Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день

Полуница, или Клубника луговая

Одно из качеств дикой ягоды - это особый неповторимый аромат. Сладкая, ароматная, и аппетитная мякоть, истекающая вкуснейшим соком – клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также Ягоды зеленой земляники активно используются с кулинарными целями.

Полуница, или Клубника луговая

Полуница, или Клубника луговая

Полуница, или Клубника луговая

Одно из качеств дикой ягоды - это особый неповторимый аромат. Сладкая, ароматная, и аппетитная мякоть, истекающая вкуснейшим соком – клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также Ягоды зеленой земляники активно используются с кулинарными целями.

16.08.2020 13:00

Одно из качеств дикой ягоды - это особый неповторимый аромат. Сладкая, ароматная, и аппетитная мякоть, истекающая вкуснейшим соком – клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также Ягоды зеленой земляники активно используются с кулинарными целями, её варят, замораживают, пюрируют, из них делают варенье, джемы и конфитюры, компоты, желе, украшают свежими или консервированными ягодами всевозможные десерты, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина. Даже одних вариантов приготовления варенья из луговой клубники очень много. Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Земляника зелёная (лат. Fragária víridis), или Полуница, или Клубника луговая, или Клубника степна́я, или Клубника лесная, или Земляника холми́стая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями; вид рода Земляника семейства Розовые. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Клубникой на Руси раньше называли именно Землянику зелёную, у которой ягоды шаровидной формы. Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Клубникой садовой (или Земляникой мускатной). И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия «Клубника лесная», «Клубника луговая» и тп. Земляника зелёная названа так потому, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практически вызревшие ягоды полукрасные, то есть окрашены в красный цвет на солнечной стороне, а в тени долго остаются более светлыми, беловатыми. В местностях, где не произрастает земляника лесная, но при этом растёт земляника зеленая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную. Обладает многими полезными свойствами, в том числе лечебными (противовоспалительным, легким послабляющим, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и др.) и высокими лечебно-диетическими качествами. Хорошо известное витаминоносное растение, особенно плоды, имеющие прекрасные вкусовые качества.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Полуница, или Клубника луговая

Лекарственные свойства и рецепты растения Полуница, или Клубника луговая

Полуница, или Клубника луговая Полуница, или Клубника луговая

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Характерно вегетативное размножение длинными ползучими побегами – усами. Стебель тонкий. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, длинночерешковые, с парными прилистниками. Все 3 листочка пильчатые, овальные или яйцевидной формы (2,5-4 см длины и 1,5-2,5 см ширины), сидят на одинаковых коротких черешочках, тупозубчатые, сверху ярко-зеленые, снизу шелковисто-серые покрытыми густыми волосками.

Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки правильные, обоеполые, пятичленные, до 2 см в диаметре, с выпуклым гипантием и подчашием в виде дополнительных чашелистиков, собраны по 2-4 на пазушных и верхушечных цветоносах, цветоножки длинные, прямостоячие, прижатоопушенные. Лепестки белые. Лепестки на концах слегка заострённые, налегают краями друг на друга.

Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной». Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнёво-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным щелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Лесная клубника (лат. Fragária víridis) и земляника (лат. Fragária vésca) – очень похожие внешне растения. Но, не смотря на такую схожесть, есть несколько отличительных признаков. Их можно легко отличить по листьям: конечный (верхний) зубец листа у клубники короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У земляники конечный зубец длиннее и возвышается над соседними. Еще одно хорошо заметное отличие – чашелистики у клубники плотно прижаты к плоду, а у земляники они отделяются от ягоды легко. У клубники листья и черешки, в отличие от земляники, опушены сильнее. Еще один признак – строение цветка. У клубники цветки однополые, а у земляники – обоеполые.

В Саратовской области растет повсеместно на светлых участках - на опушках, на лесных полянах, на сенокосных лугах, на заброшенных сельскохозяйственных землях (полях, выпасах, сенокосах). Характерна на открытых травянистых склонах и среди кустарников. Также предпочитает луга, сухие холмы, поляны, степи.

Химический состав

Земляника зеленая обладает довольно богатым химическим составом. В корневищах и листьях найдены дубильные вещества (от 0,16 до 0,25% в листьях и до 9,4% в корневище) и флавоноиды – рутин, аскорбиновая кислота (до 280 мг в листьях на 100 г.). В плодах содержатся: сахара (от 4,5 до 15%), аскорбиновая (до 90 мг), фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты, каротин, пектиновые вещества (от 1 до 1,7%), эфирное масло, фитонциды, клетчатка, антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина), соли железа, кобальта, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, хрома, бора, молибдена, ванадия, хрома и др.).

Пищевая ценность

Клубника содержит 7,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 84% всей энергии из порции или 31 кКал. Суммарное содержание сахаров — 4,9 г, клетчатки — 2,0 г. Белки 0,7 г, Жиры 0,3 г, Углеводы 7,7 г. Из жирорастворимых витаминов в клубнике присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Полуница, или Клубника луговая Полуница, или Клубника луговая

Наибольшую ценность для научной медицины представляют плоды земляники зеленой как общеукрепляющего средства – источника аскорбиновой кислоты. В эксперименте показано, что экстракт надземной части земляники зеленой обладает гипогликемическими свойствами (Бубенчикова и др. 2000), а водный экстракт – антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом (Чабанов и др., 1987). По мнению врачей, использование плодов земляники зеленой в пищу очень полезно при лечении кожных гиперпигментаций (веснушек и различных пятен). Уникальный состав полевой ягоды благотворно влияет на организм человека, насыщая его фолиевой, салициловой, яблочной и лимонной кислотой. Также клубника дикого вида содержит витамины А, В, Е, С, важные микроэлементы (железо, калий, медь, магний, кальций), клетчатку, белки, углеводы, фруктозу и глюкозу. Плоды растения низкокалорийные, если употреблять их в свежем виде.

Листья и плоды земляники зеленой в свежем и сушеном виде используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, при мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае. В народной медицине свежие и высушенные плоды, сок из нее и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете. Плоды растения в народной медицине рекомендуются также при атеросклерозе, подагре, заболеваниях селезенки, почечнокаменной болезни, а также как противоглистное средство. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах. Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления. Настой из листьев, а также сами свежие плоды растения используются в качестве домашнего косметического средства для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Плоды и листья земляники зеленой применяются при ночной повышенной потливости.

Полуница, или Клубника луговая

В народной медицине используют чай из листьев, настой из плодов, так как он оказывает на организм мочегонное действие. Помимо этого используют сок и отвар из ягод, они обладают антисептическим, потогонным, противовоспалительным, слабительным свойством. Корневища тоже применяют с лекарственной целью, снадобья, которые из них готовят, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Ягоды земляники рекомендуют употреблять в качестве диетического средства при заболеваниях многих органов, в частности, сердца, печени, почек.

Ягоды обладают множеством полезных свойств: Положительно влияют на кроветворную систему. Поэтому употребление луговой клубники полезно при различных видах анемии. Рекомендуются при незначительных кровопотерях; Полезно включить в свое меню клубнику при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета; Сушеные ягоды являются прекрасным потогонным средством; Витамины группы «В» в составе ягод, полезны для нервной системы; При наличии проблем с печенью рекомендуют свежевыжатый сок ягод; Луговая клубника помогает справиться с негативным воздействием свободных радикалов; Ягоды выводят лишний холестерин; Снижают артериальное давление; Имеют мочегонный эффект.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из цветков, полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Листья клубники уже давно известны народу своими целительными свойствами. Отвар на основе листьев полевого растения способствует регенерации и заживлению ран различного происхождения. В копилке народной медицины имеется рецепт отвара, на основе ягод и листиков, который полезен при наличии воспалительных процессов, связанных со слизистой оболочкой ЖКТ. Советуют пить такой отвар и при болезнях почек, простудных заболеваниях и проблемах с водно-солевым обменом.

Полуница, или Клубника луговая

В лечебной диетологии плоды земляники зеленой рекомендуют при заболеваниях печени, почек, селезенки, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь, кардио- и атеросклероз, гипертоническая болезнь), желче- и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях щитовидной железы, а также для регуляции работы кишечника и обмена веществ в целом, выведения из организма солей, токсических веществ и холестерина. Особенно полезно употреблять плоды земляники как источник витаминов, микро- и макроэлементов при малокровии, авитаминозе, после перенесенных длительных болезней и сложных операций.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:
ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Еще немного о полезных свойствах

Земляника по содержанию кальция занимает первое место среди фруктов и ягод. Поэтому она полезна для зубов.
В ней содержится целый ряд микроэлементов, которые принимают участие в кроветворении.
Клетчатка земляники способствует усилению моторной функции кишечника.
Земляника выводит из организма холестерин.
Если ежедневно дважды в день между приемами пищи съедать по 1/2 стакана земляники в течение 7-9 дней, можно изгнать песок и камни из почек и мочевого пузыря.
Если в течение дня съесть 2-3 стакана земляники, а потом небольшую селедку с небольшой репчатой луковицей, перед сном и ночью не пить, то можно изгнать солитера. Это старинное средство.

Полуница, или Клубника луговая Полуница, или Клубника луговая

Кулинарные рецепты

Чай из листьев земляники.

Для приготовления сырья листья следует подвялить в тени. Перед сушкой их следует потереть между ладонями, пока не появится сок, а затем разложить на противень, накрыть его влажной тканью и выдержать так при температуре 26 градусов на протяжении восьми часов. Таким образом происходит процесс ферментации. Когда листья будут готовы, можно приступить к их завариванию. Для этого насыпают небольшое количество этого сырья в заварочный чайник, после чего вливают кипяток, закрывают крышкой, и дают настояться. Через 15-20 минут его можно употреблять.

Классическое варенье.

Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1 и оставить на 4-6 часов. За это время ягода пустит сок. Кастрюлю с ягодами поставить на средний огонь и довести до кипения. От момента закипания варить пять минут. При этом постоянно снимают пену. После этого кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10. После опять поставить варенье на огонь. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, остудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье за один приём.

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпать сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть ягоды дадут сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Пятиминутка.

Этот способ варки варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Аккуратно помешивают. Огонь выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Клубника луговая со сливками.

Ягоды засыпать сахарным песком, так же как и в первом случае, дать настояться 1—2 ч и перед подачей залить холодными сливками.

Клубника луговая с медом.

Отобранные ягоды залить свежим медом, поставить в холодильник на 1 ч и подавать в маленьких вазочках.

Клубника луговая с молоком.

Отобранную клубнику (3—4 столовые ложки) всыпать в стакан, залить охлажденным молоком и сразу же подавать. Сахар лучше не добавлять.

Компот из клубники луговой.

1 л воды довести до кипения, всыпать 1 стакан сахара, 5 стаканов клубники, кипятить 10 мин. Подавать в горячем и охлажденном виде.

Начинка для пирожков из клубники луговой.

1 кг ягод перемешать с 1 стаканом сахарного песка, дать постоять 1 ч и использовать как начинку для пирожков, не измельчая ягоды. При использовании этой начинки для выпечки ватрушек ягоды растолочь деревянным пестиком или раздавить лопаткой.

Пюре из клубники луговой.

В кастрюлю всыпать 1 кг ягод, 2 кг сахарного песка, перемешать и осторожно раздавить пестиком. После этого разложить в прокипяченные стеклянные банки и без пастеризации поставить в холодильник для хранения.

Кисель из клубники луговой.

1 стакан ягод растолочь, залить 2—3 стаканами воды, довести до кипения, прилить разведенный водой крахмал и снова довести до кипения.

Пастила из клубники луговой.

Ягоды растолочь пестиком, перемешать с сахарным песком, прокипятить 10—15 мин, выложить на лист фанеры (или противень), посыпанный сахарной пудрой, раскатать в виде сочня толщиной 1 см и сушить сначала на воздухе 1 сутки, а затем 2—3 ч в русской печи и снова на воздухе до готовности. Порезать прямоугольниками или ромбиками и хранить в стеклянных банках.

Густое на зиму

Что потребуется:
1,5 кг клубники;
1,5 кг сахара.
Порядок варки:
Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
Положить плоды в таз и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 8 часов.
Варка клубники будет проходить в два этапа. Сначала нужно довести содержимое таза до кипения, затем варить пять минут, убирая пену и периодически помешивая. Затем снять емкость с огня, дать варенью немного остыть. Вернуть на плиту и варить 15 минут при помешивании.
Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, посыпать сверху немного сахара и закупорить.

С чашелистиками

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.
Что потребуется:
1,5 кг клубники с чашелистиками;
1 кг сахара;
250 мл воды.
Порядок варки:
Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.

С целыми плодами

Чтобы получилось варенье с целыми ягодами, необходимо правильно варить. Этот ароматный и красивый десерт подают к чаю или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.
Что взять:
3 кг луговой клубники;
2 кг сахарного песка.
Процесс варки:
Вымыть ягоды, обсушить и оборвать плодоножки.
Сложить ягоды в таз, высыпать в них сахар. Дать постоять в течение пяти часов.
Поставить таз на огонь. Вместо помешивания нужно периодически брать таз в руки и слегка встряхивать, чтобы варенье не пригорело.
После закипания варить десять минут. Затем снять с плиты и оставить на 6-8 часов.
Далее вернуть на огонь, дождаться кипения и варить еще десять минут.
Вновь снять с плиты, полностью остудить. Поставить на огонь, готовить еще пять минут, затем выключить газ.
Клубничное варенье горячим залить в банки, закатать, остудить, отправить храниться в кладовку.

В мультиварке

Для приготовления варенья потребуется мультиварка, объем чаши которой – 4,5 л.
Из продуктов нужно взять:
1 кг клубники луговой;
1 кг сахарного песка.
Процесс варки:
Промыть луговую клубнику. Хвостики оборвать, но можно варить с ними.
Сложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перебить блендером до пюреобразного состояния.
Переложить массу в чашу мультиварки, установить на 2,5 часа программу «Тушение». Варить с закрытой крышкой. Периодически ее открывать и помешивать, а также удалять пенку.
После звукового сигнала выключить мультиварку, перелить десерт в банки. Должно получиться две емкости по 0,5 л или одна на 1 л.

С лимонной кислотой

Это варенье готовится очень быстро и просто. Для него потребуется следующий набор продуктов:
3 стакана луговой клубники;
1 стакан сахара;
треть чайной ложки лимонной кислоты.
Порядок приготовления:
Приготовить ягоды: перебрать, убрать мусор, вымыть, оборвать листочки, просушить.
Добавить к ним сахар, оставить на 8 часов. За это время плоды дадут сок и сахар частично растворится.
Поставить на огонь емкость с ягодами в сахаре, дождаться кипения, убавить огонь и варить пять минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Снять с огня и полностью остудить.
Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, убрать на хранение.

Без варки

Очень просто и быстро можно приготовить варенье без варки. Этот десерт обладает вкусом свежих ягод и полон витаминов.
Что потребуется:
1,1 кг луговой клубники;
1 кг сахарного песка.
Порядок приготовления:
Ягоды промыть, оборвать чашелистики, просушить.
Сложить их в подходящую посуду, засыпать сахаром, измельчить до получения однородной массой.
Переложить полученное лакомство в банки, сверху насыпать слой сахара для предотвращения брожения и лучшего хранения.
Закрыть варенье пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

С черникой

Очень вкусным получается варенье из луговой клубники с добавлением лесной ягоды – черники.
Что потребуется:
500 г черники;
500 г луговой клубники;
500 г сахара.
Порядок варки:
Подготовить ягоды: аккуратно вымыть, у клубники оборвать хвостики, обсушить.
Сложить ягоды вперемежку в подходящую емкость, засыпать сахаром и оставить на 8 часов (на ночь).
На следующий день поставить на плиту, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне при помешивании.
Простерилизовать банки и перелить в них готовое варенье. Закупорить и убрать на хранение.

Пятиминутка

Что потребуется:
1 кг ягод;
1 кг сахара.
Порядок варки:
Подготовить ягоды.
Сложить их в эмалированную посуду, добавить сахарный песок слоями.
Оставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок.
Когда клубника выделить достаточно много сока, можно начинать варить. Поставить емкость на плиту, довести до кипения, варить 3 минуты.
Полностью остудить и повторить процесс еще 2 раза по 3 минуты.
Разлить десерт в банки и закупорить.

С малиной

Очень вкусное и ароматное варенье получается, если соединить луговую клубнику и малину. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, убрать хвостики.
Совет!
Малину лучше не мыть, но если это делать, то очень аккуратно, залив водой, чтобы всплыл весь мусор. Его нужно удалить рукой, затем осторожно вычерпать ягоды ситечком снизу вверх и дать воде как следует стечь.
Что потребуется:
500 г луговой клубники;
500 г малины;
800-900 г сахарного песка.
Порядок приготовления:
Сложить малину и клубнику в емкость для варки, добавить сахар, встряхнуть и оставить на ночь, чтобы ягоды выделили сок и сахар начал растворяться.
На следующий день поместить ягоды на огонь, варить, постоянно помешивая. Довести до кипения, убрать с плиты и дать остыть.
Вновь поставить на огонь и дождаться кипения. Снять с плиты и разложить горячее варенье в банки, прошедшие процесс стерилизации. Закрыть винтовыми крышками, убрать в холодное место.

Через мясорубку

Для этого варенья нужно использовать ягоды вместе с чашелистиками, поэтому приготовление такого десерта займет меньше времени. Хорошо готовить варенье по этому рецепту на зиму.
Что потребуется:
1 кг луговой клубники;
1 кг сахарного песка.
Порядок варки:
Перебрать ягоды, удалив дефективные, вымыть под проточной водой в дуршлаге и обсушить.
Пропустить клубнику через мясорубку.
Полученное пюре переложить в емкость для варки. Добавить к нему сахарный песок, хорошо перемешать.
Поставить на огонь, варить варенье, помешивая и удаляя пенку. После закипания проварить в течение 30 минут, продолжая периодически помешивать.
Разложить в сухие чистые банки и закупорить.

Конфитюр

Что потребуется:
1 кг клубники;
0,8 кг сахара;
1 ч. ложка лимонной кислоты;
20 г желатина.
Порядок варки:
Перебрать клубнику, вымыть, оборвать хвостики, дать ягоде подсохнуть.
Измельчить плоды блендером и вылить в посуду, где будет вариться десерт.
Добавить сахарный песок, перемешать.
Поставить на огонь, нагревать при помешивании. Довести до кипения, но не кипятить, а снять с огня, оставить на 30 минут.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут. Вылить его в клубнику, перемешать, поставить на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
Положить лимонную кислоту, перемешать.
Разложить в банки, остудить и поставить в холодильник. Такой десерт можно есть сразу после застывания или сохранить на зиму.
Конфитюр можно использовать в качестве начинки для пирожков и булочек.

Мороженое с клубникой

Сливки жирные (35%) - 300 гр.
Клубника - 300 гр.
Сахар коричневый - 100 гр.
Ванилин (по вкусу) - 3 гр.
Мята (для украшения) - 10 гр.
Взбить сливки с ванилином до густоты.
В клубнику добавить сахар, измельчить блендером, смешать со сливками.
В силиконовую форму положить кусочки ягод, разложить смесь и убрать в морозилку на 1,5–2 часа
Перед подачей выложить из формочек, украсить ягодами и мятой.

Желе из клубники и творога»

Клубника - 70 гр.
Творог 1% - 100 гр.
Желатин - 1 ст.л.
Молоко обезжиренное - 50 гр.
Мед - 1 ст.л.
Вода - 100 гр.
Желатин замочить в воде.
Клубнику нарезать на тонкие кружочки.
Смешать клубнику с половиной растворенного желатина.
Творог взбить с молоком и медом.
Добавить оставшийся желатин и перемешать.
Выложить клубнику на дно формы и отправить в холодильник на 5-7 минут.
После застывания клубничного слоя вылить творожный слой и отправить в холодильник до полного застывания на 10-15 минут.
Желе получается вкусным и красивым, что делает его подходящим для праздничного стола. В этом десерте мало калорий, поэтому вы можете смело включать его в диетический рацион.

Пирог с клубникой

Сахар - 150 гр.
Яйцо - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Активия творожная - 150 гр.
Пшеничная мука - 250 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Ванилин (по вкусу) - 2 гр.
Клубника (по вкусу) - 200 гр.
Яйца с сахаром (100 грамм) взбить миксером до белой пышной массы, добавить творожок, просеянную муку (150 грамм) с разрыхлителем и осторожно рукой перемешать до однородной массы.
Готовое тесто вылить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при 150-170 градусах.
Когда на бисквите образуется небольшая корочка, вынуть из духовки.
Сверху на пирог выложить клубнику и посыпать посыпкой (сливочное масло, муку (100 грамм), сахар (50 грамм) и ванилин смешать и растереть вилкой до состоянии крошки).
И снова отправить в духовку при той же температуре на 15-20 минут.

Смузи с клубникой

Творог 1% - 200 гр.
Клубника - 100 гр.
Молоко 1.5% - 100 гр.
Клубнику помыть, очистить от плодоножек.
Клубнику и творог измельчить с помощью блендера.
В массу добавить молоко и взбить миксером.
Разлить по стаканам.

Литература:

1. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
2. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
3. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
4. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
5. Маркова А. (сост.) Травник. золотые рецепты народной медицины, 2007 г., 920 с
6. Непокойчицкий Г.А. Лечение растениями. Энциклопедический справочник, 2007 г., 1036 с.
7. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
8. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
Полуница, или Клубника луговая Полуница, или Клубника луговая
1
0
0
13.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.