Серушка, или Млечник серый (лат. Lactárius flexuósus) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Такому интересному названию гриб обязан своей шляпке серого оттенка, хотя окрас ее может быть желтовато-серым или рыжим. В науке еще называют - груздь лиловый, груздь серо-лиловатый, ну а в народе - серушка, серуха, серянка, дуплянка серая, подорешница, подорешником или путником. По структуре гриб-серушка очень ближе к гладышу (млечнику обыкновенному) или другим подобным представителям грибов-млечников, чем к классическим груздям. Этот гриб можно встретить в берёзовых, осиновых и смешанных лесах — на полянах, опушках, вдоль лесных дорог. Образует микоризу с берёзой и произрастает большими группами, это очень плодовитый гриб — больше него можно собрать только валуи или лисички. Растут они и на тропинках, и в лесу при этом часто их можно увидеть небольшими группками на одном месте. Начинают сбор серушек с начала июня и до середины октября. Они достаточно выносливые и неприхотливые, серушки в основном собирают тогда, когда в лесу не имеется других грибов. Эти невзрачные грибы совершенно нетребовательны к погоде и почве, они могут расти при любых условиях. От прочих млечников отличается редкими желтоватыми пластинками и не изменяющим окраски на воздухе млечным соком.
Условно-съедобеный гриб серушка отличается оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка. Хотя шляпки могут достигать в диаметре 10-ти сантиметров, для засолки лучше всего подходят грибочки со шляпкой не более 6-ти сантиметров, так как молодые экземпляры гораздо вкуснее. Особыми вкусовыми качествами серушки не выделяются, по пищевой ценности они относятся к 3-ей категории. Горькухи используют в пищу только после длительного засаливания. Засоленные грибочки подходят для начинки пирогов и разнообразных соусов. Поскольку горькухи содержат горький сок, опытные ценители грибов их не варят и не жарят. А перед засолкой серушки вымачивают на протяжении 5-ти дней, при этом регулярно сливают воду.
Шляпка у серушки плотная и мясистая. К старости диаметр ее может доходить до 10-ти сантиметров. В молодом возрасте шляпка выпуклая, но со временем она меняется на воронкообразную, а в центре при этом сохраняется выступ. Края шляпки волнистые и сильно изогнутые книзу. Поверхность шляпки гладкая, а после дождя становится скользкой.
Окрас шляпки серый с лиловым оттенком. У серушки, как и у волнушки, особенно у молодых грибов, просматриваются центрические круги на шляпке, расходящиеся от центра к краям, только они металлическо-серого или слегка фиолетового цвета, в отличие от тёмно-розовых у волнушки. Под шляпкой находятся редко расположенные пластинки. Расцветка пластин грязно-желтая.
Мякоть прочная и плотная, на изломе ее цвете делается грязно-белым. Если гриб сдавить, из него выделяется большое количество характерного белого сока. На воздухе цвет сока остается неизменным. Запах у мякоти слабый, но приятный – фруктовый.
Ножка у серушки длинная и достаточно толстая. К основанию она заметно сужается. 5-9 см в высоту, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, с продольными бороздками на поверхности.
Млечный сок обильный, белый, едкий, не изменяет окраски на воздухе.
Встретить серушку можно вдоль лесных тропинок, где данный вид произрастает маленьким или большим скоплением. У настоящего представителя данного вида на срезе выделяется много жидкости, которая в избытке присутствует даже в засушливую погоду.
В отличие от других грибов, которые быстро портятся и поражаются паразитами, серушка практически не подвержена нападкам червей. Даже если это случается, страдает только низ ножки, а шляпка — никогда.
Сходные виды
На серушку особенно похожи 2 млечника — зональный (Lactarius zonarius) с кремовой или охристой шляпкой и беззоновый (Lactarius azonites), окрашенный в коричневатые тона. Оба сходных вида также причисляются к условно-съедобным, годным лишь для засола. Главные признаки, которые отличают серушку от этих грибов и прочих млечников — желтоватый цвет пластинок и млечный сок, остающийся по-прежнему белым или водянистым при контакте с воздухом.
Съедобность
Горько-едкий вкус, который придаёт серушкам млечный сок, можно устранить длительным вымачиванием. Через несколько суток грибы становятся пригодными для засола. Их считают условно-съедобными и относят к 3 пищевой категории. Для заготовки рекомендуется выбирать молодые плодовые тела, у которых диаметр шляпок не превышает 6 см.
Распространённая и непритязательная серушка поможет знающему сборщику не остаться без солений даже в небогатые грибами годы. Этот вид легко распознаётся и, в то же время, не имеет ядовитых и опасных двойников.
Литература:
1. Бердышев С.Н. Большая энциклопедия природы. Грибы. Том 8, 201 г., 194 с2. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
3. Клан Я. и Ванчура Б. Грибы, 2016 г., 224 с
4. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
5. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
6. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
7. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
8. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
9. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
10. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
11. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
12. Круглякова Г. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. 1991, 164 с
13. Орлинкова М. Про грибы. Книга гастронома, 2011, 257 с