Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)

Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)

Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)

Вкусный гриб,по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место

26.01.2020 13:00

Маслёнок обыкновенный, или настоящий (Suillus luteus), по другому его называют масленок осенний, или поздний - это вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Один из самых распространенных видов съедобных грибов Саратовской области, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место. Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав. Плодоносит чаще большими группами, часто совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Начинает плодоносить еще в июле при благоприятной погоде вполне массово. Сезон сентября — октябрь, при условии теплой погоды встречается и в ноябре. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы. В жаркое время, особенно если долго нет дождей маслята сильно повреждаются личинками насекомых и стареют, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—90%. Осенью в холодную погоду процесс старения и активность насекомых замедляется. Масленок поздний часто путают с ранним масленком зернистым, плодоношение которого начинается в мае-июне, но зернистый плотнее и ярче, шляпка светло-коричневая, в остальном мало различим, а так как вкусовые качества практически одинаковы, то никто этим и не занимается, хотя настоящий масленок ароматнее. В Саратовской области есть еще одна узкоспециализированная форма масленок лиственничный. Маслята и рыжики основные, собираемые грибниками грибы сосновых лесов Саратовской области.

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым, но при при желании можно и не снимать, на вкусовые качества это не влияет. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками. Считается, что по содержанию жиров и углеводов маслята опережают даже боровики.

Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus) Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)

Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.

Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета. Мякоть маслят довольно плотная, но при этом очень недолговечна. Уже через неделю роста гриб становится трухлявым. Кроме того, довольно трудно найти маслята, не пораженные червями. Кстати, больше всего червивых маслят именно летом. Осенью доля чистых грибов возрастает, так как снижается активность насекомых, личинки которых поражают грибную мякоть. Мякоть чаще всего не пахнет вовсе или немного пахнет сосной.

Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.

Грибы, с которыми можно спутать маслята настоящие, но они все съедобные:

На Маслёнок настоящий очень похож масленок зернистый, который отличается более ярким и светлым цветом шляпки, отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Перечный гриб. Он является условно-съедобным, имеет острый вкус, неядовит. Отличается от масленка отсутствием кольцевидного нароста на ножке и цветом его трубчатого слоя (он красноватый, а у маслят – желтый);

Мокруха еловая. Основное отличие – гименофор этого гриба не трубчатый, как у маслят, а пластинчатый. И, если масленок слегка склизковат, то мокруха вся покрыта густым слоем слизи. Мокруха съедобна, но собирать ее следует отдельно, поскольку при помещении ее в тару с другими грибами последние окрасятся в фиолетовый цвет.

Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus) Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)

Литература:

1. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
4. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
5. Николайчук Л.В. и Баженова Л.А. Дары русского леса. Домашние заготовки из ягод и грибов. 2000 г., 162 с
6. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
7. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
8. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
9. Довбенко И. В. Сбор и заготовка грибов. 2007, 65 с
Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus) Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)
0
0
0
11.3K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные грибы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.