Говорушка благоухающая (лат. Clitocybe fragrans) - условно съедобный гриб и является двойником съедобной говорошки душистой. Если вы знакомы с говорушкой анисовой и любите этот гриб, говорушка благоухающая точно придется вам по вкусу. Различие между ними чисто внешнее, а вот сильный аромат совпадает полностью. Единственный недостаток — шляпка этого гриба очень тонкая и потому транспортировку переносит плохо. Период роста довольно непродолжительный: с середины августа по начало октября. Растет преимущественно в хвойных и широколиственных лесах. Встречается чаще всего небольшими группами.
Малоизвестный съедобный гриб среднего качества, в пищу она употребляется обычно в отваренном или же маринованном виде. Требует отваривания в течении 15 минут. Можно жарить, мариновать, варить грибные супы. В сушеном виде может служить отличный приправой при условии, что вы любите анис.
У молодых экземпляров выпуклая, имеет форму полусферы. Впоследствии становится сначала плоской, а затем вогнутой. Структура тонкая, ломкая, хрупкая. Шляпка бывает настолько тонкой, что буквально просвечивает. Размеры очень скромные, до 5 см в диаметре. Края шляпки зрелого гриба бывают или опущенными, или волнистыми. Кромка шляпки немного ребристая. Окраска варьируется от грязно-желтого, буроватого или охряного до серого или палевого. Край шляпки имеет слегка заметную ребристость. Пластинки узкие, часто расположенные, приросшие зубцом к ножке. Окраска в начале белая, затем, по мере созревания спор, темнеет до коричневого с серым оттенком.
Мякоть водянистая, тонкая, сильно ломкая. На месте разлома или среза цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Обладает нейтральным вкусом и сильным ароматом аниса.
Ножка тонкая до 5 см. длиной, часто изогнутая, имеет сплошную цилиндрическую форму, одного цвета со шляпкой. В верхней части ножки имеется мучнистый налёт, нижняя часть опушенная. Мякоть тонкая, ломко-водянистая, с характерным приятным запахом аниса, беловатого цвета.
Иногда путают со съедобной говорушкой анисовой, от которой отличается желтоватой шляпкой.