Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Маслобойный завод и мельница Cкворцова Н. В.

Поставил Николай Васильевич свою мельницу в 1896 году — в дополнение к действовавшей в этом же районе города его маслобойной фабрике, так что предприниматель он был с размахом.

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область г. Саратов - ул. Астраханская, 43 К1
  • Координаты: 51.530161, 46.000758 info
  • Другой формат: 51° 31′ 48.6″, 46° 0′ 2.7″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

С полным правом к именитейшим саратовским мукомолам может быть отнесён Николай Васильевич Скворцов, чья мельница на Астраханской улице, у Полтавской площади, по объёму и качеству продукции успешно соперничала с такими же заведениями Шмидтов, Рейнеке и Бореля.

Поставил Николай Васильевич свою мельницу в 1896 году — в дополнение к действовавшей в этом же районе города его маслобойной фабрике, так что предприниматель он был с размахом. Подтверждает это и перечень городов, где имел Скворцов разнообразные предприятия и торговлю: Петербург, Москва, Астрахань, Вольск, Балаково. Сохранившиеся документы упоминают скворцовские предприятия маслобойного профиля в Гуляеве и Леднёве, а сверх того — «экономии» — Хорошевская, Белглазинская, Фёдоровская. Под «экономией» надо понимать хозяйство, расположенное в сельской местности — поместье или усадьба, где производится сельскохозяйственная продукция.

Маслобойный завод и мельница Cкворцова Н. В. Маслобойный завод и мельница Cкворцова Н. В.

Фёдоровская экономия находилась в деревне Фёдоровке Вольского уезда — там хозяйничал родной брат Николая Васильевича Иван, умерший в 1895 году, после чего попечителем экономии назначили Николая Васильевича Скворцова. При экономии имелись жилые и хозяйственные постройки, деревянные и каменные, много лошадей — жеребцы заводские, мерины выездные, жеребчики и матки, всего числом 27, рогатый скот — волы рабочие, коровы дойные общим числом 62, закрома с большим запасом пшеницы, ржи, овса -свыше 5000 пудов — и подсолнуха. Экономия приносила доход — на это указывает рассчитанный за 1898 год баланс, где прибыли явно превышают расходы.

Среди наследников умершего Ивана Васильевича названы его дети: Александр — студент Московского университета, 22 лет, и Надежда, слушательница фельдшерских курсов в Москве, 21 года. Лаконичная запись в объёмистом гроссбухе «Администрации Торгового дома Н. В. Скворцова в Саратове» проливает свет на некоторые штрихи биографии популярного саратовского присяжного поверенного, гласного Городской Думы Александра Ивановича Скворцова, более известного как члена директората Саратовской консерватории и владельца прекрасного особняка с барельефом «сфинкса» на угловом фасаде, что стоит на углу Гимназической (потом Некрасова) и Введенской улиц (дом сохранился). Оказывается, Александр Иванович был племянником первогильдийского купца и собственником хорошо отлаженного хозяйства — Фёдоровской экономии. Теперь ясны его возможности, позволившие возвести в 1906 году столь дорогое и неординарное здание.

Николай Васильевич Скворцов родился в 1845 году в потомственно купеческой семье. Основная деятельность его в Саратове приходилась на середину 1890-х годов — начало 1900-х. Вплоть до 1918 года его мельница продолжала работать и приносить пользу и доход, но хозяин её примерно в 1908 году перебрался в Москву, откуда какой-то срок управлял своим сложным и многопрофильным, разбросанным по империи хозяйством. А в перечне членов биржевого общества за 1911 год вместо Н. В. Скворцова значатся его наследники: надо полагать, к указанному сроку он умер.

Жил он в Саратове на Московской улице в собственном доме. Дом этот (ныне сохранившийся под № 81), в квартале между Вольской и Александровской улицами, частично сдавался в аренду предпринимателям и учреждениям, Скворцову же принадлежал бывший дом Недошивина — на Большой Сергиевской улице недалеко от Сергиевской церкви. Интересы купца в Саратове после отъезда представляли его доверенное лицо на мельнице Леонтий Кочеганов, племянник Александр Иванович, а возможно, и брат Александр Васильевич Скворцов.

Высокий авторитет Скворцова в мире предпринимателей был подкреплён и международным признанием — дважды он удостаивался почётных призов за свою продукцию: в 1897 году получил серебряную медаль на Чикагской выставке за демонстрировавшиеся там масличные культуры, а в 1900-м на Парижской - золотую медаль за экспонаты муки.

Маслобойный завод и мельница Cкворцова Н. В. Маслобойный завод и мельница Cкворцова Н. В.



Продукция скворцовских фабрик была, скорее всего, обычной по ассортименту. Маслобойка вырабатывала растительные масла и колоб (олифа не производилась), а мельницы — широкий набор самой ходовой мучной продукции: манную крупу и девять сортов муки, различавшейся тонкостью помола и, очевидно, видом исходного сырья — сортом, типом пшеницы или ржи. Приведём эти сорта в порядке убывания тонкости помола и их стоимости: первый сорт голубая, первый сорт красная, второй сорт голубая, второй сорт красная, второй сорт чёрная, второй сорт черная с буквой «О», третий сорт чёрная, четвёртый сорт чёрная и пятый сорт чёрная. Пятипудовый мешок первосортной муки на рубеже веков стоил 9—11 рублей, а самого низкого сорта — 3—4 рубля.

Мельница Скворцова в Саратове была крупным предприятием. И хотя она уступала по объёму выработки главным своим конкурентам, тем не менее трудилось на ней более 100 человек — по тем временам немало: рабочие машинного отделения (машинисты, смазчики, кочегары, чистильщики котлов, кузнецы, слесаря), засыпщики, разборщики, дневальные, запасные рабочие, приказчики, мальчики, рабочие при лошадях. Интересны заработки. Самое высокое жалованье получали машинисты и кочегары — до 70 рублей в месяц. Далее в ведомости значатся слесаря и кузнецы — до 35 рублей, засыпщики — 25—35, разборщики -23—25, маслёнщики — 15—18, обойщики — 14—19, дневальные»— 18, запасные рабочие — 14 —15, сторожа — 12—15, подростки — 7—8. Трудно сейчас в деталях описать обязанности каждой из перечисленных групп, но представить технологическую цепочку мельничного производства можно. Завозится зерно, сортируется, доводится до кондиции, засыпается в ёмкости, откуда поступает на мельничные жернова, мелется, далее следуют ссыпка муки, расфасовка, складирование, выдача заказчикам и перевозка в магазины и лавки для продажи. Очень ответственно было поддержание бесперебойной работы двигателей, вращавших жернова, — собственно, этим процессом и определялась производительность. Двигатель у Скворцова был паровой, мощностью 25 лошадиных сил. Обслуживали его 9 человек, все в числе наиболее высокооплачиваемых. Ещё больше получали приказчики — до 100 рублей в месяц, но они входили уже в административный персонал, занимаясь как завозом и приёмом зерна, так и отгрузкой мешков с мукой заказчикам, а также развозкой по скворцовским лавкам и магазинам для продажи всем желающим.

Каждая группа работников имела своё рабочее помещение. Опись имущества мельницы указывает: по машинному отделению — бак для нефти, сверлильный станок, резак, ключи разводные, тиски, дрели, винторезную машину и прочее механическое оборудование; по кузнице — кувалды, наковальни, тиски, меха, воротки; по мастерской — точило, рашпили, молотки, клещи; по собственно мельнице — тележки, рукав пожарный, бак, таз, вёдра; по отрубному амбару — коромысло, гири, насыпок, лоток, щуп; по мельничной лавке — конторка, прилавок, стол, сундук, опять коромысло, чашки, гири, счёты; по комнате приказчиков -стол, скамейка, часы стенные, вешалка, самовар, рукомойник; по караулке у ворот — лампа, ковш, ведро, заслон печной, тулуп, топор, лопата. По этим предметам можно отчасти судить, кто и что делал на мельнице. Характерная деталь: в качестве непременного наличного предмета в каждом помещении упомянута «икона в киоте» — обязательный атрибут предпринимательской деятельности.

Как и на всех крупных промышленных предприятиях, на мельнице Скворцова имелась фабричная лавка, отпускавшая в кредит продукты. Прежде всего, конечно, все виды собственного производства — манную крупу, муку разных сортов, отруби. Цены на них были минимальные рыночные, отпускались продукты в основном пудами, то есть в мелкую розницу (обычно же торговали мешками). Лавка предлагала также масло подсолнечное, тоже собственное, скворцовское, пшено, гречку, сечку, чай, сахар колотый и песок и другие товары-продукты. Деликатесов каких-либо не водилось.
На мельнице Скворцова жили насыщенной трудовой жизнью — характер зафиксированных расходов отчасти свидетельствует об этом: перечислено за полученный товар — ремни кожаные английские одинарные и двойные, брезенты химические, манометр, толь кровельную, кирпич огнеупорный и прочая и прочая... израсходовано на проезд в Рязань, Петербург, Подольск... выдано на молебен в Бирже... отправлены телеграммы... внесено в больницу... на чай дворнику, извозчику, почтальону... Есть запись — выдано на расходы Николаю Николаевичу Скворцову 180 рублей, деньги немалые. Очевидно, это сын хозяина, испытавший нужду в специальной разовой дотации родителя.

Сейчас на территории бывших предприятий Н.В.Скворцова множество различных арендаторов

Маслобойный завод и мельница Cкворцова Н. В. Маслобойный завод и мельница Cкворцова Н. В.
Маслобойный завод и мельница Cкворцова Н. В. Маслобойный завод и мельница Cкворцова Н. В.
1
0
0
6.7K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Бывшие промышленные и общественные здания На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.