Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)
Гриб Рядовка тополёвая получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада.
Растет исключительно рядом с тополями во влажных ложках, лощинах, по берегам ручьёв и на склонах оврагов. Этот гриб довольно трудно найти, поскольку часто не пробивает, а лишь надламывает верхний слой дёрна. Порой, приходится, буквально, выкапывать его из-под земли. Любители собирать песчаники специально надевают обувь на мягкой резиновой подошве, так как часто гриб обнаруживается «на ощупь». Но если найден один гриб, обязательно, в радиусе от нескольких сантиметров до полуметра, найдутся родственники. Все потому что Рядовка тополёвая растёт большими группами (целые гряды) под тополями, в лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках.
Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября. Кроме распространённых названий «песчаник» и «песочник», есть еще такие, как «забалуйки» и «морозики». Много собирают этих грибов на Волжских островах Вольского и Балаковского районов Саратовской области вплоть до выпадения снега, бывает, до конца ноября.
Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.
Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый. Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом и с запахом похожий на запах лесного ореха.
По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категории, хотя вполне вкусный гриб со специфическим запахом, характерным только для него.
Рядовка тополёвая — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Рядовку тополёвую употребляют в пищу после тщательного промывания, вымачивания и отваривания в течении 15-20 минут, потом можно использовать как угодно: варить в супе, жарить с картошкой , тушить и т.д. Очень вкусное жаркое в горшочках с этими грибами. Отваренные грибы можно замораживать. После разморозки они сохраняют форму и вкусовые качества.
Рядовка тополёвая, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.
Фото читателей посетивших эти места
Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь
Отзовы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями
Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Видео этих мест
Поехали отдыхать вместе
Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.
Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок