Моховик зелёный (лат. Xerócomus subtomentósus) — съедобный гриб из рода Моховик. Наиболее массовый в Саратовской области вид моховиков, растет обычно вблизи мха, отсюда и название — моховик. Встречаются они предпочитают в увлажнённых сосновых лесах с множеством мхов и лишайников. Моховики образуют микоризу и с лиственными деревьями, такими, как липа, каштан и дуб и поэтому встретить их можно и в листопадных смешанных, а не только в хвойных лесах. Моховик зелёный встречается в лиственных и смешенных лесах, обычно на хорошо освещенных местах, по обочинам троп, канав, на опушках, иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Встречается моховик зеленый с начала лета и до поздней осени, а с сентября по октябрь встречается, часто, но обычно понемногу, селится чаще одиночно, иногда небольшими группами.
Моховик зеленый считается съедобным грибом 2-й категории. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко. Для приготовления используется все тело гриба, состоящее из шляпки и ножки. Горячие блюда из него приготавливаются без предварительного отваривания, но с обязательным очищением от кожицы. Молодые грибочки очень нежны и обладают приятным вкусом. Моховик зелёный варят, жарят, сушат, также гриб засаливается и маринуется для более длительного хранения. Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит тяжелым пищевым отравлением. Поэтому для употребления собираются только молодые грибочки.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке. Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть у моховика зеленого достаточно рыхлая, при изломе она слабо синеет. Мякоть обладает не сильно выраженным фруктовым запахом и приятным вкусом. Кожица не отделяется от мякоти. У молодых экземпляров мякоть очень жесткая, но с возрастом она приобретает мягкость. Споровый порошок оливково-коричневого цвета. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе. Пахнет сушеными фруктами. Подобно многим другим моховикам, склонен покрываться белой плесенью прямо на корню.
Длина ножки моховика зеленого доходит до 10 сантиметров, а толщина составляет 2 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, сплошная, чаще всего кривая, в нижней части немного суженная. Поверхность ножки зернисто-волокнистая или голая. Окрас желтоватый, но может быть и красноватым. В верхней части ножки находится сетчатый рисунок бурого цвета. Мякоть у ножки волокнистая и твердая. Моховики быстро и охотно прорастают плесенью, делающей их несъедобными или даже слегка ядовитыми. На сухом мху ножки всех моховиков - вытянутые и тонкие, и шляпки - более высокие, а на сыром (или зелёном) мху ножки, наоборот, - короткие и толстые, а шляпки - распростёртые, как у маслят.
Моховик зеленый похож на моховик желто-бурый и польский гриб, но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Моховик пёстрый (Xerocomus chrysenteron) имеет под кожицей шляпки тонкий пигментный слой (розовый или красный). Полубелый гриб (Boletus impolitus) отличается более толстой, массивной ножкой, похожей на ножку белого гриба, светло-жёлтой окраски без сетчатого рисунка, а также мелкими порами трубчатого слоя зрелых грибов. Перечный гриб, безусловно, не является ядовитым. Многие уверяют, что перечный гриб имеет горький привкус. Но это спорное заявление, например, желчный гриб очень невкусный, а у перечного гриба вкус острый, при этом приятный. Гриб имеет слабый перечный запах и достаточно острый перечный вкус.
Гриб хорошо известен как опытным грибникам, так и начинающим любителям грибной тихой охоты. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
4. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
5. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
6. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
7. Литвинова Т. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России 2009, 271 с
8. Клепинина З.А., Клепинина Е.В. Справочник грибника: грибной календарь, грибы от А до Я, грибная кулинария, 2006 г., 303 с