Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
5

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб, растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и не обильно с июля по октябрь.

  • Саратовская область
Жёлчный гриб, или горчак (лат. Tylopílus félleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб, растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и не обильно с июля по октябрь. Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается.

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Встречается часто, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки). Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок. Еще отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый. Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Некоторые грибники вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные ученые считают, что в мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

Вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.
2.1K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения




____




Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Ядовитые и несъедобные грибы
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
2.1K
0
Жёлчный гриб, или горчак (лат. Tylopílus félleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб, растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и не обильно с июля по октябрь. Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается.

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Встречается часто, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки). Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок. Еще отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый. Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Некоторые грибники вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные ученые считают, что в мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

Вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: