Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Крушина ломкая (лат. Frángula álnus)

Благодаря своему неяркому цвету, тонким веточкам и небольшим размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить легенде, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса.

26.05.2020 13:00

Крушина ломкая (лат. Frángula álnus), или жостер ломкий (Rhámnus frangula) — древовидный кустарник; вид рода Крушина семейства Крушиновые, типовой вид этого рода, еще известна под названием крушина ольховидная, крушинник, сорочьи ягоды, крушина хрупкая. относится к семейству крушиновых. Ее научное название происходит от лат. fragere – ломать, благодаря особой ломкости ветвей. Благодаря своему неяркому цвету, тонким веточкам и небольшим размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить легенде, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса. Сегодня это растение весьма популярно в научной медицине и народных практиках. На его основе создают биологически активные добавки, лечебные чаи и даже полноценные медицинские препараты. В свежем виде все составляющие крушины несъедобны, и этому есть простое объяснение. В коре, листья и плодах содержатся антрагликозиды — активные вещества, вызывающие рвоту. Чтобы крушина стала лекарством, а не ядом, ей необходимо длительное хранение. В течение года антрагликозиды окисляются, и сырье становится пригодным к употреблению.

В научной медицине кора крушины и препараты из нее (отвар, жидкий и сухой экстракты) применяют в качестве мягко (медленно) действующего слабительного средства, для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Содержащийся в коре крушины полипептидный алкалоид особого структурного типа – франгуланин обладает антибактериальной и антифунгицидной активностью, а также проявляет сильный седативный эффект. В народной медицине кору крушины, применяют для лечения дизентерии, благодаря алкалоидам особого структурного типа – франгуланинам. Также в нетрадиционной медицине кора крушины используется для лечения сердечной недостаточности и хронического кашля. Спиртовую настойку ягод крушины применяют при ревматизме и радикулите для растираний, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы, фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Применяется при лечении:

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсульт Печени, желчевыводящих путей, желчегонное Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие Седативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимость Противомикробные, антибактериальные, бактерицидные Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее При кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическое Кожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущее Боли в спине, радикулит, остеохондроз, спондилоартроз Невралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подагра
Крушина ломкая (лат. Frángula álnus) Крушина ломкая (лат. Frángula álnus)

Ботаническое описание

Крушина ольховидная или ломкая – ветвистый кустарник или небольшое деревце до 2-4 метров высотой. Кора молодых ветвей красно-бурая, блестящая, гладкая, с ланцетными белыми чечевичками. Старые ветви и стволы – серовато-бурые с сероватыми чечевичками, в виде неровных пятен. Под наружным слоем пробки присутствует красный слой – отличительный признак коры этого вида. Крушина ломкая (Frangula alnus) имеет редкую для кустарников умеренных широт особенность: почки ее состоят только из одних зачатков листьев и совершенно лишены защитных чешуек. Крошечные, едва видимые простым глазом, будущие листья зимуют совершенно открыто. Такие почки встречаются почти исключительно у обитателей влажных тропических лесов. У многих деревьев и кустарников они защищены от высыхания чешуйками почек, пропитанными особым пробковым веществом. А у крушины каждый зачаток листа покрыт густым опушением из бурых волосков (этот своеобразный волосяной покров виден только в сильную лупу).

Зимующие листочки крушины благодаря такому опушению имеют буроватую окраску. Весной бурые зачатки постепенно увеличиваются в размерах, зеленеют и превращаются в настоящие листья. Крушина примечательна еще тем, что очень поздно распускается весной. Другие деревья и кустарники уже оделись листвой, а она только начинает пробуждаться от зимнего сна. Полностью олиственной крушина становится лишь в начале лета. Листья с рано опадающими прилистниками, очередные, черешковые, цельные, овальные или обратнояйцевидные, цельнокрайние, до 8 см длиной и 4,5 см шириной.

Цветки на цветоножках длиной до 1 см, мелкие, зеленовато-белые в пазушных зонтиковидных соцветиях. Цветет в мае-июне. Плод – сочная костянка, вначале красная, при созревании фиолетово-черная 5- 8, реже 10 мм в диаметре, несъедобна. Косточек две – округлые плосковыпуклые с хрящеватым, более светлым клювиком. Плоды созревают в августе-сентябре.

Растёт по опушкам и в подлеске пойменных лесов, по берегам рек и озёр, окраинам болот, в куртинах кустарников среди лугов, на вырубках, по оврагам и балкам.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют кору толстых ветвей и молодых стволов. Сбор коры крушины проводят весной в марте-апреле, в период сокодвижения до появления первых листьев. На молодых ветвях и стволах осторожно ножами делают кольцевые надрезы (10-15 см друг от друга) и соединяют между собой продольными разрезами. Сырье сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5-7см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Свежесобранная кора крушины токсична, благодаря содержащимся в ней антранолам. Эти вещества, раздражая слизистую оболочку ЖКТ, могут вызывать тошноту, рвоту и боли в области желудка. Но при хранении они разрушаются, поэтому рекомендуется использовать кору крушины выдержанную не менее 1-2 лет в сухом месте или после нагревания при 100о С в течение 1 часа. Срок хранения – до 5 лет.

Химический состав

В коре, листьях, почках и плодах крушины содержатся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов – антрагликозиды (франгулозид, глюкофрангулозид, франгуларозид, глюкофрангуларозид, франгулины А, В, эмодин, глюкозид В, 8-глюкозид хризофанола, глюкофрангулины А, В, франгулинантрон, пальмидин С, глюкофрангулинантрон, фисцион, франгулиндиантрон, глюкофрангулиндиантрон, франгулинэмодиндиантрон, франгулинхризофанолдиантрон). В коре содержание этих веществ значительно больше (5-8%). Кроме того, в коре найдены свободные агликоны, тритерпеновые соединения, флавоноиды, смолы, алкалоиды (0,4%): армепавин, франгуланин; в ветвях – ализарин, алкалоиды (015%), дубильные вещества (10,4%), сахара, яблочная кислота, эфирное масло (следы); в листьях – франганин, франгуфолин, алкалоиды (0,17) и аскорбиновая кислота (2%); в плодах и семенах – хризофанол и пальмидин.

Основное фармакологическое действие коры крушины ольховидной или ломкой обусловлено содержанием антрагликозидов. Эти соединения оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, усиливают рефлекторное возбуждение перистальтики и оказывают слабительное действие. При этом слабительный эффект обусловлен агликоном франгулоэмодином, который образуется в процессе гидролиза антрагликозидов под влиянием пищеварительных ферментов и бактерий кишечника. Процесс занимает примерно 8-10 часов, поэтому слабительный эффект проявляется лишь в толстой кишке.

Кора крушины входит в состав чаев: слабительного, противогеморроидального и желудочного, а корень – желчегонных и мочегонных сборов. Зрелые плоды крушины обладают антигельминтными свойствами и полезны при болезнях печени. Сироп из коры крушины применяют в детской практике. Экстракт из этого растения содержит больше всего антрагликозидов. Попадая в человеческий организм, они довольно медленно перевариваются, поэтому их слабительный эффект проявляется только в толстой кишке. Крушину часто применяют в качестве слабительного при запорах у людей, ведущих сидячий образ жизни или имеющих плохо развитые брюшные мышцы.

Акушеры используют это растение как спазмолитик и противовоспалительное средство в послеродовой период. Алкалоиды в составе коры оказывают легкий седативный эффект, поэтому крушина входит в состав успокоительных чаев. В нетрадиционной медицине используют этот кустарник следующим образом: для лечения проблем желудочно-кишечного тракта; при сердечной недостаточности; как настойку для растирания при болях в костях; в качестве желче- и мочегонного средства.

Крушина ломкая (лат. Frángula álnus) Крушина ломкая (лат. Frángula álnus)

Рецепты применения

Отвар коры принимают при спастических колитах и атонических запорах, часто развивающихся у людей со слаборазвитой брюшной стенкой, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 /2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Ис-пользовать кору следует через I—2 года после заготовки.

Спиртовая настойка коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафи-лококки, синегнойную и кишечную палочки.
Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30%-ным спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при ком-натной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

ЗАПОР ХРОНИЧЕСКИЙ, АТОНИЯ КИШЕЧНИКА, БОЛИ В КИШЕЧНИКЕ
Залить 2 столовые ложки измельченной коры крушины 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь. Действие отвара наступает, как правило, через 10—12 часов.

Рецепт чая из коры крушины.
1 чайную ложку нарезанной коры залить 1/4 л холодной воды, выдержать 12 часов, время от времени перемешивая, процедить и пить перед сном в тепловатом состоянии. Если время ограничено, можно залить кору крушины горячей водой и дать ей настояться 5-10 минут. Приготовленный таким образом чай из крушины ломкой не вызовет водянистого стула, раздражения слизистой кишечника и гиперемии тазовых органов.

Рецепт травяного смеси для чая против твердого стула:
Кора крушины 20,0 гр.
Плоды тмина 10,0 гр.
Соцветия ромашки аптечной 10,0 гр.
Трава золототысячника 5,0 гр.
Одна-две чайные ложки смеси заливают 1/4 л холодной воды, выдерживают 12 часов и процеживают. Лучше пить вечером по 1 чашке тепловатого чая. Тому, кто особенно страдает от вздутия живота, следует вносить тмин в чайную смесь растертым и растолченным.

Атония кишечника. 4 столовых ложки коры отварить в 200 мл воды 30 минут на водяной бане, настоять 30 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 1 ст.л. 2 раза в день – утром и вечером.

Гельминтозы. От солитера заварить в 200 мл кипятка 1 ст.л. смеси (поровну) коры крушины и цветов пижмы, настоять 30 минут. Процедить и пить по ¾ стакана утром натощак и вечером в течение 3 дней.

Геморрой. Взять в равных частях траву крапивы двудомной и кору крушины, смешать. 15 грамм измельченной смеси, залить 500 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 10 мин. Процедить, охладить и пить по 70 мл за 15 минут до еды.

Диабет сахарный. 10 грамм измельченной коры крушины ломкой прокипятить 20 минут, а все остальные компоненты (спелые ягоды клюквы, листья черники обыкновенной, трава козлятника лекарственного, молодые листья березы бородавчатой – 2:2:1:2) залить 300 мл кипятка и нагревать на кипящей водяной бане 3 мин., смешать и пить по 1/3 стакана перед едой.

Запоры.
Рецепт 1. Приготовить настойку из коры крушины на 30% спирту в соотношении 1:10. Пить по 20-40 капель на прием при хронических запорах.
Рецепт 2. Столовую ложку коры залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл утром и на ночь как слабительное средство.

Почесуха. При сильно запущенном заболевании мыть тело крепким отваром коры крушины ломкой.

Противопоказания

Использование столь сильного лекарства требует внимательности и контроля за дозировкой, поскольку чрезмерное количество этого растения в организме приводит к желудочным болям, коликам и нарушениям процесса дефекации. В дальнейшем возможно развитие гипокалиемии (недостатка калия в организме). В то же время лечение с помощью крушины противопоказано: беременным (доказано, что растение повышает тонус матки); кормящим мамам (способно вызвать диарею у малышей); детям младше 15 лет; больным с нарушениями работы почек и печени; при атриовентрикулярных блокадах; пациентам с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей; при наличии болей в животе, причина которых неизвестна.

Литература:

1. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
2. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
3. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
4. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
5. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
Крушина ломкая (лат. Frángula álnus) Крушина ломкая (лат. Frángula álnus)
1
0
0
12.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные деревья и кустарники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.