Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Книга отзывов

27.01.2019
Гость
Пикниковый и пляжный туризм / Палаточники под Ландышем Берег очень илистый и стоячая вода просто ужас!!!

08.01.2019
татьяна
Познавательный и активный туризм / Усадьба Миниха Спасибо за вашу статью.Мы жители с.Полчаниновка просим помощи у всех кто на это способен.Наш пруд по ул.Заречная продан.Оформлен как земельный участок.Помогите отсудить и вернуть достояние народа жителям села

07.01.2019
Активист
Познавательный и активный туризм / Конный клуб "Фаэтон" :l Изверги. Лошадей держат в гаражах. Несколько уже сдохли

05.01.2019
Дарья Жукова
Городской туризм и отдых / Научно-интерактивный парк развлечений «Космос» ;) много всего крутого для любого возраста!Мы ходили с сестрой и племянницей 3 года.Ей очень понравилось 8D кино(до этого мы не были ни разу) и сухой бассейн, а мы с сестрой посетили 12D кино и комнату страха! а потом все вместе сходили на научную экскурсию.Экскурсовод -очень милая и внимательная девушка-нам всё рассказала и показала, а потом всё еще и разрешила потрогать! Придем еще!

04.11.2018
Илья
Сбор грибов и ягод Растительный мир / Алешкин лес Опят здесь полно. Сейчас даже после морозов можно мешками собирать.

14.10.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище «Поповские сосняки» Прекрасное место для пешеходного маршрута! Потрясающий запах хвои! На обратном пути обнаружил небольшой сосновый массив из сосен возрастом 120 лет в 1 км на ЮВ от села Поповка. Координаты: 51.408232, 45.610400: небольшой пруд с выходом белого песка на склоне (много окаменелостей мелового периода) и просторная опушка из сосен высотой 20-25м. Потрясающие виды. (см.фото).

29.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище Побочинская лесная дача В солнечный день прекрасное место для отдыха. Здесь много просторных полян с высокими березами. Встречаются подберезовики, маховики и опята.

29.09.2018
Елена Лаврухина
Познавательный и активный туризм / Конный клуб Серебряная подкова Elena Lav:
Купили купон на романтическую прогулку, договорились с инструктором по номеру 89873731594, приехали в назначенное время. Мало того, что дороги там просто НЕТ, одни кочки и ямы, так еще покататься нам так и не удалось. Звоним инструктору и она не берет трубку. И так на протяжении 40 минут. Ворота закрыты, никого нет. Звоним по другому номеру указанному на сайте, берет трубку другой инструктор и говорит я ничего не знаю, все вопросы к ней, сегодня уже лошади в другом месте и все прогулки откатали уже, если хотите перезаписывайтесь на другое время. Что хотелось бы сказать, наши эмоции сложно описать цензурными словами, никакого уважегия к клиентам, надеюсь все таки дозвониться до того инструктора и сказать ВСЕ что я о ней думаю

11.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Алексеевский карьер цветного песка Красивое по пейзажу место. Пышная растительность. Пески как самоцветы сверкают при вечернем солнце.

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Sup Saratov Отличный активный отдых для души и тела!

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Щербиновский водопад на Медведице Был 09.09.18. Фактически присутствуют 4 переката, но ниже на 1,5 км от указанных на странице портала координат. Реальные координаты 51.762272, 44.919060 и до металлического моста между Шербиновкой и с. Приречное. Выход к воде есть через кусты и сразу на песок. Берега везде крутые. Вода идеально прозрачная, но холодная. Место активно используют байдарочники - самый оптимальный метод посмотреть и почувствовать это место!!! Заезд осуществил от с. Приречное - только внедорожник. Выезжал на Аткарск - в разы грунтовка ровнее.

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Павлинья ферма Петровых Павлинья ферма - это частный сельский небольшой дом. Реально его координаты 52.127013, 44.845036. Но нам не повезло: были 09.09.18 в 15 часов на звонок калитку не открыли. В этом селе есть полуразрушенная церковь (см. фото). От Аткарска 35 км убитой дороги. Сред. скорость 35 км. Не впечатлило.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Конная - FIESTA Весьма активное развлекательное мероприятие на свежем лесном воздухе. Много приятного и веселого!!!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Пикниковый и пляжный туризм / База отдыха "Ничипуров пруд" Это место лучше посещать в солнечные июньские или сентябрьские будни! Когда краски природы свежие и сочные, а люд на работе! Тогда и очарование природы. Пруд родниковый проточный. На север от пруда есть второе родниковое озеро из которого падает в овраг довольно мощный ручей, там же находится дендрарий аграрного университета.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Утёс Степана Разина Утес прекрасное место для панорамных фото! Рядом есть памятник героям истребительной авиации - боевой истребитель на взлете. В селе Белогорское интересный музей краеведения и генерала Самохвалова, созданный местным пожилым учителем.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище Куриловская тюльпанная степь В этом месте, если удачный сезон, можно увидеть потрясающий праздник цветущей степи. Симфония красок и весенней свежести!!! Но, добраться можно только на внедорожнике!!!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Родник «Серебряный» Вода в роднике Серебряный действительно вкусная!!! Да и родник оформлен с душой. На запад 3 км от родника есть карьер Цветных песков от темнокрасного до золотого оттенка - очень эффектно!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Овраг «Малиновый» Малиновый овраг, примерно 4 км на Восток от с. Хлебновка. Склоны сильно заросли травой, естественных обнажений очень мало и в них мне не удалось обнаружить древние отложения. С г. Кутина прекрасная возможность для панорамных фото.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Карьер «Озерки» Вниз на юг от карьера небольшая рощица в лощине, там есть громадные валуны из железистого песчаника (см. мое фото).

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Карьер «Озерки» Интересное место, с холма карьера открывается красивый вид на долины на юго-восток. От карьера примерно 4 км есть большое родниковое озеро, песчаное дно только с края подъезда, в остальном глина. На северном берегу раскидистая березовая роща. Говорят нормальная рыбалка - платная.

Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Он относится к семейству рядовковых и имеет еще несколько названий: фламуллина бархатистоножковая и зимний гриб.

  • Саратовская область
Опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых имеет еще несколько названий: фламуллина бархатистоножковая и зимний гриб. Свое название этот съедобный гриб получил благодаря устойчивости к низким температурам. На Западе культивируемые грибы известны под японским названием «энокитаке». В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки». Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках. Плодоносит плотными группами, часто сростками. Сезон: осень — весна. Первые грибы появляются обычно в конце сентября - начале октября, наиболее обилен в конце октября - ноябре. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом. Культивируется в Японии, Корее и в других странах в промышленном масштабе.

Относится к 4 категории съедобных грибов. Используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший. Особенно популярен в японской кухне. Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, активное против саркомы. Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.
Опенок зимний (Flammulina velutipes)


Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, которая в процессе роста становится распростертой. Поверхность ее клейкая на ощупь, особенно в условиях повышенной влажности. Диаметр шляпки может достигать 8–10 см. Окраска бывает в основном желтая или желто-коричневая, в середине - более темного оттенка. Пластинки с обратной стороны шляпки расположены на небольшом расстоянии друг от друга и имеют охристую окраску. Чем моложе гриб, тем они светлее. Ножка в среднем не превышает длины в 10 см. Желтовато-белая мякоть с приятным ароматом имеет слегка кислый привкус.

Как правило, с ноября и до марта растут зимние опята. Описание их внешнего вида очень напоминает ядовитую галерину. Поэтому, собирая эти грибы, важно их с ней не перепутать. Отличительной чертой галерины является кольцо, расположенное на ножке. Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре.

Шляпки зимнего опенка, образующие тесно скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой замерзают и становятся очень хрупкими, словно стеклянными; но как только наступает временная оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры.
Подобным образом грибы могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей. Во время оттепели споры зимнего гриба разносятся ветром и попадают в разрывы коры, на обломанные ветви и другие повреждения деревьев, произошедшие за длинный зимний период, и дают начало новой колонии. К лиственным деревьям, которым зимний гриб отдает предпочтение, относятся клен, ясень, вяз, осина, ивы, тополя (в том числе и бальзамические) и липы; реже он поселяется на березе, рябине, бузине, кустарниках. Также нечасто можно встретить фламмулину на хвойных породах: лиственнице, сосне, ели, туе. Садоводы и огородники могут обнаружить фламмулину как нежеланного гостя в своем саду на кусте сирени или яблоне, и даже на смородине и крыжовнике.

Обычно она проникает внутрь ствола через трещины в коре или спилы веток. Появление фламмулины на приусадебном участке должно насторожить хозяев, так как постепенно гриб может погубить плодовые деревья и кустарники. Поэтому следует самым тщательным образом замазывать садовым варом или масляной краской все спилы ветвей, трещины коры и другие повреждения стволов, а в случае появления гриба — уничтожать пораженные ветви. По числу древесных и кустарниковых пород, которые может «освоить» этот гриб-паразит, фламмулина уступает только осеннему опенку.

Грибы во время плодоношения, как правило, бывают собраны в большие группы, где рядом можно увидеть и молодые шляпки-колпачки, и старые плоские. Плодовые тела нередко располагаются на приличной высоте (иногда более 3 м), как и у осенних опят, так что достать их бывает нелегко. Но найти их можно и на пне, где собирать трофеи будет значительно удобнее. Ярко-оранжевая кучка, состоящая из грибов разного размера, смотрится на темном пне очень красиво. Но самое приятное — найти фламмулину перед Новым годом и порадовать своих близких праздничным блюдом из свежих грибов.
Фламмулину можно встретить в течение всего года. Правда, в теплый период, и особенно в первые летние месяцы, она плодоносит редко и необильно. Максимум плодоношения начинается с ноября и длится до начала февраля. Иногда наблюдается достаточно обильная волна фламмулины в середине мая.

Грибы готовят различными способами – их можно солить, мариновать. В процессе обработки необходимо тщательно очищать шляпку от слизи. Ножки опят слишком жесткие, поэтому в пищу не годятся. Зимние опята хороши во многих блюдах. Их можно как сразу подавать на стол в составе различных салатов, супов или самостоятельного блюда, так и законсервировать.

Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 тонн в год). Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека, предупреждая возникновение сезонных заболеваний.

Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. В японской провинции Нагана, где жители традиционно занимаются выращиванием и заготовкой зимнего гриба и постоянно употребляют его в пищу, в течение последние 50 лет фиксируется лишь 2 случая заболевания раком на 1000 человек в год, тогда как средний показатель по стране — 150–200.

Зимний гриб содержит в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран его используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28-33%. А по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) он превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной. Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.

Зимний опенок используется и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.
2.8K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения


ВВЕРХ


Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Съедобные грибы
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
2.8K
0
Опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых имеет еще несколько названий: фламуллина бархатистоножковая и зимний гриб. Свое название этот съедобный гриб получил благодаря устойчивости к низким температурам. На Западе культивируемые грибы известны под японским названием «энокитаке». В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки». Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках. Плодоносит плотными группами, часто сростками. Сезон: осень — весна. Первые грибы появляются обычно в конце сентября - начале октября, наиболее обилен в конце октября - ноябре. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом. Культивируется в Японии, Корее и в других странах в промышленном масштабе.

Относится к 4 категории съедобных грибов. Используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший. Особенно популярен в японской кухне. Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, активное против саркомы. Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.
Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, которая в процессе роста становится распростертой. Поверхность ее клейкая на ощупь, особенно в условиях повышенной влажности. Диаметр шляпки может достигать 8–10 см. Окраска бывает в основном желтая или желто-коричневая, в середине - более темного оттенка. Пластинки с обратной стороны шляпки расположены на небольшом расстоянии друг от друга и имеют охристую окраску. Чем моложе гриб, тем они светлее. Ножка в среднем не превышает длины в 10 см. Желтовато-белая мякоть с приятным ароматом имеет слегка кислый привкус.

Как правило, с ноября и до марта растут зимние опята. Описание их внешнего вида очень напоминает ядовитую галерину. Поэтому, собирая эти грибы, важно их с ней не перепутать. Отличительной чертой галерины является кольцо, расположенное на ножке. Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре.

Шляпки зимнего опенка, образующие тесно скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой замерзают и становятся очень хрупкими, словно стеклянными; но как только наступает временная оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры.
Подобным образом грибы могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей. Во время оттепели споры зимнего гриба разносятся ветром и попадают в разрывы коры, на обломанные ветви и другие повреждения деревьев, произошедшие за длинный зимний период, и дают начало новой колонии. К лиственным деревьям, которым зимний гриб отдает предпочтение, относятся клен, ясень, вяз, осина, ивы, тополя (в том числе и бальзамические) и липы; реже он поселяется на березе, рябине, бузине, кустарниках. Также нечасто можно встретить фламмулину на хвойных породах: лиственнице, сосне, ели, туе. Садоводы и огородники могут обнаружить фламмулину как нежеланного гостя в своем саду на кусте сирени или яблоне, и даже на смородине и крыжовнике.

Обычно она проникает внутрь ствола через трещины в коре или спилы веток. Появление фламмулины на приусадебном участке должно насторожить хозяев, так как постепенно гриб может погубить плодовые деревья и кустарники. Поэтому следует самым тщательным образом замазывать садовым варом или масляной краской все спилы ветвей, трещины коры и другие повреждения стволов, а в случае появления гриба — уничтожать пораженные ветви. По числу древесных и кустарниковых пород, которые может «освоить» этот гриб-паразит, фламмулина уступает только осеннему опенку.

Грибы во время плодоношения, как правило, бывают собраны в большие группы, где рядом можно увидеть и молодые шляпки-колпачки, и старые плоские. Плодовые тела нередко располагаются на приличной высоте (иногда более 3 м), как и у осенних опят, так что достать их бывает нелегко. Но найти их можно и на пне, где собирать трофеи будет значительно удобнее. Ярко-оранжевая кучка, состоящая из грибов разного размера, смотрится на темном пне очень красиво. Но самое приятное — найти фламмулину перед Новым годом и порадовать своих близких праздничным блюдом из свежих грибов.
Фламмулину можно встретить в течение всего года. Правда, в теплый период, и особенно в первые летние месяцы, она плодоносит редко и необильно. Максимум плодоношения начинается с ноября и длится до начала февраля. Иногда наблюдается достаточно обильная волна фламмулины в середине мая.

Грибы готовят различными способами – их можно солить, мариновать. В процессе обработки необходимо тщательно очищать шляпку от слизи. Ножки опят слишком жесткие, поэтому в пищу не годятся. Зимние опята хороши во многих блюдах. Их можно как сразу подавать на стол в составе различных салатов, супов или самостоятельного блюда, так и законсервировать.

Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 тонн в год). Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека, предупреждая возникновение сезонных заболеваний.

Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. В японской провинции Нагана, где жители традиционно занимаются выращиванием и заготовкой зимнего гриба и постоянно употребляют его в пищу, в течение последние 50 лет фиксируется лишь 2 случая заболевания раком на 1000 человек в год, тогда как средний показатель по стране — 150–200.

Зимний гриб содержит в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран его используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28-33%. А по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) он превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной. Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.

Зимний опенок используется и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.
Опенок зимний (Flammulina velutipes)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: