Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Книга отзывов

27.01.2019
Гость
Пикниковый и пляжный туризм / Палаточники под Ландышем Берег очень илистый и стоячая вода просто ужас!!!

08.01.2019
татьяна
Познавательный и активный туризм / Усадьба Миниха Спасибо за вашу статью.Мы жители с.Полчаниновка просим помощи у всех кто на это способен.Наш пруд по ул.Заречная продан.Оформлен как земельный участок.Помогите отсудить и вернуть достояние народа жителям села

07.01.2019
Активист
Познавательный и активный туризм / Конный клуб "Фаэтон" :l Изверги. Лошадей держат в гаражах. Несколько уже сдохли

05.01.2019
Дарья Жукова
Городской туризм и отдых / Научно-интерактивный парк развлечений «Космос» ;) много всего крутого для любого возраста!Мы ходили с сестрой и племянницей 3 года.Ей очень понравилось 8D кино(до этого мы не были ни разу) и сухой бассейн, а мы с сестрой посетили 12D кино и комнату страха! а потом все вместе сходили на научную экскурсию.Экскурсовод -очень милая и внимательная девушка-нам всё рассказала и показала, а потом всё еще и разрешила потрогать! Придем еще!

04.11.2018
Илья
Сбор грибов и ягод Растительный мир / Алешкин лес Опят здесь полно. Сейчас даже после морозов можно мешками собирать.

14.10.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище «Поповские сосняки» Прекрасное место для пешеходного маршрута! Потрясающий запах хвои! На обратном пути обнаружил небольшой сосновый массив из сосен возрастом 120 лет в 1 км на ЮВ от села Поповка. Координаты: 51.408232, 45.610400: небольшой пруд с выходом белого песка на склоне (много окаменелостей мелового периода) и просторная опушка из сосен высотой 20-25м. Потрясающие виды. (см.фото).

29.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище Побочинская лесная дача В солнечный день прекрасное место для отдыха. Здесь много просторных полян с высокими березами. Встречаются подберезовики, маховики и опята.

29.09.2018
Елена Лаврухина
Познавательный и активный туризм / Конный клуб Серебряная подкова Elena Lav:
Купили купон на романтическую прогулку, договорились с инструктором по номеру 89873731594, приехали в назначенное время. Мало того, что дороги там просто НЕТ, одни кочки и ямы, так еще покататься нам так и не удалось. Звоним инструктору и она не берет трубку. И так на протяжении 40 минут. Ворота закрыты, никого нет. Звоним по другому номеру указанному на сайте, берет трубку другой инструктор и говорит я ничего не знаю, все вопросы к ней, сегодня уже лошади в другом месте и все прогулки откатали уже, если хотите перезаписывайтесь на другое время. Что хотелось бы сказать, наши эмоции сложно описать цензурными словами, никакого уважегия к клиентам, надеюсь все таки дозвониться до того инструктора и сказать ВСЕ что я о ней думаю

11.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Алексеевский карьер цветного песка Красивое по пейзажу место. Пышная растительность. Пески как самоцветы сверкают при вечернем солнце.

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Sup Saratov Отличный активный отдых для души и тела!

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Щербиновский водопад на Медведице Был 09.09.18. Фактически присутствуют 4 переката, но ниже на 1,5 км от указанных на странице портала координат. Реальные координаты 51.762272, 44.919060 и до металлического моста между Шербиновкой и с. Приречное. Выход к воде есть через кусты и сразу на песок. Берега везде крутые. Вода идеально прозрачная, но холодная. Место активно используют байдарочники - самый оптимальный метод посмотреть и почувствовать это место!!! Заезд осуществил от с. Приречное - только внедорожник. Выезжал на Аткарск - в разы грунтовка ровнее.

09.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Павлинья ферма Петровых Павлинья ферма - это частный сельский небольшой дом. Реально его координаты 52.127013, 44.845036. Но нам не повезло: были 09.09.18 в 15 часов на звонок калитку не открыли. В этом селе есть полуразрушенная церковь (см. фото). От Аткарска 35 км убитой дороги. Сред. скорость 35 км. Не впечатлило.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Конная - FIESTA Весьма активное развлекательное мероприятие на свежем лесном воздухе. Много приятного и веселого!!!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Пикниковый и пляжный туризм / База отдыха "Ничипуров пруд" Это место лучше посещать в солнечные июньские или сентябрьские будни! Когда краски природы свежие и сочные, а люд на работе! Тогда и очарование природы. Пруд родниковый проточный. На север от пруда есть второе родниковое озеро из которого падает в овраг довольно мощный ручей, там же находится дендрарий аграрного университета.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Утёс Степана Разина Утес прекрасное место для панорамных фото! Рядом есть памятник героям истребительной авиации - боевой истребитель на взлете. В селе Белогорское интересный музей краеведения и генерала Самохвалова, созданный местным пожилым учителем.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Урочище Куриловская тюльпанная степь В этом месте, если удачный сезон, можно увидеть потрясающий праздник цветущей степи. Симфония красок и весенней свежести!!! Но, добраться можно только на внедорожнике!!!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Родник «Серебряный» Вода в роднике Серебряный действительно вкусная!!! Да и родник оформлен с душой. На запад 3 км от родника есть карьер Цветных песков от темнокрасного до золотого оттенка - очень эффектно!

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Овраг «Малиновый» Малиновый овраг, примерно 4 км на Восток от с. Хлебновка. Склоны сильно заросли травой, естественных обнажений очень мало и в них мне не удалось обнаружить древние отложения. С г. Кутина прекрасная возможность для панорамных фото.

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Карьер «Озерки» Вниз на юг от карьера небольшая рощица в лощине, там есть громадные валуны из железистого песчаника (см. мое фото).

08.09.2018
Юрий Жоржолиани
Познавательный и активный туризм / Карьер «Озерки» Интересное место, с холма карьера открывается красивый вид на долины на юго-восток. От карьера примерно 4 км есть большое родниковое озеро, песчаное дно только с края подъезда, в остальном глина. На северном берегу раскидистая березовая роща. Говорят нормальная рыбалка - платная.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств.

  • Саратовская область
Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые. Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств. Называют еще Куриный гриб или Гриб курица. Это древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево. Найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня.

На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Гименофор, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-жёлтый. Споровый порошок трутовика серно-жёлтого: Бледно-желтый.

Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Схожие виды: Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида. Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве. Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке. Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус. И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время. Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации. Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.
1.8K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Другие предложения


ВВЕРХ


Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Съедобные грибы
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
1.8K
0
Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые. Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств. Называют еще Куриный гриб или Гриб курица. Это древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево. Найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня.

На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Гименофор, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-жёлтый. Споровый порошок трутовика серно-жёлтого: Бледно-желтый.

Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Схожие виды: Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида. Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве. Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке. Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус. И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время. Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации. Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: