Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

Главная >> Сбор грибов и ягод Растения >> Виды грибов >> Съедобные грибы >> Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

Считается, что в сыром или недоваренном виде ядовит, при правильном приготовлении прекрасный вкусный гриб, гораздо вкуснее известного всем белого.

26.03.2020 13:00

Боровик пурпурный (Boletus purpureus) – гриб рода Боровик, семейства Болетовые. Боровик императорский, или розово-пурпурный, очень похож на дубовик обыкновенный или оливково-бурый, растет так же в основном под дубами и липами, многие грибники эти виды не различают и называют просто дубовики или поддубовики. Как и большинство видов боровиков издавна используется в пищу, хотя в некоторых книгах этот почему-то относится к несъедобным грибам, а в сыром или недоваренном виде и вовсе считается ядовитым. Гриб встречается довольно редко в Саратовской области встречается в Карсаковском, Ягоднополянском, Вязовском лесах Татищевского района. Боровик розово-пурпурный предпочитает известковые почвы, чаще обитает в холмистых и гористых местах Хвалынского и Воскресенского районов. Встречается в широколиственных и смешанных лесах рядом с липами и дубами, предпочитает светлые, солнечные места, хорошо прогреваемые солнцем, лесные поляны, опушки, лесные дороги. Плодоносит с середины июня до середины сентября, растет по одному или небольшими группами.

Многие грибники, несмотря на разные нападки, считают его довольно вкусным, даже лучше белого. Для избавления от почернения мякоти и специфического йодистого запаха, предлагается предварительно вываривать грибы в течении 15 минут, а так же рекомендуют этот гриб мариновать. К положительным качествам данного вида относят и то, что он практически не бывает поражен червями. Многие грибники используют его в пищу и в вареном, жареном виде, при этом может сохранится легкий медицинский запах йода, как у печеночного гриба. Без предварительного отваривания запах передается и другим грибам с которыми розово-пурпурный боровик смешивается. По некоторым версиям считается, что в сыром или недоваренном виде несъедобен и слабоядовит, видимо из-за резкого почернения мякоти на срезе и специфического запаха. Все таки, стоит соблюдать правила готовки, так как считается, что при употреблении внутрь, сырой гриб может вызывать расстройство кишечника и другие неприятные последствия. При правильном приготовлении гриб упругий и приятный на вкус, как и другие боровики.

Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus) Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

Шляпка в диметре от 5 до 20 см, шаровидная, затем выпуклая, края слегка волнистые. Кожица бархатистая, сухая, во влажную погоду слабо слизистая, слегка бугорчатая. Окрашена неравномерно: на сероватом или оливково-сером фоне красно-бурые, красноватые, винные или розовые зоны, при надавливании покрывается темно-синими пятнами. Часто изъедена насекомыми, в местах повреждения проглядывает желтая мякоть.

Трубчатый слой лимонно-желтый, затем зеленовато-желтый, поры мелкие, кроваво-красные или оранжево-красные, при надавливании темно-синие.

Споровый порошок оливковый или оливково-коричневый, размер спор 10.5-13.5 * 4-5.5 мкм.

Ножка высотой 6-15 см, диаметром 2-7 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая с булавовидным утолщением. Цвет лимонно-желтый с густой красноватой сеточкой, при надавливании черновато-синяя.

Мякоть твердая в молодом возрасте, лимонно-желтая, при повреждении моментально становится черно-синей, затем через продолжительное время приобретает винный оттенок.

Окраска у боровика розово-пурпурного неравномерная: серая или серо-оливковая с винными, розовыми или красно-бурыми зонами. Если на гриб надавить, то его поверхность покроется темно-синими пятнами. При повреждении гриба насекомыми становится заметна желтая мякоть. У молодых экземпляров мякоть жесткая лимонно-желтого цвета. При повреждении мякоть моментально приобретает сине-черный окрас, а через какое-то время становится винного цвета. Вкус у мякоти сладковатый, а аромат слабый кисловато-фруктовый.

Сходство:
Похож на съедобные дубовики Boletus luridus, Boletus erythropus, а также на сатанинский гриб (Boletus satanas), несъедобный горький болет красивый (Boletus calopus), болет розовокожий (Boletus rhodoxanthus) и некоторые другие болеты со схожей окраской.

Дубовик обыкновенный
Съедобный. Имеет такие же габариты, как и рассматриваемый вид. Но в его окраске меньше красноты, а мякоть после стадии «посинения» на разрезе не краснеет, а буреет. Не имеет запаха.

Сатанинский гриб
Несъедобный. Весьма схож по внешним характеристикам, но может достигать еще больших размеров. Отличается тем, что его шляпка обычно светлее. Перезревшие грибы приобретают неприятный запах.

Боровик сетчатый
Съедобный. Крупный гриб, примерно как сатанинский болет. Приобретает характерную сетчатость шляпки в зрелом возрасте. Окраска шляпки более коричневая. Ножка очень высокая и толстая, имеет на поверхности бурую или белую сеточку. Этот вид плодоносит уже с конца весны и до середины осени. Произрастает также преимущественно в теплом климате.

Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus) Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

Литература:

1. Булах Е.М. Грибы - источник жизненной силы. 2001, 59 с
2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
5. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
6. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
7. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
8. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
9. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
10. Круглякова Г. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. 1991, 164 с
11. Позняковский В.М.(ред.) Экспертиза грибов. Качество и безопасность. 2007, 288 с
Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus) Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)
2
1
0
15.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные грибы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.