1/2 стакана) применяются в сочетании с яблочным соком (1/2 стакана) и 1 ст.л. меда. Принимать за час до еды. Также полезен состав из смородинового сока, шиповникового настоя и меда. Смешав компоненты в равных частях, принимать народное средство по 1 ст.л. за полчаса до еды в течение 60-90 дней.

Перед лечением желчного пузыря следует убедиться, что в нем отсутствуют крупные камни. При движении они могут перекрыть желчный проток.

В случае воспаления желчных протоков заварить 1 ст.л. травы зверобоя продырявленного стаканом настоя шиповника, потомить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст.л. через час после еды. Или заварить 1 ч.л. цветков календулы лекарственной стаканом шиповникового настоя, настоять в течение часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

Для постепенного растворения камней в желчном пузыре принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры. Добиться положительного результата удается при длительном лечении. Смесь настоя шиповника, сока лимона, сока черной редьки, оливкового масла, взятых в равных частях, также применяется для лечения желчекаменной болезни. Средство принимается по 1 ст.л. по утрам натощак на протяжении 1-2 месяцев.

Устранение шиповником нервных расстройств, депрессии, бессонницы. В случае сильных переживаний укрепить нервы помогут полезные свойства настоя шиповника.

Стаканом горячего настоя заваривают 1 ст.л. травы зверобоя. Данный способ лечения также помогает справиться с чувствительностью к перемене погоды.
Чтобы одиночество не ощущалось слишком сильно, особенно в пожилом возрасте, в приготовленный настой добавить мелиссу и плоды боярышника.
Чтобы устранить последствия негативных переживаний, депрессию залить на 5-6 часов литром холодной воды плоды шиповника, боярышника и липовых почек, взятых по 3 ст.л. Прокипятить состав полчаса, настоять 2-3 часа, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. теплого настоя за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана.
Заварить 3 ч.л. смеси листьев мяты перечной и цветов боярышника, взятых в равных частях, стаканом шиповникового настоя. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.
Настой плодов шиповника приносит пользу при бессоннице. Заварить 1 ст.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать незадолго до сна.
Залить 1 ч.л. цветков ромашки горячим шиповниковым настоем, выпить на ночь.

Улучшение мужского здоровья. Боярышник с сочетании с шиповником полезен для улучшения деятельности сердца, сосудов, увеличения мужской силы. Цветки боярышника из расчета 1 ст.л. на стакан настоя потомить 15-20 минут на водяной бане, дать настояться в течение часа, процедить. Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимая средство за час до еды.

В случае аденомы простаты приготовить настой из листьев или корней лопуха большого, заварив 2 ст.л. в литре настоя шиповника. Потомив на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Лечиться месячными курсами, принимая 1-2 ст.л. за полчаса до еды. Избавиться от простатита также помогает настой из кожицы плодов шиповника. Их заваривают из расчета 1 ст.л. на стакан кипятка, настаивают полчаса.

Анемия железодефицитная (ЖДА).
Рецепт 1. Две чайных ложки измельченной смеси плодов шиповника и малины (2:1) залить 200 мл кипятка, укутать и настоять в керамической посуде 1,5 часа. По вкусу добавить мед. Пить как чай по 600-800 мл в день.

Анемия железодефицитная (ЖДА), Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью).
Рецепт 2. 200 мл измельченных плодов шиповника майского смешать с 1-1,5 стаканами сахара и 3 стаканами 70% этилового спирта, поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить 3 стаканами водки и держать на солнце еще 5 дней. На 10 день раствор процедить, залить в бутылки и сберегать в прохладном месте. Пить настойку по 15 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.

Анурия.
Полбутылки плодов шиповника коричного без косточек залить водкой, настоять 3-6 дней до светло-коричневого цвета, пить 2 раза в день по нескольку капель в 1 столовой ложке воды.

Астенический синдром (повышенная утомляемость).
2 столовых ложки измельченных плодов залить 500 мл кипятка в термосе на ночь, утром процедить и выпить в течение дня за 3 приема за 20-30 минут до еды как витаминное и общеукрепляющее средство.

Атеросклероз.
Рецепт 1. 200 грамм измельченных сухих плодов шиповника коричного смешать с 1-1,5 стаканами сахара-песка и 3 стаканами 70% аптечного спирта, поставить на 5 дней на солнце. На 6 день долить 3 стаканами водки и держать на солнце еще 5 дней. На 10 день настойку процедить, слить в бутылки и хранить в прохладном месте. Пить по 15 мл 2 раза в день после еды.

Атеросклероз.
Рецепт 2. Одну столовую ложку измельченных ягод залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.

Атеросклероз.
Рецепт 3. Столовую ложку измельченных плодов шиповника майского залить стаканом кипятка в термосе на 5 часов. Пить глотками по 1 стакану утром и вечером.

Атрофия мышечная.
9 столовых ложек ложек измельченной смеси (порезанные почки сосны, плоды шиповника майского, шелуха лука – 5:2:2) залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Укутать и оставить на ночь, утром процедить. Пить по 400 мл в течение дня. С вечера залить снова. Пить 4 месяца без перерыва.

Бронхопневмония острая.
1 столовую ложку измельченных ягод залить на 5 часов в термосе 200 мл кипятка, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками, как народное средство, усиливающее сопротивляемость организма.

Витилиго (нарушение пигментации кожи).
Смешать по 100 гр плодов шиповника коричного, цветов календулы, 4 ст. ложки сушеных ягод земляники, 4 ст. ложки травы полыни горькой. 1 дес. ложки измельченной смеси залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 5-10 минут. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20-25 минут до еды. Пить настой 2 недели, затем 3-4 дня перерыв, и так 3 курса.

Гастрит хронический (с повышенной кислотностью).
Рецепт 1. Пищу употреблять вареной или приготовленной на пару. Количество приемов – 5-6. Общий объем дневного рациона должен быть 3 литра. Полезен отвар шиповника коричного, ежедневно на ночь 200мл молока или киселя при повышенной кислотности.

Гастрит хронический (с повышенной кислотностью).
Рецепт 2. Съедать по 250-300 грамм в 2-3 приема в течение 2-3 недель вместе с черной смородиной и настоем шиповника майского свежие зрелые ягоды рябины черноплодной.

Гастрит хронический (с повышенной кислотностью).
Рецепт 3. Столовую ложку плодов облить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Настоять в закрытой посуде сутки. Процедить и подсластить. Пить настой по 70 мл до еды.

Гастрит хронический (с повышенной кислотностью).
Рецепт 4. Ст. ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, укутать и настоять 5 часов. Пить народное средство глотками по 1 стакану утром и вечером.

Гематурия (кровь в моче).
100 грамм спелых плодов растереть и залить 1 литром кипятка в термосе. Настоять ночь, процедить и выпить настой в течение дня.

Гепатит острый, Холецистит острый, Цистит острый.
Рецепт 1. 200 грамм подсушенных плодов шиповника майского смешать с 1кг сахара-песка, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 3 стакана водки и снова поставить на солнце на 5 дней. Пить настойку по 15-20 мл 2 раза в день после еды.

Гепатит острый.
Рецепт 2. 4 столовых ложки ягод на 200 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, процедить и пить в течение дня.

Гепатит острый.
Рецепт 3. Две ст. ложки измельченных листьев на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять до полного остывания. Пить по 100 мл ежедневно, в течение недели.

Гипотрофия.
Растопить на водяной бане 300 гр сливочного масла и 600 гр меда. В жидкость засыпать 2 кофейных чашки измельченных в порошок плодов шиповника коричного, по 1 кофейной чашке порошка зверобоя продырявленного и травы тысячелистника. Размешивать деревянной ложкой в течение 1 часа. Хранить в холодильнике. Принимать народное средство по 1-2 чайной ложке до еды.

Гломерулонефрит острый.
Рецепт 1. Взять по 2 столовых ложки спелых ягод шиповника, плодов можжевельника и арбуза. Все измельчить, залить 1 литром кипятка, укутать и настоять 10 часов. Пить теплым за 15 минут до еды.

Гломерулонефрит острый.
Рецепт 2. 200 мл подсушенных плодов смешать с 1кг сахара, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 3 стаканами водки и снова поставить на солнце на 5 дней. Пить по 15-20мл 2 раза в течение дня после еды.

Грипп.
Спелые плоды в виде отваров, чаев, настоев, варенья и т.д. из расчета 4 ст. ложки плодов шиповника майского на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде настоять 24 часа, процедить и пить в течение дня.

Диабет сахарный.
К 100 мл настоя плодов (1ст.ложку плодов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 4 часа) добавить к 200 мл натурального березового сока, смешать, закрыть крышкой и хранить в холодильнике (до 4 суток). Пить по 70 мл после еды.

Диатез экссудативный.
Настружить веточек шиповника и нагревать на кипящей водяной бане 15-20 минут. Делать ванны.

Дизентерия амебная.
2,5 столовых ложки измельченных плодов шиповника коричного залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл за 15 мин. до еды.

Дискинезия желчевыводящих путей.
Рецепт 1. 200 гр подсушенных плодов смешать с 1кг сахара – песка, залить 3 стаканами водки и поставить на 5 дней на солнце, на 6-й день влить еще 3 стакана водки и снова выставить на солнце на 5 дней. Пить по 15-20 мл 2 раза в день после еды.

Дискинезия желчевыводящих путей.
Рецепт 2. 2 столовых ложки измельченных листьев шиповника майского залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять. Пить по 100мл ежедневно в течение 7 дней.

Дифтерия.
1 столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Пить по 100 мл утром и вечером глотками как средство, повышающее сопротивляемость организма.

Долголетие мужчины.
Высушить спелые плоды и есть ежедневно по 4 грамма несколько дней подряд, то это сохранит половую силу и не даст рано постареть.

Зоб диффузный токсический (Базедова болезнь, гипертиреоз, болезнь Грейвса, болезнь Перри, болезнь Флаяни).
Полезно пить желчегонные растительные средства (отвары плодов шиповника коричного , травы зверобоя, тысячелистника, кукурузы) по 100мл за 5-10 минут до еды.

Инсульт.
Принимать ванны из отвара спелых плодов шиповника.

Иридоциклит.
Столовую ложку измельченных ягод (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками для укрепления остроты зрения.

Истощение.
Спелые плоды в виде отваров, чаев, варенья из расчета 4 столовых ложки ягод шиповника майского на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде настоять сутки, процедить, отжать и выпить в течение дня.

Кератит (воспаление роговицы глаза).
Одну столовую ложку измельченных, размятых ягод (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками для укрепления остроты зрения.

Коклюш.
1 ст. ложку измельченных ягод (вместе с семенами) шиповника коричного залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками как народное средство, которое повышает иммунитет.

Колит неспецифический язвенный.
Полезны клизмы с маслом шиповника. Делать на ночь ежедневно или через день по 50 мл масла в течение 2-4 недель.

Колит острый.
Применять спелые плоды шиповника майского в виде отваров, настоев, варенья из расчета 4 столовых ложки ягод на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде, настоять сутки, процедить и выпить в течение дня.

Лейкемия.
Пить утром и вечером по 200 мл отвара плодов шиповника.

Лучевая болезнь.
Две столовых ложки плодов тщательно измельчить, засыпать порошкообразную массу, которая получилась, в термос и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов, процедить, отжать. Пить по 50 мл в течение дня до еды.

Метроррагия (маточное кровотечение).
Столовую ложку спелых плодов шиповника коричного залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут в закрытой посуде. Настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахар. Пить по 70 мл до еды.

Нервное истощение.
1 ст. ложку плодов облить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в закрытой посуде, настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахар. Пить по 70 мл до еды при нервном истощении.

Ожоги, Отравление.
2,5 ст. ложки измельченных плодов залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл при обширных ожогах, при отравлении химическими лекарствами.

Пиелонефрит острый.
Выпить в течение дня 2 чашки отвара плодов (без косточек) шиповника майского.

Пищевые токсикоинфекции.
Спелые плоды в виде отваров, настоев, варенья и т.д. из расчета 4 ст.л. ягод на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, залить нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять сутки. Процедить, отжать и выпить в течение дня.

Полиартрит ревматоидный.
1/2 стакана корней шиповника залить 500 мл водки, настоять 14 дней. Первые 3 дня пить настойку по 1 ст.л., а затем по 2 ст.л. Водный настой корней не помогает.

Почечнокаменная болезнь.
Рецепт 1. 200 грамм смолотых спелых плодов шиповника коричного залить 2 литрами воды, настоять ночь. Утром нагревать на кипящей водяной бане 3 часа (должно остаться 750 мл жидкости), процедить. В кофейную чашу этого отвара добавить по 1 ст. ложке лимонного сока и меда, подогреть. Пить утром натощак. Отвар в таких же пропорциях пить днем и вечером за 15 минут до еды.

Почечнокаменная болезнь, Холелитиаз.
Рецепт 2. Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл глотками утром и вечером.

Почечнокаменная болезнь.
Рецепт 3. Чайную ложку порошка из спелых плодов шиповника майского нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 50 мл до еды.

Почечнокаменная болезнь.
Рецепт 4. Две ст. ложек измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 100 мл ежедневно до получения желаемых результатов (в течение 2 недель и более).

Почечнокаменная болезнь.
Рецепт 5. 200 грамм слегка подсушенных плодов смешать с 1кг сахара-песка, залить 250 мл водки и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 250 мл водки и снова поставить на свет на 5 дней. Настойку пить по 15-20 мл два раза в течение дня после еды.

Простатит.
100 гр порошка из плодов шиповника коричного, 6 ст. ложек порошка из семян >петрушки кудрявой, 100 мл сока алоэ древовидного (столетника), 250 гр меда, 350 мл кагора. Все тщательно смешать, настоять 1-2 недели, периодически взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.

Псориаз.
Взять по 1 столовой ложке измельченных плодов шиповника, травы тысячелистника и чистотела, залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 3 часа. Процедить и смешать с одинаковым количеством свежего яичного белка. Этой смесью смазывать псориазные бляшки несколько раз в день.

Рак.
Рецепт 1. Столовую ложку измельченных плодов (вместе с семянками) залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.

Рак.
Рецепт 2. 1 ст. ложку измельченных ягод (вместе с семенами) шиповника майского залить стаканом кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить отвар глотками по 1 стакану утром и вечером.

Рак желудка.
Пить по 6 ст.л. в течение дня смеси из 300 мл сиропа шиповника, 50 мл мятных капель и 20 мл жидкого водного экстракта травы чистотела.

Рак матки.
Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.

Раны, переломы, вывихи.
Одну столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Пить по 100мл утром и вечером глотками при ранах, которые гноятся.

Ревматизм.
Рецепт 1. Полтора стакана корней шиповника коричного настоять 14 дней на 500 мл водки. Первые 3 дня пить по 1 ст. ложке настойки, затем по рюмке в течение дня.

Ревматизм.
Рецепт 2. 2,5 столовых ложек измельченных плодов залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100-150 мл за 15 минут до еды.

Ретинит геморрагический.
Две столовых ложки измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Размять плоды и тщательно перемешать. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.

Сердечная астма.
Пить по 100 мл отвара шиповника майского перед едой.

Скарлатина.
Столовую ложку размятых ягод залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером как народное средство, повышающее сопротивляемость организма инфекциям.

Стенокардия (грудная жаба).
Пить отвар плодов шиповника.

Туберкулез легких.
Пить по 2-3 чашки в течение дня горячего настоя цветов шиповника коричного при кашле.

Фибромиома матки.
Столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером глотками.

Холецистит острый.
Столовую ложку спелых ягод шиповника майского залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение дня.

Энтерит, энтероколит острый.
Спелые плоды шиповника в виде отваров, чаев из расчета 4 ст. ложки ягод на 200 мл кипятка. После 10-минутного кипячения в закрытой эмалированной посуде, настоять 24 часа, процедить, отжать и выпить народное средство в течение дня.

Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью).
Столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером при кровотечениях.

Противопоказания

Шиповник противопоказан при тромбофлебитах, нарушениях кровообращения, при эндокардите и других заболеваний сердца, при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при кожных заболеваниях. Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление и его не следует принимать гипотоникам. Не рекомендуется пить отвар корней людям, страдающим запорами. Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту. После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

Литература:

1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
3. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
5. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
6. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
7. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
8. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
9. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
Шиповник майский (лат. Rósa majális) Шиповник майский (лат. Rósa majális)
1
0
0
14.7K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные деревья и кустарники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.