Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день
Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa)

Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa)

Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa)

Шиповник – растение, широко используемое, как официальной, так и народной медициной. Он нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии.

26.05.2020 13:00

Шиповник красно-бурый, или душистый шиповник (лат. Rosa rubiginosa) — вид растений из рода Шиповник семейства Розовые. Другие названия: роза красно-бурая, роза ржавчинная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина. Шиповник – растение, широко используемое, как официальной, так и народной медициной. Он нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии. Цветки и листья шиповника употребляются в качестве заменителя черного чая. По своим диетическим, лечебным свойствам шиповник стоит вне конкуренции: из него готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы. Обычен в ряде областей: Белгородская, Воронежская, Ростовская, Саратовская области.

Плоды шиповника коричного обладают следующими свойствами: противосклеротическое, капилляроукрепляющее, кроветворное, желчегонное, мочегонное, вяжущее (корни, ветки, листья, семена) антисептическое (корни), противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, общеукрепляющее, адаптогенное и др.

Применяется при лечении:

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсульт Органов дыхания, астма, плеврит, пневмония, трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюш Печени, желчевыводящих путей, желчегонное Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие Почек, мочевыделительной системы, мочекаменная Эндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железы Кровоостанавливающие, сосудоукрепляющее Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее Общеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминоз Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее Офтальмология, глазные, ушные

Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Шиповник душистый, или красно-бурый

Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa) Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa)

Ботаническое описание

устарник средней высоты, 120—150 (до 250) см. Шипы разнотипные: крупные серповидно- или серповидно-изогнутые, при основании сжатые с боков, с расширенным основанием и игловидные или на молодых побегах щетиновидные (на молодых цветущих побегах)[10].

Средние листья цветоносных побегов 7—12 см длины, преимущественно с 7 листочками (изредка с 5 или 9), зелёные, с сильным яблочным запахом. Главный стержень опушён и густо покрыт желёзками с примесью крючковидно-изогнутых шипиков. Прилистники хорошо развиты, опушённые и с примесью желёзок, особенно снизу и по краю. Листочки мелкие, округло-овальные или яйцевидные, с закруглённым основанием, в среднем 2—2,5 см длины, 1—1,5 см ширины, по краю двояко-желёзисто-пильчатые, сверху почти голые и гладкие или с единично рассеянными желёзками, снизу густо покрыты короткими желёзистыми волосками.

Цветки — бледно-розовые, часто собранные в густые щитки, реже одиночные. Цветёт в июне—июле. Плоды красные, щетинистые, преимущественно шаровидные, изредка удлинённо-эллиптические, до 2—2,5 см в диаметре. Плоды также покрыты иголочками и желёзистыми шипиками.

Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и густые заросли.

Сбор и заготовка

С лекарственной целью заготавливают плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви растения.

Плоды (ягоды) шиповника собирают, когда они приобретают характерную для вида окраску, но немного не дозрели, с конца августа-начала сентября. В таком виде их легче собирать, не опасаясь раздавить пальцами. Не следует удалять чашелистники, так как без них плоды быстро портятся и плесневеют. Попавшие к плодам листья шиповника не выбрасывают, а используют при заваривании. Сбор необходимо закончить до заморозков, так как в этом случае при сушке плоды теряют большую часть витаминов. В свежем виде ягоды можно хранить до 3-4 суток.

Сушат сырье, расстелив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически ворошить. Можно для данных целей воспользоваться газовой духовкой, проводя сушку при температуре не выше 40оС. Срок хранения – 2 года. Это оптимальный способ сохранить шиповник на зиму.

Листья и цветки шиповника заготавливают во время цветения. Срок хранения: листьев – 2 года, цветков – год. Корни шиповника копают глубокой осенью, очищают от земли, но не моют, режут кусками и сушат на воздухе. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Шиповник содержит ценные для организма витамины Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.

Также витамины шиповника представлены каротином (12-18 мг. %), витаминами B1, B2, K, Е, PP. Из макро- и микроэлементов присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний. Помимо этого в ягодах шиповника найдены сахара (до 24%) – глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.

Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло. Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.

Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.

Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa) Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa)

Сердечно-сосудистые заболевания
Лечебные свойства шиповника хорошо себя зарекомендовали в качестве средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клинически доказано, что регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов. Исходя из этого, они показаны при атеросклерозе. Также для данных целей рекомендовано использование аптечных препаратов «Каротолин» и «Масло шиповника». Ягоды шиповника благотворно влияют на сосуды, укрепляя их и снижая проницаемость, способствуют нормализации капиллярного кровообращения. Водные извлечения рекомендованы к использованию при гипертонии, особенно с нарушением солевого обмена. Спиртовая настойка шиповника помогает при пониженном давлении. Также препараты растения снимают головную боль. Полезны плоды в виде отвара и при заболеваниях сердца. Для данных целей применяют не только ягоды шиповника, но и отвар корней, который также помогает при гипертонии.

Заболевания головного мозга
Исходя из влияния препаратов шиповника на сосуды, фитотерапевты их часто рекомендуют для лечения сосудистых заболеваний мозга.

Желудочно-кишечные заболевания
Велика польза шиповника для желудочно-кишечного тракта. Препараты плодов оказывают на него благотворное влияние и включены во многие сборы для лечения данного вида заболеваний. Их используют при пониженной кислотности желудочного сока, хронических анацидных и ахилических гастритах, так как они способствуют устранению воспалительных процессов в желудке. Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» показывают хорошие результаты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (микро клизмы), рекомендованы при повышенной секреции и кислотности желудочного сока. Отвар веток или корней шиповника применяют, как вяжущее, при диарее, дизентерии, кровавом поносе. Ветви и листья помогают устранить желудочные колики и метеоризм. Корни используют, как противоглистное.

Простудные и бронхо-легочные заболевания
Нашел применение шиповник и для лечения заболеваний горла, бронхов и легких. В первую очередь – это высоко эффективное средство для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма, что особенно ценно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды в качестве профилактического средства различных вирусных заболеваний. При простуде и гриппе рекомендованы к применению отвар и чай из шиповника, которые также помогают справиться с кашлем. Для данных целей используют также цветки шиповника. Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» употребляют для смазывания слизистой оболочки носа и глотки, а также в виде ингаляций при насморке и фарингите. При озене ватный тампон, смоченный в масле шиповника, вводят в полость носа. Длительность процедуры 20-30 мин. Польза шиповника распространяется и на легкие. Препараты растения применяют при хронических и острых пневмониях, они оказывают хороший эффект при туберкулезе, особенно с кровохарканьем. Плоды шиповника входят в состав противоасматической микстуры Траскова.

Заболевания печени и желчного пузыря
Полезные и лечебные свойства шиповника используются официальной и народной медициной для лечения всех болезней печени, а также в профилактических целях для улучшения состояния данного органа. Препараты плодов применяются как мягкое желчегонное средство при холецистите. Аптечный препарат «Холосас», созданный еще в 30-е годы прошлого века, не потерял своей актуальности для лечения хронических заболеваний печени и желчных путей, гепатита, холецистита. Настой оболочки плодов шиповника без косточек и внутренних волосков, а также отвар семян или корней являются действенным средством для дробления и вывода любых камней в организме, в том числе и в желчном пузыре.

Заболевания обмена веществ
Фитотерапия использует пользу шиповника для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.

Болезни крови
Богатые железом и витаминами плоды шиповника являются хорошим средством для лечения железодефицитных и других анемий, а также для их профилактики. Помимо этого ягоды применяют при некоторых заболеваниях крови, таких как гемофилия, а настой на молоке – при белокровии. Помогает отвар шиповника также при различных кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)

Болезни мочевого пузыря и почек
Доказана польза шиповника (плоды) для лечения различных заболеваний почек и мочевого пузыря, таких как циститы, нефриты, мочекаменная болезнь и др. Также при циститах пьют отвар корней.

Для женщин
Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» применяются в гинекологии, а также для лечения трещин сосков.

Для мужчин
Мужчины могут открыть для себя применение шиповника в виде отвара плодов в качестве средства для усиления потенции.

Болезни глаз
Эффективно использование лечебных свойств шиповника в виде отвара плодов внутрь при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. Также отвар или настой цветков применяют в виде примочек при конъюнктивите, как противовоспалительное и успокаивающее средство.

Для всего организма
Неоценима лечебная и оздоравливающая роль шиповника для организма человека. Плоды содержат большое количество важных для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ. Поэтому как официальная, так и народная медицина считают шиповник лучшим средством при авитаминозах и гиповитаминозах, а также для их профилактики. Шиповник – натуральный мощный иммуностимулятор, данный нам природой. Его применяют в качестве профилактического средства в период вирусных заболеваний. Он повышает устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды. Плоды благотворно влияют на большинство органов и систем организма, стимулируют работу желез внутренней секреции, нормализуют обмен веществ, в том числе углеводный. Они принесут огромную пользу, как больным, там и здоровым людям. Особенно показаны препараты плодов шиповника для детей всех возрастов, а также пожилых людей, чей организм отягчен множеством возрастных болезней. Шиповник необходимо ежедневно принимать людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, а также при переутомлении для восстановления работоспособности. Ягоды назначают при хронических и острых инфекционных заболеваниях, больным в пред- и послеоперационный период, после перенесенных тяжелых заболеваний.

Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa) Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa)

Рецепты применения

Отвар шиповника (плоды)
1 ст.л. плодов шиповника залить в эмалированной посуде200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне (или водяной бане) 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.
Для получения большей пользы отвара шиповника его следует приготавливать с вечера и оставлять настаиваться до утра.
Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Настой шиповника (плоды). Чай из шиповника
2 ст.л. сушеного шиповника измельчить при помощи кофемолки, залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли.
Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Используется, как витаминное средство.

Настойка шиповника
100 гр. сушеного шиповника (плоды) измельчить при помощи кофемолки, залить пол литра качественной водки. Емкость накрыть плотно крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить через 2 слоя марли, сырье отжать.
Принимать при гипотонии по 20-25 капель трижды в день до еды.

Отвар цветков
10 гр. цветков шиповника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 7-8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать час. Процедить, сырье отжать.
Пить по 0,25 ст.2-3 раза в день, а также использовать для промывания глаз. Отвар цветков шиповника применяют при гиповитаминозах и общей слабости.

Настой листьев
1 ст.л. листьев шиповника залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
Показания к применению. Атеросклероз, понос (антибактериальное), колики и гастралгии (болеутоляющее), малярия, как мочегонное.

Отвар ветвей
3 ст.л. мелко измельченных молодых ветвей шиповника залить пол литра воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться час. Процедить, довести полученный отвар при помощи кипяченой воды до первоначального объема.
Принимать по 30 мл. 3-4 раза в день до еды.
Показания к применению. Понос, диспепсия, колики, ревматизм, паралич.

Отвар корней
1 ст.л. измельченных корней шиповника залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать, полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.
Пить по 0,5 ст. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 7-10 дней.
Показания к применению. Камни в почках, мочевом пузыре, боли в сердце, как вяжущее при поносах.

Настой из витаминных сборов (витаминные чаи № 1 и 2) готовятся следующим образом: 2 ч. ложки сбора заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в теплом месте, процеживают и принимают без сахара или добавляя сахар по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой 1 (в домашних условиях, для сохранения витамина С): 1 ст. ложку целых плодов заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 10 минут в закрытой эмалированной посуде. Затем оставляют на сутки. Посуда должна быть тщательно закрыта, так как доступ воздуха ускоряет разрушение витаминов. Через сутки настой процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день. Если настой готовят из очищенных плодов, то 1 ст. ложку плодов заливают 2 стаканами кипятка и после десятиминутного кипячения настаивают 3—4 часа. Принимают по 1/2—1/4 стакана 2 раза в день при инфекционных заболеваниях (поливитаминное средство).

Настой 2 (горячий): 40—50 г плодов с зернышками заливают стаканом кипятка и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями, катаре желудка с пониженной кислотностью, при разных формах малокровия, включая и малокровие со злокачественным уклоном.

Чай из листьев хорошо действует на моторную функцию, успокаивает боли в желудке.

Отвар из корней: 2 ст. ложки измельченных корней на 200 г воды, кипятят 15 минут, после чего настаивают 30 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день более недели при камнях в организме и как противомалярийное средство.

Состав чая и способ его приготовления:

Шиповниковый настой: 100 г измельченных плодов залить кипятком в термосе, настоять 6-9 часов. Пить сразу, иначе после этого срока резко разрушается витамин С. При использовании цельных плодов -настаивать 35 часов, пить его можно в течение 8 часов.

Целебные свойства: витаминный напиток.

Чай из плодов шиповника: заваривается, как обычный чай; концентрация - по желанию. Можно пить как чай.

Целебные свойства: пьют также при болезнях почек, желудка и др.

Чай шиповниково-медовый: 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока на 1 ст. воды. Плоды шиповника залить кипящей водой, варить 10 минут при закрытой крышке, настоять 10 мин, процедить, добавить лимонный сок и мед.

Целебные свойства: витаминный напиток.

Чай из шиповника и чабреца: 10 г плодов шиповника, 5 г травы чабреца, 15 г меда на 1 ст. кипятка. Плоды залить кипятком, варить 5 мин, добавить траву чабреца, настоять 10 мин, процедить и добавить мед.

Лечение ларингита
Требуется:
5 ст. ложек плодов шиповника, 1 ст. ложка корней женьшеня, 1 л воды.
Способ приготовления.
Сухие ягоды шиповника освободить от семян, истолочь, залить 800 мл холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 мин. Настоять в термосе 4—6 ч, процедить. Отдельно измельчить корни женьшеня, залить 200 мл горячей воды, поставить на огонь, выдержать 15 мин. Отвар остудить до комнатной температуры, процедить. После этого добавить в отвар шиповника. Оба напитка перемешать, процедить.
Способ применения.
Принимать медленно, небольшими глотками по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

Чаще всего делают отвар. Достаточно взять 100 г сухих плодов шиповника, слегка раздавить пестиком, убрать освободившиеся волоски, залить литром воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5—7 мин, дать настояться в течение 2—3 ч, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья — по полстакана 2—3 раза в день.

Для приготовления различных вкусных и полезных блюд хорошо иметь сироп. Свежие плоды, освобожденные от семян, тщательно промывают в холодной воде, чтобы освободиться от волосков, измельчают на мясорубке, кипятят 10 мин, добавляют сахарный сироп, продолжают варить 15—20 мин, процеживают через сито и разливают в бутылки.
На 1 кг плодов берут 1 кг сахара и 6 стаканов воды.

Значительно легче и проще готовить сиропы из лепестков шиповника. В 1 л воды растворяют 700 г сахара, нагревают до кипения и полученным сахарным сиропом заливают 30 г лепестков шиповника. Доводят до кипения и оставляют для охлаждения в закрытой кастрюле на 10—12 ч. Хранят в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

Количество лечебных чаев с шиповником достигает нескольких десятков.

Зеленый чай с экстрактом шиповника готовят из свежих плодов, очищенных от волосков и семян, сваренных в соковарке с сахаром и водой. Добавляют в горячий зеленый чай и пьют по 2 стакана в день.

Сухие измельченные плоды, освобожденные от волосков, можно смешивать с высушенной лесной душицей и зверобоем и заваривать, как обычный чай. Пьют его с добавлением молока и меда.

Сахар готовят для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. Сначала на дно стеклянной банки насыпают сахарный песок слоем 3 см, на него укладывают такой же слой лепестков шиповника и так повторяют до заполнения банки. Через 2 дня банку можно дополнить и еще через 2 дня гюлькант будет готов.

Чтобы получить варенье, свежие плоды, освобожденные от семян и волосков, заливают сахарным сиропом и варят на слабом огне 20 мин. Снимают с огня, оставляют на 2—3 ч и затем варят до готовности. На килограмм плодов берут 1,3 кг сахара.

Очень ароматное, с нежными вкусовыми качествами получается варенье из цветочных лепестков. Для этого готовят литр 70%-ного сахарного сиропа, заливают им 30 г сухих лепестков (или 50—100 г свежих), доводят до кипения и продолжают кипятить на слабом огне 3— 5 мин.

Противопоказания

Как бы ни был полезен шиповник, тем не менее, прежде чем начать его прием людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям следует проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете.
Препараты ягод шиповника не следует принимать при тромбофлебите, а также недостаточности кровообращения. Противопоказаны они и при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца). С осторожностью нужно относиться к употреблению ягод людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем более при наличии гастрита.
Длительный и бесконтрольный прием корней шиповника может привести к запору.
После употребления сиропа шиповника возможно вздутие и урчание в животе. В таком случае его следует употреблять с укропом, петрушкой или сельдереем.
Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого приема препаратов плодов следует тщательно прополаскивать рот теплой водой или теплой содовой водой.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
2. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
3. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
4. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
5. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
6. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa) Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa)
0
0
0
9.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные деревья и кустарники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.