Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) — вид грибов рода Шампиньон. Народные названия: волчий гриб, благушка, колпак. Шампиньон лесной относится к сапрофитным видам, произрастает, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев. Растёт с начала июля по середину октября встречается в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с корнями хвойных деревьев, чаще сосен. Особенно часто встречается около муравьиных куч или на них, видимо, муравьи как-то приспособились использовать мицелий этого гриба в своих целях. Произрастают и в низменных лесах, где много отмерших деревьев, на склонах оврагов, на полянах, опушках, вдоль вырубок и дорог, так как очень любит перегнойные и унавоженные почвы, то часто встречается на пастбищах, лугах, даже на садовых участках и лужайках. Плодоносит довольно обильно, большими группами, быстро восстанавливаясь после сбора. В Саратовской области этот вид шампиньонов довольно редок.
Хороший, съедобный гриб. Некоторые ценители считают, что это чуть ли не лучший из шампиньонов. В то же время, тонкая мякоть и относительная редкость лесного шампиньона не добавляют ему популярности. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. Кто однажды попробовал блюда с ним, утверждают, что в своем роду они самые вкусные. Опытные кулинары рекомендуют использовать свежий продукт, поскольку, особенно сильно вкус, наполненный грибным ароматом, проявляется именно в сыром виде в сочетании с только что сорванной зеленью и овощами. Шампиньон лесной благополучно используют в фармацевтике. Из него производят препарат, эффективный при лечении тифа.
У лесного молодого шампиньона шляпка яйцевидно-колокольчатая, покрыта крупными коричневыми чешуйками. У зрелого гриба она разравнивается и принимает вид тарелочки. Размеры шляпки могут достигать 15 см.
Ее цвет колеблется от светло-серого до буро-коричневого. В зависимости от условий может приобретать лиловый или фиолетовый оттенок. Шляпка при нажатии краснеет, а затем меняет цвет на бурый. В более старшем возрасте виднеется темное пятно посередине. Цвет довольно неопределенный, коричневато-розоватый, но волокнистая поверхность шляпки, особенно в центральной части, покрыта крупными коричневыми чешуйками, отчего гриб кажется темнее — гамма может уходить и в фиолетовый, и в лиловый цвет. Мякоть белого цвета, тонкая, краснеет на месте среза. Из-за этого неопытные грибники обходят этот гриб стороной. Сок на изломе не сочиться. Запах грибной, ярко выражен, древесный.
Пластинки светлые с нежным розовым оттенком или грязно-красные. В процессе зрелости они приобретают грязно-красный цвет, затем коричнево-фиолетовый оттенок, у старых грибов они почти черные. Их ширина – 4-8 мм. Споровый порошок: Шоколадно-коричневый.
Ножка длинная, тонка, изогнутая, белого или сероватого цвета, цилиндрической формы. У молодых плодовых тел она цельная, у зрелых она становиться полой Высота варьируется от 5 до 10 см, но некоторые экземпляры достигают и 20 см, в диаметре от 1 до 2 см. . В нижней части ножка утолщена, а ближе к шляпке становится более тонкой. В верхней части находится кольцо. В зрелом возрасте оно исчезает.
Сходные виды:
В приниципе, известны похожие, но более крупные представители рода Agaricus с чешуйчатыми шляпками, растущие в хвойных лесах, но встречаются ли они в наших краях — большой вопрос. Темно-красный. Является родственником лесных шампиньонов. Они очень похожи, но данный вид обладает более крупными размерами. Также более заметны чешуйки на шляпке. У молодых особей немного розоватые пластинки.
Встречается 2 опасных двойника у этого представителя грибного царства: Пестрый или темно-чешуйчатый шампиньон. Очень схож с лесным и распознать его можно только по мякоти, которая на месте излома желтеет или рыжеет и ощущается неприятный запах.
Бледная поганка. Ядовитый и очень опасный гриб. Отличается пластинами белого цвета, а в то время как у шампиньона они розоватые или красноватые. При надломе она бесцветная, у съедобного гриба мякоть краснеет. У двойника основания ножки имеет утолщение с мешочком.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
3. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
4. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
5. Чернышева Т. (cост.) Грибы, 2014 г., 194 с
6. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
7. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с