Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Склеп А. С. Юрьевича

Между селами Белгаза и Старая Лопуховка есть уникальный памятник – склеп с прахом последнего помещика Старой Лопуховки – А.С. Юрьевича

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область Аткарский район - с. Старая Лопуховка
  • Координаты: 51.676867, 44.8139 info
  • Другой формат: 51° 40′ 36.7″, 44° 48′ 50″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Между селами Белгаза и Старая Лопуховка есть уникальный памятник – склеп с прахом последнего помещика Старой Лопуховки – А.С. Юрьевича. Надпись на могильной плите гласит: «Здесь покоится прах раба Божия действительного статского советника Александра Семеновича Юрьевича». Над захоронением поставлен крест и восстановлена плита с духовным завещанием Юрьевича: "Да имущие помогут немощным". В самом селе все еще заметны заросшие остатки Старолопуховского приусадебного парка.

Село Лопуховка основано в 1750 году при реках Медведица и Иткарка. Изначально село называлось Лапуховка предположительно по фамилии первопоселенцев. В советские годы Букву «а» в названии заменили на «о». Слово «Старая» добавилось в названии села в связи с образованием в Аткарском районе ещё одного поселка Лопуховка. По престолу местного храма, построенного в 1817 году, село также называлось Никольским. Земли эти на правом берегу Медведицы были дарованы помещикам Ульяниным в 1704 году, первыми хозяевами и, вероятно, основателями Лопуховки были Василиса Михайловна Ульянина и её супруг майор Фёдор Григорьевич Ульянов. С 1801 года село принадлежало дворянскому роду Юрьевичей. Количество жителей села составляло более 1000 человек.

Склеп А. С. Юрьевича Склеп А. С. Юрьевича

Последним владельцем села был помещик Александр Семенович Юрьевич. Его отец Семен Алексеевич Юрьевич является наиболее ярким представителем рода Юрьевичей. Происходил он из древнего дворянского рода Могилевской губернии. Получив воспитание в 1-м Кадетском корпусе, в 1825 году он вошел в число воспитателей цесаревича Александра Николаевича. В 1836 году в Малой церкви Зимнего дворца Юрьевич обвенчался с Елизаветой Андреевной Ниротморцевой. И на следующий год Семен Алексеевич сопровождает цесаревича Александра в его путешествии по России.

Каждый месяц он отправляет своей жене не менее десяти писем, в которых рассказывает, что посещает и осматривает Александр, как проводит время. Позже эти письма к жене станут основой для работы историка С.С. Татищева "Император Александр II. Его жизнь и царствование". Главу о путешествии цесаревича по России он строит, опираясь на богатый фактический материал, почерпнутый из переписки Юрьевича с женой. В дальнейшем Юрьевич приложил немало усилий к воспитанию детей самого Александра II.

За годы работы и странствий по России с будущим императором Александром II Юрьевич собрал коллекцию личных вещей юного Романова, а также картины, скульптры и другие предметы искусства и старины. Все они послужили основой его уникальной коллекции, которую сын Александр Семенович Юрьевич перевёз в свою усадьбу в Лопуховке. После убийства царя 1 (13) марта 1881 года (и уже после смерти отца) к коллекции добавилось стекло императорской кареты, выбитое взрывом.

За отличную, усердную и долговременную службу Семен Алексеевич Юрьевич удостоен многими наградами, в том числе орденом Белого Орла. В 1850 году у Семена Алексеевича обнаружились первые признаки болезни, которая через два года поразила его великим несчастьем – он лишился зрения. Но, будучи тяжело больным, С.А. Юрьевич образовал первую в России частную компанию Саратовской железной дороги без иностранного капитала и принимал участие в сооружении железной дороги от Москвы до Саратова.

После смерти у него остался сын Александр, который сначала занялся карьерой статского советника, но это продолжалось недолго. Довольно рано, по меркам света, он взвалил на себя семейные заботы. Его избранницей стала 15-летняя Екатерина Симанская. Один за другим родились сыновья Симон и Александр. Но у Екатерины были слабые легкие, и, чтобы спасти ее от чахотки, 28-летний штаб-ротмистр Юрьевич уходит в отставку и переезжает из Петербурга в имение матери Старая Лопуховка Аткарского уезда Саратовской губернии.

Александр Юрьевич создает на берегу Медведицы парк и заботливо ухаживает за побережьем реки. Александр Семёнович проявил себя как прекрасный и ревностный хозяин, при котором не только процветало собственное поместье, но и лучше других жилось крестьянам Лопуховки и окрестных деревень. Именно ему приписывают основание в селе первой школы и строительство церкви. А когда в Аткарске в 1903 году основалось реальное училище, А.С. Юрьевич стал его попечителем и на свои деньги оборудовал гимнастический зал. В начале XX века, когда Столыпин основал в Саратове университет, Юрьевич преподнес в дар учебному заведению часть библиотеки отца - книги, подаренные ему императорами Николаем I и Александром II. По его проекту была создана ветка железной дороги Аткарск – Баланда (ныне Калининск). Кстати, управляющим поместья Юрьевичей был прадед нашей знаменитой землячки из Аткарска певицы Валерии. О нем она рассказывала в программе первого канала «Моя родословная» и вместе со столичной съемочной группой приезжала в село Старая Лопуховка.

Юрьевич очень любил Старую Лопуховку и завещал после своей смерти похоронить на самом возвышенном месте, чтобы "видеть" все деревни, которые ему принадлежали: Лопуховку, Белгазу, Идолгу, Рельню, Вольновку, Воробьевку. Умер Александр Семенович в 1905 году. И сын Симон выполнил его наказ - обустроил склеп на холме. С него и по сей день видно все прежние имения помещика. Правда, Воробьевки уже не существует, а Идолга вошла в состав села Озерное. Подтверждением любви народа служит революционный 1905 год – год смерти Юрьевича. В то время, как весь уезд был охвачен погромами и поджогами барских усадеб, в Лопуховке крестьяне не только не тронули поместье Юрьевичей, но и сами траурной процессией несли на руках гроб уважаемого помещика к месту захоронения на холме от станции в Дурасовке, а это примерно 8-9 км. Дорогу устилали красными ковровыми дорожками. Склеп закрыли металлическими распашными воротами. Территорию вокруг обнесли чугунной оградой, а внутри были посажены редкостные деревья, саженцы которых заботливые потомки привезли из разных заповедников. Захоронение не единожды посещалось представителями царского двора, приезжал сюда и саратовский губернатор П.А. Столыпин.

После национализации имения Юрьевичей экспонаты из их коллекции были перевезены в Саратов и затем распределены между Радищевским (предметы искусства) и краеведческим (мемориальные вещи) музеями, а архив был отправлен в Москву. А в годы коллективизации местные крестьяне села Белгаза решили выбросить из склепа останки "помещика-мироеда". Один из "судей" трактором стащил мраморную плиту и оттащил домой для фундамента. Позже старухи уговорили его вернуть плиту, но поздно – не довез… И все же нашелся добрый человек – житель села Старая Лопуховка Григорий Михайлович Тещев, который похоронил оскверненные останки и поставил бетонную плиту с крестом.

Почти сто лет, как уехали Юрьевичи из Аткарского уезда, накануне Первой мировой войны все семейство Юрьевичей выехало за границу, сейчас потомки Александра Семеновича проживают во Франции в провинции Бордо. Но до сих пор шумят в Лопуховском парке вековые сосны, все усадебные постройки в советские годы были разрушены, на краю села остались руины от барского дома и осталось всего одно строение - в нем, вероятно, была каретная, сад зарос. В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева хранятся картины, собранные тремя поколениями Юрьевичей. В Саратовском краеведческом музее хранятся личные вещи императора Александра II из коллекции Семена Юрьевича.

В 1998-1999 годах под руководством главы Аткарского муниципального района Ю.П. Кошелева на месте семейного склепа был создан памятник-мемориал. В 1999 году по распоряжению мэра Аткарска его украсил новый мемориал с беседкой и аркой с колоколом. На новой плите вновь выбиты слова: "Да имущiе помогутъ немощнымъ", которые были жизненным девизом представителей этого славного дворянского рода. По словам местных жителей в склепе находится настоящий каменный гроб к которому спускается лестница. Благодаря близости Медведицы и красоте природы, а также своим достопримечательностям Лопуховка является популярным пунктом туристических маршрутов, в частности велосипедных и байдарочных. Склеп расположен на вершине возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на ближайшие деревни. Видимость в ясную погоду достигает 40 км.

Склеп А. С. Юрьевича Склеп А. С. Юрьевича

Как добраться до Склеп А. С. Юрьевича:

Попасть в Старую Лопуховку не так просто, село расположено достаточно далеко от основных трасс и крупных городов. Самая проезжая дорога идет от довольно крупного села Озерное, по мосту через реку Медведица. Места здесь заповедные и очень красивые. По реке Медведице пролегают байдарочные маршруты. А выше по течению от моста расположен заказник "Затон".

Село Старая Лопуховка находится в пойме реки Медведица в устье Иткарки в южной части Аткарского района в 25 километрах на юго-западе от Аткарска (по автомобильной дороге — 46 км.), в 80 километрах от Саратова (по автомобильной дороге 116 км.), и в 6 километрах от села Озёрное.

Склеп А. С. Юрьевича Склеп А. С. Юрьевича
4
0
0
12.7K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Исторические места и памятники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.