Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день

Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя

Родник пользуется большой популярностью у жителей села, из-за высокого качества ключевой воды, она отличается мягким вкусом, высокой прозрачностью, отсутствием привкуса и посторонних запахов.

Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя

Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя
Главная >> Познавательный и активный туризм >> Святые места и церкви >> Святые источники >> Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя

Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя

Родник пользуется большой популярностью у жителей села, из-за высокого качества ключевой воды, она отличается мягким вкусом, высокой прозрачностью, отсутствием привкуса и посторонних запахов.

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область Екатериновский район - с. Бакуры
  • Координаты: 52.384624, 44.695618 info
  • Другой формат: 52° 23′ 4.6″, 44° 41′ 44.2″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Родник «Торфяной», освященный в честь великомученика Пантелеимона Целителя расположен у села Бакуры Екатериновского района Саратовской области. Источник выбивает у "горы Ивана Павловича", был обнаружен в корнях ольхи, во время торфоразработок, в середине прошлого века и поныне почитаем не только местными жителями.

Издавна гора Ивана Павловича известна тем, что у её подножья, в ольховнике бьет родник. Вода в нем, конечно, не минеральная, но обладает одним замечательным свойством. Выпьет потный косарь или механизатор пол-литровую кружку этой чистейшей холодной воды и никаких тебе простудных или кишечных заболеваний. Жизнью проверено. Поэтому раньше косцы и полольщики, а позже механизаторы всегда наказывали водовозам брать воду только из родника.

Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя

Из воспоминаний В.И. Курбатова: «Однажды мне пришлось быть свидетелем такого разговора водовоза и механизатора. Постоянный водовоз отпросился у бригадира покосить травы на сено и он поручил мальчишке старшекласснику отвезти воду на полевой стан. Лихо подкатив к стану парень достал кружку и обращаясь к механизаторам, копавшимся у тракторов, закричал:
- Ну, кто хочет холодненькой водицы напиться, налетай!
Механизаторы, вытирая руки, направились к бочке. Подошедший принял кружку, напился и уставился на водовоза.
- Это ты из какого колодца набрал?, - грозно спросил он.
- А почему думаешь, что вода из колодца? - попытался вывернуться мальчуган.
- А потому, - ответил механизатор, что вот выпил я эту кружку и словно гирю себе в живот положил. Только и достоинства в ней, что мокрая она и холодная.
А другой, напившись посоветовал:
- Давай парень, сливай эту воду поварам посуду мыть, а сам газуй к роднику Ивана Палыча. Да поспеши так, чтобы к обеду успеть.»

История возникновения родника стала известна благодаря многим воспоминаниям неравнодушных сельчан. Появление родников во многом связано с торфоразработками, которые велись на территории.

Вспоминает жительница села Бакуры Запевалина Нина Васильевна:
«Разработка торфяного болота началась в Бакурах еще до войны На том месте, где сейчас лес Гай на месте вырубленного леса снимали дёрн или как говорили проводили очес, а под дёрном и находился торф. Резали его специальным резцом. Потом на носилки складывали куски торфа или как называли их – кизы. Укладывали их в кучи и сушили. Потом этими кизами топили избы. Огромная территория была разбита на клетки. В каждой клетке было несколько забоев. Глубина некоторых из них достигала двух, двух с половиной метров. Со временем эти забои наполнялись водой. Бывало забьет родник, и этот забой бросали. Мелких родников в Гаю много. Я тоже работала на торфяном болоте. Жара палит весь день. Весь отдых, что к роднику сбегать, прохладной водицы глотнуть да усталость смыть с лица. Умоешься, попьешь, и, кажется, легче стало.»

Анна Ивановна Курицина вспоминает:
«Когда мне было лет 15, я работала на торфоразработке. Во время этой трудоемкой работы на 4-5 пласте часто натыкались на роднички, которые били фонтанчиком чистой, прохладной воды. Забои обваливались, роднички затягивало, и они постепенно пропадали. А этот родничок забил не из-под очередного пласта, а прямо из-под корня ольхи, росшей на берегу забоя. Фонтанчик был большой и сильный. Его обнаружила резчица Артамонова Пелагея Ивановна. Это место почистили, дали воде свободный выход. И родничок не затянуло, он продолжал жить и радовать людей своей прохладной влагой. Было это примерно в конце 50 годов.»

Из воспоминаний Шульпиной Марии Владимировны:
«На разработку торфа я пришла в военные годы. Шёл 1942 год. Время было тяжелое, голодное. А работникам трудовой артели «Восход» давали сахар и по 10 метров ткани – бязи. Из нее мать шила нам одежду. Разработки только начинались. Мы вручную выкорчевывали лес. Сначала подрубали ветлы и ольху, затем обвязывали веревкой и тянули. Обрубали ветки и отправляли деревья на дрова. Мужчин было мало, в основном женщины и подростки. В этих местах было болото и било много родников, но все они были под водой в болоте. Однажды среди деревьев нашли ключик, воды которого выходили на поверхность. Мужчины расчистили его, так появился родник. Около него позднее, когда осушили болото, поставили контору артели, магазин и столовую. Торф добывали бригадами по четыре человека. В моей бригаде работали Сырникова Анна Алексеевна и Смолькина Офимья Яковлевна – носильщики, Гарина Наталья Ивановна - укладчица и я – резчица и по совместительству бригадир. Торф развозили не только по нашему селу, но и во все села Бакурского района.»

Родник находится на оживленной дороге и его периодически обустраивали, меняли сруб, чистили. В 80-х годах деревянный сруб заменили бетонными кольцами, оборудовали пуском и деревянной крышкой. Вода в роднике стала еще привлекательнее, её стали брать многие жители села. Спустя какое-то время шофер В.П. Шаров организовал замену деревянной крышки на металлическую и источник стал закрытым и абсолютно чистым.

Старые люди всегда говорят, что вода в этом роднике святая. Проверенный факт, что родниковая вода может храниться в банке больше года и не портится.

8 августа 2002 года, в день святого целителя Пантелеймона, священником Михайло-Архангельского собора города Сердобск, отцом Иаковом родник был освящен.

Родник находится в 500 м к северу от села Бакуры. Ключ нисходящего типа, с дебитом 0,7-0,8 м3/час. Каптаж родника выполнен в виде бетонного колодца с крышкой. Зона санитарной охраны отсутствует. Территория вокруг источника не замощена. Отбор воды затруднен.

Несмотря на незначительный дебит, родник пользуется большой популярностью у жителей села. Прежде всего, из-за высокого качества ключевой воды. Она отличается мягким вкусом, высокой прозрачностью, отсутствием привкуса и посторонних запахов.

Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя
Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя
0
1
0
7.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Святые источники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.